简直是vlog神器!DJI大疆Osmo Action运动相机体验报告

2019-06-19 21:20:00 59点赞 114收藏 68评论

前言

当时很消息都说DJI大疆将要推出运动相机来对抗gopro,但实际却出来个Osmo pocket口袋云台相机,看着就感觉不方便的“大块头”略感失望,没想到原来好戏在后头,才过半年就正式推出了Osmo Action运动相机,这简直是一重拳挥过去gopro那边。

报告目录

四、使用感受

五、总体评价

六、结语

一、产品开箱

包装盒风格很大疆,外面有一层采用一次性薄膜包裹着,相比gopro的包装的话,就显得略为普通,缺少创意,不过我们在乎这些“外在包装”,只看有“内涵”就是好产品。

包装盒背面醒目地标出了双屏、4K HDR视频、11米防水、EIS防抖技术(更新固件后才是RockSteady)、40K 60P视频和1080P的8倍慢动作等主要功能亮点。

打开包装,内部布局较为简单。上面是osmo action运动相机本体及相机保护框,下面是一个装着配件和说明书的小盒子。

包装配件全家福:Osmo Action运动相机本体+相机保护框、电池盒+电池、USB-C充电线、快拆连接座、圆形平面粘接底座、方形曲面粘接底座、锁紧螺杆、说明书和小卡片。配件大致跟gopro的差不多。

二、外观细节

osmo action机身前面的布局虽然看上去会有种跟gopro差不多的感觉,但细看就大有不同。圆圆的大镜头,最大的亮点应该是旁边的1.4英寸1:1前置显示屏了吧,后面再具体聊聊这块前置屏。

相机背面没有任何按键,整个背面都是由一块640x360分辨率16:9的2.25英寸触摸屏构成,屏幕黑边其实挺大,不过看起来也比一些不规则比例的屏幕舒服多,16:9的屏幕好处就是能把要拍的画面全部铺满。

相机顶部从左到右分别是:电源键、拾音孔、指示灯、拍摄按键。乍眼一看,布局还是挺对称,电源键如果在关机的状态下短按就是开机,在开机的状态短按就是熄屏和亮屏,而长按则是关机。

相机左侧是QS切换键,长按时前后屏显示切换,短按是拍摄模式的切换,不过按键手感有点偏硬,下面是保护盖卡扣。右侧上方也是拾音孔,中间一排点点点是扬声器的位置,最下边是电池卡扣。

相机底部左侧同样是电池卡扣,中间就是一个电池仓,是不是感觉少了个盖?没错,Osmo action的电池是把电池仓的盖子设计在一起。

再走近看看相机的各部位特写。镜头下方是OSMO ACTION的铭牌,旁边同样是个指示灯,下面横栅一开始以为是拾音之类,后来发现原来是散热用的。

前面提到机身上的电池卡扣,如果电池没装好或者没扣紧的话,就如下图,会看到露出橙色部分,尤其是如果你打算下水的话,就一定要看注意看清楚了。

相机的保护盖是可拆卸设计的,打开保护盖后,可以看到盖内有个防水胶圈,Micro SD卡卡槽和USB-C的充电口都在这里,防水就全靠这个盖了。

在Omso action运动相机的自带配件中,我最喜欢的就莫过于这个电池盒,外面印有“dji”的LOGO,而里面不仅能放一块备用电池,还能多放一张备用的Micro SD卡,感觉很小巧精致。

三、体验测评

1、app

一拿到机的时候,我就在AppStore搜“dji”,出现在前上面的两个都是“dji go”,导致下错了app,原来第三个DJI Mimo才是灵眸系列用的。不过这个app是真滴方便,还包含了剪辑软件,不需要像gopro那样单独再下载一个。

相机首次开机使用是需要通过手机连接app来激活,虽然不激活一样可以拍摄,但屏幕会不断提示你需要激活相机,而且也不能升级相机固件。

进入app后看了一圈,可设置的功能基本是与相机内的一样,也就是说,不像Osmo Pocket那样,有些功能需要连(插)上手机才能使用或更改,非常麻烦。

不过在显示内容方面,连着手机用依然有优势,例如更直观方便的功能设置、参数一目了然、有直方图和过曝指示等等,如果定点拍摄,或者是拍延时之类的,用起来相当不错。

2、视频

大疆在视频方面一直都做得不错,而且除了普通的彩色模式,这台运动相机也有DJI自家的D-Cinelike模式,留给更多后期调色的空间。视频分辨率从最低的720P到最高的4K,不过720P和1080P一样,最高帧率只支持240帧/s,2.7k和4k只有60帧/s,两个特殊的4:3比例就只有30帧/s,不过应该很少人会用到这个比例来拍视频吧。

