HIFI器材 篇五:娄氏动铁不再是亮点 拨码开关四种调音设计 兴戈SIMGOT EK3

2019-05-23 13:30:00 8点赞 9收藏 14评论

耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注#耳朵会怀孕#话题,众多老玩家带你一起发烧。

兴戈在铜雀EN700Pro,和EM3之后似乎没有推出什么新品,感觉一直在憋着大招,而在年初微博上有爆出EK3吸引了不少烧友关注,但似乎因为制作工艺比较复杂一直跳票没有量产。近期关于EK3的消息又开始活跃起来了。

EK3 采用了娄氏22955+30017 并采用了拔码开关设计可以有四调音,还是挺有诱惑力的。

【新品发售】SIMGOT/兴戈 纵横家 衍EK3可换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机高解析发烧三单元人声耳塞3D打印升级1799元天猫精选去购买

开箱:

兴戈EK3这次的包装很精致,黑色底色表层磨砂,中间亚光的SIMGOT品牌标识,底部金属卡扣标识耳塞型号。抽拉式的开始方式,包装盒设计在音频产品中算比较上档次的。

打开产品盒子,耳塞和收纳盒隔开摆放,比较有条理。厂家在耳塞的面板上还贴了一张保护膜,防止面板被刮伤有划痕。

配件也和齐全,皮质收纳盒、标配四芯镀银线材、说明书、保修卡。另外有清洁棒和均衡、通透两种类型的硅胶套。

EK3标配的四芯单端镀银线,官方可提供了单晶铜+镀银混编的升级线,不需要399,也不需要199,只需+99真正的良心价了。对于四芯线和八芯线,我个人更喜欢四芯线,四芯线粗细正合适,八芯线感觉太粗了,特别是绕耳佩戴的时候有点磨耳背不是那么舒服。

SIMGOT的线材一贯采用改良的0.78插针设计,跟市面上的某些0.78插针还是有点差别,升级线买之前要看清楚最好用SIMGOT自己的。线材自带魔术扣扎带收纳方便。

EK3采用了主流的定制共模腔体,线材自带PU软管绕耳佩戴,贴合耳道佩戴舒适度较好,而且EK3的腔体感觉上比市面上的一些定制共模要小了一圈,因为我的耳蜗不是很大,以前接触过的几款定制共模的塞子感觉都有点撑耳朵,EK3则刚刚好佩戴没有压迫和异物感。

定制共模腔体除了佩戴舒适,颜值高也是它的重要的特点。各个厂商也在尽量把面板做的更有特色辨识度更高,EK3的后盖采用六边蜂巢网设计,不仅大气美观辨识度也高。腔体采用高级德国进口高透明树脂经过3D打印一体成型,材质卫生安全、外观好看而且耐用坚固。

这款耳塞有两个颜色无色全透明版、黑色透明版。无色全透明可以看到耳塞内部单元、分频板、导音管等布局结构。透过腔体可以看到最大的这颗动铁楼氏22955低频单元,里面还有一颗30017复合中高频单元。22955+30017算是非常经典的搭配了。

除了采用经典的22955+30017楼氏动铁单元以外,而且采用了电子三分频。兴戈首次采用了精密的拨码开关可调实现四种不同的调音。官方定义为氛围感强、人声靓丽、均衡调音、玲珑纯音。最普遍都是通过更换线材、耳套,滤波器等物理方法来改变调音。通过拨码开关来改变分频电路实现不同的调音,相比通过物理方式来的更为直接,增添了可玩性。

听感:

耳塞采用了三动铁结构阻抗比较低,属于非常好推的塞子,对前端的推力没什么要求。手机也能轻松推起来,如果搭配兴戈自家的蓝牙线秒变蓝牙耳塞,适合不带音频口的手机。

EK3太多的组合方式了,我就以我最喜欢的组合方式分享听感。单晶铜镀银混编线+均衡硅胶套+玲珑纯音的拨码组合。声音的整体走向是差不多的,不通的组合方式调音的改变也是比较细小的。氛围感强低频量感稍微多一点加了一点点残响;人声靓丽人声更明亮、增强甜度适合女声更毒,均衡调音相对其它几种风格更为均衡,玲珑纯音高频亮度稍微好一点点,也是我最喜欢的。

