是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

2019-06-07 12:09:43 3点赞 2收藏 8评论

选购一款合适的路由器,一直是每个家庭的迫切需求,因为它不但关乎着电脑上网的效率,还有更重要的WIFI信号的覆盖强度。其中穿墙效果一直是很多用户的关注点之一,今天评测的路由器是小米路由器4A千兆版也是一款热门品牌的路由器,小米一直拥有大量的粉丝用户,希望下文的评测可以给广大的米粉带来一些参考。

一 开箱

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

简单一张图看一下外包装,盒子的尺寸挺大,两边粘胶封口。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

抽屉式的抽拉结构,盒子内部结构更简单,白色的天线长度比机身还要长。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

除路由器之外,只有电源和说明书,没有附赠网线,其实一根标准五类网线成本只有两三块钱,如果买路由器不带,用户只能另外下单选购。

专用的电源适配器,电源是12V 1A

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

产品使用说明书,新手必备的图示说明,还有三包凭证,除人为原因的故障,七天包退,十五天包换,一年保修。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

路由器的宽度比较大,可能是为了顾及四根天线之间的距离。扁平化结构设计让路由器很薄。正面面板有两个指示灯,官方名称如图,通俗讲就是一个工作灯,一个信号灯。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

四根可折叠增益天线。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

背面的超大散热孔,大到连机身内部的主板零件都能看到。

二 使用

使用前,先把网线和电源接好。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

WAN口接网线,LAN口接电脑。WAN和LAN都是千兆端口。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

接通后静待一会儿,两个指示灯均为蓝色,表示已经连接成功了。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

使用前先扫码下载APP,然后按照提示一步步注册账号。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

PC端浏览器输入192.168.31.1,进入小米路由器配置页面,输入宽带账号密码,设置WIFI密码,设置向导完成。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

初次进入PC端配置页面需要输入管理密码,默认与WIFI密码相同,进入后路由器做了一些推荐设置。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

路由器当前的状态信息,常用的统计数据都在这里了。其实手机端APP的设置更简单一些,但是我已经习惯于在电脑端配置了,接下来去小米WIFI APP试一下。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

手机端的配置页面就简洁了许多,可以更方便的实时监控网络,功能设置方面似乎更多样化,尤其是多了红包WIFI的分享路由器设置,马上看一下。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

赚钱WIFI哦?是不是像优酷路由宝一样的性质呢?看了说明之后会发现,小米4A靠的是用户主动连接后的打赏赚钱,按小时计算,和路由宝那种细水长流的赚钱模式完全不同,而且还要收取手续费,我尝试共享了几天,然而并没有用户愿意使用这种共享WIFI。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

一些常用功能的设置,WIFI优化就是选择信道,2.4G频段信号需要,防蹭网拦截陌生连接,安全中心是与百度安全合作的功能,健康模式就是定时开关机,可能只对小孩子有用吧?毕竟关闭WIFI了,电源还接通着呢。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

微信好友WIFI共享,这个功能可就太方便,微信好友无需输入密码,管理员关注公众号开通服务就可以直接免密码接入了。

路由器的常用设置功能就这些了,下面开始进行最重要的网速测试。

三 测试

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

先来试一下接入的网络速度,路由器直连,测试多次的数据基本平稳,我家是联通百兆宽带,去掉耗损后剩下93M带宽还可以了。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

接下来重点测试一下信号覆盖和穿墙能力,先来看一下我家的户型图,路由器在A点直连电脑,C点是电视,B和D点是卧室。为了准确性,我使用了多款不同的测速工具。

测试状态为二频合一,2.4G与5G合并,开启穿墙功能。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

就先贴这么多吧,再多就有碍阅读了。

A点是坐在路由器桌前,毫无阻隔的状态,B点是近距离一堵承重墙,C点是远距离,半开放,D点远距离是两堵承重墙。

可以看到信号的衰减还是挺明显的,两堵墙后的一百米,信号已经衰减到只有一半了。实际使用中,在C点和D点看720P高清视频是没有卡顿的。

四 总结

一些杂谈放在这里说一下。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

小米路由器A4千兆版,拥有PA(功率放大器)和LNA(低噪声放大器)信号增强功能,测试中,在近距离以及穿墙的效果不错,但是远距离的效果并不明显。

双核四线程CPU,AC1200并发无线连接速率最高1167Mbps,适合百兆宽带的用户使用。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

宣传页中没有说明小米路由器4A千兆版带有MU-MIMO(Multi-User Multiple-Input Multiple-Output)功能,也就是多用户多入多出技术,路由器配置页面也没有发现,如果真的没有,那么802.11ac也将大打折扣。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

关于游戏的问题,我玩的时间不长,还没有遇到过掉线的情况,在路由器房间隔壁,有一点延迟并不妨碍,正常游戏还是没有问题的。

是否依然值得买:小米路由器4A千兆版

最后和自己家中现在使用的分布式路由器比较一下,两者价位相同,都是199元,公平较量。

实际使用中的效果,无阻碍远距离状态下,分布式更好,近距离穿墙效果,小米4A略好。如果能把路由器放在房子中央位置的话,那么买一个单独的路由器还行,如果你和我一样,只能把路由器放在角落,那么买分布式路由器更适合。

个人感觉这款小米路由器4A千兆版,199元的价格并没有多大优势,AC1200双频千兆端口的同类产品有很多可选择,无论从价格,还是性能上来说,都只能算是普通水准,选择了不会后悔,错过了也无需遗憾。小米若想继续挥舞价格屠夫的镰刀,还需要更加的追求性价比才行哦。

感谢阅读,全文完。

本文提及商品如下:

小米(MI)路由器4A千兆版 双核CPU 全千兆 1200M双频无线速率 千兆端口 四天线穿墙 双频合一 光纤适用139元京东去购买看百科

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米 小米路由器4

MI 小米 小米路由器4

MI 小米 WiFi 放大器 Pro

MI 小米 WiFi 放大器 Pro

MI 小米 路由器HD(AC2600、千兆口、1TB)

MI 小米 路由器HD(AC2600、千兆口、1TB)

MI 小米 AC2100 双频路由器 (黑色)

MI 小米 AC2100 双频路由器 (黑色)

MI 小米 小米路由器4A

MI 小米 小米路由器4A

小米(MI) 小米路由器4C(白色) 300M无线速率 智能家用路由器 四天线 安全稳定 WiFi无线穿墙

MI 小米 路由器3 1200M AC双频 无线路由器

MI 小米 无线千兆双频路由器

MI 小米 无线千兆双频路由器

MI 小米 小米路由器3

MI 小米 小米路由器3

小米(MI) 路由器3A 白色 (Elink版) 1200M 5G 双频 四天线 安全稳定穿墙