业余厨师美食菜谱 篇十九:英雄配美人,牛肉配红酒

2019-05-24 04:59:20 41点赞 175收藏 54评论

标题的这句“英雄配美人,才子配佳人”古往今来都有,而美食界也有很多不成文的规定慢慢变成了众人皆知的常识,比如标题中的下句牛肉配红酒,这个常识普及到连第一次吃西餐的苏大强都知道。

惟妙惟肖的演技惟妙惟肖的演技

这篇文章共分为两部分,第一部分我会用低温满煮制作一块5分熟的牛排搭配红酒;第二部分我会用红酒和牛腱肉用制作一道红酒烩牛肉。正式开始前我先介绍一下两位即将组队下肚的这对CP。

牛肉是这个爆料中看到的,牛排就是里面的上脑,牛肉是恒都牛腱肉~

国内新补券、限地区:恒阳 精品牛腱子 1kg 82.9元,多重优惠低至25元/斤,附组合补券,上次推荐时瞬间无法用券,上次没买到的别错过!此款为恒阳非恒都,配料表中除牛肉外无任何添加剂!牛腱低至25元/斤,上午推荐款很多地区已无赠品,可以选现在这款!首页3.25元/斤的清见橘橙、榴莲蛋糕、上脑牛排,也仍在优惠!恒阳精品牛腱子1kg装,售价82.8元,参加满5件7折活动(需在购物车内修改bbsdy| 120 评论111 收藏73去购买

英雄配美人,牛肉配红酒

红酒是同事聚会中喝到的,当时觉得不错就记下了这个牌子,搜了搜没想到这么有性价比!60块的价格,买到西班牙D0级别60个月的红酒真是非常超值,哪怕自己解闷一周喝不完剩下的用来炖牛肉都不心疼!

百黛庄园10年珍藏干红葡萄酒西班牙进口红酒DO级聚会送礼6支整箱68元天猫精选去购买

英雄配美人,牛肉配红酒

介绍完材料切入正题~ 就先从低温慢煮的牛排开始吧!

牛排不能吃全熟,也是苏大强教给大家的常识,我一般是4-5分熟,对应medium rare牛排不能吃全熟,也是苏大强教给大家的常识,我一般是4-5分熟,对应medium rare

英雄配美人,牛肉配红酒

Sous Vide是法语,译为中文为真空低温烹调,其主要针对肉类和海鲜,制作方法和译文相同,以真空和恒温两个条件来处理食材,通过长时间恒温的加热让肉类中心缓慢稳妥的达到某一温度的效果,而外部温度也不会过高,这样做的目的是可以更好地保证肉类口感,并且通过长时间的加热以及真空环境达到杀菌效果。我最开始接触低温慢煮是2-3年前,也曾经试过用温度计加人工控制中小火力达到低温慢煮过程,后来觉得成本太高,就入了一个低温慢煮机,用它做过几次牛排、羊排和温泉蛋等,确实非常省心。前不久众测到了一个小米热敏炉,宣传中也有低温慢煮的功能,评测当时由于在准备考试没有细致的进行测试,后期一定会认真用原创补上,看看智能的电磁炉到底是不是个噱头。(跑题了!)

这次我还是用低温慢煮机制作的,品牌是AnchorChef,我的是二代,现在新出的三代只要600块,还送一个简易的抽真空设备,门槛真的很低,非常值得一试啦!

牛排一般都是真空包装,这次我偷懒直接带着原包装进行的解冻,常温水中(0.5-2H)后面也直接带着原包装进行低温慢煮牛排一般都是真空包装,这次我偷懒直接带着原包装进行的解冻,常温水中(0.5-2H)后面也直接带着原包装进行低温慢煮

牛排5分熟时中心的温度是50度左右,低温慢煮时我设置温度为53.5度;时间一般要根据牛排的厚度计算,我根据经验加热了80MIN牛排5分熟时中心的温度是50度左右,低温慢煮时我设置温度为53.5度;时间一般要根据牛排的厚度计算,我根据经验加热了80MIN

放入慢煮机后就可以去安心的做别的事啦,1个半小时后见!(加热到53度时温度不计入加热时间放入慢煮机后就可以去安心的做别的事啦,1个半小时后见!(加热到53度时温度不计入加热时间

