【618成绩单】为了夏夜安睡给空调配个伴侣吧——小米空调伴侣晒单

2019-05-31 14:49:00 23点赞 71收藏 80评论

大家好,我是太空铁。常看我文章的朋友肯定知道,楼主是个小米脑残粉,之前还写过一个关于小米品牌的回忆文章:

80后大叔和小米,五一看看这些小米性价比好物本篇文章来自#品牌图鉴#话题征稿活动,点击关注→「品牌图鉴」优质品牌尽收眼底!征稿活动正在进行中,快来分享你喜欢的品牌吧!>点击投稿太空铁| 240 评论330 收藏830查看详情

这几天,温度陡升,夏意浓浓,又到了晚上睡觉不得不开空调的时候了,家里的空调09年买的,这么多年都没怎么坏过,但是晚上开空调睡觉总是很纠结。

一、非智能空调的纠结

非智能型空调,在夜间使用的时候很纠结:

从晚上开到天亮虽然凉快了,但是一觉醒来摸着自己冰冷的皮肤实在是有些后怕,真怕哪天就给吹的嘴歪眼斜。

要是只定时开几个小时,只要空调停个半小时,准能给热醒,空调的测温探头在机体内,所以总是不能比较准确的掌控温度。

所以,如果只买个能制冷的空调,那么智能操控这块就交给米家空调伴侣吧。

二、米家空调伴侣

印象当中,米家空调伴侣是2018年7月份上市的,等我真正去了解的时候,去年夏季已经快要结束,所以只是了解了一下,并没有去买。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元第一代产品除了能操纵空调以外,还自带网关,所以相对更贵一些。京东去购买看百科

第一代是圆型的:

去年发布的米家空调伴侣,属于第一代产品,定价169元,功能上是智能插座+红外遥控+智能网关,其实对于家居智能没有那么大需求的用户,智能网关的功能就有点捆绑销售的意思了,所以价格也有点小贵。

今年5月7日,小米适时的发布了米家空调伴侣2代产品,定价只要79元,还不到原价的一半。

米家 MIJIA 米家空调伴侣2 远程控制 小爱声控 睡后调温 电量统计79元京东去购买看百科

二代产品去除了智能网关的功能,只保留了智能插座和红外遥控的功能,要知道,小米的圆形万能遥控器也要卖79元的,智能插座是49元,现在两个变一个,只要79元,价格是非常非常厚道的了。

小米米家 MIJIA 万能遥控器 多功能红外遥控器 支持与小爱同学互联语音控制 远程app控制79元京东去购买看百科

最便宜的WIFI版插座,49元:

小米米家智能插座WiFi版49元小米去购买

随着气温逐步升高,空调伴侣2以这么便宜的价格,有些地方已经卖断货了

三、购买

我是5月24日晚上买的米家空调伴侣第二代产品,那天突然特别热,晚上都到35℃了,赶紧就把这件事情操持起来,晚上十点多下单转天就到货确实很快,但是因为是新品,能买到就算不错,所以也没有太多优惠。

不过,我还是买了个数据线凑单,只是数据线还看错了,买了个micro usb的,凑单用的是105-5的羊毛券,我是办盛京银行信用卡得的京东plus,所以这个券还是能够领一些的,当然,大妈家就经常有。另外,成了Plus以后,京豆就多了起来,所以我还有10元的京豆。

之前写的办盛京信用卡送京东Plus的文章,感兴趣的可以看看,现在应该还能送3个月。

盛京信用卡的羊毛:雷明登 Remington 剃须刀晒单大家好,我是太空铁,去年春节前,偶然间打开京东金融的APP,突然给我推送了一个办盛京信用卡,免费得一年京东Plus会员(不含爱奇艺)的活动,当机立断就申请了一个。现在这个活动还有,但只能免费3个月的京东Plus会员了。后来,收到信用卡,去盛京银行面签开卡,然后过了一个月收到京东Plus的会员卡号,算太空铁| 4 评论15 收藏7查看详情

三、晒单

小米空调伴侣2设计延用小米白色简洁的一贯风格,设计朴素、圆润,辨识度高:

再来看看小盒子的背面:

开箱之后很简单,就是控制器本体:

这个外观给人非常舒适的感觉:

设计非常简约舒适设计非常简约舒适

从上图可以看出来,三项16A的插孔,专供空调使用,下面有个方形按钮是用来复位的,连好网络基本不会再使用这个按钮,插孔上方有个小小的指示灯孔,也是用来指示连接状况的,连接成功后,可以通过APP来关闭,避免光污染。

一圈黑色部分就是红外发射窗了,应该是四个方位都有红外发射,因为空调和插座的位置可能千差万别,所以全向发射红外线,才能保证空调能够接收到。

也是要插入16A的插座才行的,如果不是16A的插座,要注意购买转换器,不过一般空调插座都会预留16A的。

安装很简单,就直接插在空调插座上,再把空调长出来的电源插入空调伴侣里就可以了。

未插入前的情况未插入前的情况

插座在空调的正下方。

插入以后的情况插入以后的情况

从上图可以看出,空调伴侣和空调的相对位置,空调伴侣并没有直接指向空调的接收窗,但因为红外线全向发射出去,应该会有反射入空调的部分,实际使用时,红外遥控也没有任何问题。

四、使用

小米智能家居产品的使用非常简单,空调伴侣也不例外,插上之后,很容易就接入米家APP,只要你以前有用过小米系列产品,那么就会很容易上手。

我家现在有六件小米智能家居系列产品,有些是离线状态:

