手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

2020-09-14 11:47:29 41点赞 165收藏 45评论

还记得大学参加“青马工程”时,礼仪课的老师说了这么一句话:中国的女人现在非常不错,大多数都懂得打扮自己,但是中国的男人,目前来说还不行(指外观),完全没有打扮自己的想法,使得自己十分油腻。刚听这话时,挺生气,还蛮想反驳的,但是仔细想想,其实貌似真就那么回事。

每天通勤时,看到的女生几乎都会化妆,精心打扮一番再出门,但是男人们,把自己收拾干净,已经是非常高的标准了,经常可以看到一些男人不洗头,顶着油腻腻的头发,夹杂着睡觉压得起飞的几根毛;胡子也不刮;衣服可能也是穿了几个夏天的短袖;一张嘴,好家伙,那味道上头了。

我想这是多方面原因造成的,一方面可能也是生活压力过大所迫的,每天得以放松的时间太少了,另一方面,我觉得是长久以来的一种所谓“直男”理论的误导,可能很多男生都经历过,买个洗面奶洁面被说娘炮,用个面霜保湿被说娘炮,用个香水被说娘炮。。。手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

但是最基本的:把自己收拾干净,我觉得是必不可少的。今天要跟大家聊的,也是收拾自己的一个小方面,那就是剃须。

一、手动剃须和电动剃须

我们都知道目前市面上有许多的电动剃须刀,而且有一些价格做得非常低,二三十块钱的都有。

来看个对比图

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

这张图应该很多人见过了,网上流传非常广,查了下应该是来源自《Under the Microscope: A Hidden World Revealed》(显微镜下:一个隐藏的世界)30年前的一本书。

电子显微镜扫描下,左边是手动剃须湿刮后胡须,右边为电动剃须刀剃后的胡须。

而根据B站Up主微观小卡的实验,在放大1000倍后,使用手动剃须刀剃须后的胡须的切面是这样的

而放大1000倍后的电动剃须刀剃下来的胡子切面是这样的

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

可以看到电动剃须刀和手动剃须刀切面之间还是有一些差别的,手动剃须刀因为贴面使用,剃须非常干净,并且切割得十分平滑,而电动剃须刀,由于隔了一层网罩,其实并完全不贴合面部,在剃须时,并不会刮得很干净,而且胡须会被扯断。

电动剃须刀经过这么多年的发展,其实技术已经进步了很多,但是在剃须的时候还是不及手动剃须刀的切面顺滑,当然一些中高端的电动剃须刀,还是能带来非常不错的体验的。

京东 BRAUN 博朗 50-W1000s 电动剃须刀 449元(需用券) 去购买
优惠

满99.0元减15.0元

扫码领取
手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 Panasonic 松下 ES-ST3Q-R405 电动剃须刀 499元起
去购买

除了以上,那么手动剃须,还有哪些优点胜过电动剃须呢?一方面是价格较为低,更换刀头也不心疼,另一方面于我而言,手动剃须,也许是一种仪式感,它能带给我一种精致生活的体验,能让自己在早晨身心更为放松。

在国外的barbershop都有提供修脸、刮胡子的服务,其服务流程包括了毛巾热敷、脸部按摩、打剃须泡沫、刮胡子、须后脸部保养等等,目前国内新开的一些barbershop也有提供修脸的服务。

电影《闻香识女人》电影《闻香识女人》

而国内老式的理发店也有部分有这样的服务,如扬州紫罗兰美发美容的“七十二刀半”刮脸和剃须,也是非常出名的。

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

一套流程下来,光看视频都能觉得非常舒适,非常放松。这一方面,我觉得没有太多可说的,就像豆腐脑咸甜之争,每个人都有每个人的体验和看法,也没有个答案,但是我今天主要还是介绍下手动剃须。

二、手动剃须刀的类型

1、直剃刀

最有格调的剃刀,在老式的理发店非常常见,相比于多层刀、电动剃须刀等,直剃对于胡须剃净度是最高的但,是直剃刀是十分考验技术的,学习成本高,非常容易刮伤,小时候去理发,即便是拥有多年实操经验的老师傅,也偶尔会出现刮伤的情况

