用米家最贵氛围灯打造朋克墙面,灵动的光呼之即来,年底最后一折腾

2020-12-28 18:44:01 5点赞 14收藏 23评论

创作立场声明:被油管up种草后自费买的,目前来看是真的贵,期待拼爹爹可以补贴,期待入驻米家之后可以便宜点~

眨眼又年底了,这一年感觉哪天都没闲着,但仔细一想,好像啥也没有干成,不知道你们有没有这种感觉?按照以往,到了年底我都会收拾一下我的桌面,这次主题是——光,做一面赛博朋克墙。目前已经达到的效果是可以根据声音变幻颜色,随机变幻颜色,自定义颜色,触摸变幻颜色。其实这家的产品还有个桌面镜像功能超级吸引人,可以让灯根据电脑桌面颜色同步响应,不过这个功能暂时只有homekit版本支持,有品版本的暂时还不支持,考虑到我这边米家产品比较多,还是选择了有品版本,期待有品版本后期也能解锁桌面镜像功能。

Nanoleaf家的奇光版算是比较出名的,牌子老,知名度高,油管上很多up主用来当背景灯、氛围灯,国内小破站也有up经常带着这家的灯出镜。

这家的灯已经接入了多种智能家居系统,米家自然也不会落下。不过,这家的灯真的不便宜,我这边的智能三角灯奇光板是8片装的,价格1380,如果想要更复杂的图形图案,就得用更多的片数,也就得用更多的钱,真不愧是米家最贵的氛围灯!8片智能三角灯奇光板分了两盒装的,一盒里装了5片,一盒里装了3片,其它的配件有:连接片、电源、控制器、专用双面胶、安装板。

每一片奇光板上都有6个电路接口,安装时只需要把各片奇光板串起来就行。

大家注意,安装前一定要看说明书,专用的双面胶是有方向的,贴的时候要按方向贴在安装板上,这样不仅可以轻松调节三角灯的角度,后期需要拆下来重新组造型时,也会方便很多。

安装板可以从三角灯上分离下来,安装、拆卸都方便。

在正式上墙之前,大家最好先自己摆个造型出来,其实这个“大卫王之盾”的造型是比较漂亮的,比“米国队长”的盾还多了一个角出来,可惜的是这个图形只用了七片奇光板,剩下一片用不到是非常浪费的,毕竟这一片的价格达到了170+,所以,我得再换个图形。

这个形状就把8片都充分利用起来了,而且样子貌似也不错,先做为备选图形之一保存起来。

最后上墙时我定了这个猫头的造型,这个造型可爱,还是对称结构,看了之后极度舒适,更重要的是充分利用了8片奇光板。

位置定在了书桌的正中央,比笔记本屏幕略高出来10厘米左右,因为这张桌子主要用来拍照片的,偶尔放笔记本用。

左下角白色的长方形块是控制器,控制器可以接入到任一片灯上,控制器上有电源开关、亮度+-调节、下一个情景模式、随机情景模式、乐感情景模式。

接着要把灯绑定到米家,米家APP的优点就是绑定过程非常简单,可以主动发现周围的设备,绑定好之后就可以使用米家APP来控制了。

APP里的功能确实很丰富,玩法也很多,不过好多场景的名称没有汉化过来,各功能的缺少必要的使用提示,咋看时一脸蒙圈,好在摸索起来不是特别难,很容易就上手了。

这个有没有朋克的感觉?管它有没有,反正我看着就觉得很刺激,就喜欢这种花哨的感觉,可惜的是现在片数有点少,等下次,我一定要把整面墙都贴满。

这个奇光板每一片都有支持1600万色彩显示,所以,理论上你可以调整出任何你需要的色彩及组合,通过系统里的“新基本场景”和“新动态场景”,可以解锁更多色彩组合方案。

对了,这个奇光板还支持触摸操作,当时我就想到了打地鼠的游戏,结果在系统里还真找到了这种玩法。除此之外,还有西蒙游戏、连连看等支持触摸互动的小游戏,家里有小朋友的话,可以把亮度调的低一点,让小朋友来玩这个互动游戏。

