资讯

研发与市场齐驱:海尔卫玺 品牌专访

2019-03-18 11:21:22 6点赞 14收藏 0评论

在AWE2019活动现场,海尔智能互联平台发布了多款新品,其中就包括卫浴品牌卫玺的新品智能马桶盖 XA7。海尔进军该领域仅三年的时间,目前已在行业中来到了头部梯队,这其中有很大部分原因来自于海尔集团在技术方面的深厚积淀,触类旁通,同时与卫玺自身在研发、品牌推广方面的策略亦有较大关系。

在发布会之后,什么值得买与其他几家媒体参与了品牌访问的环节,与卫玺品牌、产品方面的多为负责人展开沟通,帮助大家了解到有关产品背后的更多细节。

研发与市场齐驱:海尔卫玺 品牌专访

1.海尔是一个靠技术驱动的品牌,2019年卫玺在产品研发方面还有哪些新的规划?

【答】刚才发布会讲了一个关于中水这方面的问题,有一个问题就是中水与水压和流量有关系,现在的中国家庭对于水压和流量要求都比较高,今年也就是19年我们会针对水压流量,把中水问题给彻底解决,解决到每家每户。第二点就是海尔现在在做智慧家庭,我们作为智慧浴室这部分,在19年会向智慧化方向发展,关于产品联动,现在我们实现了马桶远程控制,我们这个场景浴室,在19年主要是开发智慧场景,比如说花洒联动。

之前有用户问到这个问题,我们自己也有切身体会,洗完澡镜子会蒙上一层雾水,洗完澡一般都会照镜子吹头发,针对这个问题我们可以做一个智感服务,在洗澡过程中直接把雾气给除掉,洗完之后照镜子就没有问题了。还有类似智能马桶,沐浴的时候马桶智能自动关盖,与花洒浴室柜等智慧空间的场景联动。产品方面19年我们会做成智慧互联产品。

2.当下智能马桶盖市场处于一个怎样的发展期?近两年的发展趋势又是什么?

【答】首先,智能发展方向本身是属于海尔智慧家庭这样一个大家庭发展方向的,我们做智慧浴室场景这个方向肯定是一致的。趋势方面,原先做这个行业的,基本是传统的卫浴品牌在做,但其中最大的难题就是如何做到智能化。这个体验,我们做的十分有意义。现在我们在做的有很多跨界性先进技术,其实不仅仅是原先家电这部分,包括健康的团队,卫浴中跟水相关的一些技术,也就是说我们整个研发团队,本身也是跨界性的合作,除了原先我们自有的家电团队,同时融合了卫浴、健康方向等技术团队。我们还做了一些融资,融资不仅仅是前景,我们的投资人也为我们引荐了这样一些跨界的资源,我们跟美国的健康医疗公司的合作,包括芬兰的海林斯,他们也为我们提供了这样一些解决方向,我们这种跨界性的这种行业,必须是一个开放的行业,才能做好后期的整个方向。

很多这样传统的卫浴企业,它也提到了健康管理,包括给用户更好的体验,但如果它是封闭的一个体系,这个事是做不成的。因为海尔这个平台,本身就是这样一个开放的平台,倡导这样一种理念,我们在整合资源方面,嫁接一些领先的一些产品是更有优势的。前期我们已经做了很多,去年我们就提出:朝着健康方向,中水解决方案,其实这些都是跨界性的一些元素。现在产品也在逐渐的测试,后期相信到市场上投放的时候,它本来就是从痛点中来的,也一定会满足用户的需求。对智能马桶盖市场的预估,我认为应该分为几个阶段。

15年我们开始做智能马桶盖,吴晓波老师发了这篇文章,也促进了我们选择这个行业,我们在15年底的时候就发布了第一台卫玺的智能马桶盖,行业里也是觉得15年是智能马桶盖的元年,从15年至今这三年以来,其实变化还是很大。这三年来,一方面是我们自身产品的成熟度,我们的市场地位已经做了很强的一个巩固,我们现在在行业里也是绝对第二的一个位置,而且我们的市场份额,今年相较去年直接翻了一番。再一个就是从外界的反映,如果第一个阶段是元年,第二个阶段,这三年品牌数量从300成长到400。包括大家都知道的很多的一些知名品牌也都宣布进入了这个行业,这个时候可以称作战国时期,这个阶段很多品牌都来进入这个市场,但是在进入的时候,没有本质的变化,我们能看到出来,他们还是在以比较传统的方式,做这样的一些产品。上市后销售、产品上还没有太大的转变,这里面更重要的可能还是产品的体验。这三年期间,我们从第一年就开始强化我们的研发,我们的团队,真正的第一个员工,除了我们几个发起人,其实是研发,他进入这个团队后,是因为我们知道这是一个特别强调体验的产品,不像很多产品可能不和我们直接接触,像大的家电,类似于冰箱、洗衣机这些,不会天天贴身接触,这款产品是每天贴身在一起的,体验是非常直观的,如果你的产品做不好,口碑就全砸了。中国有很多这样的公司,现在这400个品牌,谁能记得住,除非你的体验非常好,感觉到这款产品离不开,我们就是要做这样的产品,我们希望的是用户成为我们的终身用户,用了之后就觉得你的产品体验太好了,一旦要去用别的产品,明显感觉到差距。

