小米有品 篇二:融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

2019-07-11 22:20:00 5点赞 4收藏 2评论

家里几个月前换了一个指纹门锁,这个锁支持手机的NFC开锁,我虽然在用有NFC功能的IQOO,可它的门禁功能还在内测中,指纹解锁挺爽的,但是我就是忍不住想要试试NFC解锁,于是一狠心淘了一个小米手环3代NFC版,结果这边刚用上,那边4代又发布了,好在什么值得买给了这次机会,让我看看新品和前代有啥变化吧。

开箱

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

小米手环4的包装为线下展示设计了顶部挂扣,但是现在处于前期抢购阶段,线下大量铺货估计还要有段时间。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

盒子看上去很长,但盒子里面其实并没有太多东西,抽出后可以看到手环只占用了盒子的上半截,手环上面的结构中放了充电器,下面还有一半的空间会存放什么东西呢?

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

结果,后面的一半的空间里面只有一本薄薄的说明书,这个盒子其实可以做小一半的。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

在我没拿到产品的时候,我希望的是3代和4代能够共用充电器,这样两个手环共用一个充电器不占地方,可惜遗憾的是它们并不通用,3代充电触点在手环侧面,4代则设计在手环底部。

外观

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

小米手环4代和前几代一样,都是在手环腕带中,嵌入手环主机,4代的屏幕用的是彩屏,因此背景不是纯黑的,所以能够从手环上看到屏幕。屏幕下方提供了一个触控按键,图标是“n”形,但官宣页面是“O”型。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环底部可以见到心率感应器,用的是自研的PPG心率传感器,另外,这一代还加入了电容式佩戴监测传感器,因为它有脱腕锁定功能。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

4代和3代的手环腕带是通用的,官方本身就有多种配色可以选择,并且还提供了复仇者联盟定制款,但如果你都不喜欢,也有很多第三方的腕带可以选择。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

官方的腕带链接方法用的还是钮钉扣,其实复仇者联盟定制腕带和普通腕带主要区别就是钮钉扣上有复仇者联盟图标,甚至这个钮钉扣小米还可以为企业用户,提供个性化定制服务。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环侧面有一个小孔,这是NFC版本特有的,因为孔洞后面的硬件是数字硅麦,因为NFC版本支持语言助手功能,这个麦克风用来捨音。.

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

4代虽然和3代通用腕带,但造型上还是有有些许区别,对比看,3代的屏幕弧度更大,高度要厚一点,而4代的屏幕部分明显扁平化了,但底部要厚一点,整体厚度,从视觉上就能看出4代要厚一点。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环支持的是5ATM防水等级,这个防水等级貌似是手表的专用防水等级,5ATM貌似代表可以在50米深的水里使用,

小米运动APP体验

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

这个手环我拿到的时候,里面电量已经放空了,手环并没有电源按键,只要有电就处于开机状态,电量放空也很正常,使用前先充下电,NFC版的手环的电池容量是125mAh,比非NFC版要少10mAh,续航最多15天,比非NFC版少5天。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

使用手环前,手机需要下载“小米运动”APP,各大应用市场均有下载。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

下载好以后,在APP首页上添加手环,它会自己搜索周围未绑定的小米手环,搜索到以后,需要在手环表面确认一下,才能将手环和APP绑定起来,如果之前已经绑定过手环,那么一个帐号下面不能有两个手环,其中一个需要停用。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

APP首页可以查看最近的使用状况,包含步数、睡眠质量和心率等参数,还能通过APP的首页控制手环开始各种运动的数据记录。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

点击首页的参数,能查看更详细的运行信息。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环的相关功能和设置都放在“我的”页面中,先看APP的设置,运动目标有两种,一个是每天的步数目标,还有一个是体重目标。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

行为标注可以帮你为这段时间的所作所为设定一个标注,历史记录只能查看标注的时间段,没有具体数据记录,我不太懂它的意义是啥。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环的计步数据可以同步到第三方软件中,具体同步的方法点击相应的软件可以查询。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

进入手环设置页面,可以看到它的功能还挺多的,它的第一个功能是表盘设置,小米手环4使用的是0.95英寸AMOLED彩色电容屏,屏幕分辨率为120X240像素,屏幕颜色数为24bit,因此它能为你带来多彩的屏幕表盘,目前官方提供了60多款风格各异的表盘。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

接下来的两个功能是NFC版本的特色功能,分别是公交卡和门禁卡功能,小米在小米手机9上实现了多个城市公交卡免费移卡服务,而我的小米手环3中,有深圳通,我查了一下,小米手机9支持它的免费移卡服务,那么小米手环4代能否支持呢?很遗憾的是,不支持,它需要重新开通。不过,对于支持京津冀互联互通的城市,有一个好消息是,这个卡已经免开卡费了,而它支持多达200多个城市。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

门卡模拟功能,最初只支持门卡复制,但是现在很多门禁都加密了,而门卡复制只能复制未加密的门卡。于是小米又开发了空白卡功能,创建的空白卡可以直接在支持NFC门禁中,添加使用,就像你添加普通空白卡片一样。它好像可以创建5张空白卡。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

