北漂金融女10年搬家7次,一吨行李随身带:只用20天, 就装饰出了一个惊艳的家

2020-09-16 09:41:03 115点赞 320收藏 143评论

北京80后姑娘真真

是一个普通的“金融女孩”,

去年底,她从香港调回北京工作,

为了节省通勤时间,

她在朝阳区租了一间50㎡小公寓,

只用20天,以及一堆老物件,

就装饰出了一个惊艳的家。

酷爱收藏的她,

带回了近一吨的行李,

其中很多是从小到大的宝贝,

童年拥有的第一只漂亮发卡、

用零用钱买的第一张CD……

与昂贵的古董相比,

她更喜欢这些带有回忆的玩意儿。

与其花重金买房,

真真更享受不断租房的快乐:

“每一次搬家,

我都像个马戏团的班主,

拉着我的大象、狮子,

不论去往哪座城市,

都要和我的过往在一起。”

自述 真真 编辑 Tango

去年年底,我被公司调回北京工作,头等大事就是选房子。

我在金融行业工作,一周出差3到5天,工作到凌晨是家常便饭,行李箱任何时候都放在玄关,有时候接完一个电话,就要立刻去机场。

所以租房子首先要考虑的就是靠近公司、去机场也方便的位置,三元桥就是一个很理想的区域。

这套公寓只有50㎡,面积虽小,但日常的居住功能都可以满足。

租房的时候很明确要一室一厅,它对我来说足够了。合同签了2年,所以一开始就不准备在硬装上投入很多。

装修只花了20天,疫情爆发后的小半年时间里,我在设计师的帮助下挑选、陈列我的收藏品,完成了家的软装。

20天快速改造,旧公寓大变身

改造室内最快速、便宜、出效果的方法就是利用色彩。我告诉设计师自己喜欢的2种颜色:高饱和的,比如墨绿、深红色;低明度的,比如莫兰迪灰色系。

屋顶选用了偏绿的黑色涂料,营造安稳的“包围”感。客厅墙面是带有灰度的草绿色壁纸,更能突出家具和饰品的质感。

比较有意思的是,屋顶上有一圈吊顶,里面藏着空调新风的管道,本来是视觉上的缺陷,但贴了一个拱门图案的壁纸,反倒是营造了古典的氛围。

坐在客厅里,有一种“身在剧场”的感觉,上方壁纸里的拱门就像是剧院的二层。

空间的结构和功能没有做任何改动,50平米要满足休闲、聚会、睡眠、储物、陈列这5个功能,在软装家具上动了很多脑筋。

这个房子没有玄关,进门的储物没法满足,就选了一个鞋柜,可以放鞋子、包和快递,还遮挡了客厅,保护了隐私。

厨房选了一张折叠复古边桌,平时靠着墙摆放,朋友来聚餐的时候,就可以拉出来打开,成为一个容纳4-5人的圆桌。

卧室墙面选用复古的金色小马赛克,模仿立体瓷砖的感觉。

最大的难点是摆放衣物,选了定制衣帽架,可以根据个性化的需求来设计,比如多少衣服要挂、多少要折叠。最后挂上帘子,整洁方便。

买房VS租房,我跟大家的想法不同

过去十年,我搬了7次家。

我从高中开始就住校了,之后工作换过几个城市,父母已经很习惯我不在家住。亲戚朋友会问我:你工作终于调回来了,不考虑买一套房子吗?

尽管我是金融行业的,但我对于买房投资的想法恰恰跟大家不同。

工作快10年了,积蓄差不多够首付,但我觉得在北京这样的一线城市,房产作为投资品的属性已经相对变弱了。其次,也是更重要的,买房会影响和限制其它支出的自由。

这次搬家比较头疼的,是将近一吨的行李怎么处理和摆放。
我把大部分收藏搬回了父母家,精选了体积合适,以及最喜欢和最私密的物品,摆放在新家里。

别人眼里分文不值的东西,对我却意义重大 我的收藏品有一个特点,一定是和我个人经历紧密相关的。一件东西有意思、漂亮,但和我没有情感联结,那玩玩、看看就好,不会想要去买回来收藏。相反,有些东西别人觉得分文不值,但对我意义重大,那是千金不换的。

