全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

2020-08-06 15:07:15 14点赞 52收藏 4评论

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

《大迁徙》书中有很多漂亮图片,图为迁徙途中的火烈鸟

关于大迁徙,你了解多少?

雨季到了,又到了动物们交配……啊不,迁徙的季节。

说到迁徙,我们能想到非洲大草原上的角马迁徙,或者大马哈鱼洄游产卵。数百万计的动物向同一方向进发,场面极其壮观。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 在非洲大草原上,成群的角马穿过河流进行迁徙,来寻找新鲜的牧草。

但迁徙真正的奥秘,你可能知之甚少。角马迁徙时,最多个体不是死于鳄鱼,而是互相踩踏;有的蝴蝶为节省能量,要到达目的地才长出性器官;许多海洋蠕虫只有一半的种群能完成迁徙……为什么动物要耗费那么多能量迁徙?是死宅不好当吗?

为此,中国国家地理图书特地推出了一本书,带你领略迁徙的壮观和奥秘。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

《大迁徙》为什么是好的科普书?

如果要评价一本科普书,图书君会用四个维度:准确、亲民、好看、有用。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

书中介绍了不同的迁徙方式。有些动物非常聪明,比如鸟类能够借助急流迁徙

既然是科普,最重要的还是“科”和“普”这俩字,准确和亲民是首先要做到的。

要做到“科”,没有专业学者的执笔可不行。这本书的本·霍尔,更是英国自然史方面的专家,伦敦动物学会会员,已经编写或参与编写了40多本参考书。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 沙丁鱼借助强大的寒流迁往南非东开普省的海岸,在那里它们成为海豚和其他食鱼动物的食物,捕食者会把沙丁鱼赶向饵球。

他的作品曾经在BBC野生动物和鸟类观察杂志上发表,并在BBC网站上进行报道。

所以这本书的内容非常扎实,有充足的信息含量,可以满足大家对动物迁徙相关知识的探求。从迁徙理论(动机、导航能力、生存法则)到具体物种,全面而且翔实。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 血液中褪黑激素水平的变化可以帮助动物——如这只非洲象——守时和调节日活动节律。这一激素的分泌在夜间达到高峰,在白天则骤降。

它是“美丽的地球”系列同名图书的全新再版,原版曾入围第十届“文津图书奖”科普类推荐图书,深受业界肯定。这次再版,我们在前一版的基础上,纠正了之前的错误,更新了地图,全新推出升级版。

既然要把靠谱的科学知识普及开来,就得做到通俗易懂。这本书在介绍每种动物的时候,都附以一幅迁徙的路线地图,还有每个动物的迁徙档案。从地图上,能够更直观地了解动物的迁徙情况。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 此图显示了北美洲、南美洲、欧洲、亚洲和非洲主要的候鸟迁徙路线,在迁徙高峰季节,每条线路都会被许多不同种类的鸟类使用。

而且,这本书还十分好看。它秉持了中国国家地理一直以来优秀的图片水准,是一场视觉盛宴。

50幅迁徙线路地图和200多张高质量图片,全面呈现陆上、水中和空中的动物迁徙之旅。而且方脊精装,四色印刷。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 白鲸利用北极浮冰的裂缝,沿着数百英里长的传统线路迁徙。

这本书还非常有用。看过它,你会发现,不但遥远的非洲有迁徙的动物,我们身边也有很多迁徙的动物。燕子、蝴蝶、鱼类……下次跟朋友出去玩的时候,就可以跟他们显摆显摆了。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

帮你明确迁徙的概念!

说到迁徙,我们首先要明确一个问题:什么是迁徙?

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 一只在芬兰的北极燕鸥。图/Wikipedia

非洲的角马是迁徙,燕子来往南北是迁徙,那么植物的种子借助风、水传播算吗?人们的春运,又算吗?

其实,迁徙作为生物学概念,其定义却五花八门并令人费解。时至今日,还没有得出被普遍接受的定义。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

书中收录了迁徙最新的变化,比如黑顶林莺,因为气候变暖,有些个体不再迁徙。

对迁徙最经典和最广为认同的诠释是:鸟类伴随潮涨潮落和季节更替在繁殖地和非繁殖地之间的南北迁移;或鲸群迁往采食地或繁殖地的远距离迁移。

许多不同类群的动物都遵循这一迁徙模式,但这只是迁徙的一种类型。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 从远古时候起,每逢春秋两季,在欧洲上空都能见到灰鹤优美的身影。在《伊利亚特》中,荷马称灰鹤的召唤声就如同逐渐靠近的敌人方阵的声响一样洪亮。

在这本书中,迁徙指的是“有确定的目的而从一个地区或区域迁移到另一个地区或区域的活动,通常会在固定的季节或时间,遵循固定的线路,到达熟悉的目的地”。

有些动物从刚出生起,就做好了迁徙的准备。

小羚羊和小瞪羚可以在出生后数分钟内站立起来,并依靠与身体其他部分不成比例的腿和富含脂肪的母乳,数日内就能跟上群体里其他个体的步伐。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 岛海狮在一生中会频繁地进行短暂的捕鱼旅行,这种活动虽然有一定的规律,却不属于真正的迁徙。

当然,并非所有的迁徙者都从“婴儿期”就开始迁徙,许多动物物种首先要处于合适的状态,然后才会迁徙。

成年鸟类需要完成换羽的过程再开始迁徙,更换老旧的羽毛非常必要,因为飞行效率取决于飞羽的状态。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 于冬季迁徙的灰鹤。图/Wikipedia

迁徙动物在出发前通常会大量进食。它们不仅吃得更多,还会寻找高能量的食物。在温带地区,食虫鸟类如莺类和鸫类在夏末和秋季,会转而采食含糖量高的水果,从而在出发前积攒厚厚的脂肪层。

那么问题又来了,既然迁徙如此耗费能量,动物为什么要迁徙?

