装修碎碎念 篇一:我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

2019-07-05 17:30:00 330点赞 4349收藏 193评论

前段时间笔者分享了新家的卫生间装修情况,得到了不少小伙伴的围观和询问。今天趁着618购买的洗衣机柜近日到货安装完毕,再跟大家简单的分享下生活阳台。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

首先需要跟大家交代的是,生活阳台在我装修前就定好了它的主要通途:洗衣、晾衣,兼顾一点存储和清洁的需求。考虑到日常踏足的频率并不高,所以生活阳台在装修过程中其实我并没有投入太多的精力和时间,整体装修相对来说颇为简单。

地砖、吊顶及晾衣架

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

笔者生活阳台的地砖和厨房地砖一脉相承,都是购自于成都本地北富森建材市场。地砖颜色偏深灰色,主要是出于日常清洁打扫的考虑,暗色系即便粘上灰日常看起来也不太明显。

头顶的生态木吊顶同样是购于北富森。当时为了选购生活阳台和客厅阳台的吊顶,笔者花了半个下午在本地建材市场跑了数家才算搞定。关于吊顶选材,用生态木是我们这边比较常见的做法。当然也有不循规蹈矩的,比如笔者楼上邻居吊打就不是生态木,直接用的铝扣板。两者优劣这里就不展开讲,反正在价格方面生态木相比铝扣板更有优势。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

以最终装修结果而论,选购的这个颜色和样式吊在顶上的效果我和女朋友还是非常满意的。这里提醒一下,购买的时候大家务必要给到店家相对精确的平方尺寸,然后在此基础上再多买一平方左右(备用)。笔者就因为当初没有多买一点,最后跑了第二趟。虽然额外产生的材料费不贵(就50块),但期间耽搁的时间、精力有些划不着。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这里顺带提一下晾衣杆。晾衣杆也是借助了万能的某宝,找的成都本地店家,线上下单线下包安装。两米长不锈钢材质,价格百元出头。购买的时候唯一需要注意的是高度,晾衣杆底座的高度得根据吊顶高度来决定,一般来说比吊顶高度长15cm即可。

洗衣机与洗衣机柜

这俩也是618当天凌晨买的。前者上周就已到货,后者本周才安装完毕。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

京东 LG WD-L51VNG20 9公斤 滚筒洗衣机 2798元起
实时价格5小时前已更新
去购买
优惠

满300元减100元

扫码领取
我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

洗衣机的具体型号是LG WD-L51VNG20 9公斤,算是2000元价位比较受大家欢迎的一款。618零点前十多分钟价格最划算,满减+优惠券算下来笔者只花了2100出头,当时甚至还支持分期免息,卖了十多分钟狗东就偷偷把价格调了......之所以选LG,是因为两年前女朋友也买的这个牌子,期间一直勤勤恳恳工作,没有出过半点毛病。

就到货一周多时间简单几次使用体验来看。这货功能操作简单,模式、温度和转速均可自调,连笔者这个不怎么主动洗衣服的人都很容易上手。洗衣和脱水过程中产生的噪音较小,比之前笔者出租房的那个老式波轮洗衣机好不少。

正所谓“好马配好鞍”。有了一款体验不错的洗衣机,自然少不了与之匹配的洗衣机柜。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

说起洗衣机柜,其实它是洗衣机的伴生品。正因为了有洗衣机的存在才有了它的出现,但有洗衣机并不一定会有洗衣机柜。我之前也看到许多小伙伴因为卫生间或者厨房空间够大,洗衣机或直接嵌入到橱柜或与洗漱台并联,而我选择购买洗衣机柜则是无奈之举。

之前有跟大家聊过:笔者新房的卫生间面积实在太小,做完干湿分区之后留给马桶和浴室柜的空间都捉襟见肘,更不要说再放一个洗衣机了。与此同时,厨房也基本没有供洗衣机立足的容身之所。而生活阳台因为装修时基本没动这个地儿,所以容纳洗衣机和洗衣机柜倒是绰绰有余。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

