【玩不丧志】 篇三十六:装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

2019-03-03 18:52:34 178点赞 1499收藏 171评论

要问我旅行的乐趣是什么?不仅仅是有态度的吃喝玩乐,还有就是获取当地人一样的生活方式。在挪威旅行期间,当地朋友邀请我到家中小住了几日,有幸走进真正的北欧本地民居,从她们的家居装修中窥见“家”的本质,了解另一种审美。

征得了朋友的同意后,我尽可能地拍下细节,她很愿意将北欧家装分享给各位。

除此之外,作为一个即将买房的人,我逛了不少北欧家居商店,文末有推荐……

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲北欧的商品房一般都远离市区,我朋友的房就买在奥斯陆城郊Kilenveien的位置。北欧的公寓普遍似乎层高不高,两室一厅居多,面积真不算大,如果房子的面积要足够大那几乎就是自建别墅了。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲来点额外话题:本以为日本人把垃圾分类这件事做到了极致,其实北欧人比日本人做得更极致,很多住宅区都配套了这样的垃圾分类系统,每天和朋友一起下楼倒垃圾,她也在不停安利垃圾分类的好处,环保意识通过家庭、学校、社会的教育早就深入到每个人的心中。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲商品住宅的公共区域,设计简明,但是选材用料绝对算得上品质一流。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲看一套住宅,我会从硬装、软装、风格这三方面出发。硬装和软装可以通过主观意识来把控,而风格则是一种客观呈现。朋友的家是典型的北欧商品住宅,大多数人的家亦如此,北欧国家的人均富足程度其实是可以通过她们的住宅条件看出来。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲层高差不多2.5m左右,因为缺乏吊顶的缘故,空间舒适感是有的。不仅仅是北欧,发达国家的商品房(自建房除外)一般都是精装房,说白了就是开发房会把硬装已完成的房子交付于你。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲北欧国家物价高,涉及到人工那价格成本更是要飞涨,朋友说也许是这个原因让房子的硬装看上去简单得不能再简单了:几乎没有吊顶,简易色的墙面,甚至连吊灯线都不会埋进墙体……那又如何,北欧人把实用主义贯彻到极点,在此基础上不断升华,最后形成自己的独到审美。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲复合型地板,看上去也是最为简单的款式,配色上能去墙面形成呼应,工艺品质相当不错。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲其实不得不服开发商提供的这些基本款硬装,虽说一方面是节约成本,另一方面也体现了北欧人的理性。其实大部分北欧人都diss浮夸的家居装饰,长年的积累让他们偏爱基本款,因为这种美学经得起推敲,不容易产生审美疲劳。举个最实际的例子,国内很多真人秀里不少明星都热衷于“展示”自己的豪宅,客观地说,首先从硬装上看都浮夸聒噪,更别提整个装修风格有多诡异了。好品味永远值得分享,恶俗品位就不要随便拿出来炫耀了。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲厨房的整体装修设计真的是能见证北欧设计的功力:整体观感上讲究一体化,冰箱埋进柜体、灶具和台面板保持水平一致都是很好的体现;整体空间的收纳性超级强,锅碗瓢盆、油盐酱醋都能分门别类地放置在各个柜层里;整体色调简洁明朗,看久了不厌烦,与其他家具百搭;选材用料品质上乘,实木贴皮、金属等等多种运用。这就像北欧人一样,看起来简简单单,但相当有内秀。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲房屋开发商可以说很良心了,会给厨房配备一台高品质的洗碗机,才算用餐后餐具再多再油腻也不怕,慎用洗碗机吧,一旦爱上就离不开……

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲软装,是房子的灵魂,是主人内在的物化,有人曾说软装才是一所房屋空间装饰实力最好的见证。如果你走进一间豪宅,其间的艺术品或古董可以被理解为是它的软装,而绘画则是普通人家软装的万能法宝。在这位北欧朋友家里,绘画这一元素出现立马亮点了整个空间,色彩出挑的画作搭配浅色墙面,这本身就是一种视觉呼应,看起来比较舒服。再说说真正北欧装修的风格——沉静素雅,对于摆放的物件或挂上墙的画作,其实不太挑剔,反而行成很强的包容性。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲卫浴的装修与功能性更是把极简主义发挥到了极致,一切以实用为主,没有一丝赘余。大量运用实木、大理石、玻璃这样的原料,整体呈现的几何线条简洁明快。除了必须的洗衣机烘干机这样的电器设备会放在显眼位置,剩下的护肤品药品等等都能在这里找到相应的收纳空间。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲卧室一览。国内很多人把北欧家装风格直接和性冷淡风划等号,北欧人听了才是正儿八经地直翻白眼。看他们的卧室你就知道了,这是家,就要营造出温暖的氛围。这间卧室,兼具美学和实用性,踢脚线、暖气片、多功能百叶窗一应俱全。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲我还注意到,家里的智能化程度非常高,全屋的灯光都由手机操控,像Sonos这样的音响每个房间都放置了一台。

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

▲像灯具、沙发、厨具、小物件这类的东西,我看到大量“宜家”的身影,做工品质上似乎要比国内的货要胜出一筹。北欧人在选择它们时非常注重设计质感,这件东西放置在家里是不是让人感到舒适温暖,绝不是暴发户一般的疯狂采购堆砌。