搭配HIDIZS  AP80,三频分布还算均衡中频稍微凸出些,人声比较抓耳。小清新的调音风格,整体通透明亮。低频量感少许偏少,凝聚有质感,点到为止回弹速度比较快,残响偏少收得很干净。低频并不出彩,仅仅保持整体氛围感不偏冷。中频的凸出表现在人声,人声比较贴耳,声音清甜、温和、明亮,听女声明显比男声更动听,有点女毒的味道,尾音收得干净不拖沓,在齿音上的控制也恰到了好处。高频部分解析力比较强,乐器细节解析到位,亮度适中柔和并不刺激。分离度不错层次清晰定位准确,乐器之间的距离,与人声保持了合适的距离,相互不会影响。声场形态规整中等规模,整体的声音比较中性自然。对听惯动圈那种温暖的声音换一下口味可能也是很有味道的。

搭配901u,声音整体的氛围感有所提升,声音会稍微温暖些。901u声音暖、厚,跟EK3还是蛮搭的。整体声音可能没有AP80那么靓丽,但显得更柔和、顺滑,听感会更加自然、舒适。声场规模也有提升,结像清晰,人声和乐器定位都比较精准。打击乐器的细结丰富完整,声音柔和、并不伶俐刺激,即使在乐器比较多的摇滚、电子音乐或ACG的曲目中也不会显得凌乱。人声依然是最吸引人的,这两者的搭配真的做到了温、润、甜。人声距离近贴耳,感觉就站在你耳边唱歌。歌手的换气声和咬字都听的比较清楚,牙音控制的比较好,符合女毒的风格。调音风格整体上清新、自然、好听。相比其它一些走白开水耐听路线塞子更有点味道。适合女毒流行、电子音乐、轻音乐之类的曲风。

《韩雪-想起》歌手的气息、咬字都很清晰,能从歌手沙沙的嗓音中体会到流露出一丝伤感,很有带入感。听着听着不经意随着歌声也想起以往点点滴滴,最后一句真的听得人都酥掉了。《梦涵---爱的故事上集》在这首曲子上我感觉齿音控制的比较好,以往声音明亮点的塞子在这首曲子上齿音比较严重,而EK3就没那么明显表现比较轻微。而在男声上如果不是很浑厚的声音也是不错的,像《空空如也Live》汪峰的声音就表现的很有磁性,曲调有种空灵感。《第五元素》虽然低频不是很震撼,但瞬态表现的比较好,处理速度快比较干脆。整理来说素质还是比较强的。

怎么看待EK3,声音是否可以在2K价位站住脚呢?我以同价位的IE80s为参照对象,这款塞子在论坛上的争议也有点大,有人觉得很烂,有人觉得推好了也很强。我个人观点,作为IE80的升级版,素质自然是不差的。但时代不一样,IE8、IE80所处的时期,同价位可抗衡的塞子并不多,所以地位在烧友心目中还是蛮高的。而近几年国产耳塞喷井式的爆发,同价位比IE80、IE80s优秀的塞子很多,IE80s就不在有IE80当年那么高的地位。

IE80s单动圈单元,从声音密度、亮度、解析力、通透性各方面来说明显不如EK3来的强,而且对于喜欢听流行音乐的烧友来说IE80s更不是一个理想的选者,没有EK3那么对味动听。如果偶尔想听听浑厚些、温暖的声音,IE80s也是不错的。从素质上来说EK3明显比IE80s更强,两者调音风格的不同不妨碍其并立存在。

总结:

衍EK3 作为兴戈 纵横家 系列的首款塞子, 采用六边蜂巢网后盖设计外观独特,楼氏22955&30017经典组合+电子三分频兼顾了素质和听感。加入拨码开关提升了塞子的可玩性,这点在2K这个档次的塞子是不多的,带有拔码开关的塞子价格都不便宜。

提一下官方的+99 单晶铜+镀银混编升级线, 我觉得有必要入手,EK3的调音偏清新的风格,搭配标配的镀银线声音可能会偏冷、偏硬一些。换单晶铜+镀银混编声音相对顺滑自然一点。EK3在1K-3K价位上必将有比较强的竞争力.