数码宝贝 篇三:一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

2019-06-02 19:30:00 6点赞 5收藏 11评论

引言:

其实这篇文章2个月前就写完了,各种原因,迟迟没有发出,今天算是补课。就全面屏似乎成了现在手机的必备配置,从“真”全面到刘海,到升降再到水滴、挖孔,对于全面的追求正如人类追求极致的脚步一样,不断进化。现在只要花几千元就能体验到上述之一的全面屏,至于孰美孰丑,真的见仁见智,还有舆论引导,还是那句,自己喜欢就好~一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

就在三星发布挖孔屏不久,我收到了朋友发来的海信手机评测offer,对于爱机如命的我是可以兴奋好多天的事情,伴随着顺丰的路径更新,它离我越来越近…一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

这是一部在2018CES消费电子展发布的全面屏。作为一名手机发烧友+家电产品经理,在关注硬件的同时也同样更重视体验,也懂得在真正进行产品线规划时成本和设计上的平衡,所以接下来的使用感受会更多地结合这部手机的定位和体验角度进行分享。

一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点朋友很豪地发来了8+128配置的评测机,颜色是我喜欢的蓝色(毕竟年轻~),另外还有黑色款,具体配色还不晓得,下面呈现的是蓝色款。文章就从下面几个方面来谈谈用了两周的感受:一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

一、包装(第一印象很重要)

二、外观(颜值即正义)

三、OS使用体验(手机的灵魂呢)

四、日常使用体验(相应定位的实际应用场景)

五、最后我们再谈它的硬件性能支撑

—————————————————

一、包装

顺丰专业的包装把包装本尊保护的很好, 硬硬的泡沫围绕着方方正正的蓝色盒子(黑色款应该是黑色吧),写着全网通和产品型号U30,配色与机身也相呼应。内部代号叫做U30用意不得而知,但从阅读体验和传播性上而言,貌似取个更朗朗上口的可能更佳~一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

包装全身塑封,像之前拆过的所有手机一样,很难徒手撕开,一开始看到这个部位的时候欣喜的以为是如此细微的细节考虑,然而事实证明,是内部又外加了两个圆形贴纸,我觉得这里是多余的设计,增加拆封流程、撕开后留下胶印,建议这里考虑去掉,增加体验又能降点成本·😝。

好,迅速拆封,一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点上下结构的设计,第一层是趴着的手机本机▼

右侧又一次出现了logo和型号,下一层是说明书+数据线+充电头+耳机!!!!(竟然有良心耳机!!!一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点)▼▼

但是从审美上看,以上三者用区隔形式摆放,难免有点空,不够紧凑,而且耳机的收纳盒绕线方式难免显得有点随意,少了些精致一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

左边说明书拉出来后的文字部分相信大多数人都不看,但是虽然不看,排列的顺序也应该有主次,而不是以这样的状态与它的主人首次会面,强迫症的我重新排列了顺序。▼一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

关于盒子本身,外层用的材质不错,但是缝隙之间的处理难免显得有点仓促,当然我们知道现在手机价格战激烈,为了能够让消费者用上最好的产品,各个品牌都在想法设法降本(包括我本身做产品也是无时无刻要把“降本增效”放在耳边回响🙉)。

在有限成本下如何以更好方式满足体验和审美呢?我拿到的还不是量产机,所以批量上的话这个问题应该会解决~一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

二、外观

赶紧看主角,刚刚它已经出现过了,终于轮到介绍等不及的U30了。插播一句,所有图都是不修图的原生态拍摄,因为拍摄技术有限,磕碜了点嘿嘿一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点,重在辅助感受哈~▼

▲背后是竖排双摄+闪光灯,造成一种三摄的假象,再往下是矩形倒角后置指纹(后置指纹的设置显然是成本考虑采用已有方案的妥协,但针对机型的定位应该是刚刚好,也能接受),摄像模组和指纹模组都采用金色包边点缀,除此,背后再无其他,异常的简。干净,赞!(现在已经很少看到三段式设计了,竟然突然有点怀念)更具创新的一项是采用了皮质纹理后盖!take a closer look▼

