芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

2020-08-11 15:51:25 35点赞 85收藏 44评论

折腾是开心,分享是快乐,大家好,我是成都刘老烧,近几年各大品牌商也频发出品性价比较高的4K盒子,也让更多萌新进入4K这个圈子,从而也慢慢降低了4K圈子的门槛,所以今天我要为大家评测的就是一款性价比颇高的4K盒子。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

最近这款机器也在圈里刷屏了,包括我的几个4K群里都在议论,看到官方宣传支持杜比视界和HDR10,大家也是颇为心动,对此我也比较期待这款机器的素质,所以我也在第一时间拿到了机器并进行测试,经过3-4天的测试和使用基本上把这机器的水准摸了一个透,接下来我们就说一下这款盒子的画质和使用感受,文中评测内容仅代表个人,文章如有参数叙述不正确的地方还望老烧们指正,谢谢。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

此评测没有恰饭,请大家放心阅读。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

老规矩开箱走一波。包装整体大方简洁。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

包装正背面均标注了Z9X支持的各种参数。

继续拆封产品。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

机器外壳是铝合金材质,作为一款盒子,除了后面抽象的两根WIFI天线外,盒子整体还是颇有精致感,但盒子的做工细节还有待提高,底部位置个人这台机器略感粗糙。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

附件方面比较齐全,HDMI线,Sata硬盘线,官方还贴心的送了一条网线和一根光纤音频线以及一对7号电池

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

遥控器手感一般,按键略有点生硬,优点是集成了背光(左3)

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

至于充电头网上说有型号差别,还好我这款属于国标插头。放了100个心!

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

接下来我们看下机身四周的接口,说实话四周接口是真多,搞不懂弄这么多usb干嘛,我们先从右边开始,一个sata3接口,两个usb3.0。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

左边是两个usb2.0接口和散热孔。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

背部依次是千兆网口,两个HDMI接口,一个输入一个输出,虽然盒子比较小但接口全部还是集成齐全,从接口和机器的大小来看基本上和上一代Z9S无异,网络方面可以接网线,同时也支持5G和2.4GWIFI。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

底部也做了镂空的散热处理。头顶两个大天线,活脱脱的路由器既视感。外观介绍完毕我们来说一下性能。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

时隔两年芝杜这次的Z9X升级为了六核处理器,型号为A55。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

支持HDR10+和杜比视界,这也是此款机型的最大卖点。官方宣称处理器性能比上一代提升了50%以上。但RAM还是2G,存储内存为16G。日常安装一些腾讯,爱奇艺看片还是完全足够。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

介绍完机器的性能我们现在开机进入系统,我之前用过UDH2000,说实话界面方面还是没法和UHD2000比(图上是Z9X,图下是UHD2000)Z9X的界面有点“凌乱”希望官方可以做个适当优化,尽量简洁一点最好。花里胡哨的界面充斥着一股“廉价感”。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

进入系统后我们来到菜单界面。我们先为机器做个设置,把参数调为杜比视界,但是我这台不支持杜比视界60hz,不知道是什么原因。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

当我我设置成HDR,就能适配为60hz输出,我群里另外一台Z9X却又能支持杜比视界60hz,盒子我是直通的电视,不存在兼容问题。这里如果有遇到的老烧可以给我分析一下问题,谢谢。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

设置好参数后我们来到媒体库,有nas的选择smb或者nfs即可,进入媒体库以后我们可以看到自己存储的电影,电影我是设置了归类的,浏览起来也非常方便,(但这里我也遇到了两个bug,第一是进入媒体库死机了,第二就是遥控器输入账户名称时卡住了一次)个人觉得应该是固件问题。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

当准备播放片源时这里给一个好评,之前我在测试UHD2000时也有跳过蓝光导航的界面,这个设置非常贴心,Z9X也完美支持,当然我没用过Z9S,所以不清楚Z9S是否也支持。反正这个功能我很喜欢。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

开始海报墙扫描,115部电影大概扫描3分钟左右。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

接下来我们说一下Z9X的3.0海报墙,说实话这功能的确强大,因为我的片源都归类了,名字也自己diy了,没想到这个系统还是能给我全部识别,而且识别率达到了90%以上。喜欢海报墙的烧油有福了。进入某部电影还有剧情和演员/导演介绍,并且还有豆瓣评分,非常nice

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

海报墙支持影片分类,比如动作类/剧情类/恐怖类,你想看那种类型都可以很快找到你需要电影,这个功能让我们领略了安卓盒子的精髓。聊完参数功能和海报墙,接下来我们开始说一说机器的一些卖点,这也是官方极力推荐的功能,“HDR10+和杜比视界”,我也会着重的讲这两个参数。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

目前这款机器支持杜比视界lldv功能,但不支持原盘的双层杜比视界,所以我看原盘时是不能点亮杜比视界的角标,但电视输出的画质是杜比视界模式,但色彩和双层杜比视界的画质是两个概念。以下是屏摄图,为了将设备做的更严谨我委托了我群里几个老烧一同协助我完成这次的屏摄,对比非常感谢这两人( @苏州-趴趴囧斯和@株洲-牙老子 )

