2019-07-14 20:20:00 5点赞 5收藏 5评论

老规矩,再次获得大妈众测资格还是感到非常荣幸,为大妈歌功颂德心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

首先还是讲讲产品——ZENPH早风 智能运动衣本身,我的看法,一语道破的话:这是一款尚未成熟的试水产品,潜力还很大。

这款所谓“智能运动衣”,在我看来,就是一件压缩衣上面粘上了个普通的心率传感器。

心率模块

上图便是这款智能运动衣的核心物件——蓝牙心率模块。

(顺便吐槽这次的快递包装,仅仅用申通的快递袋装着衣服和这个模块和众测须知的纸。虽然减少包装保护环境是好的,但这未免有点...要不是比较了解这类产品我可能就把这个小玩意儿跟着快递袋子扔掉了心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

蓝牙模块在使用时需要插入上图衣服胸肌下缘的插槽之中,连接手机使用。如下图所示:

蓝牙模块的背面有型号信息标签以及7个金属触点,使用micro-usb口充电(都9102年了,建议升级usb-c)

说到这里,我想同样对比一下专业的心率类运动穿戴设备——佳明的HRM-RUN心率带,给读者做些科普以及给厂家下一款产品的升级的一些意见。

上图便是我已经使用了三年(其实只有两年...去年刚考研肥宅没运动)的佳明HRM-RUN心率带,配合佳明920XT铁三表使用。不要问我为什么不是HRM-tri心率带,问就是一个字:穷心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

回到主题,以我了解到的,专业的传感器(包括心率带和骑行使用的踏频、速度传感器,功率计等等)都是使用ANT+协议进行传输的。

在专业设备之间,例如我这种原本有手表作为终端的,早风这款运动衣仅仅支持蓝牙的,意味着设备不能通用。你会说现在谁没个手机啊,用蓝牙连手机便是了。但说实话,对于某些爱好者,谁出门运动还带手机啊心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

蓝牙传输当然没有什么问题,对于大众更加合适,但我希望这款智能运动衣也能提供ANT+的传输支持,这样更能为相对专业的运动爱好者所接受。

多嘴一句,佳明的心率带都支持机洗,而早风的这款压缩衣还要提醒轻柔手洗心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告 ,手洗好累的知道不。

运动衣外观

关于心率模块硬件方面暂告一段落,下面关注一下这款压缩运动衣面料外观整体性上的问题。

衣服上身后胸部和手臂的效果,还是有点撑。179/71严格按照L尺码选择,因为练习俯卧撑多年,胸围较大,尺码不太合适了。

心率传感器部分特写

压缩衣的背面便是较为裸露的三片电极,怪不得只能轻柔手洗了。心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

背身的效果,下图是纹路的特写

顺手补上前面衣领的特写,

从那皱褶的面料确实可以判定宣传中所说的3D立体裁剪,以前面为数不多的几张自拍心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告可以看出压缩衣还是相当贴身的。顺便说到压缩的效果,由于体型的特殊,这个尺码确实相对小了一点,我穿上身都有点勒...所以做过简单的运动测试,压缩效果确实很不错,肌肉基本都能被束缚住,而不会在运动中强烈晃动造成疲劳。

水洗标展示。

而穿着舒适度上,我不太好评价,我只能说对比我其余的速干衣以及压缩衣,这个穿起来像胶衣心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

配套软件

既然是使用蓝牙连接手机,必然要使用相应的APP,一番努力后终于找到了官方的“训练图腾”APP。

iOS端注册,连接,一切顺利没有问题

运动时的数据展示界面,我只能说数据量过少,显得这款所谓“智能运动衣”功能上相当的鸡肋。

当然我是以专业运动用户的角度来看,首先笼统地分为户外运动和自由训练两种模式,说白了仅仅是开不开手机GPS的区别。

其次实时的心率真的是实时的心率,运动时候肯定不会常亮手机屏幕吧,但只要锁屏,心率曲线就终止,只有在亮屏的时候才会显示当时心率数据。假如我现在就想打开手机回看刚刚完成的HIIT训练的心率情况,只能选择结束运动在最后看,这就很不实用了。

上图便是结束后得到的所有运动数据了,仅仅有心率和呼吸频率数据,实在不足。

为了对比,我给出佳明配合HRM-RUN心率带测出的跑步运动数据,如下图所示。

有人说这是硬件差异,毕竟是佳明的铁三表,但其实这些数据收集的传感器全都是在心率带上的!说白了,早风这款运动衣是完全有能力集成上面数据所需的所有传感器。而且,作为一款智能衣,你比佳明的心率带可以多出了许多地方,能装的传感器理应更多更全面。这也是我对早风未来产品的期待。

最后还要提一下APP的问题,以我那56的评分,我都能在app内排上名,说明用户数量还是偏少的,app内的资源也相对较少。(说不定抱抱KEEP的大腿会不错心率类运动穿戴设备科普以及 ZENPH早风 智能运动衣评测报告

这款早风的智能运动衣,作为众筹初代产品,说不上惊艳突出有特点,仅仅中规中矩,提升空间巨大。

作为运动压缩衣本身,我觉得实力尚可。“智能”方面的心率传感器集成设计有自己的想法很好,冠以“智能”之名,我建议加入更多的传感器做到更为全面的运动数据收集与处理,真正做到智能!