1、先添加设备

设备插入插座后,空调电源插入伴侣,在米家APP里点击右上角的加号,添加设备:

将手机放在伴侣附近,别太远就行,应该是通过蓝牙进行通信的,上图可以看出来,很快就搜索到了新设备。

连接上设备后,很可能还要进行固件更新:

升级完成后,会搜索路由器,去连接WIFI等操作

当然,空调伴侣一般都是要装在空调旁边的,所以也无所谓离路由器远近了,只要保证空调伴侣的地方能有WIFI信号就行。

连接成功后,会让你设置一下所在房间,给设备命名之类的,主要是智能家居产品越来越多,免得乱了。

2、红外对码

小的时候曾经看大人们买过那种万能电视遥控器,回来对码,需要一个键一个键来对,现在的红外遥控器,都是自带各种红外方案,直接按几个键就可以对码成功,实在是方便了许多。

先选择空调品牌:

基本上听说过没听说的空调品牌都有了,我家是格兰仕的空调,不知道大家听说过没有。

然后会让你按键,看看空调有没有正确的反应,基本同一个品牌的红外遥控方案应该不会太多,所以,一般两个按键就能够确定一个方案。

只要选择是否正确就行:

我是试了两个按键就确定了整个方案了,设置成功的界面如下:

空调的功能一个也不少就在这个界面上了,想遥控空调就可以点击手机实现了。

而且,还可以实现空调功率、电量的统计,这都是智能插座的基础功能,并没有因为售价便宜了被阉割。

我这几天用的电量:

3、安睡功能

实际上,空调伴侣的遥控功能,带红外功能的手机是都可以实现的,希望空调伴侣实现的是自动遥控的功能,这就是所谓的安睡功能了。

从空调伴侣界面中,可以进入安睡功能,从上图的界面中可以看出,安睡功能可以在夜间设置空调的风速、扫风、模式(制冷或制热等),并且调整不同时间段的温度。

从上图可以看出来,温度分了三个区段,入睡前1个小时,深夜深睡的时间,以及醒来前一个小时,这个功能需要配合米家温度控制器才能进行调整,否则空调伴侣也没法判断是否到达了指定温度。

这个温湿度传感器也不贵,59元,

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 实时检测温湿度状态59元京东去购买看百科

4、定时开关机

其实,咱们也不用那么精确来通过温度调节空调,只需要调节空调开关的时间就可以。例如:刚入睡阶段会比较热,体温也高,从11点到1点半空调开两小时、停半小时,然后屋里温度回升一些以后,再开1小时,停15分钟,如此循环到天亮,再关掉整个循环就行。

当然这个过程还需要根据自家的情况进行调整,但基本是这个意思,主要是保证空调能够自动的开会儿停会儿,不至于一直开着,醒来的时候很凉很凉。

可以在界面上点击定时来实现,定时的开关机:

设置界面很容易操作:

我最终是这样设置的:

从22:30开始上床睡觉,两个小时后关闭(因为不能跨天设置,所以就先设置一个开机,再设置一个关机,后面都在同一天内的就可以同时设置开关机时间了),后面就是开一小时休息15分钟。很简单。

大家可以根据我这个再个性化调整,比如有的朋友可能夜间睡得比较轻,开关机声音就可能影响睡眠,那么可以考虑少几次开关机,把开关机变成温度调整等等。

五、总结

最后来总结下优缺点:

优点已经说了很多,设计简约、质量上乘、接入米家操作方便、红外遥控功能管用。另外最重要的是便宜!

缺点,或者说需要注意的地方是:一是需要16A插座,二是要保持WIFI一直打开,因为是接入WIFI进行控制,所以夜间使用的话,WIFI是要一直打开的,我家里是有个定时器,控制WIFI夜间关闭几个小时再打开的。

好(✪▽✪),就写这些,夏季来临,家里的空调不好用的,赶紧趁着618,买一个吧。

618成绩单征稿活动正在进行中(点击链接了解详情)买完就晒,秀出你的618成绩单,围观谁是超级剁手王!

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

小米米家智能插座WiFi版

小米米家智能插座WiFi版

ISETO 空调出风导向板

ISETO 空调出风导向板

EraClean 加一层 空气防尘网静电滤棉 3米+送6片

EraClean 加一层 空气防尘网静电滤棉 3米+送6片

嘉沛 AC-452BPLUS 空调孔装饰圈堵头胶泥墙洞工程预留孔洞修补套装(密封胶泥*5+装饰盖*2+装饰圈*2)

bailang 百浪 悬挂式可伸缩空调挡风板

bailang 百浪 悬挂式可伸缩空调挡风板

Ginno Air 吉若奥 空调口罩

Ginno Air 吉若奥 空调口罩

OMEILO 欧美龙 DFB 空调挡风板 塑钢款 防直吹 80-86cm

小皇后 KT-D1 中央空调通用挡风板 防直吹 86cm

小皇后 KT-D1 中央空调通用挡风板 防直吹 86cm

SAFEBET 萨夫百德 防直吹空调挡风板

SAFEBET 萨夫百德 防直吹空调挡风板

A MRX 阿麦思 SG01 通用空调挡风板 70-79cm适用

华盼 DFB20 空调通用挡风板 悬挂升级款 66-116cm适用

嘉沛 AC-1002QL 柜机空调罩

嘉沛 AC-1002QL 柜机空调罩

OMEILO 欧美龙 空调导风板(赠防水泡棉) 空调长度70-79厘米内适用

居家家 空调防风挡板 北欧风格

居家家 空调防风挡板 北欧风格

OMEILO 欧美龙 DFB 空调挡风板 70-79cm适用