牛排和红酒才是绝配,加热着牛排的功夫先来杯红酒酝酿一下情调牛排和红酒才是绝配,加热着牛排的功夫先来杯红酒酝酿一下情调

右边是之前家里放着的红酒,大概200块一瓶,口感不错,这次先开新买的尝尝味道~右边是之前家里放着的红酒,大概200块一瓶,口感不错,这次先开新买的尝尝味道~

倒出一杯,酒味较重,和那天喝到的一样~倒出一杯,酒味较重,和那天喝到的一样~

酒体颜色蛮深,毕竟是60个月酿造的红酒酒体颜色蛮深,毕竟是60个月酿造的红酒

葡萄酒的适饮温度是20度,现在家中的室温刚好是如此。没有讲究的醒酒器,用杯子晃一晃就当做醒酒啦~ 葡萄酒的适饮温度是20度,现在家中的室温刚好是如此。没有讲究的醒酒器,用杯子晃一晃就当做醒酒啦~

凑近闻一闻,酒香味占据了70%,剩下的可以30%闻到部分葡萄的香气;迫不及待来一小口,它的酒味真的浓郁,后味酸涩度适中,甜味不多,咽下后喉咙有微暖的感觉,口腔中留下的是葡萄的香气。总体来说,它的味道并不算平衡,比如不爱喝酒的女生应该不会喜欢它,但是它的口感非常饱满,喜欢味道浓郁一些的人应该会觉得它很有趣,这也是我购买它的原因所在。

英雄配美人,牛肉配红酒

喝了两杯小酒90分钟过去啦,加热完成后的牛排,通体是诱人的嫩粉色,像葡萄酒一样喝了两杯小酒90分钟过去啦,加热完成后的牛排,通体是诱人的嫩粉色,像葡萄酒一样

撕开还完好的真空包装,用厨房纸擦干净表面的血水。仔细看看,低温慢煮就是让牛排的内外部都达到5成熟的程度,后期使用高温煎的时间较短,热量来不及加热到内部,就达到外部焦香,内部粉嫩的效果了撕开还完好的真空包装,用厨房纸擦干净表面的血水。仔细看看,低温慢煮就是让牛排的内外部都达到5成熟的程度,后期使用高温煎的时间较短,热量来不及加热到内部,就达到外部焦香,内部粉嫩的效果了

迫不及待想要吃牛排啦!LET’S DO IT!30G黄油扔进稍的超热的平底锅,两瓣蒜准备好扔进去两块牛排扔进去~ 大口吃肉,一个人吃两块才过瘾!刺啦一声响,美拉德反应让整个厨房都变得香的不行迫不及待想要吃牛排啦!LET’S DO IT!30G黄油扔进稍的超热的平底锅,两瓣蒜准备好扔进去两块牛排扔进去~ 大口吃肉,一个人吃两块才过瘾!刺啦一声响,美拉德反应让整个厨房都变得香的不行

每面30s,最后四面煎一下封边就OK了,牛肉通体都已经是5分熟了,煎一下只是给他注入一下灵魂每面30s,最后四面煎一下封边就OK了,牛肉通体都已经是5分熟了,煎一下只是给他注入一下灵魂

封边的操作是为了锁住汁水,没边只需要以下,但是也是很重要的哦~!这边厨房没有夹子,用筷子不是很顺手。。封边的操作是为了锁住汁水,没边只需要以下,但是也是很重要的哦~!这边厨房没有夹子,用筷子不是很顺手。。

调味的话真的不用复杂,磨一点盐和黑胡椒就OK了,吃的就是牛肉的本味,是完美的Medium rare调味的话真的不用复杂,磨一点盐和黑胡椒就OK了,吃的就是牛肉的本味,是完美的Medium rare

两块肉,一杯酒、一个人、一顿饭!为了摆盘好看以及显得我饭量小先摆一块没切的两块肉,一杯酒、一个人、一顿饭!为了摆盘好看以及显得我饭量小先摆一块没切的

切开后~ 把插了几朵花的花瓶拿来摆拍一下!5分熟的肉非常嫩,低温慢煮可以让新手都很好的把握肉的熟度,吃一口肉,喝一口酒,人生达到了大和谐、大满足!这是我独享的moment!enjoy it!切开后~ 把插了几朵花的花瓶拿来摆拍一下!5分熟的肉非常嫩,低温慢煮可以让新手都很好的把握肉的熟度,吃一口肉,喝一口酒,人生达到了大和谐、大满足!这是我独享的moment!enjoy it!

没有慢煮机?喜欢全熟?继续看下去,这道红酒烩牛肉一定适合你!

在家无聊喝红酒经常会用这种情况,一瓶红酒打开后自己喝不完,盖好塞子放在冰箱,有时候一忙忘记喝,过了两个礼拜酒就浪费掉了,喝吧味道不对了,扔掉吧又觉得浪费;久而久之就没有自己开一瓶红酒的冲动了。不用担心,这道红酒烩牛肉就是解决这种情况的良方!

