大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

2020-11-18 16:27:33 2点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:文中所涉及产品都是自行购入的哦,对于大伙想说的就是——听歌只是一个行文,千万不要被设备牵着走!

俗话说由俭入奢易,由奢入俭难!

当然,在我看来,更多的是火候不到吧。

想想年少轻狂,谁没个狂放不羁,不张扬一下,难道等到老了再来?这种状态在我看来,无论是哪种情况都是有的,特别是对于个人爱好更是如此。

忆当年的自己不也是如此,一朝入道,不成佛便成魔!就是一个听歌的行为,也为自己找出了各种理由添置各类器材。在别人眼里似乎你就是个疯魔,在自己心中这坚守了我是发烧友的这条信念。

十年前——不疯不成魔,玩的是器材

下面只是冰山一角,对于十年来说,器材更替的速度早已远超手机更换的速度。看着自己的音乐资源仍是百来张CD,但耳机、耳放、播放器这些更替一直不停,似乎就如湖南人嚼槟榔,不吃不过瘾,明知有毒但就是放不下这口。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

于是乎日常听歌不再是听歌,而是追求那种虚无缥缈的状态。耳机一副不够两副,系统一套不够,两套、三套,把原本简单的事逐渐复杂化,似乎为了让音乐更好听,本就应该如此。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

慢慢的,音乐不再变的那么好听,总以为似乎耳机不够贵,系统不够好,哪怕以前最喜欢的CD都找不到好听的理由,一切都变的苍白无力。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

都说难得糊涂,其实身在其中的你只有清醒之后才知道是难得清醒。就像我说的,还是太年轻了,受不住诱惑,火候不到。什么是火候?时间、生活、压力这一切都是火候。人在熔炉中,慢慢的熬啊,嗷啊,也许有那么一天你就一下清醒,其实大道至简,本不需要那么复杂。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

反正年近不惑之年的在下已然悟道,这个道怎么修就看各位造化如何了,我本无心说教,只是想聊聊玩了十年之后,再回头看看,其实什么都不是太重要,毕竟存在即合理,关键看如何合理。

十年后——大道至简,听的是音乐

话说,人到中年总会顿悟一些事情,而这顿悟便是来自生活的改变。

人的一生总不可能一方风顺,在家靠父母,出门靠自己,当你完全独立之后就发现,生活本没有那么美好,钱也没有那么好挣。

当你为生活去奔波,去打拼的时候,原来的爱好已经不再那么重要,突然发现听歌也没那么复杂了。本就一个伴随性的行为、习惯,一下就变的单纯了。美好的感觉又回来了,那种可以随时释放、随时平复的能量又出现了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

现在自己跟圈内小友相聚,都不好自称发烧友,比不过,比不过,自认一名音乐爱好者,简单的听听歌,挺好,方便就行,简单完事。你们口中的那些三频、解析、声场,十年前可能还能探讨争论一番,现在,算了,还是继续听歌吧。

Part 1 其实听歌真的很简单

当你的时间、空间被压榨之后,能让你坐下来听歌的时间越来越少,其实听歌本身就是伴随性的,如果真要有个仪式感是不是怪怪的。所以对于我来说,现在的听歌状态真的是大道至简了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

不用在意在任何空间或者任何时间段,只要想听,就能拿来。无所谓什么台机系统或者够不够HIFI,本身听歌就是娱乐,就是放松,只要那个歌是自己喜欢的,这幅耳机发出的声音是自己中意的,其他的都不重要了。你要让我再像以前坐在客厅里,端坐、开机、听歌,真没时间了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

而且对于我这样灵感来了就动手的人来说,听歌是我寻找灵感的一个契机,相比台式就是不怎么方便了。所以便携就是我最重要的目的,原来用那个HUGO2来作为便携,因为够强,现在用XD-05plus来替代,同样因为够强,毕竟在推力面前人人平等,而且这1000mW的推力确实能解决很多难题。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

对于耳机来说,我更喜欢创作的时候使用耳机,而且是封闭的,给自己一个独立的空间来调整状态。耳机与耳塞的不同在于没有压迫感,声音更加自由放松。而对于天龙9200的喜爱,则是出自于个人对于木竹的喜爱。在我的眼中,天地有此君,尽显孤筠之情,天地孕万物,竹补全万物,无心却胸怀天下,这也许是一种境界。

Part 2 小的就是好的

对于现在的我来说,小的就是好的,方便,轻巧,你要让我再回到用砖头机出门的时候,一时半会还真接受不了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

播放器玩了一圈,兜兜转转最后还是留下的黑太子。虽然我这台机器多悲催,在自己手上修了两次,借给朋友又修了两次,但依然留着。对于我这老派的人来说,操作系统简单,声音够老派就足够了。关键个头小啊,揣兜里也不碍事,你要让我真的整天带个金砖出门,那我真的是准备当防身武器,防止半夜路上打劫的了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

你说黑太子无敌吗?不无敌,系统小BUG挺多;你说它声音能比肩XX播放器吗?我觉得没有意义吧,不同品牌有不同的声音,就如每个人都是独立的自我,也因此才造就了人类社会,所以,比的意义不大,只要是自己喜欢的何必在意别人怎么说,否则又入魔道,疯魔到底了,只是听歌,听好听点,不用太在意别人。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

