读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。iReader掌阅A6电子书使用体验

2019-06-06 13:04:10 23点赞 21收藏 19评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

作为一个不是很爱读书的男人,从大学时代把课本放下之后,就很少在有时间安静的坐下来读书,时间不允许,而且浮躁的心情也不允许,更多的是为了家庭和所谓的事业而奔波。

我还记得我当时高中时代看“穆斯林的葬礼”可以不用吃饭,看“平凡的世界”可以看一个通宵。看金庸的“射雕英雄传”可以不用去上课。其实并不是不爱读书,而是很多时候并没有去接触到自己喜欢的书罢了。

所以对于书籍我们都可以被他的内容所吸引。引人入胜,爱不释手大概是人类对于书籍的痴迷和爱好,而书籍也是人类进步历史上很多知识的载体。没有书籍我们很多很多历史都无法记载。

高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”

曾小贤说过“多读书多看报,少吃零食多睡觉”

对于电子墨水技术我这里就不介绍了,之前的发明电子墨水的企业已经被台湾企业并购,现在市场的电子墨水屏幕基本都在台湾的元太科技提供,而元太科技由台湾造纸业龙头永丰余创立,是台湾TFT-LCD (薄膜晶体管液晶显示器) 面板厂的先驱。

而这几年国内从最早的盛大科技的电子书,汉王,后来到QQ阅读器,京东阅读器,最终由于资源和生态链的问题最终都败在KINDLE的马上,而今年亚马逊打算撤出中国的时候,唯独保留了电子书业务和海外购业务,说明亚马逊的电子书依然是市场上最畅销的产品。

然而从事半导体行业销售和市场多年的我,只要我们中国人想做的产品一定能做不得不比别人差,论设计能力我想我们国家的科技企业还是不错的,但是也不排除很多小厂直接拿来主义copy一下别人的设计,打个LOGO就赚钱卖货。

而iReader 掌阅,我最早认识这家公司源于我下载过他们家的安卓客户端阅读器,而且也够买过一些书籍和小说。而我还真的不知道他们家的电子书产品已经更迭多代产品,不是有品推送新品上市,我还真的错过了这台我很喜欢的机器。

当然我手头有三台KINDLE,一台我女儿再用,一台我太太在用,还有一台是我出差路上使用,也只有我手头的这台KINDLE paper是带有背光的,其他的两台都是低配版本。

而Kindle的问题在于虽然续航不错,除了依托亚马逊强大的书籍资源,比较低的分辨率和刷新率也是让用户诟病的地方,奈何由于价格原因,低配的依然是销量最高的,而高配的价格感人。至于第三方的app 一个都欠奉,技术升级说到和牙膏厂是一个套路一点都不为过而国内的众多电子书企业都在刷新率,格式支持,资源,背光,护眼,手写上追求更高的舒适度,而iReader 的这款A6新增加的读书功能也是我们所期待的。,

主打的卖点则是:为阅读发声,而和电脑语音阅读生硬来说,真人朗读的听说资源更加人性化,而作为屏幕背光灯,IP67防水,则一个都不会少。

国内电子书行业普遍采用飞思卡尔的IMX6 平台,当然现在属于NXP ,这款主芯片也是飞思卡尔引以为傲的一款产品,当然只是一个系列,对于高配的IMX8 现在很多车载导航和车载智能驾驶舱在使用,而工业行业的很多嵌入式产品均采用IMX6产品,相对来说成熟的主芯片和庞大的市场客户基础决定了IMX6完全胜任电子书的需求。

内存方面采用8G+512MB 的配置,512MB跑安卓说真的有点捉襟见肘,但是考虑跑精简版的没有任何多余的app的安卓还是完全够用,而8G 的内存来说我们日常需要阅读的书籍完全够用,。我现在kindle很多书籍读过就删除,因为我的kindle老是提示我内存不足,我之前拷贝了好多内容的TXT ,这里给大家一个建议不要拷贝太多的书籍,喜欢读的在放进,不要浪费不必要的空间。,

• 支持蓝牙,耳放,外放,支持2.4G,不支持5G wifi有点遗憾

• 而背光灯采用的支持20级冷暖背光可调

• DPI 300 像素1448X1072 kindle别哭,

• 1500mAh电池

• C口兼容充电,数据,还有耳机

• 从硬件配置上看,Kindle已经哭晕在厕所,当然我这篇文章并不打算用这款电子书来对比Kindle Paper.

