装修碎碎念 篇一:我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

2019-07-05 17:30:00 339点赞 4309收藏 195评论

前段时间笔者分享了新家的卫生间装修情况,得到了不少小伙伴的围观和询问。今天趁着618购买的洗衣机柜近日到货安装完毕,再跟大家简单的分享下生活阳台。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

首先需要跟大家交代的是,生活阳台在我装修前就定好了它的主要通途:洗衣、晾衣,兼顾一点存储和清洁的需求。考虑到日常踏足的频率并不高,所以生活阳台在装修过程中其实我并没有投入太多的精力和时间,整体装修相对来说颇为简单。

地砖、吊顶及晾衣架

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

笔者生活阳台的地砖和厨房地砖一脉相承,都是购自于成都本地北富森建材市场。地砖颜色偏深灰色,主要是出于日常清洁打扫的考虑,暗色系即便粘上灰日常看起来也不太明显。

头顶的生态木吊顶同样是购于北富森。当时为了选购生活阳台和客厅阳台的吊顶,笔者花了半个下午在本地建材市场跑了数家才算搞定。关于吊顶选材,用生态木是我们这边比较常见的做法。当然也有不循规蹈矩的,比如笔者楼上邻居吊打就不是生态木,直接用的铝扣板。两者优劣这里就不展开讲,反正在价格方面生态木相比铝扣板更有优势。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

以最终装修结果而论,选购的这个颜色和样式吊在顶上的效果我和女朋友还是非常满意的。这里提醒一下,购买的时候大家务必要给到店家相对精确的平方尺寸,然后在此基础上再多买一平方左右(备用)。笔者就因为当初没有多买一点,最后跑了第二趟。虽然额外产生的材料费不贵(就50块),但期间耽搁的时间、精力有些划不着。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这里顺带提一下晾衣杆。晾衣杆也是借助了万能的某宝,找的成都本地店家,线上下单线下包安装。两米长不锈钢材质,价格百元出头。购买的时候唯一需要注意的是高度,晾衣杆底座的高度得根据吊顶高度来决定,一般来说比吊顶高度长15cm即可。

洗衣机与洗衣机柜

这俩也是618当天凌晨买的。前者上周就已到货,后者本周才安装完毕。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

LG 9公斤直驱变频全自动滚筒洗衣机 智能手洗 95度高温洗 静音 LED触摸屏 奢华白 WD-L51VNG202699元京东去购买

洗衣机的具体型号是LG WD-L51VNG20 9公斤,算是2000元价位比较受大家欢迎的一款。618零点前十多分钟价格最划算,满减+优惠券算下来笔者只花了2100出头,当时甚至还支持分期免息,卖了十多分钟狗东就偷偷把价格调了......之所以选LG,是因为两年前女朋友也买的这个牌子,期间一直勤勤恳恳工作,没有出过半点毛病。

就到货一周多时间简单几次使用体验来看。这货功能操作简单,模式、温度和转速均可自调,连笔者这个不怎么主动洗衣服的人都很容易上手。洗衣和脱水过程中产生的噪音较小,比之前笔者出租房的那个老式波轮洗衣机好不少。

正所谓“好马配好鞍”。有了一款体验不错的洗衣机,自然少不了与之匹配的洗衣机柜。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

说起洗衣机柜,其实它是洗衣机的伴生品。正因为了有洗衣机的存在才有了它的出现,但有洗衣机并不一定会有洗衣机柜。我之前也看到许多小伙伴因为卫生间或者厨房空间够大,洗衣机或直接嵌入到橱柜或与洗漱台并联,而我选择购买洗衣机柜则是无奈之举。

之前有跟大家聊过:笔者新房的卫生间面积实在太小,做完干湿分区之后留给马桶和浴室柜的空间都捉襟见肘,更不要说再放一个洗衣机了。与此同时,厨房也基本没有供洗衣机立足的容身之所。而生活阳台因为装修时基本没动这个地儿,所以容纳洗衣机和洗衣机柜倒是绰绰有余。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

希箭洗衣机柜子不锈钢阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜1330元天猫精选去购买

基于「该省省、该花花」这个原则,再考虑到洗衣机柜的使用场景和频率,笔者毫不犹豫将它纳为「该省」的行列,因此当初在选购时笔者挑了兼顾品质和性价比的一款:希箭不锈钢洗衣柜组合。据我了解,洗衣机柜大体有不锈钢和实木两种材质,我选择前者主要是考虑到洗衣机柜多少会与水直接接触,在这种环境下不锈钢显然会更合适。

因为618期间快递繁忙再加上洗衣机柜属于大件,促销期间下单后笔者等了一个多星期才收到货,平常下单的话物流应该会更快些。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

△为了避免运输中出现损毁,希箭不锈钢洗衣柜组合包装都打了木制骨架。左边是台盆,右边是柜体。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

△希箭不锈钢洗衣柜组合共有两种颜色,除了我选择的这个「晶莹白」之外,还有一个「香槟色」。另外,这款洗衣机柜还提供左盆/右盆两种摆放样式,大家可以根据自己实际需要以及家装风格进行选购。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