接下来的屏幕解锁功能,功能解锁里没有提到支持的设备,貌似我的手机系统应该是不支持的,并未找到屏幕锁定方式这个功能。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环还可以提醒多种信息,比如来的提醒、事件提醒、APP通知提醒等等,想要使用这些功能需要根据提示,给予APP相应的权限。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

这些提醒功能,除了上面的权限外,还需要让“小米运动”APP保持在后台运行,这样手环才能和手机保持链接,也才能获取到手机的各项通知,而不同的手机系统,设置的方法也不一样,APP会自动获取你的手机系统,并根据系统提示你该如何操作。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

另外,它还有闹钟、久坐提醒和达标提醒这3个提醒功能,这些不需要权限,也不需要APP后台运行。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

手环也支持抬腕亮屏功能,默认是关闭的,手动开启后,手环内置的陀螺仪检测到手腕抬起,手环的屏幕就会点亮,这个功能会增加耗电;手环的另一耗电大户是心率检测功能,它默认也是关闭的;另外,安全方面,手环支持离腕锁定功能,也就是手环取下后,再次使用,需要输入密码才能进入其它页面。

手环试用体验

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

小米手环4代使用了高分辨率的彩色屏幕,可显示的内容比3代要多的多了,首页内展示了时间、日期、电量和步数等信息。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

通过屏幕上下滑动,能调出7个功能界面,分别是状态、心率、卡包、运动、天气、通知和更多,功能数量也要比3代多一点,而且都是用彩色图片显示。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

作为手环,这些功能中,最重要的功能还是运动页面,这里的功能也比3代多不少,3代只有室内跑和锻炼两个功能,而这一代有户外跑、室内跑、骑行、健走、锻炼和泳池游泳六个功能。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

而更多页面里则是一些手环的基础功能,有闹钟、秒表、倒计时、找手机、音乐、支付宝、表盘和设置功能。这个音乐功能并非手环能播放音乐,而是作为手机的音乐控制器,其实没有蓝牙耳机控制着方便。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

支付宝功能是什么呢?原来小米手环4代支持支付宝付款功能,只要用支付宝和手环绑定后,就能用手环调用支付宝的付款二维码进行付款。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

为了资金安全,4代手环加入了脱腕锁定功能,为此还增加了电容式佩戴监测传感器,只要手环脱离手腕,再次使用,就必须输入密码,只不过,屏幕空间太小,密码只能用“1、2、3、4”这四个数字成四位数密码。还有屏幕亮度最高可达到400nit,因此,在室外也能清晰可见。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

小米手环4代NFC版本最大的升级是它加入了“小爱同学”(非NFC版本不支持),我们知道“小爱同学”是小米的智能语言助手,有了它的加持,手环那些繁琐的操作,都能通过语言助手来开启,再也不需要为了一个功能,在手环上点来点去的了。只要在屏幕上往右滑一下,然后动动嘴皮就搞定了。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

“小爱同学”除了能控制手环的各种功能外,也能控制米家的各种智能家居,成为你智能家居的语言遥控器。不过可惜的是,为了保证续航能力,它没有加入语言唤醒功能。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

最后,咱们在测试一下小米手环4代NFC版本中NFC的功能,我已经在门锁的APP中添加了创建的空白卡添加成功了,现在只要让手环轻轻靠近门锁的NFC感应区域,门锁就打开了。而且NFC功能,即便手环没电了依然可以使用。

融入米家智能生活,更智能的小米手环4代NFC版测评

小米手环4代对比上一代产品,硬件上有了不小的升级,并且在提供彩色屏幕、增加语言助手、支付宝等特色功能的同时,还能保证手环在相同电量的情况下,续航和上一代维持一样的水准。而NFC版本,其实还需要感谢目前的手机市场,因为大部分智能手机还不支持NFC功能,正如雷总在小米CC的发布会上所说的一样,NFC成本只有20元,这些不愿为手机增加NFC的厂商,才为小米手环NFC版提供了生存空间。至于价格方面,非NFC版本的售价和上一代维持不变,NFC版本因为增加了语言助手,所以涨价了30元,价格还是比较厚道的,但缺点,也是小米的特色,那就是没有现货,需要“抢购”。

小米MI手环4 NFC版 AI彩屏心率运动手环内置小爱同学语音遥控手环手机控制家中电器伸手即可刷卡229元京东去购买

就拿京东方面来看,京东直营店,原价229元抢购。

小米(MI) 手环4代nfc版智能运动手环男女学生腕带3彩色触屏蓝牙手机监测心率新品定制logo刻字 小米手环4NFC(新品)299元京东去购买

而第三方,同样也需要抢购,但售价却提高到了299元,抢购一直是小米的通病,小米9的抢购被某品牌手机给治好了,小米手环NFC版看样子一时半会,还没有有能力治它的产品。