手感真的超赞一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点,摸上去超有温度的同时也增加了摩擦力,更具手感也防止手机拿在手上滑落。问题是,永久以后会出现破损,届时后盖的更换问题不知道如何解决,另外如果带壳,又会失去这部手机的一大特色,纠结~

回过头来,正面是漆黑一片,啥按键也没有,这就是全面屏的爽吧!▼▼

仔细一看,有一点点边框以及左上角一颗圆圆的前摄,顶部中央采用内嵌的方式藏了听筒▼

▲这个细节的设计让整块屏幕或者说整个手机正面的全面屏感更强。这块星眸屏的星眸就是这个前摄了。作为一种全面屏进化中的折中方案,我本人对这种方案的接受度蛮高的,遗憾的是下巴部分的边框还是稍宽。万能的网友还做了一系列壁纸让这枚单摄有了更多乐趣。下面是壁纸~一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

再来是机身四周包裹的金色中框,倒角圆设计柔和了机器的商务感,增加了些许年轻感和灵活,大概是一种轻商务感,刚好跟机器本身的定位相呼应(为什么这么说呢?因为答案在后面嘻嘻)。▼一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

▲从设计语言上看,中框后背的设计一气合成,都秉着轻商务的意图做了圆润化,至于配色,见仁见智,蓝色+金色的手机设计我也是第一次见到,有点新鲜感,初见会有想法说,金色,呵呵!看了两周后也并没觉得腻,日常公众场合使用不带壳情况下看着金色中框竟流露出中国人骨子里对金子的热爱,真香啊~讨厌这样的自己哼!那么仔细看中框的功能布局,左侧是长长的传统SIM卡槽,然后,有一个奇怪的按键,what’s this???黑人问号脸满屏幕,一开始是以为电源键,但看到右侧的电源和音量键之后,就更黑了[捂脸]。其实这个实体键是海信有意为之的,先卖个关子,后面再讲。一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

▲底部是耳机孔、type c充电孔、mic和音响,以及天线。

三、OS使用体验

使用体验实际上才是我最care的,我们慢慢来。实际上安卓os本地化已经好多年了,从最早miui重视ui开始,魅族一众厂家开始做起了系统优化,最深刻的体验就是华为开始重视系统优化后从emui 6开始变得顺眼和顺手了。这部U30的系统,已经做得很不错了,跟华为的emui8和9挺像的,也有负一屏的智慧推荐等功能,整体上的逻辑和ui look也是大同小异,清新扁平化。一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

▲首先想说一下预设主题,是黑色+金色的圆形图标主题,很难get到它的设计感和用意,建议用上与机身相同的颜色主题或者是其他主题,在主题商店寻找后没有找到我喜欢的主题,最终发现有个主题还不错“晨熙”,仅仅改了壁纸。▼一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

在设置里有个有意思的设置,叫做AI智能交互,这些功能如下图:▼一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

打开上述功能后可以发现,这些都是根据着实的使用痛点,根据软件和硬件调教出来的功能。值得注意的是,这些功能本身已经存在于设置中,只是为了凸显手机的智能定位,特意做了功能集合或介绍。从这个意义上看,这是设计者和品牌的思维,而不是用户思维,用户的设计逻辑是智慧拍照、识屏的设计在相机里设置,支付安全是一个app而不是一个功能。但是考虑到对于这款手机智能的定位,也不为过吧,因为这个智能交互的设置是与设置相同的层级设置,不会对用户造成很大的困扰。我想整体上来讲不会有什么大问题介绍,接下来我介绍一下特色功能,也就是前面卖的关子,智慧按键。它是智能助手的实体化,既然为了它特地做了一个按键,重要性可见一斑。语音助手的代理人是哈利,哈利波特的哈利,是个小男孩,穿着鳄鱼套装,就跟我的头像有点像,em…官方的介绍一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

哈利的声音我非常喜欢,是个台湾腔,说话的感觉比siri的感觉要好多了,每次听他说话仿佛回到了童年,回想起那时候看着很多台湾配音的电视剧。代入感真的很强,朋友听到后说是像在看动画片~,海信这个操作666,我非常喜欢! 一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

