书单 | 差距总在不经意间拉开,长假充电的12本好书

2020-09-30 14:27:42 72点赞 1070收藏 42评论

本文经公众账号:湛庐文化 ID:cheerspublishing授权发布,原标题:书单 | 差距总在不经意间拉开,长假充电的13本好书,作者:湛庐文化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好好读书,不仅是每个人从小都要做到的事,也是职场人在工作、学习、生活等各种场景下必不可少的需求。

也许平日的你总是忙于工作、疲于应付生活琐事,读书的时间都被压缩。那么不如趁着这次难得的假日,静下心来,在旅途中或舒适的家里,纵情享受读书的乐趣。

有人说:“向往的生活,就是好好读书,天天放假。”假期已经来临,就差几本好书了,湛庐君在此为你奉上一份完美的假日书单。

一、好书可以创造价值

01《价值》

作者:张磊

读一本好书就像与在伟大的作者围炉夜话。

《价值》是高瓴创始人张磊沉淀15年的首本著作。张磊怎样从河南驻马店不爱学习的少年,成长为带领高瓴重仓中国,投资腾讯、百度、京东、滴滴、格力等名企的点金胜手?人民大学和耶鲁大学的名校教育对他有哪些影响?

张磊的个人历程、他所坚持的做人和投资的理念方法,以及他关于价值投资者的思考都在这本书中。

《价值:我对投资的思考》88.5元京东去购买

02《成就斜杠人生》

作者:(美)玛希·埃尔博尔

译者:毛大庆

读书不只能启迪智慧,还能解决你的实际问题。

受疫情影响和经济局势变化,2020年职场人倦怠指数极速攀升,如何找到自己的事业发展突破口?湛庐君提醒你——拥有的“斜杠”越多,人生的选择就越多。

本书介绍了未来全新的工作模式,详解了斜杠人生的6大成长思维、5大关键方法,帮你从多个视角审视斜杠人生。书中案例值得每一个不安于现状的职场人参考,爱好与职业的兼容、工作和生活的平衡、未来长期发展与当下职业压力的双重解决方案,都在这本书里。

《成就斜杠人生:未来全新的工作模式》52.4元京东去购买

03《极度成功》

作者:(美)丹尼尔·科伊尔

译者:张子源 刘欣

你能用一两句话就与陌生人或团队成员建立信任吗?看看谷歌副总裁推荐的必读书——《极度成功》:科学研究揭示3个高绩效团队的终极密码。

作者科伊尔曾出版超级畅销书《一万小时天才理论》,是好莱坞电影《临时教练》的原型。他还是特种部队、职业运动队、学校和其他组织的管理顾问。

怎么让一群各有特长、性格各异、个个都以为自己应该当主角的人团结起来高效合作?科伊尔发挥强大的研究能力,为你提供了第一手的经验和方法。

《极度成功:打造高绩效团队》44.85元京东去购买

04《打胜仗的策略》

作者:(加)布赖斯·霍夫曼

译者:张琪

“商场如战场”这句话在此刻让人有新的感触。

后疫情时代,企业需要打造一套即学即用的策略,在重重困难中看到隐藏的机遇,以无懈可击的战略“重拳出击”,重新在市场上站稳脚跟。

“打胜仗”系列图书是企业的制胜法宝。任正非和华为管理顾问田涛都在推荐它。作者霍夫曼接受过美军尖端培训,他的咨询公司,帮助全球企业使用红队策略取胜。教你最精要的团队管理策略,为企业提供独特的“敌军”视角,让组织及时发现隐藏威胁,找出战略漏洞,以锋利如刃的策略赢得一切竞争。

《打胜仗的策略》51.94元京东去购买

二、思维升级,再攀高

05《触及巅峰》

作者:(加)爱德华·拉森

译者:谭杰

在极度恶劣的自然条件之下,经历极致的濒死体验,是一种什么感受?

为什么多数成功企业家都爱登山探险和极限运动?攀登者除了良好的身心素质还需要哪些团队领导与协作策略?想知道触及巅峰的体验对人生和商业决策有哪些启迪吗?

