2019-03-03 10:04:24 64点赞 39收藏 88评论

最近,小米9可是出尽了风头,尤其是在发布会上用各种“黑科技”怼友商,手持第一版米8的我,越看越心痒。为了感受一下这些“黑科技”,借着发布会当天下午小米商城预付定金购买的机会,入手了小米9 8+128深空灰。经过3天的使用,对小米8和小米9作了粗略对比,下面就小米8用户是否需要换小米9谈一下个人看法。 (到货开箱时,手机已经是最新系统,无需更新,这个和线下第一批购买朋友不一样)

一、外观对比

(开箱以及大体外观就略过了,毕竟大家看开箱已经快看吐了吧)

1.从正面上部分来看,小米8的刘海屏对比小米9的水滴屏,是……………………一样丑的纯干货:手持小米8的您,是否需要换一部小米9?——米吧米酒用户从日常使用角度出发告诉您答案,没跟新前更不协调,以至于被网友戏称“奶头屏” 纯干货:手持小米8的您,是否需要换一部小米9?——米吧米酒用户从日常使用角度出发告诉您答案

2.下半部分对比看出,小米9的屏幕还是要大一些,得益于下巴的收窄,颜值上还是要更好看一些。

刘海对比奶头刘海对比奶头

下巴对比明显下巴对比明显

3.息屏方面,由于小米9增加了息屏背景且可更换,无异于更胜一筹,不再那么单调,小米8息屏显示只能显示时间。

4.背部就是摄像头的对比,就没啥看的了,网上比较多,加上我是第一批小米8后置指纹版,颜值上肯定是要输小米9的。不过厚度上……我是没看出差别,而且小米9的摄像头确实会比小米8高那么一丢丢。小米9的两边的弧度更窄,在握持手感上确实感觉比小米8更薄。(来,大家告诉我,是不是小米8的蓝色比米酒更好看啊?)

右边的小米9摄像头确实要高一点右边的小米9摄像头确实要高一点

从图片上看,小米9厚度上比小米8还厚,况且还没有贴膜从图片上看,小米9厚度上比小米8还厚,况且还没有贴膜

二、性能及硬件对比

1.跑分就算了,懒得看了,过了,过了,你TM烦不烦。游戏也别对比了,855还干不过845,我买个锤子的小米9。

2.日常NFC、红外这些使用得都不多,这里就略过了,毕竟也没啥好比的。

3.屏下指纹识别,作为小米9全系标配的一个卖点,这里说下实际感受。一是比小米8的实体反映慢,但是是在能接受的范围,没用过的其他的。二是极低几率会出现解不开的情况(在无线充电的时候出现过)。三、科技感比小米8强,不过那个指纹解锁动画,仁者见仁吧,反正我是觉得丑。这里大家要注意下,膜没有撕之前我录了一次指纹,但撕了膜之后无论如何都解不开。所以打算贴膜的朋友,贴了之后极大几率需要重新录一次。

三、屏幕对比

玩笑归玩笑,屏幕还是要对比一下的。同样的亮度,同样的色温,同样的设置,就屏幕素质来看,两者是一样的,日常使用没有高低之分。

为啥天气不一样?真奇葩!为啥天气不一样?真奇葩!

四、拍照对比 (重点谈下感受,图很多,大家忍耐下)

(一)小米9夜拍

上图为AI直拍,下图为开启超级夜景后,考虑到网站会压缩,这里我就不拼图了,直接上大图。拍摄时间已经是晚上11点钟了,小区里面属于伸手仅能看见五指状态纯干货:手持小米8的您,是否需要换一部小米9?——米吧米酒用户从日常使用角度出发告诉您答案 ,看图说话。

从图片上看,超级夜景模式具有一定的意义,可以展现低光下更多的物体轮廓和细节,但是涂抹较严重,甚至有些细节很糊。如果不放在电视上或者放大看,在手机上看就很舒服了,发发微博和朋友圈效果还是很明显的。