另一方面,直剃刀日常保养也较为繁琐,需要进行磨刀、荡刀处理,通常理发店用的是荡刀布,而现在许多大佬都需要购买专门的磨刀石进行日常保养。

比较出名的牌子有DOVO、Feather、双立人、BOKER等等,好的直剃刀价格一般在千元以上

2、双面剃刀

双面剃刀又叫安全剃刀,再也不用当心在理发店,被美女用直剃刀割喉了(电影情节)

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

小时候父亲使用的就是这种双面剃刀,其价格很低,刀片更是按盒卖的

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

更换刀片时需要拆开刀头,放入刀片后再拧紧

使用时还是有一定的风险性的

3、多层刀片剃须刀

吉列在1971年最早推出了两个刀片的手动剃须刀,一直发展到现在,刀片层越来越多,高中时使用的是三层刀片的锋速三,到了现在已经是五层的锋隐,其价格便宜,更换刀头方便,剃须也十分安全,使用舒适,所以现在市场上最普遍了。

三、剃须膏

剃须膏的功能

这里我用剃须膏这一总称呼,其实应该是包括了剃须皂、剃须膏、剃须泡沫和剃须啫喱四大类。我们都知道,手动剃须时,湿刮比干刮,能带来更好的剃须体验,剃须膏其实就是具有膨润、软化,易于剃刮的作用,能减少剃须带来的刺激感,所以个人觉得剃须膏必不可少

剃须膏的种类

1、剃须泡沫Foam

方便程度:★★★★★

推荐指数:★☆☆☆☆

这应该是市面上最常见的剃须润滑产品了,超市一般也都可以看到吉列的泡沫,但是在国外高压铝罐的泡沫喷剂,却被认为是最差的剃须护理产品。

剃须泡沫中,优点是非常方便,轻轻一按一涂即可完成操作,但是其通常含有硬脂酸、三乙醇胺等表面活性剂,长期使用会使皮肤碱性值升高,另一方面,大部分剃须泡沫也都含有防腐剂丙二醇,对敏感肤质、有哮喘和湿疹、鼻敏感的人有很多潜在的伤害;此外喷出的冰冷泡沫,反而会堵塞毛孔,更容易引发剃须后的刺痛和灼伤感。

2、剃须啫喱Gel

方便程度:★★★★☆

推荐指数:★★☆☆☆

剃须啫喱个人买过两种类型,一种是和上面剃须泡沫一样高压铝罐包装的,优缺点差不多,按压出来后,轻轻揉搓即可起泡,另一种是不起泡的,单纯啫喱质感,但是实际体验也不好,对胡须软化效果有限,并且粘腻的啫喱会堵塞在刀片中,每次清理都很麻烦。

3、剃须膏cream

方便程度:★★★☆☆

推荐指数:★★★★★

剃须膏目前也是自己正在使用的产品,其对比剃须泡沫、啫喱,泡沫浓密,能更好地软化胡须,润滑皮肤。剃须膏一般都含有油,通常天然椰汁油、甘油等等,如我使用的Jack Black 剃须膏,其就包含了坚果油、大豆油、甘油、荷荷巴油。

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

但是其相比于剃须泡沫,和剃须啫喱,操作繁琐程度要更高一些,先前买剃须膏时,经常看到评论区说泡沫不多,所以给了差评,其实剃须膏最好还是得搭配剃须刷,才能打出更多更浓密的泡沫,这个我们下面再讲。

剃须膏做得比较好的品牌有D.R.Harris、Truefitt & Hill、Geo F. Trumper、Taylor of Old Bond Street等,这几个都为英国的著名男士理容品牌,甚至是英国皇室御用

D.R.Harris创办于1790年,为英国皇室御用的供应商,分别由英国女王和查尔斯王储授予勋章。其剃须膏150G装为21英镑左右,75G的为12英镑左右。官网为D.R.Harris

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

Truefitt & Hill源自英国的上流社会,创立于1805年,是吉尼斯纪录认证的世界上最zhi老的理发店。200多年以来一直致力于男士理容产品和服务,并研制出了适合男士的剃须工具以及护肤产品。Truefitt & Hill服侍了英国皇室连续九个王朝。其190G装的剃须膏价格为19.5英镑,75G装的价格为12-14英镑左右,官网为Truefitt & Hill

