明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

2019-05-05 20:34:54 4点赞 2收藏 1评论
明基WiT ScreenBar Lite笔记本读屏挂灯书桌办公智能工作LED台灯869元天猫精选去购买

作为一名自媒体工作者,一整天守在笔记本面前是再平常不过的事情了,笔记本方便移动办公的同时,也让我的工作时间随时随地的被延长,这虽然提高了工作效率,但也对工作环境提出了高要求。而对于工作环境,长久以来有个烦恼困扰着我,平时办公场所的光线条件不够理想,出差或者熬夜赶稿的时候就更差了,面对着复杂的光线条件,这不仅是对耐力的考验,长久下来对眼睛更是一种折磨。

相信很多朋友和我一样饱受这种困扰,甚至有一类人,他们总是经常出差,面对着不确定的工作场所,在办公室、在家里、在酒店、甚至有可能在地铁站,到处都可以变成加班的战场,但即便是面对这样的情况,我们仍应说出「不将就」,明基 ScreenBar Lite 就是为此而生的。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

为你加盏「随身灯」

明基 ScreenBar 系列智能灯最近针对笔记本用户推出了 ScreenBar Lite 便携式挂灯,它采用夹挂式设计,体积小巧易于携带,只需简单固定,即可迅速开始使用。我在体验了一段时间后已经离不开它,每天打开电脑办公之前会习惯性的把灯点亮,出门时也会把它随手塞包里。

既然是专门为笔记本用户设计的,那么 ScreeenBar Lite 一定有着不错的便携性,果然不出所料,170g 的重量与 iPhone XS 相当,外出使用时还可以把它放到专属收纳盒里,无论身在何处,都可以随时为笔记本加盏「随身灯」,不过对于 13.3 寸笔电,Surface 或者 iPad Pro 等小尺寸设备来说,Screen Lite 还是显得有些长了,其实对于我来说再缩短一些也是可以接受的,而且还可以使便携性进一步加强。

产品包装盒就是收纳盒,颇有一种加长版无印良品文具盒的感觉,它的长度大概与两个 iPhone XS 相当,收纳盒不仅方便携带,对灯体也起到了保护作用。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

回到灯体本身,ScreenBar Lite 的主体是铝合金材质,表面为磨砂质感,做工优秀,与金属机身的笔记本搭配在一起毫无违和感,不过我还希望明基能够多推出几款颜色,以便更好地搭配,也为消费者提供更多选择。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

对于经常出差的人来说,多带一样东西或许徒增了不少负担,然而在外办公时移动电源又取之不易,因此 ScreenBar Lite 采用了 USB 供电的方式,只需连接笔记本上的 USB 接口即可使用,且最高仅 5W 的功耗对笔记本的续航并不会造成太大影响。

精准光线,照亮桌面工作区

人体工学研究表明,前后窄左右宽才是普遍的工作阅读区域,ScreenBar Lite 对此专门设计了椭圆光型,即在开灯时照亮区域为椭圆形,相比于传统台灯,椭圆光型能够提供更加宽广舒适的工作环境,我在学习网课时,从左往右散布在桌上的教材、复习资料、笔记薄和手机都能够均匀的接受到它的光线,而如果是一般台灯的话,照明宽广度很难满足这种需求。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

与此同时,ScreenBar Lite 还解决了传统台灯的另一大痛点,即反光问题,传统台灯照射到笔记本屏幕时,即便是采用雾面屏的笔记本,也会造成一些眩光,而 ScreenBar Lite 巧妙地利用了「非对称钝角光学设计」,简单来说就是通过限制光线角度,从而准确地将灯光导引到正确的位置,这样做光源既不会直接打在屏幕上,也不会照到键盘和触控板上,更不会反射到我们眼里。

操控方式仍需优化

ScreenBar Lite 的操控方式是令我遗憾的,虽然它支持手动调节,7个按键对应着不同功能,灯光亮暗和色温高低均可调节,但我认为还是不够人性化,而且还不支持无极调光,毕竟无极调光能使光线丝滑般变化,给人的感觉很自然,很高级。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

如果我是它的产品经理,我会把虚拟键改成像 TouchBar 一样的触控条,加入无极调光的功能,操控时通过左右滑动来调节灯光,这样不是更符合我们的直觉吗?而且我觉得这样的操控方式才配得上它小一千块钱的售价吧。

在与笔记本电脑的联动上,明基推出了一款智能App,支持 Windows 和 macOS 双平台,其实App本质上就是把操控植入到电脑系统中,通过鼠标点按完成操控。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

由于博主是外接键盘来工作的,笔记本和挂灯距离比较远,伸手操控又不方便,所以这个App是我最常用的,但它不该只是操控按键的替代品,作为一款冠以「智能」的App,起码应该预设多种灯光模式。

总结:

ScreenBar Lite 通过巧妙的夹挂式设计,在保证轻量化、便携性的同时,满足了许多人在移动办公中对光源环境的要求。

明基 ScreenBar Lite——重新定义桌面台灯

优点:

光线精准,沉浸式照明体验,只照亮工作区

非对称光学设计效果显著

便携性尚佳

缺点:

价格较贵

操控方式有待提高

App功能较少

总的来说,虽然 ScreenBar Lite 不够亲民的售价将许多消费者拒之门外,但其独有的光路设计和优秀的光照效果这是值得我们肯定的,它重新定义了桌面台灯。