普利策历史奖得主爱德华·拉森,通过实地考察和查询大量的资料文献,将1909年前后的极地探险故事尽数收录到《触及巅峰》中,为我们展现人类探险史上的高光时刻,让你读懂人类追求极限的原动力、极限状态下团队协作的经验及其深远影响。

《触及巅峰》67.4元京东去购买

06《极速传染》

作者: (英) 史蒂文 · 约翰逊

译者:童玥 郑中

好的产品会让人上瘾。影响力就是这么来的。

当你看到“传染”两个字,第一反应也许是害怕,别担心,这本书讲的不是真的病毒,而是产品传播思维。

打造产品的时候,我们巴不得产品能像“病毒传染”一样爆发增长。全书围绕如何打造“上瘾型产品”揭示了4条思维:游戏化思维、社交思维、参与思维、系统思维。

对风靡世界的电子游戏、影视作品以及互联网进行了深入的横纵向对比,揭示出想要“引爆流行”,一定要通过4大思维重塑大众的认知,进而找到更多的引爆点。

《极速传染》59.9元京东去购买

07《无限的游戏》

作者:(英)西蒙·斯涅克

译者:石雨晴

世界上有两种游戏,一种是有限游戏,一种是无限游戏。

越是困境,越要玩儿“无限的游戏”。这是苹果、美团等企业绝地求生的秘密。

海尔CEO张瑞敏、美团CEO王兴等众多企业家都在推崇“无限的游戏”这一商业思维,商业游戏就是一场无限的游戏,游戏的首要目标就是让游戏一直玩下去,只有这样,才能成为头号玩家。大到国家、教育,小到婚姻和友谊,都是无限的游戏。“黄金圈法则”的提出者、领导力专家西蒙·斯涅克的这本书是教你玩好“无限的游戏”的说明书。

《无限的游戏》45.44元京东去购买

08《交谈的要素》

作者:(澳) N.J.恩菲尔德

译者:郑筱曦

心理学家做过统计,每个人平均一天要说2000-10000个字。交谈在工作和生活中无处不在。不过,“好好说话”看起来简单、做起来却不容易。

为什么你说话总是被别人打断?为什么你总是说一些明知不该说出口的话?“呃”“嗯”等看似微不足道的词语在交谈中发挥着怎样的作用?语言学家N.L.恩菲尔德揭开交谈背后的惊人奥秘,彻底改变我们对交谈的认知与理解。学懂交谈的要素,不只能好好说话,还会对你的思维有系统提升。

《交谈的要素》52.4元京东去购买

三、工作生活,平衡之道

09《萧条中的生存智慧》

作者:(日)长谷川和广

译者:班健

萧条两个字太不讨人喜欢了,对于不喜欢的事物,最好的办法就是干掉它。

让我们来学习一下长者的智慧。日本明星社长——长谷川和广在“为重整企业而工作”的50 年间积累下了企业和个人在萧条时代的生存法则,他的经验在我们当下和未来的生活中都适用。

全书共8个章节,从企业和个人两个维度,给出了134条让读者可以拿来即用,用之有效的生存法则,涉及人才选拔、利润创造、员工激励、个人提升等多个维度。

《萧条中的生存智慧》32.44元京东去购买

10《跑者常见疼痛手册》

作者:谢頔 鲁智勇 张博 刘铮

人生是一场马拉松,千万不要在起跑的时候受伤。

因为叫停你奔跑步伐的,往往不是懒惰,而是不小心造成的伤病。

《跑者常见疼痛手册》是对跑者来说最实用的保护指南。运动之美,在于体会过程中的付出与回报,并逐渐了解与掌控自己的身体。书中对足踝、膝、髋关节等跑步运动涉及最多的身体部位的伤病进行了详细解构,是一本非常适合大众跑者的训练工具书

《跑者常见疼痛手册》52.4元京东去购买

11《如何让孩子自觉又主动》

作者:(美)丹尼尔·西格尔 蒂娜·布赖森

译者:黄珏苹

搞定“神兽”,家长无忧。

哈佛脑科学家揭秘孩子“不主动、不听话、不开心”的真相,根本原因在于父母。

“全脑教养法”之父西格尔提出最新概念“开放式大脑”。拥有开放式大脑的孩子,能自觉主动地投入生活学习,真诚、充分地做自己,拥有幸福丰盈的人生。

本书为你阐述9大开放式大脑策略,培养孩子的平衡力、复原力、洞察力、共情力,让孩子终身受益。培养孩子的“开放式大脑”前,你自己先要拥有“开放式大脑”。这是优秀父母到卓越父母的进阶之路。

《如何让孩子自觉又主动》49.4元京东去购买

12《睡个好觉》

作者:(加)迈尔·克利格

译者:高嵩

最新研究表明,83%的人都存在睡眠困扰。

睡眠占据了人生1/3的时间,低质量睡眠不但影响白天的工作和生活,更给健康带来巨大隐患。幸福人生的基点,也许是从今晚开始睡个好觉。

美国、加拿大两国睡眠协会主席迈尔·克利格将自己40多年的宝贵经验总结出来,揭开睡眠的真相。这本书涵盖5大常见睡眠问题,涉及80多种睡眠疾病。作者特别分析了不同人群睡眠问题的形成原因,介绍了日常生活中简单易操作的方法,帮助改善睡眠。湛庐君祝愿你和你的家人朋友都能睡个好觉。

《睡个好觉》52.4元京东去购买