头皮养护四部曲,拯救你的发际线

2019-02-16 20:00:00 236点赞 2845收藏 287评论

前言:

“发际线后退问题”现如今是一大“社会问题”,这一严峻的"社会问题"在这个看脸的时代正深深困扰着不少中年男士,以及部分青年男子,甚至少数女同胞们。

越来越大的社会压力,越来越重的脑力工作让“发际线后退问题”变得越来越年轻化,就算是明星也同样难逃魔掌,金城武,贝克汉姆,吴彦祖了解一下。

不过吴彦祖秃了还是那个吴彦祖,我们要是秃了那就是真秃了。。。头皮养护四部曲,拯救你的发际线

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

所以,对于头皮的日常养护能注意还是要注意下,未雨绸缪总比亡羊补牢来的好些,头皮的养护就和抗老护肤一样,预防的作用要远优于修缮。

这篇原创海绵就从护,洗,吹,梳四个方面来谈一谈日常头皮养护。

护:

因为头皮出油厉害,所以我个人并没有使用护发素的习惯,头发不涩没必要刻意去使用护发素,自然也不用担心护发素对头皮造成的负担。

但在洗完头清洁完头皮之后,我会使用头皮护理产品,用来滋养头皮,改善头皮健康。

推荐这款:MARO男士精华液育发喷雾

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

MORO是来自日本的专业男士护理品牌,除了头发护理以外,也有一些面部护理及身体护理的产品。

这款育发喷雾主打三大中草药成分

甘草提取物:镇静头皮,滋养头皮。

人参精提取物:补充头发营养,增强头发韧性,减少脱发断发。

当药提取物:促进头皮血液流动,活跃毛囊。

另外还添加了抹茶提取物,镇静消炎(抹茶的镇静消炎效果不错,在很多护肤精华里也能找到),还有芦荟提取来改善头皮不适和脂溢性皮炎。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

长喷头设计,配套喷头保护盖,扣按牢固,携带出门也不用担心漏洒。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

喷口虽然细小,但却不会堵塞,针对局部喷涂会比较精准。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

在洗发之后使用,建议用在半湿的头发上,针对要改善的部位(比如发际线,头顶心,头发的分界线)把头发拨开,喷洒在头皮上。

喷的时候注意距离头皮差不多1cm的距离,整头都使用的话,差不多喷12次,然后用指腹按摩整个头皮。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

精华液呈水性质地,流动性和水基本没差别。按摩之后头皮感觉会比较轻松,甚至有种通透的感觉。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

育发喷雾含有的天然草本精华,能帮助强劲发根,强硬发丝,稳定毛囊生长周期。

我自己用了快一个月,主要想稳固发际线,尤其是两个额角,和头顶心的发量。所以在这两个部分,我也会着重喷涂。

前后对比能看出额角这里的小毛发要比原来多了,其实只要发际线能不后移,我也就心满意足了。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

头顶的位置挺难拍的,大家凑活看下,喷涂了一个月似乎也是有点改善的。

因为我的发旋正好在头顶处,所以头皮看得挺明显的,但海绵不秃,请各位值友不要过分解读。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

一瓶150ml,全头用的话一个月没有问题,不过记得要坚持,我个人是出差都会带到酒店去的,至于效果,我还是挺满意的。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

日本进口MARO摩隆 男士防脱精华液育发喷雾 固发生发 150ml178元天猫国际去购买

洗:

清洁是头皮养护非常重要的环节,头皮清洁到位且舒适了,头皮健康自然就加分了。

洗发产品分油性适用和干性适用,这点我想就不用科普了,市面上一般主打烫染修护,主打精油滋养类的洗发产品,大多是适合干性发质和头皮的。而另外那些主打控油,蓬松,以及头皮养护的产品,大多是适合油性发质和头皮的。

