晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

2019-04-02 20:04:33 7点赞 9收藏 18评论

听过头图这首歌的童鞋请举手~~这是一首暴露年龄的歌晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测,楼主当年的最爱,最近又翻出来听到无法自拔 。定制耳机一直以来比较小众,顾名思义是每个人不同的耳道形状进行特殊定制,不但可以做到完美贴合耳部,而且可以根据个人喜好挑选壳体颜色、面板图案,将耳机变成独一无二的专属物品。比如无畏定制,作为国内定制耳机厂商的佼佼者,虽然知名度跟国际大厂不能相提并论,但是他们的定制耳机产品无论从做工精细程度到音质都有着比较优秀的表现。

近日无畏定制推出了全新公模产品:晶珀。公模产品不需要特意制作耳印,省去了来回邮寄的麻烦,下单即可发货,时间节约了不少。作为音乐轻微发烧友的我决定入手体验一把。为了不用每次仔细区分左右耳,我特地选择了左蓝右红的配色,出街骚气十足。

一个定制厂商的非定制产品到底表现如何,还是通过实际测试探寻究竟。虽然是公模,但是作为多年定制耳机经验的无畏定制,在耳机外壳的制作上仍然工艺精湛、一丝不苟。

一、外观

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

拍照之前意外发现自己刚好有一张红蓝紫配色的背景纸,和我这次定制的晶珀耳机颜色简直绝配~外包装的正面是产品名称:晶珀。意为水晶+琥珀,但是没有任何产品外观方面的信息,底图是水粉画风格的蓝紫色图案,满满少女心。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

翻过来背面才看到了耳机外观图样,左上角有无畏定制的logo。并且对晶珀耳机的特性进行了简单介绍,主要包括四个方面:

1、ASW柔性吸音材质,充分吸收单元震动驻波,声音更加纯净。

2、人体工程学设计,多年的定制经验,呈现出色的佩戴舒适感。

3、全3D打印机身,精确腔体结构和高度匹配的左右耳声学系统。

4、可换线设计,标准的0.78mm双针方便用户根据自己的需求更换各种升级线材。

最下面是参数,耳机灵敏度120dB,阻抗10Ω,2动铁单元2分频设计,参数是一看就是易驱的直推耳塞。当然易推也是动铁单元本身换能原理特性决定的。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

内包装通体白色,只有无畏定制的logo和英文名。打开上盖,里面是一张卡片,上书无畏的slogan:愿你无畏向前。里面有说明书、保修卡,还有一张擦拭耳机的绒布。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

几张卡片分别是保修卡、产品特性说明以及佩戴保养方法。从佩戴方法看,这款耳机时比较贴合耳部轮廓的,佩戴的舒适感和密闭性应该都会不错。保养方法里提到了需要一定的煲机,按照方法,大约需要煲机6天,每天12小时,一共72小时的煲机后,耳机性能会充分体现。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

移开卡片,再下面是一个淡蓝色磨砂皮质感的小盒子,简直像个首饰盒嘛,感觉打开以后可以掉出一串潘多拉手链什么的。打开以后耳机本体就在里面。我这次选择的是红蓝配色的炽寒系列,不同颜色的设计不但看起来很有个性,而且容易分清左右。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

银色磨砂质感金属卡片上有产品序列号,制作人和出厂时间,我买LV包的时候也有张卡,奢饰品既视感晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

除了耳机上自带的一副耳塞,还附带大中小号三副耳塞,可以根据耳廓直径大小自行选用。不用说我肯定选最小号~任何入耳的耳塞我都用最小号~~~晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

选择搭配单晶铜镀银的线材,银白色的四股线看起来柔软,但又结实耐用,这种设计可以明显的降低听诊器效应。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

线材的连接插口、接头都是金属材质,l还有激光蚀刻的logo,工艺精细,魔术贴方便理线避免缠绕,细节的处理都令人感觉舒适。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

线材与耳机插口部位同样是金属材质,并且区分红绿色,与线材之间连接稳固,完全不用担心拔插会断线。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

插针与耳塞的连接松紧程度正好,试着拔插了几次,既不会太松垮,也不至于过紧难以拔出。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

单独看耳机部位的清晰大图,外观上无畏采用了引进的3D打印技术制作耳机腔体,与手工制作不同,3D打印技术可以保证每个耳机腔体结构的完全一致,再结合吸声材质的填充,达到了声音和美观两开花。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

而运用3D打印技术,耳机腔体内部没有任何杂质,腔体为彩色树脂材质,在光线照射下,如水晶般通透,如琥珀般的色泽,与晶珀的名字完美契合。

可以看到一览无遗的内部结构和线路,2分频的娄氏双单元动铁配置清晰可见,一高一中低的设计。仔细可以看到单元上还有编号。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