再就是,这个灯还有个乐感情景模式,这个模式下灯光可以根据音乐节奏律动,嗯,这样在家里听音乐时就有种泡吧的感觉了;再或者玩游戏、看电影时,打开外放,灯随声动,也会有种超级炫酷的氛围感。

哎,说到这里免不住又要叹息一下了,homekit版本的支持桌面镜像功能,苹果和Win系统都可以实现,这个功能会让灯的颜色与电脑屏幕的颜色联动。像下图那样,烟花爆炸时灯会根据变成火苗的颜色,这样不管是玩游戏还是看电影,都会有更好的沉浸感,而且还会让人感觉你自己已经融入到游戏的环境中去了。目前米家有品版本的还不支持,期待早点支持吧。

好了,最后来总结下这款米家最贵的氛围灯,贵是贵了点,但是很有意思,可以用来当成装饰,可以用来渲染氛围,可以用来玩游戏互动,客厅、卧室、书房、儿童房都可以安装部署。喜欢光污染的可以优先考虑放到书房里,就放到显示器后面的墙上,玩游戏,看电影时启动乐感情景模式,打开外放,每一次出招都会得到不同的响应,想想就很朋克。

不足的话,目前感觉一方面是太贵了,小米有品上的东西居然还这么贵太意外了,不怎么接国内地气呀;二是奇光板份量有点重,每一片都比较重,感觉完全有条件控制好重量的;第三是如果后期想换造型有点麻烦,自带的双面胶只够安装一次,再次安装时需要把原来的胶清理掉,再自己准备双面胶,我自己试了一下,把安装板从墙上拆下来时,大概率会撕掉墙皮,所以,最好一次定好型,或者上墙时先贴好一层墙皮贴。当然了,我这边还想到另一个好方法,把奇光板贴到一块PVC板上,然后把pvc板裁成跟奇光板一样造型,最后把PVC板用两枚细螺丝钉上墙上,这样只需要在墙上打两个孔就可以了,后期的换造型的话,只换PVC板就行了,当然,这只是我的一个设想,有待后面实验一下。

nanoleaf智能三角灯奇光板8片装米家直连小米小爱同学语音控制LED灯1380元京东去购买

YOUPIN 小米有品 测小菲 旗舰版 蓝牙智能甲醛监测仪 天空灰

小米有品 YLKG08YL Yeelight 智能调光开关 白色

小米有品 MCCGQ01LM 门窗智能传感器 白色

小米有品 MCCGQ01LM 门窗智能传感器 白色

小米有品 青萍蓝牙温湿度计Lite 高精度室内家用电子小米米家传感器温度表 青萍蓝牙温湿度计Lite

YOUPIN 小米有品 DUN智能猫眼 米家联动版 深空灰

YOUPIN 小米有品 DUN智能猫眼 米家联动版 深空灰

小米有品空气净化器小型家用除甲醛办公室内桌面去二手烟负离子机荟臣 白色(加2个滤芯)

小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)

小米有品 叮零智能视频门铃可视 监控猫眼摄像头家用无线 连接小爱同学 经典版门铃(仅包含门铃)

小米生态 YM悦米电脑椅电竞椅办公椅老板椅人体工学椅家用可升降旋转躺靠椅 悦米YM人体工学椅 黑色 柔韧透气网布版

小卫质品 小米有品 小卫自动感应洗手机 蓝300ml+电池

小卫质品 小米有品 小卫自动感应洗手机 蓝300ml+电池

小米有品 小卫质品 小卫自动感应洗手机 智能感应 泡沫洗手机 免接触更卫生 感应出泡 单瓶装洗手液300ml/瓶(蓝色)

佐敦朱迪(Jordan&Judy) 小米有品 洗手液套装 自动洗手机器 免接触植物温和亲肤充电 1件

小米有品 智能窗帘电机智能窗帘电机 自动电动遥控窗帘自动开合一键开合多种智能控制方式(Wi-Fi) 白色

小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)

直白(zhibai) 小米有品 直白自动洗手机套装 智能感应 泡沫洗手机 免接触更卫生 洗手液240ml*3

MI 小米有品智能窗帘电机 Wi-Fi版「米家」

MI 小米有品智能窗帘电机 Wi-Fi版「米家」