原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

2020-09-03 17:56:36 22点赞 73收藏 16评论

前序

BOSS突如其来的关怀(强制休假)让我和队友在24小时内紧急规划及准备了一趟为期5天的旅游,最初安排的目的地是稻城或九寨沟。由于从广州出发暂无直飞到上述两地的航班,所以我们安排在成都机场进行转机。但到达成都机场后,由于四川百年一遇的暴雨洪涝,前往稻城、九寨沟的航班先后都被取消(但旁边重庆机场就没事,成都机场是不是有毒)。最终,受隔壁茶馆飞友兼队友同学罗罗磊磊帖子的鼓舞,毫无准备的我们选择了最近一班前往拉萨的航班。至于去到拉萨怎么玩,额,看情况吧……

高原用药

此前冬季在四川甘孜州自驾时,我和队友开到雅拉雪山垭口(4200米)处有比较明显的高原反应(头巨疼)。虽然症状不算太激烈,但自驾本来就比较耗费精力,头疼对于行程安全性的硬性还是比较大。因此,面对这次突如其来的西藏之旅,我对咱俩的身体状况始终有点隐隐的担心。抵达拉萨到酒店办完CHECK-IN后,队友第一件事就是找药店买药。正好在我们入住的「拉萨布达拉宫亚朵酒店」旁边就有一家很大且正规的药店,我们在那买了一盒药以及一些便携氧气瓶。虽然买药的过程很顺利,但建议大家还是尽量在拉萨的药店买好备齐,因为后续我们抵达日喀则后还想再买一盒,但问了日喀则的药店和医院都没法开到,所幸在日喀则过夜之后高反症状明显减弱,用药的次数也减少了。

行程概览

队友初步规划了「拉萨 - 日喀则 - 纳木错 - 拉萨」小环线三天自驾的行程。在高原开车,我最关心的就是每天途经的海拔有多高,这回可好了,每天随随便便都4、5千米海拔,额,瑟瑟发抖……和队友讲好了,第一天开到羊湖,如果觉得不舒服就必须往回开,否则再继续往前就没有回头路了(手动狗头)。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

最终我们三天小环线自驾了共计约1000KM,每天驾驶时间在6-7小时。行程中,盘山公路、高海拔、多货车路段、坑洼路段等情况都是有的,需要结合驾驶人的身体情况和路况难易程度来分配驾驶时间。出于安全考虑,我们不赶夜路,所幸西藏这个季节天黑得晚,太阳到了晚上8:30才下山。所以我们安排早上8点左右出发,一路开一路玩,下午7点左右能抵达住处。我和队友平日经常开车,一人在高速路开3个小时问题不大。但考虑上路况和游玩因素,这个路程每天两个人轮着开基本到极限了,三个人开就会相对轻松些。

租车

拉萨毕竟是省会旅游城市,租车是非常方便的。我们在携程上的悟空租车租了一辆CR-V,取车的地方有点破,但车交付时还算洗的比较干净,车况也比较好,只跑了28000KM。租车店的老板挺好说话的,主动提出提前一晚让我们去取车,不多收我们的费用;最后绕了一圈回到拉萨时,因为实在太疲劳,我又问老板能不能直接过来酒店取车,老板也同意了,且没有多收任何费用。四天下来,我们总共跑了1000KM出头,加的92号汽油(6.5元/L),共计油费590元,折算下来百公里9个油。综合考虑路况和海拔攀升等因素,油耗还算可以,并且CR-V的驾驶体验也是不错的,安静、稳当。

正片来了

第一天是下午抵达的拉萨,机场一出来就能看到机场大巴,票价30元,全程70分钟,直接到布达拉宫附近。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

下车后查了下距离酒店800米,但初到高原还提着行李,谨慎起见,我们还是打了滴滴。滴滴司机从一公里多以外的地方来接我们(带着尴尬而不失礼貌的微笑)……路程中高反并不明显,和司机交流,司机说主要看晚上的情况(事实证明确实如此)。我们在酒店放下行李,买好药后就去租车公司取车了。取车后前往八廓街「安多诺增藏餐」解决晚饭,大众点评上找的,生意确实很好,6:45到本店已经人满了,后来去了分店,勉强在三楼拿到桌子。点了藏式火锅,味道不功不过吧,店里的服务有点跟不上,上菜比较慢,沟通也比较费劲。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

顺带提一嘴,八廓街周边的交通状况真是一言难尽,从早到晚都堵车,也几乎很难找到车位,建议往那边去还是尽量不要开车了。吃完饭出来下起了小雨,气温也下降得比较明显,回到酒店渐渐开始感到头疼。在各路亲戚朋友的建议下,第一晚没敢洗头发,早早睡觉休息。

第二天上午九点左右正式出发,开始自驾之旅。出了主城区后,本地车是不等红绿灯的,大家开车需要小心,注意对方不等灯的来车。没多会就上了机场高速,这边的高速不设收费。过了机场高速后,经过一段G318,就是漫长的S307了。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

