2019-07-01 10:00:00 11点赞 19收藏 21评论

目前来讲,茶叶是家里开销最大的饮料,其次就是咖啡 了,为了避免歧义,咖啡 后面加个空格~~来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实 ,咖啡目前来说,喝的最多的还是日本来的咖啡,这个无关乎什么精不精,崇不崇的问题,更无关乎资社,我只关心再品质差不多的情况下谁的更便宜,毕竟这都是自己辛苦的血汗钱,怎么花我说的算,来了张大妈,价廉物美就是自己的信仰,别的都不扯。至于有人说什么日本的东西fallout啦,笑笑就行了。。。键盘侠连福库西玛在啥地方都搞不清楚~~~来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实 随着张大妈市场做大,值友不断扩充,发现张大妈杠爷喷爷们评论区越来越多,所以时不时的还要提前打一下预防针在文章里,见的多了,都能预言这部分人要说什么~~~来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实

本着来张大妈的初衷就是学习别人的经验分享知识,以及薅羊毛,该写什么我还是会写什么,不会因为杠爷和喷爷们外加“跪爷”们的莫名其妙的言论就影响自己写作。这才是不忘来张大妈的初心~~~来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实

今天继续写茶,这也是目前最喜欢干的事情。还是关于日本的煎茶,早先的文章里我也说过,日本的煎茶是中国古代绿茶和制茶方法的活化石,国内的蒸青法绿茶已经非常少见了,说罕见也不为过,目前最有名气的就是恩师玉露,早些年恩师玉露绝大部分都是出口的,大市场是日本,也就是近些年,因为市场的需求开始出现,也开始了内销,只不过在众多炒青法绿茶中并不起眼。

今天说的绿茶是挂川茶,来自于日本的茶叶主产区之一的静冈县。静冈县目前还没去过,会不会比较LOW呢?没去过就敢写?话说回来,有什么不敢写,静冈没去过,但是隔壁的爱知县和三重县可是去过多次,并且三重县也是日本的重要茶叶产区之一。来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实 静冈县也列入了下次去日本的备选方案之一。

早些时候,咨询过旅日的朋友,人家已经在那边定居,侧方面了解过静冈的茶叶,很多名茶也是来自静冈。所以嘛,还是要试试看的。

之前买的那一批日本的煎茶,主要是来自三重县以及九州,静冈县的少,所以在那个松江茶喝完后,果断的先开一包静冈的茶叶,如果好喝,接着批量进货。

挂川茶完全是为了凑单买的,重点是买的比较便宜,100G包装的不到600日元,大约38-40元人民币,按40算吧,一斤折合人民币大约200元。这个价格在国内鱼龙混杂不浅的茶叶市场,能买到什么样的绿茶大家心理应该有个算盘。尤其是以面子送礼为主的噱头炒作,很多茶叶虚高。

说说挂川茶的背景。

挂川市是日本深蒸绿茶的发源地之一。位于静冈县境内的西部。那么什么是深蒸呢?就是蒸青时间比普通煎茶更长,这样制茶出来口感更圆润,苦涩度更低。虽然挂川是深蒸绿茶发源地,但是并不等于当地只产深蒸煎茶或者绿茶,也有普通煎茶。

茶叶包装如上,挂川茶标注,以及种植地地形标明啥的。

背标更详细,之前那个岛根县松江产的热汤玉露跟静冈这个背标标注方式还是有所区别的。

静冈这个后面还有产区的地图,位于静冈县西部,靠近爱知县 比较直白的标明。

并且有茶叶的一些属性。旨味,我的了理解应该是香气浓郁度。五星,也是是说香气是浓郁型。甘味,就是回甘,甜度。这个甜度不是含糖量那种。四星,也就是回甘,入口的甘甜感觉是比较明显。涩度,中等。