如果你头皮很油,又错误的选择滋养油量的产品,那结果自然就不太乐观了。可能刚洗好头没多久,头皮又会油油的了。

先来推荐一款适合油头的洗发产品:Christophe Robin的海盐洗发膏

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

Christophe Robin是来自法国的专业洗护品牌,这款海盐洗发膏有着不错的清洁和舒缓效果,主要是使用感比较舒适。同时海盐成分也有让洗后头发蓬松的效果,如果你的头发本身就比较细软,扁塌且贴头皮,那洗完之后发量也会看起来变多些。

我直接入手的是250ml大罐包装(也有小包装的),产品包装挺简单的,大广口瓶,透明瓶身可以直接看到膏体。背后的小字说明除了产品成分外,基本把产品的功效和卖点都介绍了一遍,感觉倒也实在(笑)。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

雪白色膏体,里面有很明显的海盐颗粒,看上去有明显的结晶感。

用手指直接触碰的话,就能感受到粗糙的海盐颗粒和硬硬的质感。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

所以在使用的时候,不能直接用手去扣,因为这样很难操作,建议使用挑棒或者小勺子来挖取。

一般的男生发量,像下图这样一块就够了,挖的时候用点力,因为膏体很紧实。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

洗的时候有两种方法,一种是先打湿头发,然后把洗发膏放在湿润的头发上打圈揉按出泡沫,然后再细致的清洗头皮和头发。

第二种方法可以用下图这种起泡网,先将洗发膏打出泡沫再用泡沫清洗,我个人感觉两种方法效果差不多,可以根据自己的实际情况来选择。

很多人在选择这款的时候指望用里面的海盐颗粒来按摩头皮,我很明确的告诉各位不太合适。

海盐颗粒粗且坚硬,没有融化的时候时候棱角粗糙,如果直接用大颗粒海盐按摩头皮的话,反而会造成头皮的负担,毕竟按摩这件事情还是要考虑到温和度的。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

洗发膏能打出细腻且丰富的泡沫,同时香味清新,我个人对香味比较敏感,相信这个香味男生应该都能接受。

产品的清洁效果确实不俗,再油的头发洗一遍都能干干净净,头皮会感觉很轻盈,如果头皮有点瘙痒感的话这款也有镇静的效果。

关于持久控油这一点我个人没有太大的感受,控油有点效果,但持久度不足以改变我洗头的频率。因为我自己头皮出油很厉害,一天不洗头就会有明显的油感且会不舒服,所以每天还是会洗头。

关于洗头频率,这里我想说一句,我们经常会看到说每天洗头对头皮和头发不好。

这一点对于干性头发和头皮的人来说可能是这样,但如果你的头皮一天不洗就油的慌,那每天洗头完全没问题。就和洗脸洗澡一样,找到适合自己的产品和使用频率才是正道。

产品海淘价格会实在些,可参考值得买上的价格推送。

Christophe Robin Cleansing Purifying Scrub with Sea Salt (250ml)40英镑lookfantastic英国网去购买

如果对于价格比较敏感,想选择实惠点的洗发水,下图的绿吕也可以考虑。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

头皮清洁效果不错,泡沫细腻,香味也清新,虽然洗后的舒适感上要比前面那款逊色不少,但考虑到性价比还是值得推荐的。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

韩国进口 吕(Ryo) 绿吕止痒控油去屑洗发水 500ml/瓶 清爽控油 去屑止痒55元海囤全球去购买

吹:

洗完头到底要不要吹头发?我相信这个问题肯定有不少人会有分歧。有人会说,吹风机吹出的热风会使头发干枯受损,导致头发分叉。也有人会说洗完头不吹干头发,会使得寒气从头部进入体内,引发感冒或者头疼。

当然公说公有理,婆说婆有理,其实出发的角度都不太一样。我们今天讨论的是预防脱发,主要是为了头皮健康,所以我们的出发点当然是从头皮开始。

如果你晚上洗头,切忌湿头就睡觉,头皮表面残留的大量水分,遇到枕头的摩擦,会产生潮湿又温暖的头皮环境,这样会加速细菌甚至真菌的繁殖,对于头皮的健康是不利的。轻则产生头皮屑,重则引起头皮过敏甚至导致脱发。

