三星Buds Live体验20天后,成了我的主力机,开放式主动降噪真香

2020-09-18 18:15:10 10点赞 25收藏 8评论

创作立场声明:纯主观体验,真实感受。

自2016年,苹果发布AirPods,千元价位无线蓝牙耳机,逐渐被大家接受并认可,这个市场也渐渐被点燃,入局者众!

今年8月5号,三星就发布了一款千元级无线蓝牙耳机,经过20多天的深度体验,三星这款Galaxy Buds Live 真无线蓝牙耳机,成功晋升为我的日常用机,下面聊聊我的体验感受。

外观设计

Buds Live因其别致的造型,一经发布,就成为了大家热议的话题。尤其是迷雾金配色,更被亲切的称之为“小金肾”、“小腰子”等等。

说实话,也只有三星敢于带来如此别致产品设计,纵观目前千元级真无线蓝牙耳机市场,华为、苹果甚至三星自己的上代Buds+,都一水的入耳式设计,原因很简单,物理降噪配合主动降噪,能带来更好的降噪效果。

但入耳式的设计,对长时间佩戴不太友好,佩戴的舒适感,受耳帽的设计和材质影响较大。从100元到2000元价位我都有体验过,佩戴舒适感在1000元左右是个分水岭,还真是一分价钱一份体验,当然,这只是我个人的感受。

之前在体验qdc的天王星时,我发现左右耳需要佩戴不同大小的耳帽,才能带来比较均衡的舒适感,像我这种情况,估计是少之又少吧!不过,对于耳帽材质偏软的产品,则不存在这种问题。即便如此,当佩戴超过1小时后,耳朵也会有明显的不适,直到我用上Buds Live,一切都不一样了!

准确来说,是我经常忘记摘下耳机,尤其是单耳佩戴时。最夸张的一次,我戴着耳机,忙了2个小时,竟不自知,直到同事问我听什么呢!我才意识到耳机还在耳朵上。

也正因此,三星Buds Live正式替代了qdc天王星,成为了我的日常主力耳机,陪伴我从日出到日落。

在千元价位的真无线蓝牙耳机市场,大家的音质其实没有多大差距,严格来说,应该是各自的风格不同而已,因此,耳机长时间佩戴的舒适性,成为我评价耳机的最重要因素之一。

至于耳机新颖的造型是否感觉时尚?!则仁者见仁,但有一点是确定的,辨识度真的很高!而且,抛光处理的光滑表面,处处侧漏着珠光宝气的耀眼,尤其是迷雾金更甚,曜岩黑次之,反而是我选的初露白最为低调,好在符合我低调的性格。

当然,给三星Buds Live如此之高的评价,完全出于我个人的主观体验,可能能代表大多人的体验感受,但还是建议大家真正佩戴体验后,谨慎选择适合自己的真无线蓝牙耳机。最后,夸下充电仓的钢琴漆表面,确实耐造的很!好评。

续航能力

音质表现后面再说,接下来聊聊三星Buds Live惊艳的续航能力!你可能会诧异我竟然用了“惊艳”来形容续航能力,确实,我实在找不到更适合表达我心情的词汇了!只有惊艳更靠谱?!请不要纠结于我贫瘠的词汇量,聊重点:续航能力。

这是我用过电池仓最小的耳机,开箱充满电后,我整整用了10天才耗完全部的电量,即电池仓和耳机机身都没电,且无法开机。这十天中,每天早晚听得到各1个小时,中午休息低音量听歌1个小时,算下来,整整使用了不少于30个小时,还不包括测试期间,我忘记摘下耳机的电量消耗。

这下可就出大事了,看产品介绍,官方给出的可是21小时的续航时长哦!我的30小时续航肯定有问题。这也是让我惊艳的原因哦!

经过我严谨的分析后,我认为多出的9个小时,是因为我听得是得到音频节目,而非高品质音乐,音频节目相较于音乐,少了高低音的展现,这应该就是多出9小时续航的缘由所在吧!后来我发现,这跟我很少开启ANC有很大关系!