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

Geo.F.Trumper成立于1875年,致力于为绅士服务,曾经拥有过包括维多利亚女王在内的多个皇室认证,只不过他们现在已经没有了皇室认证。其200g装剃须膏价格为17英镑,75G装价格为10英镑。官网为Geo.F.Trumper

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

当然如果想要入门体验下,那么也有较为便宜的选择,例如国内目前卖得比较好的帕拉索,剃须膏价格也就在几十块钱

而我用的是,Jack Black 剃须膏,网易考拉最低价就几十块钱,由于海外美妆网经常搞活动,礼盒中也会包含Jack Black 剃须膏,所以你懂的手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧 ,但是需要注意日期,谨防过期产品

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

考拉海购 Jack Black 三重防护剃须膏 226克 257元起

4、剃须皂Soap

方便程度:★★☆☆☆

推荐指数:★★★★★

剃须皂又分为软皂和硬皂,硬皂类似于生活中常用的香皂,只不过专门用来剃须的。其和香皂类似,使用时需要使用剃须刷进行磨皂操作,非常耐用,一块往往能用半年以上的时间。

一般是剃须皂+皂盒(可单独购买补充皂,继续放入盒子使用)的包装形式销售。比较出名的依旧有上面那四个品牌,英国四天王、还有如kent、Molton Brown(之前有介绍过的一个牌子)等等。

如Truefitt & Hill,剃须皂+木质皂盒,价格大约是30英镑,中间的补充皂价格大概是15-20英镑

皂盒+剃须皂皂盒+剃须皂

补充皂补充皂

Geo.F.Trumper的皂盒+剃须皂,价格大概是20英镑,单独的剃须皂补充装是10英镑

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

软皂的话,其质感较硬皂软一些,手指可以按压下去,相比于硬皂,可以更快速打起泡沫,消耗也更快一些,例如我买过的帕拉索皂,如果天天使用的话,大概是3个月用完一个皂。

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

四、剃须刷、碗和架子

剃须刷、碗、架子,有很多品牌是搭配一套销售的,当然也可以根据自己的实际情况单独去选购。

剃须刷这一东西,其作用就是在使用剃须膏、剃须皂时,协助产生大量浓密细腻的泡沫,也可以在涂泡沫时对脸部进行一些按摩。

剃须刷

剃须刷的最主要的一点是选择刷毛,刷毛一般有獾毛、马毛、猪鬃毛、合成毛

獾毛

獾刷是历史最悠久的剃须刷,獾毛也是剃须刷刷毛的最佳选择,其表面柔软顺滑,接触皮肤舒适,又是动物毛发里吸水力比较强的,非常容易打出浓密的泡沫出来。

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

而獾毛根据取毛部位不同,品种不同,等级划分好几种,如Silver Tip银尖獾毛,品质很高,Pure Badger意味纯獾毛,质量其实较差,偏硬,价格较低,具体就不展开说了,可以参考淘宝的一张图

马毛

品质介于猪鬃毛和獾毛之间,但是目前市面上是比较少使用的,据说最开始是没有用马毛制作的,但是在一战期间因为猪鬃毛用于战争,导致稀缺,所以才使用了马毛

猪鬃毛

猪鬃刷的价格很低,大概百元左右,但是其毛质较硬,吸水性不是很好,所以用来打泡沫时,没有獾毛那么浓密,使用时间长了以后,毛质据说会相对比较软,我目前使用的也是由omega为帕拉索代工的猪鬃毛刷,价格就是100元这样,毛质确实偏硬,泡沫不够浓密,且会有一定的动物异味(猪味)手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧 ,但是价格便宜,耐用,入门也是个不错的选择

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

我这个目前已经使用了两年了,其实说是硬,但是刷在脸上其实也是可以接受的,有点像超软毛牙刷的感觉,不过最近也打算上獾毛了

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

天猫精选 英国肯特剃须刷KENT剃须黑色猪鬃毛刷男士洁面刷 179元起

合成毛

合成毛适合对动物过敏的人使用,淘宝许多几十块的都是采用这种合成毛,但是低端的合成毛质量比较差,而且吸水性也不好,也有仿獾毛制作的合成毛刷,价格就比较高了,也要几百块

