风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

2019-04-27 23:36:24 24点赞 47收藏 37评论

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

风扇作为夏日来临最常用的家电,永远不缺销量。之前在租房时买过2台风扇,一个是美的台式扇,是刚到魔都时候在麦德龙花了200多应急购入,另一个是后面第二年夏天在网上买的杂牌落地扇,66块。对于当时的租房定位来说,能用就行。而现在刚搬入新房子,这2个风扇自然也完成了它们的使命。现如今的江浙地区气温经常在28度左右,有些闷热,但还没到开空调的级别,自然又到了买风扇的时候。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

去卖场看了看如今的落地扇,都还在300左右的价格,也没看到有什么功能卖点,颜值也都是千年不变。作为一个对生活体验有些小追求的我来说,希望自己的新房小家电也能有些不一样,线下不行,就改线上看看。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

首先说明,我不算真正意义的Miboy,没有小米手机,没有小爱同学,家中目前在用的米家产品就米家新风机、米家门锁,以及搭配门锁联网的米家摄像头增强版。但正好前几天有款米家直流变频落地扇1X新品发布,瞟了下,发现颜值不错,还支持WIFI连接,价格299还算能接受,就在首发当日在官网直接下单。(后面发现有一家第三方店铺居然有在289卖新品…)

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

由于前两礼拜买米家新风的滤芯结果发货用的是圆通,这次也没抱希望有多快,结果这次发货出乎意料,用了京东物流,第二天就到了。包装和米家新风机类似,毕竟也都是浙江星月电器生产,还带有提手设计,方便搬运到家中。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

拿上楼时候发现包装比想象中轻,看了下产品毛重才4.2kg。目前主流的落地扇毛重可都在6~7kg以上。由于是新品首发,生产日期也是今年的4月。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

包装方面相当环保,并未采用泡沫,内部电机支架、扇叶、底盘部件均采用硬纸板区分隔离部件,牢牢保护住了各部件。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

一般不同规格的落地扇都会在底座内放置金属甚至水泥块等配重来增加稳定性,但米家落地扇这个底座却比想象中轻巧。翻过底盘,可以看到底面一共有2组橡胶垫,外圈5个大的,内部4个小的,起到均匀分担受力并防滑减震,但具体工作中的减震效果还有待后面体验。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

前面可以看到底盘有个插电口。没错,有别于市面传统的落地扇,这次米家的落地扇是把线路引到底座。其铝合金喷塑支柱底部与底座有个线路对接口,只要对准插入即可。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

而后拧入配件中仅有的两颗螺丝中的大螺丝固定住底座与支柱即可,值得一提的是其附赠的工具不错,一头内六角,另一头螺丝刀设计,平时都能拿来当作日常工具。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

后面就简单了,依次套入后风罩、扇叶、前风罩即可,但需要注意的是,套入后风罩之后需要用风扇罩旋钮固定,之前这配件没留意,也没看说明书,直接跳过去装扇叶了。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

装好扇叶之后也同样用扇叶旋钮固定住扇叶位置。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

最后盖上前风罩并旋转扣住,而后用工具把另一颗小螺丝从风罩底部拧入固定即可。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

这是底部独立的电源插孔和电源线。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

但这里有个设计问题,为何底部电源插孔的开口预留那么大?插入电源线后,还有很大的空隙,不管是为了模具方便还是其它原因,但站在用户角度,我并不喜欢这样设计,多余的视觉空隙就应该尽可能的减少。如果底座模具不便调整,可以从电源线接头区域调整粗细,尽可能填充空隙。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

除了底座插口空隙这个小槽点,其整体颜值上是无可挑剔,整体安装过程全部接口细节也都相当精致。包含7页风扇在内的全部组件均为通体米白设计,简洁精致,尤其是支柱和底座之间极简几何设计,可谓赏心悦目。甚至比造型上有近似借鉴的巴慕达落地扇更为极致简约。这也是我选择米家落地扇的重要原因,当然巴慕达的价格高昂也是打退我的一个因素。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

其实如今类似的设计的风扇也不是没有,但是其它的国产品牌都会在风扇面盖印上显眼的LOGO,而且LOGO造型还都挺丑。暂且不论米家LOGO的美丑,至少其内凹半隐的水印设计,产品设计更加一体化,无印良品设计思路的既视感。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

风扇罩的顶视图,与市面传统风扇不同,米家落地扇前后与中框风扇罩均采用塑料,优质耐候性ABS塑料的精度和硬度都能有不错的表现,而且也耐腐蚀。其实也并不是为塑料洗地,就如同LAMY笔、Gameboy游戏机、博朗小闹钟、巴慕达电风扇等也都是塑料机身材质,但不妨碍它们成为经典。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