单说颜值,亮丽又不浮夸的造型设计,感觉千元价位无出其右。

二、佩戴体验

无畏官方宣称晶珀的佩戴体验可以媲美定制耳机,有定制级公模之名,实际的佩戴长时间确实没有胀痛,小耳廓星人表示满意。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

单元入耳后,与耳廓有着很好的贴合,耳机的隔音性非常好,有明显的被动降噪效果,外界的各种噪音都被隔绝了,所以音量不需要开很大就能听到清晰的音乐,这对听力是一种较好的保护。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

我和某人耳廓差距2个号左右,根据耳道大小选择合适的硅胶套佩戴后,都没有出现难带或者松动的情况,可见晶珀的佩戴普适性还是很强的。而且在经过长时间佩戴体验中,耳朵并没有出现酸胀或者疼痛疲劳情况,这一点对于公模耳机很重要,毕竟无论音质好坏,佩戴舒适是第一位的。

三、试听体验

前端:魅族16th手机直推

动铁特性就是阻抗低、灵敏度高,非常易推,实际表现也没有令人失望,总体来说,晶珀的动铁味比较浓,但是没有敲铁皮的感觉,声音干净纯洁,解析度表现出色,但声场不宽不窄,正好在前方两侧比头部略宽一点的位置,听感很舒服,乐器的定位清晰精准,三频基本均衡稍偏向中上部,但是不是没有低频,只不过没有那么厚重。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

试听曲目:挑选了民族、流行、摇滚、电音等各种类型的音乐来测试晶珀的杂食性

《天堂》——腾格尔

开场悠扬的马头琴,深厚悠远的感觉,作为一个中频乐器,晶珀对它的诠释很到位,似乎能感觉到在琴弦上拉弓推弓的感觉。之后的笛声、吉他声的高频表现都很惊艳,伴随着男声进入,高中频结合起来,一点都没有混杂感。第一段副歌把腾格尔那种嘶吼感体现的淋漓尽致。第二段主歌鼓声进入后,感觉低频是点到为止,虽然不厚重坚实,但是也没有飘忽,这在动铁耳机上算不错的表现了。后面电吉他失真音色、贝斯声都清晰可辨,随着第二段副歌的高潮到来,真假声高中频来回的切换,将大地的深沉苍茫和天上的空灵高亢结合起来,有种置身大草原上的感觉,总体上晶珀演绎出了这首歌的通透纯净的气质。

《矜持》——姚贝娜

开场纯人声出来感觉有点小毒,干净利落,齿音控制的正好,没有过重,但是高频细节都保留的不错。随着伴奏切入,主歌中的各种乐器的分离度较高,定位准确,副歌再次升调的女声有种冲上山峰的感觉,但是细腻顺滑绝不刺耳,没有疲劳感。感觉晶珀对流行女声的掌控力度还是恰到好处的。

《Black In Black》——AC/DC

晶珀在Hard Rock重金属这类音乐上的表现算是中规中矩,整体声音靠前,低频没有太多音染,稍微偏轻,但是主唱的金属嗓还是诠释的不错,伴着副歌和吉他solo,中高频一齐发力,那种战斗激昂感呼之欲出的感觉得到了很好的表现。

《Alone》——Alan Walker

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

电音时下非常流行,而动铁耳机具有着瞬态好密度高解析度强的特点,听电音有着比动圈更好的优势,实际试听中感觉晶珀是非常适合电音的,开场Intro伴着空灵感极强的女声十分抓耳,到Build up部分将这种感觉逐步推进,高音亮,中频紧实,而且层次清晰。低频量在电音中其实不是很重要,主要是弹性要好,回弹感强,质量要高,动铁正好符合这个条件,在Drop部分,低频密实的鼓点伴着中频饱满细腻的电子合成器,音符放出去能收得回来,节奏感强而有力,入耳音场虽然不可能跟耳罩或者音箱一样宽阔,但是高频的通透性可以起到弥补作用,舒适畅快没有压迫感。

四、总结

总体看无畏定制的晶珀耳机特点还是很突出的。首先两分频动铁单元本身的素质加上良好的调校,声音稍偏高中频但是总体均衡没有用力过度,低音也有适度增强,杂食性强,用来听各类音乐都有良好的表现,中高频的人声器乐的分离度高,解析度强。从素质上来看,听流行、ACG女声、电音都非常适合,中低频的男声感觉力度稍弱,但是没有太多音染久听也不累耳朵。

晶莹剔透,声入人心—无畏定制晶珀耳机评测

120dB的灵敏度和10Ω的阻抗让它非常容易推动,只要一台手机就可以获得足够好的效果,投入小,适合入门Hi-Fi烧友选择。

外观设计好,颜值高,采用3D打印技术,无接缝晶莹剔透的设计造型引人眼球,而且整体封闭性好隔音强,出街听歌不需要开太大声音,可以保护听力。

以上,谢谢观看~