保险经纪人到底是做什么的?能提供哪些服务?

2019-05-05 10:31:21 2点赞 9收藏 0评论

由于历史原因,保险在国内是一个被大家嗤之以鼻的行业。但保险行业本身没有问题,这个行业存在了几百年,它的存在是因为有需求有价值,如果保险本身是骗子,那么世界各国早就立法禁止保险了。

之所以大家对保险心生厌恶,是因为保险野蛮发展时期,保险公司跑马圈地重规模轻服务,保险代理人忽悠哄骗客户购买保险,客户购买后发现吃亏了甚至发生事故理赔不了,这本质上是供给和需求错配导致的。客户本来只是想买消费型保险,保险代理人哄骗客户购买了分红险理财险,客户多掏了钱不说保额还比较低,保险公司赚到了客户一时的保费,却失去了客户的信任,最后得不偿失。

现在我们已进入保险专业发展时期。在专业发展时期,保险经纪人是将客户需求和产品供给正确搭配的专业顾问。保险经纪人不隶属于任何保险公司,代表的是客户的利益。

保险经纪人的工作是详细了解客户的需求、为客户设计保险方案和办理理赔服务,并持续为客户服务一生。即使保险经纪人离职了,保险经纪公司也有义务为客户安排其他保险经纪人为客户服务。如果一个保险经纪人无法解决客户的问题,保险经纪公司里医学、法学、财务、投资、保险专业人士组成的专业团队将同心协力为客户服务。在欧美等成熟市场,保险经纪人和医生、律师并称家庭三大顾问。

保险经纪人与保险代理人的区别

1)代表的利益不同

保险经纪人接受客户委托,代表的是客户的利益。

保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益。我们常说的平安保险销售就是保险代理人。

2)法律上承担的责任不同

客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户损失的,保险经纪人对客户承担相应的经济补偿责任。保险代理人和保险公司是代理与被代理的关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责。

3)业务范围不同

保险代理人只能代理一家保险公司的产品。

保险经纪人根据客户需求可以选择几乎任何一家保险公司的产品(保险经纪公司会和大量的保险公司签署经纪协议),可以进行风险管理和理赔咨询服务。

保险经纪人可以为你做什么

保险经纪人具体可以做哪些?一张图帮助大家理解。

保险经纪人的工作保险经纪人的工作

如果你已经买了保险,保险经纪人根据你的自身情况为你做保单的诊断,比如哪些条款需要注意等。

如果你已经选择好了准备购买的保险产品,保险经纪人根据你的疑问,帮你解决保险产品的问题。

如果你全程委托保险经纪人来为你选择保险方案,那么保险经纪人会全面了解你和你家庭的情况,评估现在和未来的风险,根据你的预算设计符合你需求的保险产品组合方案。

如果你准备投保,保险经纪人会协助你准备投保资料,办理核保手续。

如果你已经投保了,保险经纪人为你做保单售后,如保单贷款保单信息修改保险金申领等。

如果你出现保险理赔,保险经纪人可以为你处理理赔纠纷。

第一次在什么值得买发言,希望我的内容对你有些帮助。后续我会持续为大家发布关于保险经纪人和保险的通用性知识,主要传播保险经纪人和保险的理念。如果你有任何关于保险的疑问和问题,欢迎给我留言哈~