大众高尔夫做大保养时,发现轮胎严重鼓包,车主之前却没把它当回事!

2019-02-27 18:05:59 106点赞 182收藏 143评论

今天厂里来了辆大众高尔夫做大保养,经检查四条轮胎全部老化,其中一条轮胎有严重缺陷,随时威胁行车时的安全,车主可能是缺乏轮胎方面的知识,没把此当回事。

相信各位车友们一定对车辆大保养不陌生,小闵之前也有写很多关于汽车大保养的案例。做大保养主要是对已经行驶了5至8万公里或已经有三年以上的车子各方面的检查,有必要时还可能会对一些老化、损坏的零件进行更换或维修。发现一些已经磨损但没达到报废标准的零件时会给车主提一些建设性的建议。

下面我们对这辆大众高尔夫开始做大保养!

高尔夫是大众于1974年推出的一款紧凑两箱车型,高尔夫上市30多年内,曾在我国出现一车难求的情况。可想而知高尔夫是多么火爆的一款车型,小闵对这款车也是情有独钟,虽说是两箱紧凑车型,但其灵活性和操作性能也是对得起价格的,最重要的是易改装……

从上图仪表上可以看到,车子行驶了6万多公里。6万公里也刚好到了做大保养的时间,车主按时做保养,可想也是对车稍微了解一些吧。

从上图铭牌可以看到,车子生产于13年12月份,距今也有5年的时间了,五年时间行驶6万公里,看来车主平时还是很喜欢开这辆车的。这款车采用EA111系列CLR型发动机,最大净功率77千瓦,排量为1.6L,排量不算很大,家用足够了。若是经过专业化的改装,也称得上是小钢炮。

做大保养之前,师傅先从车上拆下空调滤芯和空气滤芯,空气滤芯还好可以继续使用,但空调滤芯真是脏的一塌糊涂,给车主看了空调滤芯,车主说怪不得一开空调就有一股味呢。

师傅拆掉空气、空调滤芯之后,检查了刹车片。发现刹车片已经到达磨损极限,在继续使用下去极有可能会造成刹车盘报废和制动效果下降等情况。

师傅在更换刹车片的时候,特意检查了四条轮胎,发现四条轮胎全部老化,其中一条已经存在即为严重的缺陷。想必各位车友们一定多多少少对轮胎有所了解吧,轮胎一旦出现老化情况那就意味着离报废已经不远了,如果已经发现明显老化的痕迹,仍然继续使用很有可能会出现爆胎等情况。从上图可以看到存在严重缺陷的那条轮胎,不仅侧边出现磕伤缺料的情况,还出现了最有可能导致爆胎情况的鼓包。我们把情况反映给车主,车主不以为然觉着轮胎花纹还有很多可以继续使用。轮胎的侧边是整条轮胎最薄弱的位置,相信很多车主都遇到过钉子扎破轮胎侧边的情况,补胎师傅一般都会拒绝补侧边扎钉的轮胎,一是补不牢,二是侧边太薄弱就算补住也会存在安全隐患。同理,侧边鼓包就更为严重,极有可能造成爆胎,导致车子失控严重的影响行车安全。经过师傅的一番解释,车主又自行搜索了轮胎鼓包和爆胎的情况,决定更换四条轮胎。

检查和维修完底盘,师傅又进行了更换机油和对汽车油液质量进行检查,上图是刹车油,据车主介绍说刹车油一直没有更换过。经过检测后发现,刹车油含水量超标,存在一定的安全隐患。

随后师傅就取来换油专用工具进行更换刹车油。

应车主要求,师傅更换的为大众原装刹车油,一般刹车油的寿命多为6万公里,6万公里之后刹车油的质量会逐渐下降,为了安全起见,建议车友们多多检查下刹车油。

更换完刹车油,随后师傅对发动机进行检查,首先师傅清洗了节气门,之后又拆下火花塞,上图为已经拆下的火花塞,从点火中心极和侧电极来看,火花塞还可以继续使用。

火花塞正、侧电极距离刚好,但附着在火花塞点火电极周围的积碳引起了车主的注意,形成积碳的原因多为燃油有关,所以我们建议车主把汽油滤芯更换掉,上图圆圈处就是汽油滤芯,此滤芯的主要功能就是过滤燃油中的杂质,防止更多杂质随着燃油管道到达燃烧室燃烧,从而进一步减少汽油中的杂质在燃烧室和火花塞上的沉积。

随后师傅又发现发动机油底壳渗油也是很严重,由于长时间的使用,密封件出现老化,所以出现渗油也属于正常。主要就是渗油轻重的问题,像上图所示渗油点分布整个油底壳,这是就需要拆下油底壳,进一步的处理减轻渗油情况……

小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿,人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!

• 我就不信日系车没有来保养的,就不能找点毛病吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

换个刹车片还要特意写一篇吗?哈哈哈哈

那就加个玻璃水也写个帖子吧,起名叫“震惊,雷克萨斯两个月车主添加3次玻璃水”

• 看了你上次给别人做保养的文章,真的觉得你的技术差点,关键是做事不认真,毛糙

谢谢评论,我会努力的!

你这么回复显得说你那人很渣,高!

• 你就不能修一辆本田吗?

我也想呀,没坏的呀。真尴尬

哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈

• 我才惨呢。。才8千公里2个胎鼓包

有没有检查过气压?气压太大也会造成鼓包

你的是领动吧😄

• 我就想知道 这么弄下来要一万几 [喜极而泣]

没那么贵!

这么弄一下2000多包括四天合资品牌轮胎

• 这文章水的没得办法,这种能不上首页推荐么?

培养写手。。。

总比那些频繁出现的win10安装教程强点吧,那些教程动不动就什么史上最详、手把手,总以为有点新的内容,结果就是那么两三种方法抄来抄去 [大囧]

• ***能不能别给我推送这个作者的垃圾文了,首页点了四次还给我推。***

估计日本人出钱了

是真的没意思,没点干货,这里面的男的基本都懂点车好吗?

• 烂个那么大的洞还鼓包的轮胎都不想换也是牛人。。

• 最近修车文挺多,基本修大众车。

大众养活了多少修理厂哦

• 这个车主心了真大

• 轮胎这样了,还敢开,车主厉害了!

• 我姑姐高尔夫一直换原厂胎,就是那个纸糊,没留意可能里面鼓包了,四十公里炸了,失控飞向对面车道,报废还是换了大众Q5,信仰。

不炸 能换q5吗

大众Q5是啥。。 [抠鼻孔]

• 我就想知道怎么才能把这个自媒体给屏蔽了不要再推到我首页???

• 大众油底壳漏油是通病吗

应该是,我的6年了,也漏油了,在变速箱那里.

• 怎么屏蔽***啊,天天推

• 刹车油是2年一换,不是6w公里一换。

7年还没换,刹车感觉还可以!

你是啥车2w就换?大众手册6w换

• 我媳妇的高6,鼓包3个了

什么规则轮胎?225 45R17?

都是 心大的

• 行车不规范

• 别把张大妈搞成:今日头条极速版,标题党,渣内容

• 这作者是想干嘛?天天发这种破文章

作者天天发是他的自由。挨骂的应该是小编,值得买天天推到首页,真是无语,毫无营养的流水账。。。根本不懂车,文字也写的