与常规的落地扇不同,米家落地扇把操作按键放在电机顶部,提供定时、摆风、自然风切换、开关机按钮。由于这款落地扇本身高度较低,所以放在顶部的按键操作起来正合适。但这次的风扇没有标配遥控器,对于这个设定,我是基本认同“我可以不用,但你不可以没有”的看法,但各种家电遥控多了,找来找去与收纳的确也是烦恼,作为米家产品,考虑极简与成本把控,把遥控功能整合进了米家APP也可以理解。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

首次通电后,WIFI指示灯会有黄灯闪烁,提示配网。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

打开米家APP的添加设备页面,就能自动发现这台米家落地扇,添加即可。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

添加成功后,在米家APP的主页列表的设备卡片上,同样带有快捷开关。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

即便不是米粉,但不得不承认米家APP的各个产品功能界面的视觉与动效设计依然处于第一阵营,依然值得其它智能物联网行业多多学习,整体视觉高度统一,ICON简约,动效点睛。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

APP控制部分除了常规的按键能控制的以外,还带有更为精细的100档位精确调整风量设置以及向左右微调方向和摆风范围。另外指示灯、指示音、儿童锁功能开关在一些场景下也是蛮实用的。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

接入米家APP不仅仅是作为遥控功能,同样也能设置一些系列智能联动场景,比如温度高于多少,或者米家门锁开门,就自动执行打开风扇并设置吹风模式等操作。这也是很多米家用户保证的品牌高粘度魅力之一。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

哦,对了,如今的米家家电也都是支持小爱同学语音遥控的,支持语音开关风扇、设置风速、设置吹风模式与调整风向等。当然,我这个非Miboy的,自然没有小爱音箱(主要小爱音箱的语音合成没有天猫精灵的自然)。不过幸好家里为了搭配米家门锁联网的米家小白摄像头内置小爱同学,就可以联动语音遥控,实际试了下小爱同学的遥控,语音开关机没啥问题,调整方向啥的,一直失败,摊手.jpg

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

回到风扇本身,通过沙发和换鞋凳对比可以看出,不可升降的单根支柱设计,比起市面传统落地扇要矮上一些。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

身高不够,仰头来凑,其俯仰角度倒也足够应对沙发/餐桌/床铺送风的场景。但有些场景下还是需要注意尽量不要让风向自下向上灌入眼鼻。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

米家落地扇1X的在宣传中有提到一句一个夏天仅耗电0.78元(1档运行,每天运行8小时,使用90天,电费为0.6元/度计算)。这个条件恐怕很多人都难达到,毕竟不可能一直在1档运行。但至少我get到它希望宣传的是其低功耗,毕竟官方标称额定功率15W。就先来看看。如上图,其关机下,因为有WIFI连接开关操作设计,或者说待机下功率为0.5W。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

4大档下的功率分别为0.9W、2.1W、5.2W、14.7W。(配网成功,未摆风,标准风下测得) PS:最大档+摆风下,实时功率在15.6W。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

4大档,标准风下的紧贴前风罩测得风速依次为1.5m/s、2.5m/s、3.2m/s、4.6m/s。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

最后再来看看噪音方面,由于自然风模式的变频调速会有不同的噪音,为了获取可复现的数据,这次测试是标准风下的噪音,未开机下,当前室内环境噪音在36分贝左右。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

4大档下分别为36.3分贝、38分贝、45.1分贝、53分贝。整体噪音比起常规风扇要安静许多,这与低功耗不无关系。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

米家直流变频落地扇1X的整体净重虽然才2.8kg,单手可以轻松拎起。本来担心的风扇头部震动幅度比想象中要好,推测支柱高度较低,并且经由单根一体设计,ABS材质的风扇罩也有利于降低风扇整体重心,有利于运行稳定性。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

其实除了颜值,另一方面就是考虑到其自然风的卖点,这个不怎么好用画面表现,在开启自然风的模式,比起传统风扇所谓的自然风最大的区别是无迹可寻,并非完全重复的一强一弱交替,吹在身上更为绵柔和分散。其7 片大面积翼型剖面羽叶与直流变频的设计功不可没,相信对传统风扇吹久头痛的现状能有所改善。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

总的来说,这个价位的功能和颜值足够吊打卖场的同价位产品,变频电机的静音和省电也的确是不错的卖点,这其中100档的细分调节风量也足够你找到最合适的那1档。唯一的缺点也就是高度吧,此外最大风量的风速和传统的大功率风扇有差异,但对于我的搭配空调以及在还不到打空调略热场景使用正合适。