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 一头刚孵出的稚龟。图/Wikipedia

俗话说:树挪死,人挪活。简单来说,迁徙对动物的生存至关重要。它使得动物能在遭遇食物缺乏或极端天气而无法在一个地区长期生存的情况下,通过在两个或多个地区生活而生存下来。

其他常见的原因还有寻找水源或必需的矿物质,寻找配偶,在安全的地点产崽、产卵或育幼,躲避捕食者或寄生类昆虫等。总而言之,都是为了生存和发展。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 这是繁殖池塘中的林蛙群。尽管两栖动物的迁徙距离都很短,但由于暴露在外,存在一定风险,所以它们通常聚群迁徙。

有人认为,除动物外还存在其他生物类群的迁徙。比如植物在种子期或孢子期,可以借助风、水流和动物等媒介来扩大其分布区域。

从某种意义上说,人类也可以被视为迁徙者。从距今5万年时,智人就开始向地球的各个角落迁徙。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 在北美,迁徙的沙丘鹤群自古以来被当作文化偶像,它们洪亮的叫声是季节变化的象征。

在现代,大规模移民是最引人注目和意义深远的人类迁徙,如19世纪40年代由爱尔兰大饥荒引发的移民。某种意义上,春运也可以看作迁徙。

非常“中国国家地理”的书

图书君和同事看完《大迁徙》,探讨这本书特点的时候,同事说:“就是非常的‘中国国家地理’!”

“中国国家地理”也能成为形容词?其实,地理、旅行、文化、摄影、自然、科普……我们一直都致力于关注并分享这些生命与美好的交织。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 夕阳下集中迁飞的红翅黑鹂。图/Wikipedia

而这本书,秉持着中国国家地理一贯的调性和高品质,希望能成为大家了解世界的一个窗口。

来透过它看看,这个星球的海、陆、空,都在发生些什么吧!

陆地:角马

角马的迁徙可能是陆地上最壮观的动物行为之一。但是,多数年份内,塞伦盖蒂-马萨伊马拉地区北部的降雨量约为南部地区的两倍,植被以高草和分散的林地为主,而不像南方是无树的低草草原。

为何角马会放弃更加繁茂的北方呢?答案是,即使是北方这样繁茂的草原,过于庞大的角马群也会很快将各种资源消耗殆尽。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

书中对我们熟知的角马,也作出了一些颠覆认知的解读。

另外,南迁之旅也是为了寻求蛋白质和矿质元素,尤其是磷,雌性角马尤其需要这些营养物质来分泌乳汁哺育幼崽。

由于一生中大部分时间都在移动,角马可以逃过多数捕食动物的追捕,捕食动物可能会对经过的角马群发动突然袭击,但不能一直追逐下去。

海洋:绿海龟

绿海龟是世界上最大的海龟,长至40~50岁完全成熟时,会强壮到逆洋流而进,还能完成持续数周的艰苦迁徙。它们是怎么在广阔的海洋中准确地找到产卵地的呢?科学家们一直在关注。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 绿海龟,摄于夏威夷。图/Wikipedia

海龟可能通过太阳和星辰的位置来导航,同时也可能通过海浪和洋流,或者跟随不同水温的梯度差异来导航;另一个可能是它们能够感知地球磁场的变化,在头脑中形成了一个“地磁场地图”。

天空:北极燕鸥

北极燕鸥中的某些个体会在一年内既经历北极的夏季又经历南极的夏季,比地球上任何一种生物都要经历更多的白昼。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 两只北极燕鸥。图/Wikipedia

两极之间的迁徙要消耗巨大的能量,但是能够在一年当中受益于两个较长的夏季,还是很值得的。

迁徙过程中可能会有非常多的挫折,通常会给动物造成巨大的压力,使它们达到新陈代谢和体能的极限。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 大西洋鲱为了自身的安全,会集结成庞大、紧凑的迁徙群,有时一个群体会有数百万条鱼。有记录的最大鱼群体积可达4000立方米。

但事实上,一般来说,在一系列生理和行为适应机制的作用下,多数迁徙者都会毫发无伤地到达目的地。

阅读这本书,我们能够对动物的行为有更深入的了解。看到壮观的动物迁徙,对生命的赞叹和敬畏之情会油然而生。

全球动物迁徙热点地图,我们做出来了!

▲ 一只孤独的成年企鹅在照顾一群半成年的小企鹅,栖息地的其他成年企鹅都到远方捕鱼了,这些小企鹅会挤在一起取暖,并且大部分时间都低头以躲避呼啸的寒风。

这本书可以作为亲子或科普教育阅读图书,也适合自然科普爱好者阅读。

图书君诚恳地建议,不管多忙,我们都要抽空感受下自然之美,感受自己与这个星球的联系。所以,这本集准确、亲民、好看、有用的《美丽的地球》系列——《大迁徙》,你不容错过!

关于《大迁徙》

50个物种不可思议的迁徙档案揭秘

50条最令人称奇的迁徙路径深度探索

35幅全球动物迁徙热点地区的地图呈现

215幅彩色照片展示迁徙的伟大生命旅程

权威的文字,科学的态度,

为你解读动物迁徙之谜!

- END -