小小工具迷--接杆套筒之见闻

2019-08-03 21:49:00 8点赞 20收藏 51评论

创作立场声明:客观上态度中立,主观上写作中肯定有所偏颇,多包涵。

由于社区这里的发文似乎不允许发布以后再次编辑,所以以后都会在下一篇将上一次不足错漏之处补充更正一下。

棘轮的见闻补充两个棘轮的内视图:

小小工具迷--接杆套筒之见闻

火花塞处理的理论上点火端不可以朝下放置;更换火花塞前应该清洁点火线圈四周灰尘;如果重复使用清洁后的火花塞,留意螺纹处的垫圈有没有压扁,如果压扁了,紧固的扭力应该增加3牛比较妥当。这样上两篇的窟窿就基本补上了。

上次说工具讲到棘轮,只是杂文而已。一把扳手除了棘轮还有整体和把手的设计,不可忽视的价格也没有说到,实在是力有不逮,还忘各位见谅。

这回也是将我在接杆和套筒等工具见闻给大伙分享,希望多多评论指正。

这次要感谢三位朋友,共同将手中的气动套筒贡献出来,趁工作之便使用单位的硬度测试仪对套筒进行硬度测试,这次的数据比较难得,因为很少有人将套筒如此横向比较。参加比较的气动套筒品牌有:stahlwille, hazet, gedore, asw, wl, saltus, apex, beta, momento, nac, genius, action, keycon。这13个气动套筒分别来自大陆,台湾,加拿大,日本,瑞典,意大利,美国,德国。材质有CrMo和CrV两种

下面先列个表再上图片

为科学试验捐躯的套筒 为科学试验捐躯的套筒

说明几点,一是手动套筒基本上是比气动套筒偏软,偏软的结果下面会有示例图片;二是硬度并不是评价一个套筒是否优秀的唯一标准;好的套筒是综合性能的均衡搭配的结果以及和配套工具的公差配合,例如日本的套筒与德国美国的接杆搭配就不是一个太好的选择。还有套筒的材料选择也有所不同,由于能力有限不能清楚查到各个品牌所采用的基材,诸如:31CrV3,51CrV4,42CrMo4等等等等。这些参与比较的套筒加工工艺和金属表面处理工艺也有很大的区别。总结:买你能买到的最好的工具,不用和其他人或品牌比较,也不存在最好的套筒;最好就是同品牌的工具搭配使用,特别是大品牌的工具,绝对会让你体会到用心的工业设计和高质量工具的优美之处。

小小工具迷--接杆套筒之见闻

上面两个图示只是由于接杆和套筒不匹配,导致接杆的四方底部大力冲击到套筒四方孔处造成的表面变形。六角套筒一旦用力过大,结果就是开裂或者将螺帽的六角磨圆;而12角套筒一旦用力过大就很容易造成套筒内壁磨损,这样就很难再驱动螺帽旋转了。

套筒的设计在近代也有所变化(估计是等专利期一过,大家都能采用这样优化的设计),请看下面的图例

小小工具迷--接杆套筒之见闻

具体的时间没能考究,原本6角和12角甚至是4方孔都是标准的形状(全部由直边构成),大家可以看上面三幅图片的右侧套筒。这种在使用上容易使螺帽的尖角承受巨大的应力而导致断裂磨损,进而导致打滑无法转动。到了现代基本所有套筒设计都采用的圆弧的边线,这样套筒和螺帽的受力点将从尖角处往偏中心方向移动,这样的设计可以解决上述问题的出现。各家都给自己的设计取了不同的名字,其实本质是一样的。