---北欧家居商店推荐---

【Bolia.com】

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

全品类家居品牌,比较小众,代表北欧家居中的新轻奢主义,不过折扣期的优惠也很猛烈,非常精致的小烛台才十几克朗一个。

Kiil

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

完全是我的意外发现,这是一个设计感超强的品牌,最推荐。特别是它的灯具和纺织品美得不可方物,值得买回国。

【HTH Kjøkken】

装修必看,北欧人的装修告诉你另一种家居之美

更精细化的家居品牌,产品只针对厨房空间,爱烹饪的朋友逛过这个品牌之后你会更加想要打造自家的厨房,这就是这个品牌的强大魅力。

以上。

*真实拍摄,禁止盗窃

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 基本款,层高低,建筑质量,硬装质量高,精装修,都只有一个原因,就是工业发达,导致一切可以大规模生产制造的成本极低,所以简单基本款大行其道,定制款消声觅迹,所以大家买得起高档的洗碗机,但是却不会给吊灯开线槽,所以窗子的质量极高,但是层高只有2.5米,因为窗子可以大规模制造,而修房子的自动化水平并不会比中国强多少,另外之所以不浮夸,因为贫富悬殊极低,中国之所以浮夸,因为贫富悬殊世界第一。

隔壁印度向你投来一个诡异的围笑

中国贫富悬殊世界第一是张口就来还是有数据支撑?拉美印度阿拉伯世界都比中国强?

• 如果是正常生活状态、非摆拍的话,确实值得称道。相比之下,大多国内开发商的精装房简直不能直视,比如猪肝红的地板之类的 [狂汗]

那有那么闲摆拍……

现在哪家开发区精装不让选几种材料啊,地板颜色猪肝红那也是业主选的。

• 我能吐槽吗~~其实没设计,就是工业。

这个观点恐怖不能同意

普通住宅不需要什么特意的设计,你所谓的设计恐怕只是那些大堂和别墅之类的

• 别人家的精装,和我朝的“精装“ [无语]

我朝必须努力

“和谐社会, 以人为本, 共同富裕

• 北欧装修风格喜欢,种草 [期待]

能众测豪宅吗

自建房可以学一下,否则除非不用家里煮饭,没用的东西能坚决扔,真学不来,收纳的地方比较少才显得的简约

• 看得我好舒服

引起了舒适

• 有类似全景图那种吗?看图片大多都是局部的特写,希望能多看点整体全景的搭配和家具。

看文末的家居品牌推荐吧,或者我下一篇写家居搭配

• 吹过了……尤其吹层高2.5的北欧风就太过了……

层高不超过2.5m,用得着吹么?

这不是吹的么....这不是北欧风的...设计上这也就属于现代风而已....

• 这厨房我爱了 [献花]

赶紧装一个

• 2.5m的层高对于北欧人的身高,太低了吧

层高确实不高

感觉这层高,会觉得压抑吧,硬装部分挺喜欢的

• 出国我也很喜欢看当地的装修,其实什么样的生活方式造就了什么样的审美。

还是就是整个教育环境

• 就近一点:大家去看看香港的10-20年楼龄房子的质量和管理吧!比咱们内地的大楼盘好多多了!

香港的房价,emmmmmmm

• “设计简明,但是选材用料绝对算得上品质一流。”这种房子在国内怎么卖的出去,成功人士花了大钱却无法展现自己的牛X,牛B,绝对是拒绝的。所以很多时候产品不光是卖家的事情,也是买家自己造成的市场范围。上大妈的,无论怎样,还是社会中的小小小小的一撮。

要允许自己喜欢的东西别人不喜欢

• 点开后第一动作就是点击收藏!看完之后非常喜欢啊!超级棒,来得太及时了。过两个月装修,这篇章对我非常有用!碎银奉上!

祝装修顺顺利利

• 也不看看多少钱……基本款虽然普遍,但是并不代表就一定好,百花齐放才是春,那些欧洲流行大牌子全是基本款?本文作者不免在立意上面有点有失偏颇 如果换成仅供参考更好一点。

好的,谢谢

• 一切的一切都是优点!设计的简约,实用的恰到好处,上升到北欧人的人性光辉,字里行间,舔的真的过了。。。

如果非要定义成“舔”,那真的活得可悲

字里行间透露着国内的种种可悲

• “宜家”风格,或者干脆叫“如家”风格。20年前我也喜欢这种风格,因为在当时的经济条件下这是最佳选择。后来随着条件改善又尝试了多种风格,以中国的人工价格、家具价格和材料价格与北欧综合比较看,大户型住宅在中国采用欧式装修或者中式装修并不比北欧风格贵多少,主要价差在家具上。质量好的欧式家具和中式家具真得可以用上几代人,北欧实用风格的家具往往给人一种出租房的感觉,搬家时基本都得换掉。以上只是过来人关于装修的一点经验。

你不要吧“如家”风格等同于北欧风格,那是对世人审美的侮辱。还有,自如友家那些出租房质量有多差不说了,前段时间的致癌事件忘了吗?

• 想问一下楼主朋友家的窗帘是什么样的?是国内这种布艺一类的呢还是都用的百叶窗?

都是百叶窗

谢谢,那遮阳效果是不是不太好,需要加遮光的东西吗?

• 不知道他们的楼房上下隔音好不好,是怎么做的隔音

第一眼看起来就感觉隔音不好,其实人家的隔音做得很好,比国内好多开发商良心多了

问下,文中白色的餐桌怎么打理才漂亮又实用?

• 说白了,还是人家开发商的品味好

麻烦国内的开发商提高下品位,这个艰巨的任务交给你