距完美还差些,不过在价格面前我还是跪了—米家直流变频落地扇1X测评

2019-05-28 10:13:00 4点赞 9收藏 19评论

犹记得17年的时候以699元的“神价”抢了一台智米直流变频落地扇,陪伴了2个炎夏,甚至连开空调的次数都减少了,虽然当时买的时候略感肉疼,但还是觉得值回了票价。

没想到今年米家居然推出了一款定价299元的直流变频落地扇1X!相比之前智米定价799元的落地扇,价格腰斩还不止。没有太多前戏,直接下单弄回来一台,看看有什么差别。

京东物流隔天就到了,包装外还裹了一层保护膜,也算是尽心了

典型的米家杂货铺包装,再熟悉不过的味道了

打开包装的一刹那,还是被这略显简陋的包装风格惊呆了一下,相比来说,之前的智米明显要走心些。不过包装也无伤大雅,降成本降价格才是王道。

全家福:电机+支柱,风扇组件,底座,电源线,说明书,配件包(扇叶旋钮、风扇罩旋钮、专用扳手、底座螺栓、风扇罩螺丝)

安装没什么难度,不需要额外准备工作,根据说明书十分钟内即可搞定

左侧为智米自然风风扇,定价799元;右侧为米家直流变频落地扇1X,定价299元。乍看上去,设计语言是一致的,不过或多或少还有些差别。接下来,开始“大家来找茬”。

身高上的差别一眼就看到了身高上的差别一眼就看到了

智米支柱采用了阳极氧化铝工艺,具有金属质感,而米家1X支柱类似喷漆,触感上相对粗糙质感略差,不过看上去倒还好,和整体的颜色倒是很搭

智米机身上只有两个实体按键,上部的为开关及风量调节,带四颗指示灯显示不同风量;后部为摇头键。实体按键的减少会让机身显得一体程度更高,看上去更具**和科技感,大部分功能通过手机app进行操作,但是对于老人和小孩还是不够友好。

相比来说,米家1X就人性化多了,共配备了四颗实体按键:开关、模式切换、摇头、定时,并有风量、联网、模式指示灯,哪怕不用连接app也可以毫无障碍的进行操作。

风扇罩的造型智米从侧面看过去是个平面,米家1X的话是中间凸起的“铜锣烧”状。给人的感觉,智米看上去更科技硬朗,而米家就有点蠢萌。

两款都是 7 片大面积翼型剖面羽叶,可以均匀密集地切割气流,而且从面积上来看,米家1X的还要更大一些。

米家1X整体为白色,而智米采用灰+白的撞色设计,从美观上来说算是各有所爱,也不好判断优劣。但是米家的扇叶材质为半透明的那种塑料,个人觉得看起来略显廉价,如果换成不透的白色会更好。

风扇罩的密度看起来都不错,但是仔细观察还是可以看到米家的间距会更小些。

这样可能更直观些,智米的我的手指可以直接伸进去触碰到扇叶

而米家的由于间距更小,手指很难插入,而且扇罩边缘距扇叶还留有较大的余量,几乎很难直接触碰到扇叶。所以对比来看,对于有小孩的家庭,米家1X显然会更安全些。

为了确保自然风风速变化的顺滑流畅,米家1X采用了变频直流无刷电机,这款电机不仅可以实现无级变速、消除风速变化时的顿挫感。通过使用APP,能够进行多达100挡的细腻风力调节。

S使用7羽叶设计,相比传统的3叶风扇,这种羽叶能够更均匀地切割气流,使风感更加舒适,也就是所说的“自然风”柔和、幅面广、善变的特点,能让风速随机变化,避免传统风扇长时间直吹引起的不适 支持最高 14 米的送风距离以及 120 ° 送风幅度。

通过对二者参数进行对比可以发现:

①两款产品在主要功能上几乎差别

②米家1X在高度上和宽度上稍大一些,重量沉1kg,功率更低,最低噪声更小

③最主要的差别就是智米自带锂电池,可以无线使用,使用场景更多样,也是成本升高的很大一部分原因

除此以外智米还有一个很人性化的功能,由于内置了传感器,增加了跌落断电功能,当机器倾倒时风扇自动关闭以免发生以外。这项功能是米家1X不具备的。

作为米家的一员,连接米家app是必然的,开机动画做的也是挺酷炫的,可以切换自然风(绿色光圈显示)和直吹风(蓝色光圈显示),风量可100档微调。

可选择摇头方向,定时(1-8小时),提示音开关、指示灯开关、儿童锁开关

可通过小爱音箱语音控制风扇,包括调节风速、开关风扇等,而且可以自定义设备名称,怎么顺口怎么叫,也算向智能家居又靠近了一步。

由于没有专业的风速及噪声测试仪器,也不打算去求证实验室中测试出的试验数据,只能从实际的使用感受上来说二者无论从风力和噪声上几乎误差,毕竟使用的电机都是日本的NIDEC电机,且风速设定都是一致的。

总结:

我不能说米家1X是一款完美的风扇,质感及材质上相比智米还是略有差别,也没有配备内置电池。

但是不要忘了,米家1X只卖299元!直流变频、自然风、无级变速、语音控制,我连799的智米都买了,我还能奢求它什么?简直是超值啊!如果你压根就没打算拎着它到处溜达,只是想安安静静的在家葛优躺,那么米家1X是你不会后悔的选择!

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!