2019-07-02 20:34:00 3点赞 18收藏 2评论

今天一早,我刚到公司坐下,我们得范er的两位小可爱大晴小C就穿着奇怪的衣服跑来跟我哭诉:“卖家的嘴骗人的鬼,卖家的图骗人的毒!

我低头一看,不禁笑出声来:们两个一个穿着"长袍"一个穿着"道服",活脱脱的修女和日本武士▼

▲大晴

▲小C

健康小麦肤色的大晴被墨绿色衬得发黑,直筒裙穿出1米既视感。

身高1.68cm的小C变成了矮矮宽宽的一坨,如果不是她扎高了裤腰,真要变成五五身了。

作为时尚美学行业的佼佼者,有这么不会穿搭的同事,实在是羞愧!不过她俩平时挺会穿的,今天怎么就这么反常?

原来是她们在T宝上新买的衣服刚到货,就被她们迫不及待地打开试穿了,结果就出现了以上的画面......

我们都被卖家骗了!”大晴气鼓鼓地跟我说,并拿出了她们俩的卖家秀▼

这...差别是有点大,不过也要怪她们没有好好看衣服选衣服。

左边这件墨绿色的裙装经过打光灰色背景布的衬托显得非常高级有气质,光看模特白到发光的胳膊就能看出来这个绿色很挑肤色。果不其然,脱离了高强白光后,正常阳光下,这个墨绿就有些偏黄了。

而右边这件黑色衬衫,模特的妆容暗黑精致,看起来很炫酷,然而小C平常根本就不是这个范儿!撇开妆容不说,这件衣服的版型有些偏差,再加上小C的宽肩并不适合落肩袖,所以自然穿不出模特身上的感觉。

线上买衣服看似简单方便,其实最容易踩坑。因为线上比线下缺少了穿着体验,这是至关重要的。同一款服装不同体型、不同肤色、不同风格的人穿出的效果都有很大差异,怎么能保证线上的服装看一看就知道自己穿着好不好看呢?

虽然大部分商家想方设法通过各种方式呈现:陈列图、模特图、细节图,但大家在选衣是还是会被干扰:灯光导致的色差、ps等后期处理、模特妆容身材的诱导......

线上选衣,全靠想象,既不能上身试穿又容易被商家误导,这样一件看似简单轻松的事情,其实考验重重!

简单的看商家提供的各种平面图片,完全不能帮助我们正确的选到适合自己的服装。

要从更专业更细节的角度去看效果图片,再与自己的各个特征做比照,看是不是真的适合自己,这样,才能提高我们买买买的效率和精准度。一下子买到好看又适合自己的衣服,免去了后期退换货的麻烦,才能保证购物的过程和结果既轻松又愉悦!

那线上选衣,到底怎么看,才知道衣服是否适合自己呢?

范小可告诉大家一个秘诀:买前要“四看”,看剪裁,看色差,看款式、看面料。做好这四看,线上选衣再也不踩雷!

具体怎么做怎么看?听我细细给大家说来:

看剪裁

上身效果好不好,剪裁很重要。剪裁会直接影响服装的版型,就算是一件简简单单的白T,也会因不同的剪裁呈现出不同的穿着效果。

越简单的款式越考验剪裁,同样都是白T,左边这款贴合身形,该收的地方收,该松的地方宽松,清爽又百搭。而右图这件剪裁随意,显然没有左边的白T质感好。

但剪裁的好坏很难看出来,因为模特的身形都是比较标准的,对衣服的剪裁就没有那么挑剔。所以很多时候,模特穿着合身的衣服,穿到我们常人身上却未必合身。

我先以上衣和裤子为例,跟大家说说判断剪裁好坏的关键点。

上衣

上衣的剪裁,肩线和大臂尤为重要。粗糙的剪裁不注意收放,肩线和大臂可能一条直线下来,没有空余。这样的剪裁就很挑人,肩部略宽或手臂略粗一点的就可能穿不上,或不合身。▼

但也不是说剪裁就一定要宽松,留有余地。一畏的宽松就会失去修身性,不能良好的修饰身材,显得有些随意没有质感。因此,剪裁上何时该收何时该放,极其重要。

淘宝易踩雷?挑衣看4点,卖家再心机也逃不过你的火眼金睛!| 拯救衣橱淘宝易踩雷?挑衣看4点,卖家再心机也逃不过你的火眼金睛!| 拯救衣橱淘宝易踩雷?挑衣看4点,卖家再心机也逃不过你的火眼金睛!| 拯救衣橱

