口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

2020-09-11 13:45:48 12点赞 15收藏 5评论

所有人都知道读书是件好事情,但真正拿起一本书时,又会觉得枯燥乏味,总是被微博抖音吸引过去。这也无可厚非,毕竟逐乐是人的本性,在算法推荐的信息流中明显更容易获得快感,而读书则是需要长期培养的习惯。

所以就算很多人以「好好读书」的名义买了 Kindle,但最终也很难逃脱吃灰的命运。我也是这样的,我的 Kindle 连泡面都没盖过几次就低价挂闲鱼了。

Kindle 官方旗舰店「自我调侃」式广告语Kindle 官方旗舰店「自我调侃」式广告语

既然习惯难以培养,那我就干脆「买」来试试,于是我自费 799 元购买了口袋阅阅读器,同时参加了官方的「打卡免单」活动——连续看书打卡 150 天(每天至少半小时、每次不少于 300 页),口袋阅就会返还全部购机款;如果打卡失败,那我打算把阅读器通过微博抽奖的方式回馈给极客之选的粉丝们……

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

当然了,因为臭名昭著斐讯事件,很多朋友对此类「0 元购活动」依然存有疑虑,当时斐讯以「0 元购」的商业模式低价获取了大量用户,再导流给第三方 P2P 平台「联璧金融」,通过贩卖流量营利,但涉及到金融投资就一定就会有风险。事实上在斐讯「0 元购」背后,其实更像是一场疯狂的、高风险的资本游戏,而口袋阅则没有第三方金融机构参与,这比斐讯要靠谱许多。

口袋阅打卡返现详情口袋阅打卡返现详情

至于能不能坚持打卡这么长时间,就全看个人了,如果你爱读书,区区 150 天肯定不是问题,如果你对读书无感,说不定还能借此来培养读书习惯。而从去年口袋阅公布的数据来看,有 30% 的人能够连续打卡 180 天,这次只需要 150 天,其实更加容易达成了,但也不要认为口袋阅会做亏本生意,毕竟能坚持下来的还是少数,拿打卡失败用户的钱返还给打卡成功的用户肯定绰绰有余了,口袋阅还能获利不少,因为阅读器本体只值 399 元,只是不参加返现活动罢了。

好了,废话不多说,接下来就给大家介绍本篇文章要分享的口袋阅阅读器。

手机形态避免吃灰

口袋阅最吸引我的地方就是像手机一样的产品形态,它的外观尺寸和几年前的红米千元机差不多,拥有 5.2 英寸的屏幕、7.9mm 的厚度、120g 的重量,单手持握完全不成问题,揣在口袋里也很方便,很适合我这种时间碎片化、追求轻量出行的人。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

这样的产品形态也意味着它会有更多被用到的机会,前几天我去外地出差时,无论是在等车间隙、飞行途中,还是在睡觉之前,我都可以随时从口袋中掏出看上几段。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

和绝大多数阅读器一样,口袋阅采用了通体黑色的塑料机身,后盖上印着「口袋阅」的汉字 LOGO,机身边缘也有着收边的处理,只是过渡有点生硬,不过对于阅读器来说就不强求那么多了。

显示效果媲美 Kindle

水墨屏在今天早已不是什么新鲜玩意儿,除了最常见的电子阅读器外,水墨屏也被用到了更多产品上,比如可以记录信息的电子纸、打着阅读旗号的水墨屏手机,甚至是盒马鲜生、便利蜂里的电子价签。而从技术方面来看,有的厂商已经开发出了支持彩色显示的水墨屏。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

对于口袋阅这种基础产品来说,最普通的黑白显示就足够了,如果还要有其他要求,那便是高 PPI 和阅读灯了。口袋阅刚好具备这些功能,它的 PPI 达到了 284,比入门款 Kindle 的 167PPI 要高上不少,已经接近 Kindle Oasis 的水准了,而在阅读灯的配备上,口袋阅拥有 36 级可调亮度,只是灯珠的色温偏高,我感觉点亮后屏幕会有点发蓝。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

除了核心的屏幕外,口袋阅还拥有 2000mAh 的电池容量,在纯阅读模式下坚持三周左右不成问题,在网络模式下也可以用上一周左右……是的,它还具备 WiFi、蓝牙、甚至是打电话发短信的功能,不过应该没人会用吧……

图书资源丰富多样

在图书资源方面,口袋阅主要提供了来自腾讯系的内容生态,系统中内置了 QQ 阅读,除了 QQ 阅读在线书城外,你也可以自己导入 TXT、EPUB 和 MOBI 的电子书,另外口袋阅还提供了 Kindle 客户端和微信读书水墨屏版本,我个人是微信读书的老用户了,它的书城资源非常多,而且绝大多数都是免费的(领取免费的无限卡即可)。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

不过在本地传书方面,口袋阅有点不方便,它并没有现在普遍流行的 WiFi 传书功能,如果你想导入本地电子书,必须要连接数据线,或者使用蓝牙,仿佛回到了功能机时代,希望在以后的系统升级中可以补上 WiFi 传书功能吧。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

对了,它的听筒也可以当作扬声器,在 QQ 阅读、微信读书里就可以使用,不过音质实在是太差了,声音非常刺耳,如果你喜欢听书,推荐连个耳机吧,但我个人还是觉得读书需要静下心来默默品读的,这个功能对于我来说聊胜于无吧。

读书是需要培养的

都说精神财富是最宝贵的,如果能通过口袋阅成功培养出读书习惯,哪怕不返还 799 元的购机款我也觉得非常超值,只是担心它又沦为一件吃灰的产品。

口袋阅体验:读书习惯能「买」得到吗?

仔细想想,在这个消费主义盛行的年代,五花八门的广告、购物节、直播带货不停地刺激着我们去消费,但我们却很少问自己真正需要什么,所以你买了 Kindle 却总在吃灰、你办了健身卡却很少锻炼、你身边没有用的东西越来越多,但总感觉还是「缺」点什么。现在我懂了,人的物质需求永远不是从广告里来的,人的精神需求也不会因为买买买而得到满足。