风口家电的颜值派|米家直流变频落地扇1X开箱体验

关于用户疑问的旧版米家落地扇和这个1X新版的区别,由于我没有旧版,也不好直接对比,外观上1X更为简洁干练,最主要是在风扇罩侧面和风扇罩后面与电机的连接设计不同。前几天旧版也在299左右的价位促销,同价位,为何我选择新版?一方面外观的细节改进深得我心,其次就是同价位买新不买旧的思路。这两款还有其他具体区别也欢迎大家来交流指出。

Midea 美的 空气循环扇智能语音落地电风扇家用轻音台立两用节能摇头

小吊扇遥控定时迷你微风扇可调速宿舍蚊帐静音床上落地支架子

小吊扇遥控定时迷你微风扇可调速宿舍蚊帐静音床上落地支架子

奥克斯无叶风扇家用落地扇节能无扇叶台式轻音摇头立式遥控电风扇

夏新AI语音智能空气循环扇电风扇家用落地扇立式遥控大风力节能

德国利维斯顿空气循环扇静音家用电风扇便携式节能舒适摇头落地扇 FL10-X-白色

美的空气循环扇遥控家用卧室静音大风力落地电风扇GAD18MA/20WD

米家循环扇

米家循环扇

SSOK空气循环扇电风扇家用落地扇台立式静音摇头涡轮遥控宿舍电扇

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

德国vtt空气循环扇电风扇家用静音落地扇大风力台式智能电扇

德国vtt空气循环扇电风扇家用静音落地扇大风力台式智能电扇

Royalstar 荣事达 电风扇落地扇家用台式宿舍遥控立式摇头工业大风力循环扇

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

GREE 格力 FD-3515h7 落地扇 白色

GREE 格力 FD-3515h7 落地扇 白色

• 这衣帽架还可以,给个关键字可以么? [邪恶]

搜:实木衣帽架,找个合适价格和木质的下就行了~

• 有啥优惠没有??

这几天这风扇不是经常低于299么,我看到各种爆料,内心不断遭受暴击,看来以后不要第一时间首发日购买...

昨天259的1x和246的1代

• 图片拍的真好 细节也展示到位

嘿嘿,看到众测也上架了,不过就几百块小东西,就直接买了首发 [吐舌]

• 和2S系列有什么区别

不是一个代工厂,并且细节设计有不同吧

• 买了个智米二代,又下单补了个这个,比传统风扇安静多了

那个静点啊?

刚好今天米家到货了,都差不多,感觉还是智米带电池的比较好用,如果只买一台,建议带电池的智米,两台可以一台智米+一台米家

• 会回复发音吗?

风扇本身只有提示音,没有语音

• 我更关心的是楼主的装修,软装

装修仓促,就当简陋空旷风住了

• 请问用app控制的时候 档位的切换 和静止摆头下按左边和右边 两个情况连续按的反应速度怎么样?我有第一代的智米风扇和有遥控器的第二代 第一代明显上述两个操作快很多 基本上立刻反应 但第二代就按了都没反应 要连续按才行 而且二代的提示声很大吓死人 请问这一代怎么样

反应挺快,提示音不响

• 老是强调不是miboy,此地无银三百两。如同一个家庭里还能拿出分贝测试器?小米真的太low了

为啥不能没有,生活就不能有点小追求?

• 用的是智米, 那個自然風晚上使用真的是他媽的舒服.

• 我最关心的是风量大小问题,各个档位之间的风量与噪音是不是近似线性变化?有没有出现例如美的风扇那样,某两个档位之间的风量与噪音突然变大?

• 同1代有什么区别?

• 我也买了,明天才到货

我的用了两天了……综合体验一般般,为什么噪音小因为风扇很小而且矮,风没有一般风扇大声音也自然小,还有小爱连控制自然风和普通模式都不能控制,摇头角度也不能语音控制 [皱眉] 总的来说没那么值

• 京东买了旧款251, 去年买过一个同款, 拉平差价。。自然风挺舒服,静音,适合宝宝用。 [喜极而泣]

我觉得自然风并不好用,风时小时大,大风时就突然一阵噪声,还不如平稳的直吹风。

这个1档的自然风,这个风扇基本没什么声音的

然后还有就是的确很省电

• 因为有小爱功能,才选择的

• 担心风量不够用啊

• 前天259入手的,自身不带小爱功能,必须配合小爱音箱使用。

• 风扇罩居然用螺丝固定,没有电池包,没有遥控器,差评

• 自然风真的爽太多,反正用过就不会再换回那种机械式的风了。

我觉得自然风只是噱头,然并卵