基于「该省省、该花花」这个原则,再考虑到洗衣机柜的使用场景和频率,笔者毫不犹豫将它纳为「该省」的行列,因此当初在选购时笔者挑了兼顾品质和性价比的一款:希箭不锈钢洗衣柜组合。据我了解,洗衣机柜大体有不锈钢和实木两种材质,我选择前者主要是考虑到洗衣机柜多少会与水直接接触,在这种环境下不锈钢显然会更合适。

因为618期间快递繁忙再加上洗衣机柜属于大件,促销期间下单后笔者等了一个多星期才收到货,平常下单的话物流应该会更快些。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

△为了避免运输中出现损毁,希箭不锈钢洗衣柜组合包装都打了木制骨架。左边是台盆,右边是柜体。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

△希箭不锈钢洗衣柜组合共有两种颜色,除了我选择的这个「晶莹白」之外,还有一个「香槟色」。另外,这款洗衣机柜还提供左盆/右盆两种摆放样式,大家可以根据自己实际需要以及家装风格进行选购。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

△随洗衣机柜标配的配件不少:包括冷热水龙头、进水管、下水管、下水器、冷热角阀,以及肥皂篮。

洗衣机柜的安装在笔者下单前特别注意了这点。鉴于我自己动手能力不强,因此在确认希箭这款浴室柜默认提供安装服务之后,我就安心的下了单。事实证明含安装这项服务还是挺到位的,师傅提前一天打电话与我预约了安装时间,第二天就上门将洗衣机柜迅速安装完毕。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

具体安装的细节文中不再赘述,有几点跟大家聊聊:

• 要预留好水电位置,尤其是正在新房装修的朋友,因为此时你们可操作空间最大。另外,希箭官方在洗衣机柜宣传页面提供了一根较为详细、标准的水电布局图,对打算装洗衣机柜的朋友来说很有帮助;

• 笔者生活阳台的水电压根儿没改动,所以师傅安装的时候我才后了悔。安装师傅跟我说,十户人家里一般四五户能把生活阳台的水电改好,听到这话笔者稍感欣慰;

• 洗衣机柜尽量靠墙安装。并不是说希箭希箭不锈钢洗衣柜不稳,实际上它由四个不锈钢可升降脚垫支撑非常的稳。但你不能保证自家洗衣机在甩干过程中不晃动,否则洗衣机就会带着洗衣机柜「一起摇摆」,所以安装师傅建议洗衣机柜靠墙。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

细节上。希箭这款洗衣柜因为表面采用的是304不锈钢材质,再加上白色的喷漆,整体无论看起来还是摸起来都颇为不错。前文笔者也提到,不锈钢这种材质相比实木更适合用在潮湿环境,因其具备防水、防潮和不易腐坏的优点。

短暂几天的使用时间,笔者当然无法跟大家反馈不锈钢的耐久性。但有一点不得不提的是,不锈钢材质日常使用更容易打理。笔者这个新小区楼上楼下都有邻居在装修,一天下来生活阳台或多或少都会有灰尘,这几天洗衣机柜稍微有点灰尘用湿抹布一擦就干净,倒是挺省事。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

当初选择希箭这款洗衣柜,有部分原因就在于它的设计布局,而这个肥皂篮是最打动我的地方。在笔者二十多年的生活习惯中,贴身衣物总是习惯用肥皂手洗。。有了洗衣机柜之后,我计划在洗澡后在生活阳台清洗脏的贴身衣物。

就我这些天为数不多的几次体验来看,希箭这款洗衣柜的肥皂篮无论是位置还是大小都非常合理。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

洗衣机柜的水龙头看起来没什么特别之处,但上手拿起来我才感觉到它的不同。这款水龙头最显著的特点就是重,我大概试了下它的重量超过了1100g,也就是说接近2.3斤。虽然不能单纯以重量衡量一款水龙头的好坏,但也足见希箭在用料方面下了功夫。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