小小工具迷--接杆套筒之见闻

套筒先讲这么多,再深入就没料可暴了,哈哈。

接杆就直接上图片对比吧

先看看上图的接杆,齐备了接杆的所有功能。唯一的缺点就是大了一号,3/4的尺寸对于平常家用来说大了一些。

方孔3/4的底端可以清楚看到接杆锻造的痕迹

小小工具迷--接杆套筒之见闻

方孔端侧面有预留加力孔,加力孔的入口处还有方便定位卡珠进入的凹槽,3/4尺寸快脱按钮也是标配。

杆身的型号标识清晰

小小工具迷--接杆套筒之见闻

方头处,一侧有定位珠

另一侧则是安装的定位卡销

将几个牌子的接杆放在一起对比

小小工具迷--接杆套筒之见闻

可以看到各个品牌的设计各有千秋难分高下。就定位珠来说我见过最值得称道的就是HAZET, SNAP-ON和BELZER的设计了,这几个品牌的定位珠都有可以让水气散逸的小孔,以防定位珠和里面的弹簧生锈。而日本的定位珠则是没有镀层真圆度很高的钢珠,和轴承用的钢珠品质差不多。另外大家也可以看到上面的接杆多是磨砂质感的镀层设计而不是国产接杆的镜面镀层,这个问题我还没有答案是孰优孰劣,请知道的朋友可以留言相告,谢谢!

这次就讲到这里,大家有什么见闻和意见欢迎多多留言,也好互相增长见识。

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

FUGE 富格 多功能角磨机 工业款

FUGE 富格 多功能角磨机 工业款

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

• 进口工具这几年下来价格是越来越便宜了,山东工具做的越来越好了。

哦?山东都出些啥工具?

山东锻造的工具多,套筒敲击扳手这些,facom的好多重型锻造工具都是山东出的。

• HAZET的保值率相对最高,而且相对而言,一样的使用频率磨损最小,就是贵,加工具箱等于一台小车了········

现在追捧哈蔡特和追捧达威力的都大有人在。据我观察,同样的套件似乎达威力的要比哈蔡特的贵一些,达威力套筒偏软也是多有耳闻。另外价格问题,像喜欢工具的一般都不能向着正价去购买,否则真是多少钱都不够烧的。

所以我也就采了一套HAZET,

• 相当专业 [赞一个] 我的beta露脸了

今天整了个法产的六角扳手套装

是不是很渣?facom的球头太随意了。

• 看那些冲击套筒,是不是闲鱼那家拍卖的。瑞典那个套筒好像就那有见过。还有一次有见到德国产的wera套筒,都是少见的东西。拍卖容易冲动,我155拍了一根螺栓 [喜极而泣]

是啊,瑞典的就是拍卖来的,别的地方没见到过。拍卖有时能淘到宝贝,有时又会落入陷阱,这个度还真不好把握。现在已经比较少关注那里了。花多点精力,在二手市场里面时时都有惊喜。

• 我在闲鱼留过言,全网唯一的绝版接杆,你懂的。

被你找到啦,完蛋了 [哭泣]

• 大佬,1/4套筒是选达威力的还是吉多瑞的,或者自己配点哈蔡特,预算大概是1300,我现在手里有一套达威力的3/8套了,吉多瑞的1/4带批头,达威力的1/4更倾向于套件,哈蔡特要是配的话,属于弥补空白,不知道怎么选了,请大佬指教

还是首选达威力吧,哈蔡特备选,吉多瑞可以放最后,因为外观不占优势而且镀层偏薄。

感谢大佬回复,我现在缺点1/4规格的小套筒,8以下的都没,开始想配个转接头,再单独买点小套筒,结果在某宝看了一圈算下来,弥补空白的钱都赶上半套1/4套筒的钱了,,后来想想与其这么搞都不如买个hp的哈蔡特,再配点小套筒…寻思来寻思去迷茫了

• 请问一下,定位珠如果很紧,可以直接喷伍尔特的液体黄油HHS2000吗?

个人感觉没什么用,我估计这种情况是公差问题,就算泡WD40的用处都不大。我想到唯一的办法就是多次拔插来磨损它

好的,谢谢 [献花]

• 我们这没有卖工具的二手市场,看有的那些地方好像都是大城市。