当然,有一些品牌一直以来都有品质保障,剪裁也很被大家认可。大家可以注意收集关注、按照品牌来买衣服,就稳妥很多。

裤子

再看裤子的剪裁,裤头、裤脚和边缝线是非常重要的部位。同样的蓝色牛仔裤,不同的剪裁就可以看出很大差别▼

左图牛仔裤高腰线宽边剪裁,明显要比右图的低腰一线型显瘦很多。再看裤脚,左图裤脚卷边、宽松留有空间,显得脚踝很细。而右图的裤脚收紧略带毛边,脚踝粗的人分分钟会把毛边撑起来,很不友好。

即使是这么小的剪裁差异,穿上身之后的样子也会完全不同。所以剪裁的细节,需要认真观察、认真看

看色差

看色差就比看剪裁要容易得多,通常看评论和买家秀就可以基本判断这件衣服有无色差。

其实看色差并不是看颜色差异,比如卖家秀是红色实物是黄色,这种太明显的差异很少会有。

最主要的是要看服装的色彩是否有冷暖差异,是否与自己肤色的冷暖一致。通常,暖色人穿着暖色,气色和肤色都会显得很好。如果穿着冷色,反而会显黑显丑。

如果你还不清楚自己的肤色是暖是冷,以下的小方法,可以帮助大家判断▼

1. 观察自己的腕关节,静脉血管更接近于:

A 蓝色/紫色

B 绿色/橄榄色

2. 自己穿一件黄色或者橙色的衣服,看起来:

A 像生病了一样蜡黄

B 很漂亮,很精神。

3. 把一张白纸放在你素颜的脸附近,你的肤色看起来:

B 被晒成黄褐色

6. 你的眼睛颜色属于:

A 黑色或者深棕色

B 棕黄色

结果如果A较多,那你就是冷色调,反之为暖色调。

我自己的肤色偏暖,比较适合穿着暖色的衣服。一次我在T宝店看中了一款红色连衣裙,就下了单,满怀期待的等待着收货,结果收到时却发现这红色有些偏紫,属于冷色。当然不适合我这种暖肤色的人穿着了,显黑又显老。

类似下图▼

▲卖家图

▲买家图

所以,在线上店铺买衣服的时候,一定要注意看买家图跟卖家图之间的有无冷暖色差,购买前问清楚。

看款式

无论是看服装的色彩还是款式,都要基于对自己的了解。而服装的款式,说白了就是服装的线条

同样的单品,虽然形状、剪裁多种多样,但都可以用线条的直曲来区分。

比如一件A字裙和一件鱼尾裙,都是半身裙,他们的最大区别就是在线条:A字裙直线感明显,而鱼尾裙主要以曲线构成,所以两条裙字在穿在身上的效果完全不同▼

我们在线上选择衣服时,虽然不能试穿,但是仍然可以根据我们的脸型、身材的线条形状来挑选衣服。▼

如果你的脸部线条圆润,是曲线型,在选择衣服时就要避免选择线条硬朗笔直的款式,否则会有一种格格不入的感觉。

如果你的脸部有线条感,是直线型,就不太适合线条柔和浪漫的款式,柔和的曲线线条反而会让你看起来没有气场和精神。

所以,在挑选服装款式时,一定要结合自己的特征,不要被完美的效果图所迷惑,只有适合自己的才是真正好的。

看面料

最后,我们再来看一看面料,面料会直接影响一件衣服的质感和穿着舒适度。市面上的面料已经数不胜数,但大致可以分为人造和天然两种,建议选择天然纤维或优质混纺面料,舒适度更强。

在选择衣服时,一定不要忘记到详情页看一下服装所用的面料,因为看图片往往是看不出面料的材质跟细节特征的。

范小可给大家整理了目前常见几种面料的特征,以供大家在选衣时有所参考:

时尚笔记

线上买衣要4看看剪裁、看色差、看款式、看面料,通过这4点就能筛选出真正适合你的衣服。

别忘了仔细观察展示图有无ps痕迹、细心观察卖家秀、向客服询问确认,有了这些线上购物好习惯,购物再也不踩坑!

作者:范小可

编辑:Joey

排版:Joey

图片:(手绘图原创,侵权必究)

↓↓↓花最少的钱,买最对的衣物,搭出最百变的自己!点击阅读原文进入直间开始学习!