笔者经常和有伴侣的朋友开玩笑,XXX小心回家跪搓衣板。没错,希箭这款洗衣柜在台面上也自带了一块搓衣板。这个搓衣板设计在水槽旁边,位置的优势加上倾斜式设计,日常使用不用担心污水横流。

另外这里插一句,洗衣机柜的台面石材为人造石英石。这种石材的特点突出,具备坚固耐用、耐磨耐压、抗老化、不褪色等优点,常出现在橱房台面、吧台、墙面等对材料要求比较高的场所,同时也被广泛用在洗衣机柜中。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

笔者对于五金铰链有着较为惨痛的回忆。上大学期间爸妈重新装修了老家厨房,橱柜用的不知名铰链还没坚持到我大学毕业就已经不顶用了,因此无论是新家定做橱柜还是这次购买洗衣机柜,对着这个小物件我都留了个心眼。

尽管希箭不锈钢洗衣机柜的五金铰链并没印有相关Logo,但实际使用下来开合体验超出了我的预期。打开和关闭时铰链都提供了一定的力道,不属于绵软无力型,开合过程自然流畅,同时几乎没有额外的噪音。现阶段而言,这款洗衣机柜的五金铰链个人认为上佳,长期看好它经住时间的考验。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

内部空间而言,由于我购买的是1.2m款所以洗衣机柜提供的是对开门样式,留给左侧台盆下方的空间相比其他单开门尺寸更大。要知道,希箭这款洗衣机柜低于1.2m的款式都只是单开门,可用于存放物品的空间相对就更小。暗自窃喜自己选购了合适的尺寸。

因为还没有正式入住,目前台盆下方的空间被拿来放洗衣粉显得有些浪费,等入住再放一些洗护类的杂物应该会比较富余。

我的生活阳台装修分享:能把这件事做好的人,不超过五成!

最后,再来一张概览洗衣机柜组合的全局动图,大家觉得怎么样?

尾巴

对于生活阳台的规划,其实装修前笔者是欠考虑的。尽管我的需求很简单明了——洗衣、晾衣,兼顾一点存储和清洁,但我最显著的就是欠缺对洗衣场景的拓展,导致无论是水电布局还是存储空间都严重缺失。好在希箭不锈钢洗衣机柜的加入,有效的缓解了这个问题。这就是我生活阳台的分享,希望对大家有帮助。

LG 乐金 VC3系列 FLW10G4W 10.5kg 变频 滚筒洗衣机

LG 乐金 RC90V9AV4W 双变频热泵烘干机 9kg 白色

LittleSwan 小天鹅 TG100V88WMUIADY5 变频滚筒洗衣机 (10kg)

LittleSwan 小天鹅 TG100VT86WMAD5 10公斤 滚筒洗衣机

Haier 海尔 EG10014B39GU1 变频 滚筒洗衣机 10kKG

LittleSwan 小天鹅 TH100-H32Y 热泵式紫外线除菌 烘干机 (10KG、巴赫银)

Haier 海尔 EB80M009 8公斤 波轮洗衣机 白色

LittleSwan 小天鹅 TG100V120WDG 滚筒洗衣机 (金色、10KG)

Littleswan 小天鹅 TH100-H36WT 热泵式干衣机 10公斤

LittleSwan 小天鹅 水魔方 TG100V86WMDY5 10KG 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TD100V86WMADY5 10KG 洗烘一体机

Midea 美的 MD100V11D 洗烘一体机 极地白 10公斤

Midea 美的 MD100VT13DS5 洗烘一体机 10KG

LittleSwan 小天鹅 TH90-H02WY 热泵滚筒烘干机 9kg 银色

BOSCH 博世 WTU879H00W 智能滚筒烘干机 白色 10kg

Midea 美的 MG100V11D 10公斤 滚筒洗衣机 白色

京东 LG WD-L51VNG20 9公斤 滚筒洗衣机
天猫精选 HOROW 希箭 buxiugang 洗衣机柜子不锈钢阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜 (白色、不锈钢)