小时候用的第一个发卡、收藏的画片、姥姥教我识字的书……这些我都留着。还有中学同学给我写的留言纸,那时候我们流行匿名给别人写评语。当时我发现,原来在别人眼中,自己是一个乐观积极、生命力特别顽强的人。

人生买的第一张CD是在六年级,当时这张肖邦要40块钱,我在家刷了几个星期的碗,才得到这笔零用钱。已经20年了,现在这张CD还能听。小时候受爸爸影响,最喜欢古典乐。长大后,各种音乐都很喜欢,爵士、民谣、摇滚、流行……听得很杂。

这些年买了大概三、五百张CD,忙碌的工作结束后,最大的享受,就是盘腿坐在地毯上听音乐。

自己在家时,也试着弹吉他。没时间系统去学,就是自己瞎弹,指法也不对,反正觉得开心就好。后来选了一把适合自己的吉他,一直陪伴着我,也成了收藏的一部分。

花重金修理老物件:它们让我心里暖暖的

家里最亮眼的古董,应该这面屏风,它来自路易十五时期,保存得相当完好,丝绸织锦充分体现了当时的工艺。

最好用的家具是客厅里的玻璃收纳柜,也是老物件了。

这个柜子藏着很多“机关”,顶部和底部都有面板可以翻下来,里面藏着很多小抽屉。玻璃柜里陈列的东西,我总结了一个关键词:人肉手提,因为都是旅行途中自己背回来的。

比如有个忘忧鼓,是大阪的酒店里看到表演时,觉得很有意思,于是跑遍了大街小巷买了一大一小带回来。有一条手工项链是在墨西哥做义工时,寄宿家庭的主人做的。每当看到它,我就会回想起当时的自己,完全不懂西班牙语,指手画脚地问路、点菜,比划了半天只为了点一杯牛奶,既窘迫又快乐。

工作后,我每年都带父母旅行一次,给他们买公务舱,自己坐经济舱。有一次和爸爸在河边喝了一瓶酒,突然聊到了很多从未探讨过的话题。我偷偷留下了那个瓶塞,想要永远记得,我们父女之间,第一次作为两个独立的成年人,彼此敞开心扉的那份感动。

在纽约的古董店里,发现一只刺绣的手拿包,是我非常喜欢的盖茨比风格。一秒就决定买下,花了20美金。

但拿到回酒店才发现,它已经脆弱到一拎就要散架了,在网上查了好久找到一家专门的维修店,送去补骨架、绣片,七七八八最后发现修理的费用比买包还高。

客厅里的德律风根音响柜,是一台唱收一体机。它被放在北京的一家古董店里,因为有故障了没法使用,就一直没有卖出去。

恰好我和设计师都是音乐爱好者,就一起把它买了回来,把电子管拆出来,擦掉上面的锈迹、蜘蛛网,做了一个整体的翻新,上世纪50年代的“老家伙”,居然又“歌唱”了,旧喇叭的声音很温暖。

客厅书桌前的墙面上,有清朝的老绣片、日本的浮世绘,还有欧洲的版画,在家里工作的时候,抬头看到它们,心里暖洋洋的。 新的产品总让我觉得工业味太重,反而是老的手工艺品和艺术创作,有岁月的痕迹,更有温度。

像马戏团一样,一直在路上

“金融女”对很多人来说,似乎是一个特别敏感的职业标签。大家既有倾慕,也充满揣测。我们的工作节奏很快,强度大,也很琐碎。我在你想象过的任何地方发过邮件,厕所里、大街上、出租车,演出看到一半,抱着电脑冲出去蹲在大厅的地上发邮件。努力工作,认真生活,获得居住、收藏和其它人生体验的自由,一直是我的目标。

在家的时候,我很喜欢做DIY。这幅拼贴画是我自己做的,里面有很多我喜欢的演出票根,还有一张我去日本参加马拉松的号码牌。

那一次,咬牙跑了5个钟头,快哭了。把这个号码牌留着,就是想记住那种感觉:不断想放弃,又不断跟自己说,再坚持一下!

