比手机还小的稳定器长啥样?多种模式,一键剪辑,拍摄vlog原来可以这么简单

2020-11-18 16:30:00 17点赞 136收藏 47评论

现在vlog短视频火的不要不要的,很多人都想进入这个领域分一杯羹,我也想参与进来,可是在选择设备上却遇到了困难。

据我了解,大多数人选择拍摄vlog都是使用手机加稳定器的装备组合。但是这样是很麻烦的,出门要携带大量装备,拍摄完还要后期剪辑,效率又低还很辛苦。

幸好在双十一期间我在值得买消费众测上获得了一款拍摄vlog神器的体验,它就是橙影智能摄影机M1。这是一款怎样的产品?有什么特点?它用起来又怎么样呢?接下来就为大家分享一下我的体验感受。

开箱感受

刚收到这款产品的时候,我的第一印象就是“小”!包装盒大小比手机的包装盒还要小一些,打开包装盒,里面就是这么一个小小的东西。

我们现在看一看它的结构设计。最上方是一个三轴稳定器,正前方是一个广角摄像头。下面是手柄,手柄的上方有一个1.3英寸的触控显示屏,在这里实时看到拍摄的画面,也可以在这里对摄像机进行设置和操作。显示屏的下方是一个圆形的四向按键,你可以通过它来控制显示屏里面的选项操作。

橙影智能摄影机M1的身材非常小巧,和手机对比起来,它简直就像是一个小小的玩具。但是这个“玩具”并不简单,它就像是一个微缩版的三轴稳定器加拍摄手机的组合。不但拥有多种丰富的拍摄模式,更能够配合APP实现强大的视频编辑功能,真正让用户体验到原来拍摄视频可以如此简单。

细节设计

对于摄像机而言,镜头自然是重中之重。橙影智能摄影机M1采用了1200万像素、1/2.3英寸COMS的摄像头,拥有116°大广角,可以实现延时摄影、慢动作、长曝光等多种不同的拍摄模式。

在侧面,有一个扩展存储卡插槽,最大支持256GB的存储卡扩展,可以容纳海量的视频拍摄。上面还有一个橘色的Action按键,这也是一个独特的亮点,按下它可以实现一键拍摄视频,每个视频最长20秒,可以拍摄4段,后期导入手机之后会有专门的分区,能够使用橙影APP自动生成短片,然后一键分享到抖音等平台,超级快速方便。

说到抖音,可以看到在手柄的尾部有一个抖音的标志。这款橙影智能摄影机M1可以说是专为拍摄抖音而生的,甚至APP里面还有专门的抖音模式,使用它可以轻松的拍摄抖音视频。

底部的这个Type-C接口不仅可以用来充电,还可以使用附赠的连接线直接连接安卓手机或者苹果手机。通过橙影APP直接调用摄像机里面的视频文件进行编辑,不需要再通过电脑或者第三方手机APP,操作简单,使用方便。

最后说一下握持感受。真的是太小了,我的大手拿在手里总觉得拿不太稳,必须要把挂绳挂在手腕上防止掉落,而且因为正面有屏幕,所以还必须躲开屏幕,只能握住下半部分手柄,时间长了就有些辛苦了。其实如果可以在底部加一个三脚架的螺丝口,能够自由连接延长组件就完美了。

操作体验

开机后橙影智能摄影机M1首先会进行自检操作,稳定器会全轨迹旋转一遍,测试是否流畅,自检完毕就可以正常使用了。

功能方面,橙影智能摄影机M1还是比较全面的,它的操作分为设备本身和APP两大部分。设备本身主要是拍摄功能,APP则主要是编辑功能。设备本身的操控可以通过触控屏幕直接进行,四向按键是用来辅助的。中间的圆形按键,则是控制录像的按键。

就像操控手机一样,屏幕上可以左右滑动,上下滑动,从而弹出不同的菜单。在屏幕上可以选择录像模式,也可以在下拉菜单中选择稳定器的模式,包括人脸追踪开关等等,在操控上还是非常方便的。