正常光线下拍摄基本是没有什么大问题,画质也是可以的,但总觉得大疆对于自动曝光的算法就是疯狂压高光,下图的左右对比就很明显看出来。

开启HDR有明显的提升效果,尤其是在高光比情况下有了很好的动态范围,但是最高只支持30帧每秒,而且连防抖都没得开,我估计应该是把2~3帧不同曝光的合成一针,不过没了防抖就实在难受。

Osmo Action最高iso只有3200,可能是考虑到控噪问题吧,不过现在都9102年啦!3200实在有点低,要是能提高到6400,哪怕噪点会多一点也没关系,让用户自己选择。

3、电子稳定

RockSteady增稳技术应该是Osmo Action的最大亮点之一,大疆无论是在稳定器还是无人机方面,相机的防抖云台都做得好,都是业界的第一梯队水准,没想到通过算法的电子稳定也能做得这么优秀,这点让我尤其意外。

试拍了几段视频,无论是跑步(上图),还是走路运镜(下图),画面都表现得非常稳。但问题是开启了RockSteady增稳技术,视频的帧率最高只能去到60帧,高于这个帧数就没法开启电子稳定,所以想用来拍升格就没那么好了。

但这个电子稳定算法也不是万能,一到光线不足的地方,感觉”武功“就被废了八成,下面gif图画面,我是从暗处慢慢走到灯下,而视频画面稳定性也很容易看出,由不太稳逐渐变较稳。看来夜间或者光线较暗的地方对于Osmo Action不太友好。

4、广角

广角也是运动相机的重要参数之一,拿出我的gopro hero5来进行对比一下。虽然色彩上没有Osmo Action好,不过广角却比它广的多,此时的设置分别是:Osmo Action关闭矫正,gopro hero5视野选择宽。

gopro还有一个最广的Superview模式,虽然畸变严重,但一些拍运动和第一人称视角可能会用到,而Osmo Action就没有这么广的视角。

5、前置屏幕

配备彩色前置屏幕,是Osmo Action的第二大亮点了,很多vloger就冲着这屏而买。1.4寸分辨率大约300x300,虽然不是触摸屏,但也完全够用了吧。

前置屏幕有两次显示模式,第一种是相机能拍到的完整显示16:9画面,但上下会留有黑边,而且图像会缩得很小;第二种就是画面铺满方形屏,只显示16:9画面的中间部分。

个人比较建议采用第二种模式,起码能保证你自拍的时候自己在画面中间,减少画面边缘畸变所来带的奇怪视角。

6、摄影

作为一个摄影师,除了上面的电子稳定和前置屏幕,拍照效果也是我非常感兴趣。Osmo ActionI是采用索尼MX377的1/2.3寸、1200万像素的CMOS,镜头视场角145°,光圈f/2.8,快门速度120s~1/8000s,能满足基本的拍摄需求。

Osmo Action拍照支持16:9和4:3两种比例,还可以选择JPG+RAW双格式保存,这点我就非常喜欢了。以下照片全部是RAW后期调色,没镜头矫正,16:9裁剪成3:2比例。

拍照的时候尽量保证人的脸在中间,这样就不会变形,还能利用相机广角畸变的特性,拍出大长腿的感觉。

不严谨地测试了一下RAW的宽容度范围大概是±2ev,比一般手机高,虽然不一定能强拉回曝光,但也可以做后期调色。

在商场室内iso400的情况下,噪点控制得还好,几乎看不到,加上镜头的畸变也带来了一点视觉的冲击。

街边夜景马上飙升至3200最高iso,虽然后期已经经过了降噪的处理,不然灯光处依然能看到明显噪点,看来小尺寸的coms拍光线不足的夜景还是不给力。

四、使用感受

使用两周下来,什么过热死机、漏水、自动重启等严重问题没有出现过。续航的话,开着屏幕录制的话,能拍接近2小时,关闭屏幕录制的话3小时,对比我之前的gopro hero5的一个小时,已经很满足了。

由于底座的支架设计跟gopro一模一样,所以给gopro买的配件完美兼容,又省了一笔。但一些细节上的问题有待改进,譬如充电、取sd卡这些常规每次都要拆保护壳,配件给的不太实用,每次调好的设置开机都被复原等等小问题。希望下个固件或下一代产品能有所改进。

五、总体评价

夜景光线不足:★★

电池续航:★★★★

便携性:★★★★

六、结语

Osmo Action给我最大的感觉就是,DJI在往vloger的方向来做这款运动相机,譬如前置屏幕、自拍够用的同时也不会有太大畸变的广角视觉,加上强大的电子稳定,轻装出门拍个vlog妥妥的。如果你是一个vloger,强烈建议你选购这款相机,但如果是拍运动题材为主的,很需要广角视觉的话,那就要再看看。