一起看影视剧 篇十三:黄日华不做大哥多少年?盘点9个版本《天龙八部》你最喜欢哪一版

2019-05-24 05:05:28 87点赞 133收藏 261评论

创作立场声明:69图4252字,希望这篇盘点可以让你找寻到一些回忆,期待大家的点赞、收藏、评论、打赏一条龙。。。

序:

对于金庸老先生的武侠小说来说,最有名的就是《飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳》这几部了,上一篇我帮着大家回忆盘点了一下13个版本的《倚天屠龙记》,这一次再来盘点下著名的《天龙八部》这部小说改编的电影或者是电视剧。目前来看,共有9个版本,但最新版本只出了剧照,并没有播放,所以,实际来说是8个已播出版本,到底哪个是你最爱,一起聊聊吧。

一起看电影 篇十:回忆杀?盘点13个版本的《倚天屠龙记》你喜欢哪一版?前言:金庸老先生走了,但他写的武侠小说却不会因此而逝去,经典的算是大家常见的《飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳》,几乎都被改编成了电视剧或者是电影,但实话说《倚天屠龙记》改编的次数挺多的,比如最近2019版《倚天屠龙记》又上映了,只不过这一次是以视频网站为主播平台,并没有在各大卫视进行轮播。这篇文字是小木子乐呵呵| 61 评论324 收藏137查看详情

按照时间从近到远的顺序来,聊聊这8个版本,你看过几部,哪部是你认为经典的?或者说说你的看法也好。

版本:

9、2020版《天龙八部》(未播出)

剧情简介:

故事以北宋哲宗时代为背景,通过丐帮帮主乔峰、大理世子段誉、少林小僧虚竹三人的江湖历险与爱恨情仇,以及围绕在他们周围的一众江湖人物,展现了纷繁复杂的武林恩怨和无计可消除的贪嗔痴怨,勾勒了一副充满人情世态的生活画卷,亦象征大千世界的芸芸众生,皆逃不出“情”之一字带来的痛苦纠缠。

演职员:

对于于荣光来说,相信70后,80后,90后还是比较熟悉的,拍摄的电影可是不少啊,也是练过功夫的人,所以说他来拍新版的《天龙八部》我还挺期待的。之前看过他的很多电影,感觉也很不错的,比如《给爸爸的一封信》、《少年黄飞鸿之铁马骝》、《慈禧秘密生活》、《红高粱》都很好看,我喜欢。。

对于这部还未播出的电视剧来说,我本身是充满期待的,虽然对于剧中各位人物的扮演者并不是太熟悉,但基于于荣光的导演,我倒是有了想看的欲望,只是希望剧中拍摄别改编的太离谱就行了,至于打斗情节、故事情节、还有三位人物的最终结局不要太混乱就行,总之是期待的。

8、2013版《天龙八部》

剧情简介 :

大理王子段誉(金基范 饰)从小酷爱琴棋书画,却对家中的武林绝学毫无兴趣。他不满家人介绍的对象,于是逃走,遇见了可爱少女钟灵,随后开始他传奇的江湖生活。
  丐帮帮主乔峰(钟汉良 饰)义薄云天,武功盖世,率领丐帮,威震中原武林。无奈一个长老的离奇死亡,揭开了乔峰不为人知的身世之谜。从此丐帮帮主的人生起了一百八十度的转变。
  少林寺底层和尚虚竹(韩栋 饰)从小在少林寺长大,敲钟念佛,慈悲为怀。一次随着师傅的出游,歪打正着解开了一个几十年未有人解开的棋局,竟得到武林前辈的一生绝学,更遇上让他一生难忘的女人。
  三人后来结成了义兄弟,一起经历着江湖的风风雨雨。

演职员:

对于这部来说,相信大家吐槽的应该是服装造型吧,太多杀马特的造型啦,叫阿紫就穿紫色衣服?这什么逻辑,剧中的故事情节倒也没有改编多少,只不过感觉小哇钟汉良根本撑不起来乔峰这个形象而已,其他虚竹、段誉两个人物也感觉没多少出彩的地方,总之这个我是倍速看完的。

7、2003版《天龙八部》

剧情简介:

改编自金庸同名小说。北宋年间宋、辽、西夏对立,丐帮帮主乔峰(胡军 饰)被丐帮副帮主马大元之妻康敏所害,被武林所不齿,乔峰为查出真相为自己平反开始了调查之路,却引发了更大的纠葛。他在调查途中遇上了大理段家风流倜傥的世子段誉(林志颖 饰)以及看似木讷却宅心仁厚的少林小和尚虚 竹(高虎 饰),三人意气相投结成兄弟。乔峰认识了阿朱(刘涛 饰)、阿紫(陈好 饰)两姐妹;段誉痴情于王语嫣(刘亦菲 饰),遇见了众多红颜知己;虚竹遭遇了神秘的梦姑(王海珍 饰)。面对乱世,三人开始了非同寻常的江湖生涯,遇见了诸如天山童姥(舒畅 饰)、慕容复(修庆 饰)、四大恶人等各色高手,生死情仇、爱恨别离、民族大义在因缘际会中施展。