△随洗衣机柜标配的配件不少:包括冷热水龙头、进水管、下水管、下水器、冷热角阀,以及肥皂篮。

洗衣机柜的安装在笔者下单前特别注意了这点。鉴于我自己动手能力不强,因此在确认希箭这款浴室柜默认提供安装服务之后,我就安心的下了单。事实证明含安装这项服务还是挺到位的,师傅提前一天打电话与我预约了安装时间,第二天就上门将洗衣机柜迅速安装完毕。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

具体安装的细节文中不再赘述,有几点跟大家聊聊:

• 要预留好水电位置,尤其是正在新房装修的朋友,因为此时你们可操作空间最大。另外,希箭官方在洗衣机柜宣传页面提供了一根较为详细、标准的水电布局图,对打算装洗衣机柜的朋友来说很有帮助;

• 笔者生活阳台的水电压根儿没改动,所以师傅安装的时候我才后了悔。安装师傅跟我说,十户人家里一般四五户能把生活阳台的水电改好,听到这话笔者稍感欣慰;

• 洗衣机柜尽量靠墙安装。并不是说希箭希箭不锈钢洗衣柜不稳,实际上它由四个不锈钢可升降脚垫支撑非常的稳。但你不能保证自家洗衣机在甩干过程中不晃动,否则洗衣机就会带着洗衣机柜「一起摇摆」,所以安装师傅建议洗衣机柜靠墙。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

细节上。希箭这款洗衣柜因为表面采用的是304不锈钢材质,再加上白色的喷漆,整体无论看起来还是摸起来都颇为不错。前文笔者也提到,不锈钢这种材质相比实木更适合用在潮湿环境,因其具备防水、防潮和不易腐坏的优点。

短暂几天的使用时间,笔者当然无法跟大家反馈不锈钢的耐久性。但有一点不得不提的是,不锈钢材质日常使用更容易打理。笔者这个新小区楼上楼下都有邻居在装修,一天下来生活阳台或多或少都会有灰尘,这几天洗衣机柜稍微有点灰尘用湿抹布一擦就干净,倒是挺省事。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

当初选择希箭这款洗衣柜,有部分原因就在于它的设计布局,而这个肥皂篮是最打动我的地方。在笔者二十多年的生活习惯中,贴身衣物总是习惯用肥皂手洗。。有了洗衣机柜之后,我计划在洗澡后在生活阳台清洗脏的贴身衣物。

就我这些天为数不多的几次体验来看,希箭这款洗衣柜的肥皂篮无论是位置还是大小都非常合理。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

洗衣机柜的水龙头看起来没什么特别之处,但上手拿起来我才感觉到它的不同。这款水龙头最显著的特点就是重,我大概试了下它的重量超过了1100g,也就是说接近2.3斤。虽然不能单纯以重量衡量一款水龙头的好坏,但也足见希箭在用料方面下了功夫。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

笔者经常和有伴侣的朋友开玩笑,XXX小心回家跪搓衣板。没错,希箭这款洗衣柜在台面上也自带了一块搓衣板。这个搓衣板设计在水槽旁边,位置的优势加上倾斜式设计,日常使用不用担心污水横流。

另外这里插一句,洗衣机柜的台面石材为人造石英石。这种石材的特点突出,具备坚固耐用、耐磨耐压、抗老化、不褪色等优点,常出现在橱房台面、吧台、墙面等对材料要求比较高的场所,同时也被广泛用在洗衣机柜中。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

笔者对于五金铰链有着较为惨痛的回忆。上大学期间爸妈重新装修了老家厨房,橱柜用的不知名铰链还没坚持到我大学毕业就已经不顶用了,因此无论是新家定做橱柜还是这次购买洗衣机柜,对着这个小物件我都留了个心眼。

尽管希箭不锈钢洗衣机柜的五金铰链并没印有相关Logo,但实际使用下来开合体验超出了我的预期。打开和关闭时铰链都提供了一定的力道,不属于绵软无力型,开合过程自然流畅,同时几乎没有额外的噪音。现阶段而言,这款洗衣机柜的五金铰链个人认为上佳,长期看好它经住时间的考验。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

内部空间而言,由于我购买的是1.2m款所以洗衣机柜提供的是对开门样式,留给左侧台盆下方的空间相比其他单开门尺寸更大。要知道,希箭这款洗衣机柜低于1.2m的款式都只是单开门,可用于存放物品的空间相对就更小。暗自窃喜自己选购了合适的尺寸。

因为还没有正式入住,目前台盆下方的空间被拿来放洗衣粉显得有些浪费,等入住再放一些洗护类的杂物应该会比较富余。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

最后,再来一张概览洗衣机柜组合的全局动图,大家觉得怎么样?

尾巴

对于生活阳台的规划,其实装修前笔者是欠考虑的。尽管我的需求很简单明了——洗衣、晾衣,兼顾一点存储和清洁,但我最显著的就是欠缺对洗衣场景的拓展,导致无论是水电布局还是存储空间都严重缺失。好在希箭不锈钢洗衣机柜的加入,有效的缓解了这个问题。这就是我生活阳台的分享,希望对大家有帮助。