(二)与小米8夜拍对比

小米8和小米9,同时开启超级夜景后的对比,上为小米8,下为小米9。

第一组图,可以看见小米8的夜景细节更好一些,尤其是树叶,并没有像小米9那么糊。

第二组图,小米9的细节和锐度不错,且小米8的噪点比小米9的要多。

第三组图,#¥%……&*()好吧,我没看出来差别。

第四组,看草坪(其他的我也看不出啊!),小米8的更绿(冬天草还能这么绿,有点奇葩),小米9偏白,但接近真实效果。个人更喜欢小米8,眼球讨喜。

第五组,直观讲,小米9更亮,但是也偏白,但是我个人比较喜欢。发到朋友圈,谁能看出这是晚上11点过的照片。

通过上面五组照片,我的结论就是,在夜拍环境下小米小米8=小米9的,半斤八两。别喷,我仅代表我个人观点。第一组图,不知道是不是我没有开启小米9HDR造成的细节比较糊。

(三)与小米8白天拍摄对比

同样,上为小米8,下为小米9

火眼金睛的值友,你们看出差别了吗?

(四)最后上几张小米样张吧

超广角夜拍,完全没有细节可言了超广角夜拍,完全没有细节可言了

未开超广角未开超广角

开启超广角开启超广角

未开超广角未开超广角

开启超广角开启超广角

由于是阴天,成像素质并不是很高。可能有的值友会问,4800万呢?4800万呢?不好意思,我传了几次图都失败了,可能由于每张都是10M,太大了。

(五)相机有趣的地方

1.和小米8比,新增了动态图功能,类似iPhone的静态拍照,长按会动。

2.在小米8小视频的基础上变更为短视频,新增了抖音的一些诸如动画效果、拍摄速度、添加背景音乐的功能,还可以用广角拍摄,可玩性比小米8高。(反正我是不感兴趣,有空再慢慢研究吧)

3.至于960帧慢动作,具体效果看不出来。贴吧有网友测试小米8是插值到960的,小米9是一帧帧的拍摄,效果比小米8更好。

五、续航及快充

1.就续航来说,比我的米8好,毕竟米8买了半年多了,电池有损耗。实际使用,不玩游戏,一直刷张大妈和贴吧1个小时,掉电12%。

2.用小米20W无线快充,确实很快,和小米8不是一个等级的,而且充电效果很赞。进入快充时会显示charge turbo字样。汽车要带T,充电器也得带个T不是。

彩蛋:小米20W无线快充还是比较给力的,用iPhone X隔个套子和指环都可以充

别想多了,像iPhoneX这种高端玩物,必须是老婆大人用的,我可用不起别想多了,像iPhoneX这种高端玩物,必须是老婆大人用的,我可用不起

六、最后是否值得换掉手上的米8呢?

1.如果你是手持第一代小米8,性能先不提了,那个背后指纹你能忍?电池越用越短你能忍?刘海屏你能忍?所以必须换掉,代价是多花1300元。

2.如果你是手持屏幕指纹版小米8,且注重拍照、性能和可玩性,也可以换掉,毕竟已经是9102年了,手机技术感觉已经不是同一时代的产物。

3.对于那些纠结买荣耀V20和小米9的朋友,我个人建议还是小米9,就实用性来说是要比V20强的。首先游戏性能谁强?你心里有数吧。拍照、视频效果,差不多的情况下,小米可玩性更高。出门在外、上班工作,你总得备个电池或者充电器吧,快充头和充电宝,高通协议便宜还是华为呢?使用、维修成本谁更低?这些你都有数吧。颜值嘛,后壳我更喜欢华为,但是要带套啊,所以可有可无咯。

4.什么?你说P30和IQOO?P30PRO倒还可以,但如果仍旧是麒麟980,我建议你还是等等mate,或者mate RS走起~~~觉得小米9**低了,但是又看重性价比的朋友,我倒是建议港版S10,包你满意。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 我就想问是什么让一个索爱头像的楼主来介绍小米的? [锁眉] 大法被破了么?信仰崩塌了么?

被大法21:9的CG图侮辱了

我本将心向明月,何奈明月照沟渠…………

• 帮米九发了多少篇文?请想问写一篇多少钱?