演职员:

这一部来说,乔峰的扮演者胡军,虽然有粗犷的造型和人物设计,但总摆脱不了胡军拍时装片的形象和感觉,虚竹和段誉2个倒是感觉符合小说中的形象的,一个傻不愣登,一个精灵古怪的,个人比较喜欢其中的阿紫,还有王语嫣2个,一个刁蛮伶俐,一个不食人间烟火的感觉,对了,这部戏当中王语嫣的扮演者刘亦菲刚刚16岁,真是很嫩的年龄段啊,清纯青春。这个也算是一段很好的回忆啦。

6、1997版《天龙八部》

剧情简介 :

丐帮帮主乔峰(黄日华 饰)英雄盖世、义薄云天,与燕王后裔慕容复(张国强饰)并称“北乔峰,南慕容”。时值江湖上突发多起命案,乔峰在帮助慕容复洗刷嫌疑的同时,却不想被丐帮的阴谋党揭发了自己的身世之谜,更因此被逐出丐帮。乔峰在追寻江湖命案和自己身世之谜时,与慕容复的婢女阿朱(刘锦玲饰)患难见真情,结下共度一生的盟约,却最终因为两人误解阿朱的生父就是乔峰一直要寻找的“带头大哥”,而酿下不可挽回的悲剧……
  另一方面,大理镇南王世子段誉(陈浩民 饰)外出游玩,阴差阳错掉下悬崖进入琅嬛福地,段誉在洞中偶得“北冥神功”和“凌波微步”两部武功秘笈,也对洞中一幅画像中的“神仙姐姐”一见钟情。其后他闯入曼陀山庄,发现慕容复的表妹王语嫣(李若彤饰)长相与“神仙姐姐”一模一样,无奈王语嫣一直钟情于表哥慕容复。在步步跟随王语嫣和慕容复的同时,段誉不慎发现了慕容复的阴谋,而王语嫣也逐渐被段誉的深情所打动。
  与此同时,少林寺小沙弥虚竹(樊少皇 饰)偶遇了遭仇家追杀受了重伤的天山童姥,善良的虚竹背着童姥一起逃难,更演绎了一段武林奇遇……

演职员:

这一版本来说是我印象最深刻的,黄日华的乔峰,樊少皇的虚竹、陈浩民的段誉可谓是先入为主的概念,一说天龙八部,第一印象就是这一版,至于片中的剧情和故事也让我感动的哭过,恩,就是阿朱死去的那一段,让我很感动的,哈哈哈,有点感性了。非常喜欢这一版,其他的,这一版没啥说的了。

5、1994版《天龙八部之天山童姥》

剧情简介:

天山派李秋水(林青霞)爱上掌门师兄逍遥子(廖启智),却不知逍遥子所爱的其实是李秋水的孪生妹妹李沧海(林青霞)。而天山童姥巫行云(巩俐)对李沧海亦有超越性别之爱。逍遥子被同门叛徒丁春秋(徐少强)下毒中伤,被迫归隐到飘渺峰,设下“玲珑棋局”等来本性善良、佛性极深的有缘人虚竹 (林文龙),将百年功力悉数相传,以期代他清理门户。 为夺少林宝物,丁春秋率阿紫(张敏)、诱动连手的李秋水等人欲血洗少林,得到了逍遥子毕生功力的虚竹在巫行云的帮助下临危受命,与丁春秋展开了回合大战。

演职员:

这个当时看的时候还是很喜欢的,喜欢的是里面的剧情和打斗情节,当然还少不了林青霞、巩俐、张敏的三个大美女的衬托,至于丁春秋、虚竹在里面感觉并不是重要的主角,林青霞和巩俐的友好交情还是很好看的,哪时候都是正美好的年华,拍出来的也是相当好看,怀念90年度的香港电影啊啊啊啊啊啊。

4、1990版《天龙八部》

剧情简介:

1990年版《天龙八部》由台湾中视出品,惠天赐、关礼杰、宋冈陵和张咏咏等人主演,台湾著名制作人周游、李朝永联合制作。该剧对于金庸的原著改编较大,将原著中的段誉和虚竹合并为一人,王语嫣和梦姑合并为一人,情节也随之有较大改动,但由于邀请了香港演员惠天赐和关礼杰担任主演,再加上较为出彩的音乐和制作,也使其本身增色不少。

演职员:

这版电视剧的改编相对来说比较大,好多人重合在一起了,比如段誉和虚竹是一个人,王语嫣、梦姑也是一个人等,惠天赐年轻的时候还是挺帅气的,虽然晚年猝死在家中,但这个时候拍的电视剧还算是挺不错的。

3、1982版电影版《新天龙八部》

剧情简介 :

吐蕃國師嶋摩智往天龍寺討六脈神劍秘笈, 寺僧暗將秘笈交予段譽, 譽緊記後毀之. 嶋索秘笈不遂, 傷眾僧後抓段譽往向慕容復交代, 途中段譽逃脫. 丐幫幫主喬查出乃契丹人後裔而遭排斥, 路上結識段譽, 峰被武林人仕追殺幸得虛竹所救, 三人結成兄弟. 慕容復利用表妹王語嫣哄段譽說出武功心法, 嫣不值其所為, 帶譽離去. 其後慕容復因復國無望, 終變神智失常. 喬峰不惜以武力阻止遼國君主耶律洪基侵宋, 使他許下永不侵略繼承諾. 中原武林知錯怪峰, 峰見漢胡不兩立, 以死證其丹心, 譽與虛竹欲阻止也來不及......

演职员:

电影版的《天龙八部》总体来说只是小说中的一小段而已,所以并没有太多印象,录像带时代也没有找到这部电影,但是里面的人物来说,好多大家都是认识的,徐少强、汤镇业、惠天赐、陈玉莲等等。

1982版电视剧版《新天龙八部》

剧情简介 :

大理王子段誉(汤镇业 饰)为人刚正不阿,青年才俊风度翩翩,偶遇了丐帮帮主乔峰(梁家仁 饰),趣味相投的两人相见恨晚,结为了拜把兄弟。乔峰一生侠肝义胆,却偏偏屡遭奸人陷害,甚至一度被逼到了走投无路的境地,身边唯有红颜知己阿朱(黄杏秀 饰)的陪伴和信任。
  然而好景不长,在一场误会之中,乔峰误杀了挚爱阿朱,心痛欲绝。阿朱的妹妹阿紫(陈复生 饰)一直对乔峰情真意切,两人结伴远赴塞外,编织了一段传奇佳话。单纯善良的虚竹和尚(黄日华 饰)初出师门,却在机缘巧合之下习得了绝世武功,成为了逍遥派掌门。与此同时,段誉邂逅了美丽不可方物的王语嫣(陈玉莲 饰),陷入了一段复杂的恋情之中。

演职员:

82电视剧版里面黄日华是虚竹,梁家仁是乔峰、汤镇业是段誉,当时的五虎将可是很有名的,其实大家还不知道,梁朝伟也在里面有一个角色,一个小僧侣,五虎将的重视程度还是有偏重的哈。这个里面的王语嫣是陈玉莲主演的,也是相当美。

1977《天龙八部》

剧情简介:

大理国皇叔段正淳少时欠下多笔风流债。他与秦红棉偷情时被对方丈夫黄袍人撞破,段正淳仰仗精纯一阳指功夫反将黄袍人双腿打断。未婚妻舒白凤赶到,带走段正淳,临行不忘羞辱秦红棉。时光荏苒,段、舒之子段誉(李修贤 饰)已长大成人,段誉违背家训无心向武,终于不堪父母唠叨凭满脑的圣贤书私闯江湖。段誉于路结识玩蛇姑娘钟灵(林珍奇 饰),两人误闯毒蛾派领地被陷,幸有秦红棉之女木婉清(恬妮 饰)搭救。另一方面,黄袍人潜心修炼十余年后携师弟岳苍龙向段家复仇,段誉虽饮得异蛇之血功力大增,仍失手不敌黄、岳二人。为救段誉,正淳与正明赶赴万劫谷与黄袍人决战……
  本片根据金庸同名小说改编。

演职员:

这个版本基本上就是段正淳的风流韵事,故事的走向和剧情简介介绍是一样的,只不过这里面的特效是亮瞎钛合金狗眼的节奏,如果大家有兴趣的话,我建议大家看看,台词和剧情特别搞笑的说。

总结:

其实很多时候看电视剧都是先入为主的概念,比如80后,90后的基本上都是以97版和03版的印象深刻,而黄日华的乔峰有了先入为主的念头,所以感觉后面拍的新版都不如他的好看,相对于2020新版的话,也许可以吸引到当前00后10后的小孩子来喜欢看了,所以有时候,盘点电视剧的时候也是重新认识这部小说的时候,每个时期都有自己独特的时代烙印,拍的效果好坏都是跟着时代变化的,所以,这一次的盘点完8个版本的《天龙八部》后,大家对于于荣光导演拍摄的《天龙八部》有没有期待呢?我的答案是肯定的。

好了下期,我们接着盘点其他的,再会。