盘山上升许久,一直开到海拔4800M的观景台停车场,突然发现右侧就是羊湖了,豁然开朗。湖面非常平静,蓝色的湖水呈现出不同层次的颜色,有青山环绕、云朵笼罩,突然就感受到了藏区的绝美。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

其后开始下山,下山路则是一直环湖的,途中有两三个观景台,我们在其中一个观景台停留并吃了午餐。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

在观景台拍照的时候突然下起了小雨,我们没带伞具,急匆匆地往上坡跑,淋雨+高海拔跑动,瞬间高反就上头了,慢慢吃过午饭才缓过来。这边的天气很多变,经常都会有过云雨,加上山区里只有十几度的气温,特别容易着凉。建议下车拍照的时候务必要带好帽子,我们后来在日喀则城里买了两顶帽子,后面每次下车拍照游玩都带上帽子,又防风防雨又保暖,高反的状况也能少一些。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

吃过午饭我们继续开车下山,到湖面处又有一个观景台,我们进去和羊湖来了一次近距离接触,湖面非常清澈,在岸边走走吸氧,感觉特别舒服。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

离开羊湖之后,我们继续沿着S307往卡若拉冰川进发。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

途中在一测速点前有一处小冰川,许多车都停下来观景,我们也进去看看,蛮值得一看。此时海拔已经5000KM了,我们有点高反,就没有往上走太远。

小冰川前有一条小溪从山上流下,岸边草坪上点点格桑花点缀。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

继续往前开10公里,终于到了卡若拉冰川,观景台大约在海拔5100M。我们付了门票(50元/人)进去景区,车开到平台后再走一段人行栈道,可以更近距离一点观看冰川。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

卡若拉冰川的沟壑特别分明,和之前看过的海螺沟冰川有点不一样,让人感觉更加震撼。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

但景区实在是没什么管理,50块的门票钱只能说不太值得。建议大家时间不够的话,过了售票处再往前开一点就有观景台,感觉在那里拍照的角度会更好。

很不幸地,在卡若拉冰川人行栈道上拍照时,又开始下起了小雨。头发淋湿了两回,高反加剧特别不舒服。后面慢慢开车下山,到了日喀则酒店入住时体温已经上升到了37度,脸红红的,头也很疼,可以说是整个行程中高原反应最激烈的时候。

不过日喀则是我挺喜欢的城市,干净整洁的,也不会有拉萨那样拥堵的交通,舒适许多。晚上在青岛路一家川菜馆「泡海椒川菜」吃了饭,菜的口味不错,份量很大。不过高原反应严重,胃口不是很好,只能吃点青菜,再喝点热汤才感觉舒服一些。后来队友去附近的运动用品店买救命帽子。这边的物价很高,阿迪基本都不打折,觉得实在不值,后来在旁边的鸿星尔克买到了两顶帽子(棉的,不是防水布)。后来一路上,两顶帽子防风保暖帮了大忙了。

晚上回酒店后,早早休息。之前几天在高原经常失眠,或者一两个小时就得醒一回,这次奇迹般地睡了一整觉,第二天起来满血复活。

早上起来后,我们计划去市区里的5A景区「扎什伦布寺」逛逛,刚好在附近看到一家「扎西曲塔安多包子铺」,是隔壁酒店附属的一家很大的早餐店,吃了面、饺子、甜茶,环境也好,吃得相当舒服。我开始以为甜茶是酥油茶,谁知道一喝,这简直就是奶茶嘛,好喝!吃完早餐咱们还打包了一壶甜茶带走。离开早餐店后,走几百米就到了「扎什伦布寺」(跟拉萨两个5A级景区相比,这儿真是玩得意想不到的舒服和好)。

首先停车就在景区旁边,车位充足。门票100元/人,电子讲解器30元/台,伴随着点点小雨我们开始了参观。

来之前对藏传佛教的了解甚少,这一趟的参观下来,才让我们慢慢了解一些皮毛。扎什伦布寺就是班禅的驻地,里面有历代班禅的灵塔,也有不少僧人在里面生活和学习(还能看到聚在院子里击掌辩经的僧人)。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

这儿的建筑和布达拉宫风格还有点不一样,据解说讲是融和了藏、汉风格,以低矮平房为主。景区里面人不多,也能够看到僧人生活学习的真实形态,有一种非常恬静的美,很值得一去。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

离开扎什伦布寺后,就往今晚的住处当雄县方向前进了。走了一小段机场高速后,就转到G318,吃过午饭后,横跨餐厅后方的雅鲁藏布江,就来到了绝美的S304公路。S304公路两旁的景色以草原为主,路好车少,可以说是自驾全程最舒畅的一段路,满眼都是美景,一路拍照都舍不得睡觉。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

话说在路上看到了两位广东老铁,俩人一人开着一辆普拉多,车上就他们一人。真是纯粹感受驾驶的快感啊!

