企业路由器 TP-LINK的TL-ER3210G初体验!!!!

2021-01-08 23:12:43 8点赞 28收藏 34评论

想了好久,纠结了好久,犹豫了好久,选择性困难症患者,最终还是买了这款,如果有更好的推荐,希望大佬们多指导指导,下次可以买另外的。

公司原先请了运营商搞了一套网络,光猫(路由)——华为路由器——TPPOE交换机——6台TPAP,这个居然可以无缝切换,好像是AP在商店的时候已经设置好了。用着也OK,后面随着时间推移,人一多就卡,又想着要搞一个新路由器来管理这些AP,就买了这个号称带机量能300的TL_ER3210G。其实也有考虑TP的AP是真的便宜,对比其他厂商··一个AP差不多是同规格TPAP的2倍价格。所以就买了。我这个是V4.0版本。

东西装上去了··没打算晒照,网上照片一大堆就是了。反正真的很大个,为了适应机柜超级长,之前看过拆机图,好像里面的板很小的。

现在设置是光猫(路由)——TL-ER3210G——交换机——TPAP

—————华为路由器(充当额外的无线网,单纯给小米电视联网用)

感觉还可以吧,用起来。不过有个问题,交换机接入3210G后,不能同步识别DNS设置,全部AP上线后,只能微信QQ聊天,不能上网,后面是手动设置了DNS上去才正常的,明明华为的路由器也接入了3210G的LAN口,运行没啥问题,不明白。

WAN口设置——自动获取IP地址WAN口设置——自动获取IP地址

DHCP服务设置DHCP服务设置

不清楚是哪里设置出问题了,后面找运营商改桥接再研究看看。

可以设置AP漫游,也可以开启802.11r快速漫游,但是好像AP不支持所以开不了,反正影响也不大,暂时先这样吧。

AP漫游设置AP漫游设置

然后发现这个居然也能管理TP的易展设备·这就有意思了,这样的话价格如果拿来组网的话价格不会很贵·毕竟TP的易展设备也比同规格的AP便宜,不过好像听说最大MESH的设备只能到8台·不清楚这个是不是也有这样的限制,我手头也没有MESH设备可以接入。

MESH设备控制MESH设备控制

还有一个问题就是TP的诊断工具,我ping百度的话会出错,路由追踪也是,要输入IP地址,不知道为啥??

ping功能异常ping功能异常

资源利用率啥的,和爱快界面不能比,爱快的后台管理做的真的比TP的好。找天我看看拿来水一下。

这机器就这样,有多好的话没感觉·反正刚好够用,现在还没发挥它的能力吧,等改成桥接了再看看,测试下,如果不是其他家的AP实在是太贵了,还真不一定会买这台。毕竟用着爱快的软路由,那个性能是真的好,当然价格也是这个的3倍差不多吧,AP也贵。不过买了就好好用用看,另外有没有大佬可以指导下为啥不能自动同步主路由器的DNS??是我要哪里改设置吗?求指导。

• 华3ac+AP套装在用 ,稳的一匹

华三的AP很贵来着,主要是考虑后续如果加AP的话

U1S1,真没比TP贵太多

• TP不要用,还不如买华为,锐捷,华三,飞塔。

这几家肯定好,但是AP贵··所以先用下TP看看啥感觉

试过了才说的,真的不推荐,浪费钱后面要换的。

• 用过好多牌子的路由后,2总结出来了一个道理,Cisco大法好…就是贵的心疼 [喜极而泣]

好的东西一定贵·看接不接受而已

• 那个易展是指tplink各种支持易展功能的ap,不是普通家用产品线的易展路由器。

受教了,不过都上AP了,还用易展功能干啥?是起到什么作用?

就是跟家用线一样的逻辑,如果有些地方不能布线,就可以通过购买和部署支持易展功能的AP做无线网络覆盖的拓展。你可以安装tp-link的商云客户端,里面有介绍。我也是安装了这个客户端后才看到一些功能的介绍,比如什么智能开局、易展等等。

• 之前企业就用的这玩意,掉线,高延迟…后来换了j1900爱快软路由,重新配置了三层,加了个ac300的ac稳定多了…后来又用集客把tplink的ac ap换下来了,整个网络稳多了

```那我要爆炸啊·如果这么差的话·集客换下来?怎么操作的?

主要我是双wan你要是单wan,用的人少也可以接受

• 你拆开看看,会有惊喜 [高兴]

看过别人拆机3220G,里面的板小的一逼·····

• 5210g都会死机,公共场合路由不能用,起码华三

那完蛋·这是要上软路由的节奏

是的,tp小公司玩一下还勉强可以

• 楼主,想咨询一下你,你这个路由器可以带多少台设备。电脑设备40台,其他手机,打印机等终端80-100能胜任吗?

应该没啥问题,不过感觉这台的流控没有软路由好用,爱快的流控真的不错,我只是配合那些TPAP才买的,发现TP的AP会自行离线,然后10来20分钟才上线,出现的频次不搞··感觉没有爱快的好用

• 这个支持最新款的WiFi6 ap吗

手上没有wifi6的AP,你需要去问问客服

• 最好不要把你用过的几个廉价家用路由,当成TPlink的技术实力,“缩水减配”只是个营销策略罢了,注重的就不是国内零售市场(但现在开始重视了,还是消费能力的事儿)。

• 不追求玩刷机等,TP可是王者,别小看TP,很稳定的。

• 19年买的3220,家用挺好,性价比超高,功能齐全,国产品牌的骄傲。讲华为,华三还能比较一下,锐捷跟水星一个档次的,至于飞塔,我都不忍心评论。

• 3220在用 表示这就是个渣渣 没有流控 一个企业路由下面有点下载就卡死你能信?还没有封杀限速!我最终只能按mac指定静态ip 按用户分组扔到共享5m的组里面去!!!还经常卡死连路由都进不去

• 完全没找出卡的原因

• 我用的是TP link的3229G, TP link的固件还有很多功能,管理做得真的太差了,现在的固件连防火墙都没了……

• TP link3229G 路过。

• 不支持IPV6有点坑,单位用的还不好换!