另外还有一个情感增值的功能智能提醒,有一天晚上我在加班,过了12点还在工作,突然哈利出来告诉我要我早点休息~就在刚刚,躺在床上写文章的时候,他提醒我运动量了(看,我用了他而不是它)。哈利的应用场景很多,长按哈利键可以唤醒他,作为语音助手帮我们执行各种任务,识别准确率很高。

另外,还有个有意思的设置,猜测是为了让星眸屏的单摄不那么孤单,在ui里增加了快捷键的设置,可以自定义,时刻置顶显示在同单摄一行,对与整个设计,见仁见智吧,我关掉了。一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

好的说完了,接下来是一些使用中遇到的bug:

01.设置锁屏密码没有4位数字设置选项;

02.应用商店打开后没有全屏,优化不好,定期强制升级体验不好;

03.在前摄上会时不时的出现一个蓝色的环绕在前摄周围,颜色不可变,不可设置消失。

四、日常使用体验

作为职场民工,我的日常使用无非上网查资料、处理邮件、微信、电话、拍照害有玩一把游戏。使用2周内系统推送更新了2次大概是因为还在做上市前的调试吧。

后盖皮质材质较容易在日常使用时被划伤,并且频繁使用或者放在我的包包里的话会对边缘部分造成一定影响,看下图,一根孤独的毛毛~▼一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

指纹解锁周围的边缘处理的不够完美,使用时会有割手感,猜测是因为与皮质后盖的接缝处理工艺导致的,另外指纹解锁的位置与竖排的摄像头位置似乎也会造成盲解锁时的误触。▼

解锁速度很快秒开,没有体验上的延迟。

我想微信等常用办公软件对于一个8G运存的手机来说,应该不会有什么问题吧,我在使用过程中与自有的荣耀10、iPhone xr并没有什么显著差异。,反而是我把安卓的动画改为x 0.5以后比带着动画的xr视觉上更快一点。

在写帖子前我查了一些大家写过的测评,或者一些专业机构的测评,对屏幕、照片画质等各个方面进行专业分析,非常详细。作为一名使用者,只能从感官上进行最直接的判断。两块屏幕开最大亮度,我跟同事肉眼发现不出显著差异,海信的最大亮度相对更高一些。一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

游戏方面打开了游戏模式,玩了王者荣耀30分钟(输了一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点 ),并未发现机身明显散热,这是为咩?外放的音效有点刺耳,不够沉稳,高音部分以及多音轨混响时容易出现毛刺感,要求不高的话日常足矣了。

五、硬件参数

最后是参数:前置摄像头2000万,后置4800万+500万组合,后置主摄传感器拥有1/2.0英寸大底,4800万4倍像素(1200万像素四合一),0.8μm超小像素尺寸,Quad Bayer彩色滤光片阵列以及PD极速对焦功能。

正面配备6.3英寸“挖孔”O-infinity全面屏,搭载高通骁龙675处理器, SM6150八核移动平台,全新第四代Kryo 460架构,CPU主频为2.0GHz,GPU为Adreno 612,更有AI Expert芯加持。675处理器是高通的中端定位,业内已经开始称675是2019年的神U了~网上也有人曝光跑分,对于跑分什么的我没有兴趣,终究要回归到使用体验。

结语:

所以写到这里,回到主题,最后跟各位朋友的讨论。虽说硬件是决定体验的基础,但是并不是每个人都需要最*级的最先进的硬件的。“适合的才是最好的”同样适用于选手机。海信根据手机的定位做出了在硬件设计和零部件选择和工艺上的取舍,消费者的选择也是如此。

所以,是不是真的很冷门?用来尝鲜体验真挺不错哈一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点

海信U30全网通4G手机s.taobao.com去看看

因为太过冷门,京东没有,淘宝只搜到一个,感兴趣可以移步海信官网哦~一定是你没见过的冷门手机:智能助手+星眸屏:全面屏时代的新卖点