开箱晒物

掌阅A6采用白色的外壳包装,而正面印刷的则是代表音律变换的标识,意思这是一台可以播声音和听书的电子书,除了右下角的iReader A6再无其他标识。

背面是A6的生产信息和颜色标注。

由于电子书墨水屏幕的特性。易碎,所以前几代的kindle很多人去更换屏幕,主要是原因也是Kindle的电子墨水屏依然保护的比较脆弱,。而新一代的iReader的采用的全贴合工艺,整个电子墨水屏和表面的玻璃为一个整体,完整的保护了下面的墨水屏屏幕,而全贴合的对于工艺水平比较高,而且在阳光下和框贴合工艺相对对于反光的处理会更好。

随机器附送的C口充电线还有说明书,上手介绍,我基本用不到,现在C口线材已经非常的普及,家里不能说到处都是也可以说很多根,。不过这根线的做工还不错。

关机状态显示iReader 。字体还是非常细腻的,是我喜欢的那种感觉,颗粒感基本全无。

背面采用灰色的磨砂外壳设计,不知道时间久了会不会磨损,担心将来使用久了会有岁月的划痕,而且有点太滑,有种不小心就容易滑落的感觉。

开机iReader只附送三本小说,“自控力,解忧杂货铺,活着”,而“活着”的确是我很喜欢的一部小说。

自控力,活着,如果需要更多的书籍,可以选择在iReader商城付费下载。,当然还可以导入很多本地的书籍。

日常使用

电子书的使用我们在日常使用电子书的时候,除了用了压泡面以外,还有其他常用的功能。

1:书籍下载

iReader的电子书下载支持很多格式,包括常用的TXT/PDF/EPUB/UMD/MOBI/EBK等格式的电子书都可以轻松阅读,

同时由于增加了听书功能,所以有声内容也可以直接通过C口拷贝进去,甚至于可以听歌,。闲暇之余用电子书听歌也是非常不错的选择,支持MP3.WAV,ACC,FLAC格式有声音乐内容。

iReader A6还支持PDF重排和PDF对比调整,以及文本的黑白翻转功能,如果你对于普通的阅读模式不习惯,可以在我的-设置-设备-实验室”里开启该功能,即可方便地实现文本黑白翻转,对于有此需求的用户也算是一种个性化选择。

iReader 支持直接通过C口连接电脑导入书籍。导入的书籍直接可以在电子书首页显示,我导入我最喜欢的金庸全集。虽然我自己购买了三联版的全套金庸书籍。当然我还导入了盗墓笔记和鬼吹灯全套书籍。

在资源方面,掌阅书城与600多家合作出版社,每天上新近200册书籍,数十万正版好书、万余册免费书籍,足够你看上很多年。而有声书籍资源也已经涵盖历史、文学、童话、漫画等各种类别,想看就看,想听就听。一部掌阅,遍读天下书。

掌阅书城内容分别为了四部分,出版书籍,VIP书籍,书单,新课标

出版书籍包括:畅销,特价,新书,经典。VIP

VIP特价只需要99一年,喜欢读书的同学一年99块还要怎么样?

书单部分包括名家,获奖,套系,学术,外文等内容多为一些商业书籍。

新课标内容包括名家名作,国学启蒙,漫画绘本,科学科普,经典童话,世界名著,教育部推荐书籍,全部权威书单,主打教育和学习之类的产品内容

除了文字书籍之外,掌阅特有的针对A6的有声读物也是内容丰富,可圈可点。

听书菜单主要有三部分内容,精选,读书会,口袋故事

精选内容主要是一些经典类读书内容,包括首页的肖申克的救赎,挪威的森林,童年,乌合之众等有声读物。

读书会的部分主要是历史类经典读书,平凡的世界,白夜行之类的节目和书籍。

口袋故事则包括好几个模块,如童话寓言,文学名著,科普百科,历史传记之类的文化教育科普类有声读物,这个版块应该是最受孩子们的欢迎。

其实掌阅书城的内容不管是有声读物还是文字书籍还是非常丰富的,严格来说电子书的硬件成本对于长期学习投入的书籍内容来说可以忽略不计,甚至于硬件亏钱,软件和内容做得好都可以赚钱,硬件只是软件内容的载体。