我已经穷得需要帮米九发文章赚钱啦?别张口就来,你可以看我之前的文章。好的东西应该被人支持,新国货。只要是中国企业,给百姓带来实惠的,我觉得都应该支持,包括但不仅限于小米,华为,格力,茅台,老干妈…………

你用索尼爱立信的小绿标给别的牌子发文 [装大款] [装大款] [装大款]

• 作者你不行啊,第四组图除了草坪,楼的颜色不一样啊 [邪恶] [邪恶]

怕不是你玩的大家来找茬?

[锁眉] 有问题🤨?

• S10 S10 [喜极而泣] 钱包不同意

国行可以24期分期,港行便宜1000多。但是看贴吧,第一批S10翻车的有点多,只有等3月8号发货以后再看看。

还是便宜是真实惠啊

• 9和8确实在使用上没啥太大差别,2个机器都有,唯一感受明显的是米9白天开起4800w后放大细节上强许多,但画质上没什么质的飞跃

我也觉得是,不过可玩性高很多。

• 贵阳花果园的朋友,我们握握爪,抱抱!

你最近是打算装台电脑?看你都是在关注硬件呃。

没啊,就是随便看看

• 我怎么觉着还不如小米8的拍摄 白的有点浮 反而不自然了

时好时坏,算法有问题,可玩性到是蛮高的。不知道有些功能会不会在米8上更新。

指望拍摄扳回一局 拍摄都不给力 进一步让我倒向IQOO了

• IQOO电池更大,充电速度无敌,有耳机孔。小米拍照更好,有无线充红外和全功能NFC,个人个感觉IQOO更好,毕竟电池是一切的基础,4000MA+44W快从可以保证一天重度使用,最多也就充个半小时,小米这3300+27的组合怕是要一天3充了,最少也得充1个多小时,差距有点大,我是宁愿不要无线充也要4000以上大电池,mix2s 3400的体验实在太差了,充电宝几乎不敢离身

大电池的体验真的如你所说,太重要了,4000的电池不是简单的多个18%的电量,而是你需不需要经常担心计算的问题,4000的手机如果每天固定时间(晚上看电视玩电脑的时候插上一会儿)基本上就想都不想直接走了

oppo nex的电池虽然比我的米8只多了700,但是感觉实际续航是翻倍的,因为差不多使用量的情况下,oppo基本2天一冲,米8每天到晚上基本就是10%左右了。。。

• 小孩子才做选择题,成年人表示S10,米九,iqoo我都想要

• iqoo一出,全部歇菜 [龇牙]

• 还好,没啥值得吹,也犯不着黑。价格摆在这里,小米每年的年度系列都属于买了没啥不划算,但也不要太期待亮点系列。

• iqoo真香 [高兴] ,黄章三贱警告

• 我只想要一个不要像NOTE7大小,5000毫安电池,双频GPS就够了。唉。MAX没有双频GPS,旗舰没有大电池。

• 昨天去直营店试了米酒,手上米六,把玩了十分钟,感觉米六忍忍还可以再战一年半载,等mix4

mix就一代给力。用过mix2s的拍照跟米8差很远,虽然有超级夜景,但是完全不一样。mix3这滑盖问题太多。

手持mix2s 和探索版mi8 他俩硬件一样,算法也一样。没感觉到差别。倒是2s太沉了,mi8解锁太慢了

• 我手持mix1s和米8,结论很明显:有钱喜欢追新的当然要换米9,一般人用的话不要还,米8再用一年完全没问题

• 也就你称呼小米酒是奶头 [脸红] [脸红]

• 雾草,贵阳花果园 [鼓掌]

• 手机电池可是“电到用时方恨少”!
    安卓嘲笑苹果最大的软肋不就是电池续航么?!
    这点V20还是比较实在的。千万不要说什么“我带个充电宝不就行了……”之类的片汤话。要这么说,手机相机好不好有个P用?我带个单反不就行了。

• 我觉得8好看,水滴屏欣赏不了

• 手持尊享版米8的表示,又要用手解锁了 [大囧]

解锁的话,还是可以人脸的,只是没有红外了。现在探索版可以用脸支付了吗?好久没了解了。