所以如果是晚上洗头的,睡觉前还是要把头发吹干。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

TESCOM美发胶原蛋白吹风机负离子家用不伤发折叠日本电吹风筒4000999元天猫精选去购买

吹头发的时候要注意几个点:

1,首先不要一洗完头就直接吹,先用毛巾把头发表面的滴水先吸干,然后才开始吹风。

2,注意吹风机与头皮的距离,切莫离得太近,因为头皮潮湿的情况下对于热感不会那么敏感,所以如果吹风机离得太近,高热量在头皮局部聚集就很容易伤害到头皮,而自己还没有发现。吹的时候用手拨动头发,让热风从缝隙到达头皮同样也能吹干头发根。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

3,最好选择一款有恒温功能的吹风机,不要一昧的使用最高温度最强风力,我们吹干头发又不是要靠热量定型,所以用暖暖的恒温风吹干头发即可,现在市面上好一点的吹风机基本都有恒温档。

4,头发不要吹到十分干,吹个七八分就可以了,过于干燥对于头皮来说也不健康。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

很多人觉得只有长发的人才需要梳头,其实不然。

梳头这件事并不单单是指梳理头发,其中也包含了梳头皮这一部分,短发的人也需要梳头,男生梳头一样对头皮是有益的

梳头可以活络头皮的血液循环,给予头皮上的毛囊良性刺激,也能通过梳头这一动作来刺激头皮上的穴位。

然而说起来简单,梳头这件事操作起来并不难,难就难在坚持。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

很多人对于梳头这个动作会觉得娘,那就选一把不怎么娘的梳子好了,TT的便携美发梳就不错,握起来也舒服。

自带便携盖,不用的时候盖上放在包里也不会弄坏梳齿,想到的时候可以随时拿出来梳几下,比如在电脑前苦思冥想的时候,梳理几下既能保养头皮又能提神醒脑。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

梳齿长短适中,紧贴头皮,每一下都能按摩到头皮。

我自己梳的时候会把头发分成上区(额头到头顶的区域),后区(头顶到脖子发际线处的区域),还有左右两区(耳上侧面的部分),把每个区域轮流梳一边,就能照顾到头皮的每一个角落,而不是一股脑的乱梳一通。

梳头的时候不要过于用力,轻柔的按摩到头皮就好,不要把对毛囊的按摩变成了伤害了。

头皮养护四部曲,拯救你的发际线

Tangle Teezer美发梳TT梳子顺发梳防打结豪华便携款顺发梳 炫目紫109元京东去购买

同时要注意,男士头皮比较油,所以梳子也要定期清洗,因为TT便携梳梳齿间空隙比较大,清洗起来还是比较简单的,用肥皂水刷洗一下,然后阴干即可。

最后:

除了以上的洗,护,吹,梳四步外,另外还有想到的几点也罗列下:

--洗头以及按摩头皮请使用指腹(指尖),而不要图一时爽快用指甲刮,这样只会给头皮造成更大的负担。

--如果有使用喷雾或者发蜡等造型产品的习惯,尽量不要弄到头皮上,且晚上一定要记得洗头。

--头发容易油腻的,发量本来就细软少的,尽量少带帽子,帽子闷着,头皮更容易发痒和出油。

--少食高糖分和辛辣的食物,会增加头皮的出油量(虽然我知道你一定不会听)。

--定期更换枕套,对头皮好,对皮肤也好。

--头发的分线建议定期变换,既可以换换发型,也可以让分线处休整下。

保持头皮的健康不是一朝一夕的事,也不是仅靠几招就能轻松搞定的。

激素水平,内分泌,压力,遗传,都会对我们的发量造成影响。

尽人事看天命,做好自己能做的,对每一根头发都且行且珍惜,守住每一毫发际线。

以上。

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!