在京都旅行时,我发现一家几百年历史的和纸店,它原来是做伞的,后来发现伞骨也可以做灯骨,就开始创新做灯,还拿了国际大奖。

根据自己的色彩偏好,我跟他们定制了两款和纸灯,现在挂在客厅和卧室里,和欧式古董家具搭配在一起,产生了有趣的化学反应。

很难预见到,两三年甚至三五年之后我会在什么地方。家对我而言,就是一个终极的情绪堡垒。

无论是去什么样的地方,我都会带着这些收藏,像是一个马戏团大篷车,拉着我的狮子、老虎、我所有的过往,一直在路上。

【每天一条原创短视频,每天讲述一个动人的故事,每天精选人间美物,每天来和我一起过美好的生活。一条(ID:yitiaotv)】

本文经“一条”(id:yitiaotv)授权发布,原标题:北漂金融女10年搬家7次,一吨行李随身带:和我的过往永远在路上,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 哎,人跟人不能比,有人享受搬家的乐趣,我每次搬家的时候总有一种无处安放的焦虑……

主要是有钱和没钱的消费观念。

写都是那样写,逗小屁孩的

• 感觉像软文,工作强度没有文中那么高,但也是常年加班狗,周围的都是懒鬼,几乎没人有兴趣收拾,哪怕请钟点工打扫。

一条的文章基本都是广告

差点就信了,原来是一条发的

• 本键盘侠吐槽一句,快40岁的80后还叫女孩怕是用词不当了

女孩和地球公转次数无关

80后老姐姐用怨恨的眼光偷偷瞅你一眼

• 看到评论我就放心了

• 这次搬家比较头疼的,是将近一吨的行李怎么处理和摆放。
    啧啧

• 做金融的女人不是天天都住豪华酒店和宾馆的吗?

那是年轻的,年纪大了就那啥了 [不说话]

最后两字啥意思…

• 大家都实在是太酸了。作者家境并不差的,从文一句可以体现:亲戚朋友问终于回来,不考虑买房吗?她家本身就住在北京。多的东西搬回父母家。然后自己买外面租个小房无可厚非吧?为什么一定要买房?

为什么一定要买房?等你某天碰到炸雷的二房东或者长租公司你就知道为什么要买房了。等你哪天租住的房子各种漏水水龙头失灵你就知道为啥要买房了。等你哪天被gov以闲杂人员的理由驱逐你就知道为啥要买房了。

大哥,你这个问题是建立在这个女孩身上的吗?人家在北京有家好吗???

• 把帮我联系下,我想相亲了,顺便帮我问问她,是喜欢迪卡侬还是迪士尼米奇的表。

大神,收下我的膝盖

大概喜欢吹笛子的持久感 [肿包]

• 80后女孩 [皱眉] ,90后都要30了,80后都快近40了,现在00后10后自称老阿姨,80后90后自称女孩, [皱眉]

肖战不也说自己少年么?怎么到女生身上就这么大的恶意

气抖冷,我们女性什么时候能站起来?

• 人家是生活,我们是生存,自然体会不到其中的乐趣

• 我俩爱好相同,都喜欢留东西,只是我没有那么执着,一段时间后会更新藏品。我一般是留菜场和超市的塑料袋。

• 作为去了三十多个国家的水电民工,到世界各地最喜欢逛的就是古董店、在津巴布韦买了150年前的洛可可陶瓷小人,在科特迪瓦买了黑木雕,在日本买的美浓烧,在哥斯达黎加买的大嘴鸟木雕,跑了七八个全马的奖牌,北京50平的家里放不下,送老家装成博物馆了,看这篇文章非常有感触。

真想送你上去阿 [皱眉]

两个字,牛*

• 现实世界还真有人喜欢租房搬家的?

我妈就喜欢,她说想住哪里就住哪里。想住哪个城市就住哪个城市

也就是说说~真让她搬一次试试~

• 写的不错,展现了纯粹的个性和情调,关键是还不装。有些东西不是用钱能衡量的,自己高兴就行

• 看头图,这老女人长的真老,请原谅我就是这么直白

看到封面,这装修风格我就想到 盗墓笔记…

• 结婚后断舍离

• 算了,根本享受不到搬家的乐趣,除了累之外。

• 没人喜欢搬家,要是有那也是不情愿说出来的。

• 和熊孩子估计就无缘了

• 搬家有啥乐趣啊,这么多东西不用搬吗?体力劳动啊,留着力气去做些别的什么不好。