虽然前面也玩过小尾巴,不过一直对这种小玩意持保留态度。乐图的S1让我重新对小尾巴有了新的定义,但也让我对小尾巴本声的定位产生了怀疑,本应该挂手机后面,如果体积太大是不是就那么不方便了,毕竟挂在口袋外面甩啊甩的还是让我比较担心意外丢失,怎么说也小1000块的东西啊。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

但不得不说,有时候出门,手机接着小尾巴确实方便,接电话也不冲突,也不用担心充电的问题,想用就用。可能上岁数了,人变懒了吧,在我眼里差不多就行了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

用过小尾巴之后,个人觉得对于大部分初入门玩耳机的人来说,小尾巴确实是最适合他们的,价格不贵,同时又能解决手机推力差,解码能力弱的毛病,而且种类繁多,选择性也更多。你就像我,个人比较在意推力的问题,所以就在上周双11预售的时候搞了这个LINK2,毕竟官方宣传有150mW的输出功率,这功率基本赶超了大多数千元播放器了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

当然,对我来说小尾巴如果只是一个单纯的放大器,就有点无趣了。所以选择LINK2的时候还因为它有两个硬件音效,一个提升低频的BASS增益,一个提升声场的,这个就有点意思了,有别于乐图S1的数字EQ,LINK完全是通过电路硬件开关来完成,相对来说失真更小了一些吧。

Part 3 简简单单就是真

当然对于手机听歌来说,我从来不认真计较,一切图方便,尽其所能就行,而水黄鹂HIFI版就是这样的一个存在。当然了其实一开始是给夫人买的,结果人家听惯了家里的器材耳朵变叼了。

有人说听惯了贵的声音会不会便宜的声音就听不进去了?其实你如果单纯听歌,我想只要不是伪劣产品都能让你找到那个美妙的意境,所以音乐是无贵贱之分,让你觉得贵贱的是器材,歌还是那首歌,但你的心境不同了。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

再有偶尔听听入门的器材,其实也是让你理解好器材贵的原因。从而才能让你更加理性的去选择适合自己的。而且有时候入门的耳机也能遇到不一样的感觉,毕竟这个价位上很多品牌是靠他们调音风格来吸引用户的,是一个真正体现技术的地方。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

像我这种集鸟爱好者,关注鸟塞的每一款其实都是希望能在其中找到那个不一样的地方,希望能尽可能的去了解设计者,或许这也是同样作为设计的一种心境吧,总想知道对方的思维,他的想法,以此来填充自己。

这里说到集鸟爱好者,毕竟给大家看看我今年的大活,原本是10月份就应该完工的,结果因为身体抱恙,9月份的时候做了一个小手术,结果卧床一个月给耽误了,实在可惜。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

对于手中的塞子你要说哪个最不喜欢,我真不好说,但你要说哪个最喜欢,无疑就是银黄鹂了。对于银黄鹂的音色来说,我最喜欢的就是它的高音表现了,给人一种钻石般的晶莹剔透的感觉。所以对于心爱之物,对于我这样一个手艺人来说,必须全面的改造一番。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

让工厂给我做了银壳,但因为手术的原因至今还不能开工,让我十分有点遗憾,看来只能等过完年之后在动手了。有时候感觉做个手艺人还是幸福的啊,毕竟你们懂得,什么都可以靠自己的双手解决。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

对于面板上的创作一时还没有灵感,只能先白板空着了,如果有缘人看到,有什么想法也给我个建议吧,你知道的,三个臭皮匠还赛过一个诸葛亮呢大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

Part 4 蓝牙确实更方便

不得不说这两年蓝牙音频发展的势头很强,不得不承认蓝牙的音质相比早些年完全不是一个层面的事了。当然,我对蓝牙耳机依旧保留意见,那玩意除了大家都用高通cs8675的芯片,剩下的就是每家的单元设计,再然后,没了!同质化现象越来越严重。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

而去年开始的蓝牙解码耳放让我有了一种破天荒的感觉,原来蓝牙还可以这样玩。你像山灵的up2、up4;飞傲的Btr3、Btr5都是比较亮眼的产品。但我唯独还是选择了1795,它那个升频功能让我觉得更靠谱一些,而且外观来说也符合我这直线条人的审美。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

对于1795来说,老派的声音一直是我比较喜欢的,“老”式声音,暖暖的很耐听,配上一曲《千千阙歌》,晒着秋日的舞后阳光,喝上一壶茶,谁都不用来打搅我,徒弟们想干嘛就去干嘛吧。正如《无间道》里那句经典的台词,低音沉,中音准,高音甜。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

就蓝牙来说,便捷性是无与伦比的,虽然对于音质要求严苛的人来说够不上份,但就听个歌,人家蓝牙也不会差太多的不是吗,你就说苹果的Airpods系列来说,我觉得声音也是可以的。

大道至简:三流珠宝设计师的日常音乐装备

虽然Airpods pro原装套我佩戴起来真的很尴尬,但换了一个非厂标的耳塞套之后,对于我这耳甲另类的人来说,福音啊,福音,虽然贵了点,但也算物有所值吧。

结语

其实论起HIFI来说,人们一直都在追求,只是我们始终似乎只是某些时候总会走错了路。你说从听黑胶到磁带是不是一种追求音质的表现?从磁带到CD的数字化是不是一种音质的追求?其实这些都是在HIFI,只不过某些时候我们因为年纪、因为阅历总会被错误的曲解了HIFI的本质。

就像文中所说,音乐无贵贱之分,让你觉得不够好的是到底是器材还是你的心境?歌还是那首歌,但你的心境不同了。