其它我们的友商来做这些产品,一定也是在这个方向去研究,否则是去赚快钱,是没有未来的。我们的研发设在杭州,吸纳了很多专业性的人才,有原先传统卫浴的,也包括现在的互联网专家,最早的一批外资企业的专业,也都加盟到了我们这个团队,这个就是我们从用户角度真正的去研究产品的体验。谁最终能胜出?一定是从产品出发的,关注用户体验的。就像当年的智能手机,很多品牌都在做,它起了非常好的作用,就是教育消费者,消费者都用上智能手机了,无论好坏。但是目前,数的上的智能手机品牌已经很少了,所以一定会经历这样的一个阶段,可能三年、四年未必会结束,但趋势已经非常明显了。市场容量在此,用户需求在增加,前端的品牌,市场的占比。可能到了第三阶段,很多品牌都会一片片死掉,只要他没有真正在做研发,一定会被市场淘汰,被用户淘汰。最终投票的一定是消费者,最后是寡头垄断,竞争增大。你的产品如果一成不变,只解决基础问题,洗手间、加热、暖风烘干,是远远不够的。第三个阶段我们要解决一些甚至消费者没有提出的问题,可能是潜在的问题,我们现在在做一些储备,积累足够的时候会向用户发布。我认为是分为这样三个阶段的。

3.现在都在提倡消费升级,在未来一段时间卫玺是更注重高端产品吗?

【答】从品牌定位来说,我们分为两个品牌。中国市场庞大,用户群可以细分。我们在做卫玺的时候,分成两大市场。第一是存量市场,现在对智能马桶盖还不了解,对这方面人群我们是以平民价格,让百分之八十的人群都可以去体验的。第二是将卫玺定位成智能卫浴的专业高端品牌,类似海尔中的卡萨帝,这个品牌我们定位是高端的,包括功能外观设计都要提高成本,这个是增量市场,整个定位是提供整套智能卫浴解决方案。很多消费者提出配套马桶,最合适的还是整体智能马桶机,包括花洒、魔镜整套配套解决方案。这个定位是符合现在的八零后、九零后、甚至是零零后的审美观和需求,像科勒、toto可能偏向于传统卫浴,但我们是整套智能浴室的。

4.这个产品很多人可能还是不了解,市场也很大,那么咱有没有一些主动地措施让大家去了解这个产品?

【答】我们做了一些工作,除了从品牌端、媒体发声包括吴晓波老师发声、行业协会角度推进。我们从toc端发力,推行30天免费试用体验。一方面是品质承诺,不怕消费者挑毛病,我们对产品有信心。我们还与万科、碧桂园等物业公司等合作推广试用体验活动。tob端,我们切入公寓精装,入驻养老院、月子会所等,包括高级酒店等公共场所都有我们的产品。

5.北京现在开始新一轮节能补贴,坐便器也是其中一个品类,请问张部长卫玺在这方面做了哪些工作?这一政策对智能马桶行业又会有哪些影响?

【答】这是非常好的一件事,对我们来说,就像当时家电类的以旧换新。对于行业的推动作用。从客厅到厨房,到卫生间。卫浴行业一直没有特别好的政策刺激,这次政府对卫浴出的节能补贴,上限是800,力度是非常大的。我们的产品完全符合节能标准,其实智能马桶盖不用纸、省水这些本来也是环保的概念。目前节能补贴产品已经开始销售了,不出意外我们的产品应该是第一台。

6.节能补贴产品与常规产品会不会有区别?

【答】我们的产品是没有区别的,全部符合节能要求的。传统产品可能会有区别。

7.未来的智慧卫浴布局?

【答】卫浴与家庭健康息息相关。初衷是把浴室做成用户的健康管家。通过技术成熟、用户消费能力的成熟,尽快实现。

东芝智能马桶盖电动全自动加热坐便盖恒温抗菌即热式马桶圈 T2-83G6

东芝智能马桶盖全自动座圈加热 暖风吹拂 即热恒温 电动家用马桶盖 T2-85G6

东芝即热式智能马桶盖自动开盖泡沫盾防溅抗菌除臭电动加热坐便圈T800

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭坐便垫纳诺怡纳米除菌 自动开盖+双风烘干+除臭+深度除菌:RQTK60 免费安装

顽米智能马桶盖多功能全自动清洗座圈加热即热式暖风烘干家用马桶盖 V型款6015YZ离座冲水 上门安装

松下智能马桶盖 即热式盖板 D型基础款 电动马桶盖马桶圈 即热基础款 DL-PK10DCWS

箭牌(ARROW)智能马桶盖板暖风恒温除臭加热冲洗妇洗臀洗多功能智能坐便盖板 AKE1078智能即热盖板

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

东芝智能马桶盖即热烘干多档控温除臭电动坐便盖【暖风款】T5-85D6 白色

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇轻智能马桶盖DY-G01

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖自动开盖泡沫墙智能双遥控抗菌除臭电动加热坐便圈T800

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

智米智能马桶盖 自动感应开合 遥控抗菌除臭 洁身器 加热暖风烘干2PRO 白色

智米智能马桶盖 电动即热 暖风烘干抗菌 除臭 坐便器盖马桶圈 遥控2S 白色

Panasonic松下智能V型马桶盖PQTK30CWS即热家用电动坐便盖抗菌除臭无纸化速 【即热轻松版】多功能 PQTK25CWS

飞利浦(PHILIPS)智能马桶盖暖风即热恒温冲洗净味自洁除菌抗菌电动坐便盖AIB2252 暖风烘干即热AIB2252