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

屏摄的设备是索尼77A9G和LG 55CX,因为有个85Z9G的老烧今天去了外地,我的评测已经做出来了,今天就要发布,所以也等不及他回来补屏摄给我,所以他本人的屏摄我就用聊天截图呈现。以下截图均为他本人的使用感受。绝无半点黑产品的嫌疑。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

大家都是烧友,产品的优缺点我们肯定需要相互讨论然后反馈给官方改进,如果芝杜的技术能看到这篇评测,也可以联系我本人,我可以为你们的产品后续提供技术信息反馈。

接下来是几组屏摄,蓝光机分别为OPPO203和UHD8581,这里我提前说一下Z9X的画质肯定不及专业的蓝光机,我做这几组屏摄也不是故意欺负Z9X的画质,或者故意去黑这款机器,主要是让大家看一下单双层杜比视界的对比,以及Z9X不足的色彩表现。所以烧友们不喜勿喷,谢谢。以下屏摄仅供个人参考。

第一组屏摄

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

这一组屏摄是HDR10,图1色彩更通透,图2的色彩虽然细节更好一些,但整体屏幕发灰,亮度不自然。而且在观影中Z9X拖影和掉帧严重。画面的流畅感不顺滑。即使是HDR60Hz情况下也只比杜比视界的30Hz好了一丢丢。

第二组屏摄

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

这一组是杜比视界我们能明显看出oppo的色彩更油腻也更讨喜,琳达.汉密尔顿的面部我们能看出细节和对比度更好,因为这是一台OLED电视,暗部细节方面从屏摄来看略差,屏摄看起不及Z9X, 但在实际观影中效果是很正常的,而Z9X的色深不准,发白,灰蒙蒙一片,明明是4K电影,但呈现出的效果跟1080P无异。

第三组屏摄

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

这两图和上面一样,这是UHD8581(OPPO203的DIY版本)由@苏州-趴趴囧斯4K群老烧提供屏摄,电视是LG 55CX,电影是比利.林恩的中场战事,这两组图我们能看出面部的差距还是比较大的,OPPO胜在图像的色彩丰满度和精细度,也就是所谓色阶更好。而Z9X看起也不算太差,应该是固件优化上还差了一些。

第四组屏摄

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

这组图因为亮度的原因,Z9X直接高光过爆,导致右边的路面细节无法呈现,而且引擎盖上的螺丝细节也没法呈现出来。

第五组屛摄

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

这一组屏摄我们主要是测试黑位,UHD8581呈现的黑位更自然通透,完全把OLED的黑位发挥得淋漓尽致,相反Z9X的黑位就不尽人意,整体画质还是呈灰色,黑位不自然导致画质层次感丢失严重。这也是Z9X目前缺点比较严重的地方。

以上五组屏摄基本上可以看出单双层杜比视界和HDR10的差距,当然我个人觉得机器的硬件和固件都各占一部分因素。以上就是这期的Z9X个人使用评测感受,以下是产品的使用总汇。

芝杜Z9X首款单层Dolby Vision蓝光机评测

最后总结:这个机器整体性价比还是比较高的,优点是接口丰富,能满足入门的烧油需求,但这个机器的素质也就停留在盒子的标准,还是不能媲美专业的蓝光机,网上一些博主把这机吹得有点凶,其实个人使用下来也就那么一回事,说什么是国内最强的安卓盒子,此观点我还是不认同的,毕竟目前这机器问题颇多,固件问题需要官方尽快解决。如果要看mkv编码的单层杜比视界片源还是需要等待,即使资源破解到普及也至少是1-2年时间,目前个人觉得买来做个盒子看点app视频,迎合一下漂亮的海报墙,在线匹配字幕,兼顾看点1080P和一些4K美剧还是不错的,对于要求不高的用户这款设备我还是推荐入手的。至少比shield的kodi用着更方便,最后就是品控这方面希望官方还是提升一下,我这台机器收到以后遥控器上一曲目和下一曲目是串键的,遥控器存在明显的质量问题。

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

ZIDOO 芝杜 Z9S 4K电视盒子+标配红外遥控器 白色

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

芝杜ZIDOO UHD3000蓝光播放器4KHDR杜比视界硬盘播放器HIFI解码器

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器 2GB+16GB 3D HDR UHD蓝光 双WIFI NAS高清播放

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

芝杜ZIDOO Z9XPRO网络硬盘高清播放器4KHDR杜比视界硬盘播放机

芝杜ZIDOO Z9S网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D硬盘播放器高清全景声

芝杜 ZIDOO Z10PRO硬盘蓝光播放机器4K UHD杜比视界HDR 3D网络盒子 Z10PRO+飞鼠遥控器 官方标配

睿率(Ruishuai) 【免费看电视节目】A7网络机顶盒无线播放器电视接收器投屏器电视盒全网通 5G语音【16+128G+蓝牙+4K】送VIP

天猫魔盒7C电视盒子家用无线网络智能电视机顶盒手机投屏高清 魔盒7C(1+16G)

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【版】VIP影视剧+电视直播台=【超性价比】

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

沫涵【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子海思芯片wifi直连高清投屏全网通追剧 (帝王)2+16双频5G 画质4K

创维 极光盒子 电视机顶盒 4K高清投屏网络播放器 5G双频无线wifi直播 魔盒全网通 四核千兆网 语音蓝牙版【0月租丨2+64G丨全网通丨可投屏】

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