选择好拍摄模式之后,按下录像按键就可以拍摄了。拍摄的视频会自动存储在存储卡中,可以使用数据线连接手机直接进行编辑。

关于橙影智能摄影机M1的拍摄模式,设置菜单里面给出的四种方案。

云台跟随模式适用于日常视频拍摄,这个模式有点类似于我们日常使用的手机稳定器,会在三个轴的方向上都进行稳定控制,确保拍摄出来的视频画面更加平稳。

俯仰锁定模式适用于运动场景下的拍摄,模式开启后,无论稳定器上下怎么移动,摄像头会拍摄前方,适用于一些比较颠簸的场景,不论怎么剧烈的晃动都能够拍摄的非常稳定。

手电筒模式很有意思,开启后摄像头会旋转到正上方的位置。这时握着摄像机就像握着一个手电筒一样。这种模式下,我们可以把摄像机角度放低,紧贴地面拍摄一些平时看不到的视角,比如穿越草丛、追踪宠物等等。

还有一个FPV模式,这个模式下,拍摄出来的视频会带个用户更深的沉浸式体验,也是我比较喜欢的一个拍摄模式。

橙影智能摄影机M1的屏幕上还有一个很方便的回中功能,不论摄像头在什么位置,只要点击屏幕左下角的十字标记,摄像头就会回到中间位置。

照片测试

橙影智能摄影机M1不仅是一台摄像机,它也能够当做照相机来使用。我随手拍摄了一张照片,足足有13M那么大,具体的相片参数可以通过图片了解。实际上,橙影智能摄影机M1所拍摄出来的照片效果还是不错的,虽然不能跟手机相媲美,但也能够达到了冲洗照片的要求。

拍摄视频测试

橙影智能摄影机M1最主要的功能自然还是拍视频,那么这么小的家伙,拍摄出来的视频效果又如何呢?我也做了一些测试,大家可以看一下效果哦!

橙影智能摄影机M1延时摄影演示

橙影智能摄影机M1慢镜头演示

除了各种摄像模式可以直接拍摄出很有意思的视频之外,橙影智能摄影机M1还支持一键剪辑功能,这个是需要配合手机APP来实现的。

要使用橙影智能摄影机M1是必须使用APP的,因为需要联网激活,这样就避免了山寨设备的产生。APP包括教程、剪辑、扩展功能等功能。教程可以学习如何使用橙影智能摄影机M1拍摄更好的视频作品,剪辑功能就是快速的把拍摄好的视频剪辑成片,甚至还提供了很多模板可以直接套用。扩展功能可以实现诸如直接拍抖音视频等等,都是很方便的功能。

橙影智能摄影机M1一键剪辑演示

在视频质量方面,橙影智能摄影机M1支持H.264编码、MP4以及MOV三种格式的视频,码流方面最高可以达到100Mbps,能够确保出色画质,而且这些格式对于后期的编辑也提供了便利。

使用橙影智能摄影机M1拍摄视频非常简单,强大的APP让后期剪辑也非常简单,可以说哪怕是新手也能够使用它拍摄出精彩的短视频。而且与抖音的深度结合更是让拍摄抖音视频变成了非常轻松的事情,极大的方便了视频创作者,

体验感受总结

在体验橙影智能摄影机M1之前,我从未想过原来带有稳定器的摄像机还可以如此小巧,而且还能够把后期视频的剪辑变得如此轻松。可以说橙影智能摄影机M1把以前繁重的设备、复杂的后期工作都给优化了,是一款非常适合视频创作的拍摄设备。而且这款产品的可玩性很强,通过不同的拍摄手法还能实现更多的玩法,教程里都有详细教学哦!

很感谢值得买给我提供了这次体验橙影智能摄影机M1的机会,让我今后的视频创作不在困难,大大提高了视频的创作效率,以后出门拍摄再也不用带一大堆设备了,橙影智能摄影机M1+手机就能搞定一切,棒棒哒!

【新品上市】小米橙影智能摄影机M1高清vlog摄像机运动相机云台4k1999元天猫精选去购买

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

蔡司(ZEISS)镜头专业光学防雾套装 光学镜片镜头 太阳镜 护目镜 防雾喷剂

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 三轴稳定器 手持云台

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

神牛(Godox)P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100