官方产品介绍中,第9项明确说明,续航时间的长短,会受到功能设置、信号强度、播放文件类型等因素的影响,也算是验证了我的分析。三星Buds Live拥有AKG调教的12毫米扬声器,能带来大驱动和低音管的深沉饱满的低音音色,而普通音频节目,则不会激发这些功能,比听音乐更加省电哦。

除了续航给力外,三星Buds live还支持有线无线双模充电,有线充电的效率,我忘了计时。

根据官方给的,充电5分钟播放1小时,足见充电效率很在线。我个人更关心无线充电,普通的无线充电器就可以,并不挑设备。

比较遗憾的是,我的华为P30Pro无法进行反向无线充电,三星手机用户则可以用手机给耳机反向充电,以解燃眉之急!稍显可惜吧。

音质体验

总算到了音质部分,我并不是一个特别追求音质的人,这跟我日常听的内容有很大关系,当然,不追求不代表分不出音质好坏。

先说下我的观点,在价位差不多的情况下,真无线蓝牙耳机的音质弱于蓝牙耳机,测试期间,我咨询了好友的体验感受,他给我的评价是,三星Buds Live的音质介于苹果的AirPods和AirPods Pro之间,我认为这是对音质一种肯定,毕竟价位差距很大。

我自己对比了Buds Live与qdc天王星的音质,选这样的对手,其实很不公平,但也是想感受下都有哪些差异!

在我的qdc天王星评测里,我给出的评价是低频饱满、澎湃、有弹性,中频人声细腻、温润、有质感,高频明亮、细致、有克制。相应的三星Buds Live我的评价是低频深沉够饱满,人声细腻、清晰,高频明亮。

其实,不刻意对比细品,这种差异可以忽略不计。毕竟,两款耳机的定位、类型和售价都不同。感兴趣的同学,可自行了解下qdc这个品牌,这里不赘述。我是很认可三星Buds Live的音质表现的,比苹果的同价位产品要好,好很多吧!

降噪表现

三星Buds Live作为一款开放式主动降噪无线耳机,先天就会丧失部分的物理降噪效果,稍逊于AirPods Pro,和华为Freebuds 3处于同一水平。但即便如此,主动降噪表现依然可圈可点。

耳机能够有效过滤掉飞机、火车、汽车等场景下,对人影响较大的低音噪声,同时很好的保留人声的高音部分,很大程度上保证了大家的安全,非常适合通勤、出行等场景下的使用。

耳机没有通透模式,不过选择性的主动降噪很好的适用于各种场景,算是一种弥补吧!我个人并不Care通透模式,还要增加我的操作!Buds Live的主动降噪效果足够我日常使用了。

佩戴方式

我特意将佩戴单拿出来说,可见很多人没有掌握正确的佩戴方式,并因此无法体验到耳机最佳的音质和降噪效果。

官方提供有详细的视频教程,第一步,先把耳机底部向下塞入耳道,这步问题不大。

第二步,向上轻轻的旋转耳机上半部分,这是正确佩戴耳机的关键一步。

第三步,检查耳机不要遮挡外侧的两颗麦克风,以免影响通话的收音效果。总之,带的不对,会感到不适,音质和降噪效果变差,耳机也不牢靠。

系统兼容

三星手机的用户自然是最爽的,耳机专属的游戏模式、音乐共享及Buds小组件等,都能畅快体验。非三星手机的用户,大部分功能也都可以正常使用。详情见下图。

产品总结

20多天的深度体验后,Buds Live 成功晋升为我的日常用机,最大的原因就是佩戴非常舒服,携带非常方便,续航非常给力,音质非常在线,降噪中规中矩,优点很明显,也很吸引人。

三星(SAMSUNG)GalaxyBudsLive开放式主动降噪无线蓝牙耳机兼容苹果支持无线充电长效续航迷雾金1199元京东去购买

缺点也有,耳机只有两套耳翼,不像入耳式耳机,动辄3套5套的硅胶耳帽,方便用户选择,另外,IPX2的防水级别有点低了,运动尚可,下雨天气要多加注意,尽量保持耳机机身干燥。

总之,在真无线蓝牙耳机繁多的今天,三星Buds Live无疑给用户带来更多的选择,也为耳机未来的设计方向开拓了一条新路径!当你见过真机后,你会发现1199的售价真的不算贵,Buds Live值得这个价。