剃须碗

剃须碗其实可以根据个人的需求选购,购买剃须皂和剃须膏一般是有带一个盒子的,有些人就直接使用这个盒子进行打泡,而如果要方便操作,可以选择购买剃须碗,剃须碗一般有带把和不带把的,材质一般为亚克力、金属,高端的有用水牛角等材质制作。

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

用起来其实差别不大,具体根据个人喜欢选购即可,如果想搭配剃须架子使用,一般都是选用亚克力和金属的小碗

京东 穆乐(Muhle)德国进口不锈钢泡沫碗剃须香皂碗 169元起

剃须刷架

一方面由于剃须刷用完是需要晾干的,否则时间长了容易有异味,所以剃须刷架,可以说也是必不可少的,另一方面,用上这么个架子,其实可以提升蛮多B格的。

一般有三种设计,一种是单独为剃须刷而设计的,仅可以挂上剃须刷,如kent

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

另一种是剃须刀、剃须刷和剃须碗三种一起放置的架子

还有一种是剃须刷+剃须刀放置的架子

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

当然,入门级的也有选购国产的,架子也就二三十块钱,还带个碗

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

缺点就是容易生锈。。。也不够逼格

剃须的流程

说了这么多,也该看下具体怎么使用了

1、首先我们要把剃须刷用温水浸泡洗净

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

2、同时可以使用热毛巾,敷在自己的脸上,热毛巾可以使毛孔打开,软化胡须

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

3、在碗底倒入适量的温热水(切记别过多,一般是碗底薄薄一层,否则会让泡沫过稀),甩干浸泡后的剃须刷,而后在剃须皂/膏上磨,如我用的jack black,取的量是这样的,接着就和碗底的水混合,开始绕圈打泡

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

打完的泡沫如图,此时还有非常多的泡沫其实藏在剃须刷里面,我们可以在碗边缘刮一刮

基本就可以得到大半碗的泡沫了

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

4、将泡沫用剃须刷刷在自己的胡子上,刷完以后我们可以先对碗和刷子进行清洗,先不要刮胡子,留给泡沫一点时间在脸上,而后再进行剃须操作

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

5、剃须过后,我们可以使用冷水进行清洗,而后,用毛巾吸干水分,最后擦上须后水即可。因为每次剃须都会使毛细孔变得粗大,而且还会在一定程度上伤到皮肤,所以须后水的基本作用就是收敛、镇静和爽肤。

须后水也有很多选择,我个人目前使用的都是clubman的产品,其好用大瓶,亚马逊APP曾经有75元一瓶473ML的,还包税包邮,很多barbershop使用的就是它。个人用过几种味道,比较喜欢的还是桉树薄荷,非常刺激凉爽,早上刮完胡子,擦上这须后水,简直起飞了

手动湿刮入门记录,剃须这件小事可不简单,做个精致的男人吧

一瓶473ML的,以我个人为例,在天天使用的情况下,大概是能用2年的时间的,非常值,但是值得一提的是,含有酒精,介意的需选购其他无酒精须后水。

整个过程,也可以参考此视频

剃须这种小事,讲究起来可不简单,使用剃须皂、剃须刷、碗、架子、须后水等东西,我觉得都是可以提高生活格调的东西,其实细算下来,平均每天也就那么一点点钱,完全可以接受的。当然也有人说,剃须费那么大力气干嘛,浪费时间,我个人认为,讲究点生活,让自己在每天早上都能放松身心,其实也是非常重要的,另外,如果你熟悉了操作流程,其实一套流程下来,是真的用不了多少时间的。

做个精致的男孩,中国男人早日站起来,气冷抖!!!