2:书籍导入

iReader 支持多种书籍导入方式

掌阅对于导入书籍的方法很多,比如说在线公众号推送。需要绑定个人手机号码和必须是注册用户。

WIFI图传,需要电脑和iReader在一个无线网络环境下才能成功,而界面也很简单。同时可以导入的内容支持歌曲 PDF ,各种电子书格式,TXT 之类的文件。

我最喜欢还是简单的粗暴的直接插入数据线拷贝复制黏贴,简单粗暴,连注册都不需要,而且还可以完美支持。

使用设置

iReader 支持WIFI 无线2,4G在线升级和在书籍商城下载书籍和有声内容,同时也支持蓝牙耳机和C口耳机播放有声内容。

我们日常中的场景比如说你需要安静的看书,而孩子希望能听一个教育故事,你可以通过书籍连接家里的外放的蓝牙音箱,能做到不影响你阅读书籍,而iReader也可以播放教育故事给孩子同时收听,做到看书听歌两不误。

同时电子书内部也内置了部分阅读工具,如电子词典,翻译,生词本,录音机,音乐,还可以关联印象笔记和有道云笔记的功能,同步你自己的需要的云内容到电子书查看。

由于电子书电子墨水屏幕的特性,一般都会配置光感应器件来自动调节屏幕背光的两端,所以电子书一般都会采用手动调节灯光亮度给用户选择,而iReader调整屏幕亮度的进度条并不能和电容屏一样拖动,必须按照加减号一样按动调节屏幕背光的亮度。不过为了快速调节背光。预置了三种光线环境(白天、夜间、被窝)供你选择。如果还不合适只能手动调节了

掌阅A6的阅读灯亮度调节的幅度支持20级调节,可以让我们选择适合自己的一个亮度,除此以外A6还是提供了一个类“护眼”功能,,需要从“设置—设备—屏幕显示—暖光” 适合夜晚的读者使用,也算是非常贴心的功能了,不过我个人还是喜欢冷色调。

而在读书页面,同样可还是用右上角对划截屏,这个功能和kindle类似。喜欢截图发票圈的同学有福气了。

和我的老朋友们合影留念,江山代有人才出,

使用总结和购买建议

初次拿到这款产品的时候,开箱的确给我一点惊艳,主要是采用全贴合的屏幕给我特别不错的观感和触感,。我们接触汽车客户的都很清楚,全贴合相对框贴合工艺的难度大,报废率高,成本高,但是观感,可靠度,显示效果都要好很多,而且全贴合工艺早就在手机上大批量使用。

拿到手里,小巧轻盈的体格的确加分不少,掌阅书城的内容丰富程度我个人还是觉得不错的,可能对于外文和文献类资料收集不如亚马逊来的多,但是就普通用户来说,已经足够使用,。

A6和Kindle区别的最大亮点是对于有声资源的支持。听书功能,A6的听书资源主要来自掌阅商城,对于有声资源来说基本都需要购买,因为有声读书和普通的电脑读书不同的是有声读书多为专业人员录制,需要投入时间和精力去制作和积累,国内在有声图书的资源商这几年发展迅速。希望掌阅在这个有特色的行业专注的做大做强。

当然A6除了支持有声图书资源,也支持AI朗读,这个技术并不算新鲜,多数手机都有这个功能,对于文字阅读来说,听起来不生硬就非常难得了,更别提什么流畅和有感情的朗读。 A6内置了6种离线语音支持在线朗读。和有声图书相比来说,我想AI阅读的受众用户并不算多。

当然你可以还可以把你的电子书当做MP3播放器,搭配蓝牙耳机,别人听歌我也听歌,儿别人听歌我还可以听书。

A6的分辨率和DPI参数相对Kindle来说都要进步不小,在阅读选择上搭配阅读灯,在夜晚读书的效果会更好,而且A6还支持暖色温。

要说有一个小小的遗憾,就是背面做的太光滑,很容易滑落,这是逼我去外套的节奏。

掌阅 iReader A6 电子书阅读器 蓝牙听书 墨水屏 6英寸1098元有品去购买

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能便携平板 看彩漫 2+32GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈稻田套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 32GB 沉墨 典雅黑·套装

掌阅【贈好礼】iReader Color7电纸书电子阅读器彩色墨水屏智能学习阅读笔记本7英寸 Color7(2+32G)(赠磁吸支架保护套) Color7彩屏阅读本

掌阅【赠保护套】iReader Neo2电纸书电子书阅读器墨水屏智能学习笔记本6英寸阅读本 Neo2 沉墨色单机+典雅黑翻页键保护套

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 典雅黑·套装 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈稻田套装 莫奈稻田·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

iReader 掌阅 高清智能阅读本 电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携