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

结束了这段路程后,转到G109,这条路是青藏线进藏的必经之路,大货车非常多,很拥堵,开起来疲累不少。

本来想晚上直接开到纳木措湖,然后在湖边过夜的。按照和纳木措湖的距离由近至远有几处住宿地可以选择,一是扎西半岛(就在湖边),但打过去问,因为去年的大雪,扎西半岛的旅社都倒了,已经没有可住的地方;二是纳木湖乡,距离纳木措湖30分钟左右路程,这边的住宿选择不多,了解了两家,都是在自家川菜馆二楼建的板房小隔间,环境实在恶劣;最后我们选择了在当雄县城住宿,我们去的这家「当雄宏远大酒店」,外面看着不起眼,但房间有地暖和氧气机,床铺也干净,在这来说算是挺可以了。同行的驴友本来前一天高反特别严重,在酒店吸氧了一个晚上后(睡前是鼻子吸氧,睡后是将氧气弥漫式地散到房内),起床后也满血复活了。

纳木措湖分北岸和扎西半岛(南岸)两个景区,北岸是圣象天门景区,比较高端大气上档次,还有帐篷营地也在那边。但后来才知道圣象天门景区限流,需要提前3天在拉萨进行预约,而且据说有一段路特别不好走,单程得一个多小时。我们因为没有预约,时间也不够,就没有去北岸了。

第三天的自驾,因为约了布达拉宫下午3点的门票,所以早上我们7点就赶紧往纳木措湖方向出发。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

纳木措湖和羊湖是不同样的风格,纳木措非常宽广,像大海一样望不到边际,湖水的颜色是一片深蓝。湖背后群山映衬,这个季节去只有部分山顶积雪,待天气冷一些,可以看到湖后是连绵的雪山,估计会更加震撼。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

从纳木措湖出来到纳木湖乡的路都是很美的,远处念青唐古拉山山顶有积雪,特别漂亮。

车开回当雄后就继续往拉萨方向走了,这条G109路车实在是太多了,路况也不好。从当雄到羊八井段,货车很多,很拥堵;过了羊八井后,货车倒是少了些,但路是真破,接连不断的坑,感觉这一个个坑挖好了是当减速带使的……好不容易回到拉萨,还没进到主城区就赶紧打去布达拉宫问最迟几点入场。谁知对方很冷漠地回应道,必须要在预约时间再提前一小时入场,所以每天最迟入场时间是3点。嗯好的,布达拉宫这次木有缘分了。

随后马上改为前往大昭寺,大昭寺应该是下午5:30还是6:00停止入场,我们四点多抵达附近,找车位十分艰辛,兜兜转转块半小时后终于停好车,赶紧前往大昭寺参观。大昭寺的寺前广场目前在维修,都封起来了,需要从旁侧绕道进入,人流很大,装修搞得灰尘也有点大,不过进去了就还好。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

门票是85元/人,我们一开始没有请讲解,进去后先自己绕了一圈参观,但参观下来确实有很多不明就里的地方,所以在寺内请了一名藏族小哥帮忙讲解。藏族小哥的讲解很有特色,结合了自己的信仰以及对藏传佛教的理解来讲,总共讲了有一个小时,听完才觉得不虚此行。结束讲解时正好是6:30——清场时间,众位喇嘛开始在主殿大经堂落座,准备开始读经,我们听藏族小哥的回头去看了一眼,拜拜了一下才离开。

离开大昭寺后,我们去了附近的餐厅「尧西平康」大院吃饭。这个餐厅是个古建民居,有住宿、餐厅、咖啡和酒吧。环境挺不错的,餐饮方面有藏餐、尼餐和西餐等,口味不错,值得一来。

吃好后趁着太阳还没下山,我们前往布达拉宫广场拍摄从日到夜的布达拉宫。拉萨市区的停车依然是个问题,我们本来导航的是布达拉宫停车场,但去到才发现是一个内部停车场,不让外部车辆进入。后来找到拉萨百货停车场,去广场的话强烈建议大家停这边,停车场出口过个马路就是广场入口了,特方便。

从广场拍到了布达拉宫的全景图,真的很雄伟,只可惜这次未能进入布达拉宫,留下了一个小小的遗憾。

原来去西藏这么简单·说走就走的拉萨小环线三日自驾

最后我们入住酒店,让租车公司来取车,本次自驾之旅也就告一段落了。

结语

整体来看,高反的不适主要出现在前几天,做好保暖工作、注意休息,对于身体的适应和恢复有很大帮助。我们这次是完全没有任何准备的进藏之旅,药是到了拉萨买的,帽子是后来不舒服在途中日喀则买的,其他没有太多特殊的装备。这一趟下来,才知道原来到西藏也可以这么简单。虽然我们玩的比较简单,但也希望以此记,记录下这个有雪山、湖泊、草原、梯田的美丽西藏,为其他还未到过西藏的朋友们,提供一些参考。以后一定会再来的,撒花儿~