博朗(Braun)男士电动剃须刀往复式刮胡刀小猎豹5系1000s(白色)

松下(Panasonic)电动剃须刀刮胡刀进口机身ES-ST3Q-R

松下(Panasonic)电动剃须刀ES-LT2A充电式全身水洗干湿两用往复式三刀头刮胡刀刮须刀胡子刀

杜沃(DOVO)德国原装进口手动剃须刀手动老式刮胡刀5/8刀片传统直剃刀

¥1999.00

吉列超级蓝手动剃须刀双面刀片蓝吉利刮胡刀老式剃须刀片经典复古

吉列锋隐致顺男士剃须刀手动刮胡刀锋速5非吉利非电动啫喱刀片

吉列锋隐致顺男士剃须刀手动刮胡刀锋速5非吉利非电动啫喱刀片

吉列剃须泡沫剃须膏剃须泡刮胡泡沫剃须啫喱软化胡须泡210g*2

日本原装花王(KAO)男士护肤手动剃须刀软化胡须清爽舒缓刮胡剃须啫喱护肤润滑剃须啫喱180g

意大利Proraso桉树薄荷剃须膏150ML男士刮胡子刀泡沫啫喱舒适男士情人节七夕礼物送男友芦荟修复

JackBlack三重防护剃须膏226克

JackBlack三重防护剃须膏226克

意大利Proraso剃须皂150ML男士刮胡子刀膏泡沫啫喱固体男生生日情人节七夕礼物送男友清爽祛油桉树薄荷

穆乐muhle德国原装进口獾毛剃须毛刷泡沫香皂刷

穆乐muhle德国原装进口獾毛剃须毛刷泡沫香皂刷

dovo泡沫毛刷男士剃须刷子老式刮胡刷手动刮脸刷德国原装进口

意大利PRORASO剃须刷工具膏刮胡子皂起泡沫用胡须刷子打泡碗男士七夕情人节礼物生日礼物送男友按摩起泡胡须刷

英国肯特剃须刷KENT剃须黑色猪鬃毛刷男士洁面刷

英国肯特剃须刷KENT剃须黑色猪鬃毛刷男士洁面刷

意大利PRORASO剃须刷工具膏刮胡子皂起泡沫用胡须刷子打泡碗男士七夕情人节礼物生日礼物送男友专业橡胶打泡碗

穆乐(Muhle)德国进口不锈钢泡沫碗剃须香皂碗

穆乐(Muhle)德国进口不锈钢泡沫碗剃须香皂碗

Gillette 吉列 引力盒套装 锋隐致顺版(1刀架+5刀头+磁力底座)

Gillette 吉列 锋隐致护手动刮胡刀 4刀头

Gillette 吉列 锋隐致护手动刮胡刀 4刀头

Gillette 吉列 锋速3经典剃须刀 1刀架1刀头+3刀头

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀剃须泡沫非电动吉利锋速三经典1刀架+7刀头+50g须泡京东定制套装

Gillette 吉列 手动剃须泡沫刮胡膏 清新型 210克x3

Gillette 吉列锋隐致顺海洋清新型剃须啫喱170g

Gillette 吉列锋隐致顺海洋清新型剃须啫喱170g

吉列剃须泡清新柠檬型 蓝罐210克

吉列剃须泡清新柠檬型 蓝罐210克

Gillette 吉列 威锋手动剃须刀 1刀架6刀头

Gillette 吉列 威锋手动剃须刀 1刀架6刀头

Gillette 吉列 锋隐致顺动力 电动刮胡刀 1刀架+1刀头+1电池

Gillette 吉列 锋速3 剃须刀头 4刀头

Gillette 吉列 锋速3 剃须刀头 4刀头

Gillette 吉列 威锋 手动剃须刀 1刀架+3刀头

Gillette 吉列 威锋 手动剃须刀 1刀架+3刀头

Gillette 吉列 引力盒套装 锋隐致护版(1刀架+5刀头+磁力底座+剃须啫喱170g)

Gillette 吉列 锋速3 经典2刀头

Gillette 吉列 锋速3 经典2刀头

Gillette 吉列 锋速3系列 经典6刀头

Gillette 吉列 锋速3系列 经典6刀头

吉列(Gillette) 剃须刀手动刮胡刀锋隐致顺1刀架1刀头吉利锋速5刀架刀头

吉列威锋3强化刀架(6刀头)

吉列威锋3强化刀架(6刀头)

京东 BRAUN 博朗 50-W1000s 电动剃须刀
BRAUN 博朗 50-W1000s 电动剃须刀
分期免息 | 6期 刀头一冲即净
天猫精选 吉列剃须泡沫210gx2大瓶男士刮胡泡刮胡膏剃须啫哩剃毛膏清新柠檬