职场中的四大致命缺点,你中了几个?

2019-03-19 11:35:39 8点赞 45收藏 7评论

同样都是一起入职的同事,别人升职加薪了,你却在原地踏步。

同样都是从零开始学起的职场小白,别人已经可以独挡一面、带团队、做项目了,你却还是只能做一个执行者。

同样都是没关系没背景进的单位,别人已经得到了领导和同事的重视,你却还是一个小透明。

究竟是为什么?

以下四个职场中的致命缺点,就是你和别人差距产生的根源。

一、回避思考的思维模式。

我有一个同事,她的主要工作内容是辅助另外几位同事开展工作。我不止一次地听到她对那几位同事说:“你们给我分配工作的时候,不要分配需要动脑子的工作给我啊,其他的都没问题。”

于是直到现在,工作十几年,她做的也只是复印东西、粘接表格、整理文档一类的工作。而其他比她晚进单位的“辅助人员”,已经逐渐可以独当一面了。

在职场中,我们可能没有像她一样如此直接地“拒绝动脑”,但是也在不知不觉中习惯了“不求甚解”“不多考虑“。

领导交给你一个任务,你只求把它完成,却从不主动去思考为件事情为什么要这么做、背后的原因是什么、是否有更好的改进方法等问题。

一旦我们习惯了这种工作方式,就会形成“回避思考的思维模式”。

在这种思维模式影响下的我们,看起来认认真真、忙忙碌碌、勤勤恳恳,最后的结果却是碌碌无为、固步自封、一事无成。

并且,当我们的大脑会越来越“不想思考”,按照“用进废退”的规律,你不“用进”,就只能“废退”,最终的结果就是:我们的大脑就“不会思考”了。

而当这种回避思考的思维模式被我们带到生活中的时候,它影响的就是我们的整个人生了。

职场中的四大致命缺点,你中了几个?

二、把偷懒当作福利。

最近听到一句流行语,叫做“上班摸鱼一时爽,一直摸鱼一直爽”。

不知道你身边有没有这样的“上班摸鱼”的同事呢?

领导不在,赶紧逛个淘宝、刷个微博。

早上上班迟到个10几分钟,下班再早退个半个小时,美其名曰“时间是攒出来的”。

更有甚者,翘班乃是家常便饭,“只要胆子大,天天都放假”。

特别是一些年轻人,把偷懒当作“福利”,觉得每天混混日子,工资也照发,觉得自己赚大了。却不知,你混到了一点点工资,混掉的却是自己的青春。

在360新员工入职培训上,CEO周鸿祎曾说:

“如果你不喜欢360,你一定要尽快换,尽快找到自己喜欢的事情,找到一个值得自己去投入的事情,至少你不会浪费自己的生命。如果你选择360,仅仅是因为公司的名气,就想混,吃亏的是你自己。想想,你再能混,能混我多少钱啊?你一年混我20万,5年一共也才混我100万啊,这对我来说没什么,但是你在这里白搭了自己5年的时间。你5年的青春值多少钱?难道只有100万吗? ”

如果你把偷掉的懒当作赚到的福利,你付出的代价将是“福利”的无数倍。

算一算投入产出比,偷懒混日子,值吗?

职场中的四大致命缺点,你中了几个?

三、不敢走出舒适区,抗拒改变。

在一个岗位上待久了,工作顺手了,熟悉了,就不再愿意尝试新的岗位和工作内容了。这是很多职场人士,特别是工作了七八年的员工所普遍存在的问题。

之所以会这样,是因为有一个叫做“习惯引力法则”的东西在起作用。“习惯引力法则”会促使我们维持常态,抵抗改变。

这也是由我们的大脑的天性决定的。而我们的大脑之所以会抵抗变化,是因为,在自然环境中的生存斗争中,改变往往会带来更多的危险。

然而在职场中,却恰恰相反。职场中的改变,虽然也有挑战,但更多的是,是带来机遇。

拿我自己的经历举个例子,我自进入公司以来,就一直从事的是一个岗位的工作,经过七年的锻炼,这个岗位的工作我已经驾轻就熟了。突然有一天,领导提出把我调到另一个部门的一个完全不相干的岗位上去,说实话我的内心是很忐忑的,既担心做不好新的工作,也有一种对之前工作的不舍。

但实际的情况却是,新的工作岗位给我带来了巨大的新鲜感,新的工作内容重新点燃了我的工作激情,我在新岗位的工作,比之前更加突出。而领导也告诉我,之所以让我到新的岗位上来,是希望我能得到更加全面的锻炼,提升我进一步发展的实力。

所以你看,走出舒适区,才能拓宽发展区。

职场中的四大致命缺点,你中了几个?

四、只重视做好工作,不重视汇报反馈。

这一条是很多职场人士特别是职场新人最容易犯的错误,也是很多人明明做了大量的工作,却得不到领导重用的最主要原因之一。

及时进行汇报反馈的意义,一个作用是:让领导注意到你。

试想一下:领导交给你一项任务,你很认真地完成了,却没有及时地向领导汇报和反馈,你以为领导肯定知道你做了哪些工作,但事实上,领导只看到工作结果,却没有看到为这个结果付出大量努力的你这个人。

亏不亏?

另一个重要的作用是:及时反馈有助于及时发现存在的问题,有利于工作更好地开展。

很多时候,你自己觉得工作已经完成了,也完成地很好,但实际上,你领会到的领导的意图,与他所表达的,可能还有很大的偏差。如果没有在工作过程中加强与领导的沟通,你所花的时间和精力,不仅换不来领导的认可,还会被认为是工作能力不行。

避免这种吃力不讨好的情况发生的最好办法,就是多汇报、多反馈、多与领导沟通。

职场中的四大致命缺点,你中了几个?

职场中的四大致命缺点介绍完了,你中了几个呢?

如果想轻轻松松致胜职场,你要做的第一步,就是避开上面介绍的四大缺点。如果你想知道还有哪些可以让你在职场弯道超车的职场干货,欢迎关注我!我是,专注于职场干货、读书和极简生活的“薛定谔的圆盒子”。

记得点个赞再走哦~(≧▽≦)/~