英雄配美人,牛肉配红酒

正式开始~上面出过镜的牛腱,第一步是把它解冻到常温~正式开始~上面出过镜的牛腱,第一步是把它解冻到常温~

英雄配美人,牛肉配红酒

个人觉得红酒烩牛肉的肉不能太小,要有大口吃肉的感觉才叫爽,我切的长边大概有5CM左右个人觉得红酒烩牛肉的肉不能太小,要有大口吃肉的感觉才叫爽,我切的长边大概有5CM左右

牛肉洗净后,用纸巾把它擦干净牛肉洗净后,用纸巾把它擦干净

锅中烧热油,把牛肉煎一下,两面煎到金黄,油一定要热,肉的水也要擦干,目的是要美拉德反应的焦香,不然就是水蒸汽煮牛肉的感觉啦锅中烧热油,把牛肉煎一下,两面煎到金黄,油一定要热,肉的水也要擦干,目的是要美拉德反应的焦香,不然就是水蒸汽煮牛肉的感觉啦

英雄配美人,牛肉配红酒

在这同时制作一点番茄酱汁~首先番茄加热去皮,随后切丁备用~在这同时制作一点番茄酱汁~首先番茄加热去皮,随后切丁备用~

取少许洋葱,切成细条或丁都可,锅内放少许油,洋葱放入锅中炒香至金黄取少许洋葱,切成细条或丁都可,锅内放少许油,洋葱放入锅中炒香至金黄

把番茄放进去,放进约30g番茄酱,中火咕嘟他们一下~咕嘟咕嘟咕嘟把番茄放进去,放进约30g番茄酱,中火咕嘟他们一下~咕嘟咕嘟咕嘟

咕嘟咕嘟咕嘟2、3分钟之后放入煎好的牛肉咕嘟咕嘟咕嘟2、3分钟之后放入煎好的牛肉

下一步,就是红酒烩牛肉的精华下一步,就是红酒烩牛肉的精华

注入灵魂!我倒了约300ml的红酒和200ml的水,这个比例的成品口味不会那么冲,但是肉中又有明确的红酒味道注入灵魂!我倒了约300ml的红酒和200ml的水,这个比例的成品口味不会那么冲,但是肉中又有明确的红酒味道

加入一些小茴香、香叶、桂皮、陈皮、良姜,1KG的肉香料比例大概如上图,和炖肉差不多加入一些小茴香、香叶、桂皮、陈皮、良姜,1KG的肉香料比例大概如上图,和炖肉差不多

继续咕嘟咕嘟咕嘟,盖上盖子,小火炖1.5小时左右~我用的铸铁锅密封比较好,如果用砂锅等要增加液体的总量继续咕嘟咕嘟咕嘟,盖上盖子,小火炖1.5小时左右~我用的铸铁锅密封比较好,如果用砂锅等要增加液体的总量

英雄配美人,牛肉配红酒

炖肉的时候我煎了一些土豆,一会放进去当做配菜,小洋葱、胡萝卜、口蘑都可以加入全家桶套餐~土豆在牛肉还有半小时出锅时可以把它放进去。同时放进去一些盐和少许糖进行调味炖肉的时候我煎了一些土豆,一会放进去当做配菜,小洋葱、胡萝卜、口蘑都可以加入全家桶套餐~土豆在牛肉还有半小时出锅时可以把它放进去。同时放进去一些盐和少许糖进行调味

1.5H到了!我们打开锅,放进去两根香菜点缀提味~1.5H到了!我们打开锅,放进去两根香菜点缀提味~

裹着浓厚红酒酱汁的牛肉,诱人!裹着浓厚红酒酱汁的牛肉,诱人!

英雄配美人,牛肉配红酒

夹出一块,首先闻到的是红酒的香气,纯粹酒味已经随着90min的炖煮带着牛肉的腥味消失了,牛腱也已经炖的很好咀嚼,咬上一口,开始的味道是番茄的和红酒的甜酸味,嚼一嚼是牛肉和红酒混合的香。对于好肉好酒的我来说,是绝配了。有一些不足的地方是我第一次用这款酒制作红酒烩牛肉,它的酒香味和酸口稍重,喝起来很合我的口味,但是用来做烩牛肉味道显的有些喧宾夺主,用更柔和一些的酒会更好些,期待下次剩下的半瓶酒会更合我的心吧!

今天的菜谱就到这里,希望可以给大家一些参考~心动不如行动,赶快买酒买肉,好好犒劳一下自己吧!