这里有个前提,那就是,你得按照说明的水温冲泡,时间也得差不多。煎茶因为比较碎,茶多酚之类的物质更容易析出,如果长时间泡,水温又高,那么这茶很容易苦涩浓。

配料是100%挂川茶叶。

冲泡时间70-80度,这个相对岛根的那个热汤玉露,略低,我记得那个好像是80。

冲泡时间30-60秒。建议45-60秒,尤其是水温不好掌握的情况下。

茶汤色泽是翠绿色,比之前的热汤玉露更好看,那么味道呢,讲真的,蒸青绿茶的草青味道比热汤玉露更青,这个应该是深蒸绿茶的缘故。还是蛮不错的。

茶型比热汤玉露更碎,这个跟茶园制茶追求不同,但不对大陆消费者胃口,因为在大陆更注重形。。。

不过对于以饮用为目的,茶叶更碎是有利于茶叶富含的物质析出,除了不好看。

水烧开后,大约8-10分钟,再用开水冲泡,此时的温度已经降低,根据经验来的,我并没有使用测温枪。

这时候,基本接近于说明里的描述,尤其是香气,回甘,和涩度。我觉得涩度要比说明里的中等更低一点。回甘符合说明,香气略低一点,还是比较浓郁,4星比较贴合。不过我得承认,测试标准没法跟日本的比,茶场这么标准肯定比我严谨的多。虽然价格不如到岛根的热汤玉露高,但是,回甘,香气,色泽,涩度我认为是剩余岛根的热汤玉露的,别看热汤玉露是比玉露低,比煎茶高的一种茶。

有机会找个红外测温枪,具体化一些。

最关心的还是价格,目前日亚的价格不到600日元,这价格你在国内如果没有熟人或者自己对茶非常懂行,想买到合适的货真价实的比较困难。前面写文章我多次提到,国内的茶叶的问题,除了农残以及重金属稀土超标问题,对于消费者,更多的还是价格不透明,饮用属性成了次要,更多变成了社交和显示身份的价值属性,这个是违背茶叶本身的价值作用的。国产绿茶有好的,而且品质非常优秀,虽然我能买到那种真不用农药,用马膳搞得有机肥的崂山绿茶,但是不代表大家都能买到来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实,其他的绿茶真不好讲,因为我前面说了,水太深。

前面说的重金属稀土超标问题,这个是个别现象,但是还要提一下,并不一定是环境污染,很多时候是当地天然的土质富含,因为重金属和稀土也是矿物。包括早先新闻,南方的市场部分检测出少量铬超标大米,很多都不是污染,而是因为当地土质本身就富含金属矿物,而水稻又是容易吸收富集重金属的农作物。这个要讲明白,并不一定是污染,还有天然存在的情况。

虽然我对国内食品监督还是很有信心的,但是隔壁邻居的监管更严,虽然以前也爆发过森永事件之类的,但是概率还是更低,隔壁不是没有作假的奸商,只是一但被发现,付出的代价却是天壤之别,让绝大部分人不敢作假(如果有百分之三百的利润,冒着上绞刑架风险的还是有的,这个不能否认,比例大小的问题),用到两个虽然。至于有人说什么fallout来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实,最好先看看地图,看看福库西马和静冈在什么地方,另外福库西马产茶叶吗?来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实顺便科普一下风向往哪里刮。。。多说无益。。。有些人只喜欢听自己原因相信的,解释再多,他们也会认为你这是骗人的,有点塔西佗陷阱的味道来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实,只讲客观依据,对错自己评判,来张大妈的值友绝大部分都是成年人,有自己的判断,如果不具备基本的科学知识和常识,只喜欢看各种谣棍自媒体和听别人说不过脑子思考,那么就当我没说来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实。喜欢的可以想办法买,茶名牌子有了,自己可以搜。价格也有,不喜的那就不买,就这么简单。

顺便预测一下,还会有杠爷说你怎么知道扶桑奸商不会拿着福库西马的fallout茶冒充,再说一遍,你听说过这地方产茶吗?起码我没见到这地方有茶产,就算有,也是低产,成本要比这些大产区高的多,产量与成本有直接关系。用高成本的代替低成本的卖低价,赔钱卖,不怕破产,还有这样的idiot?

好了,调侃归调侃,此篇到此结束吧,下次评测其他地方的。来自东海地方静冈县的福利,好茶客价廉物美之选——远州挂川茶开封评测纪实