宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

2020-12-31 10:00:00 13点赞 22收藏 5评论

噔噔噔~跟大家分享一个好消息:「宝贝爱吃」全新栏目上线!这是一档专为6个月-14周岁小朋友打造的婴童食品栏目,以孩子不同成长阶段的饮食、营养的需求为出发点,提供包括婴儿奶粉婴儿辅食、儿童零食、婴幼营养品的选购建议,让年轻的爸爸妈妈轻松get科学喂养。是不是等着急了,宝贝爱吃第一期的主角是宝宝们离不开的小零食哦~

提起零食,真是让不少爸妈又爱又恨。

爱它,是因为它可是绝对的哄娃神器,当孩子哭闹、发脾气时,给点零食立马就乖了。

恨它,是因为有些零食不太健康,含有添加剂、色素、糖分,孩子吃多了不仅影响胃口,还容易蛀牙、变胖……

但是让娃不吃零食又不太可能,面对超市里五花八门的零食,每次娃都看得眼直。

其实,我们大可不必把零食看成“洪水猛兽”,只要用科学的方法,选择健康的零食,同时让娃有节制地吃就行了。毕竟让娃享受吃零食的快乐也很重要啊。

应该怎样选择零食才靠谱呢?

选择健康零食的标准

①用料纯粹,无添加安全隐患成分

选择成分配料安全、绿色有机,不含糖盐或少糖少盐,并含有一定的营养成分的。

②形状方便宝宝抓取

对于小月龄的宝宝,适合选择形状方便宝宝抓握,并且能锻炼手部精细动作的。

③入口软硬度适中

给小月龄宝宝选择的零食最好是容易融化的,这样如果宝宝大口误食,风险指数也会相对较小。

④包装设计便于携带

宝爸宝妈可以选择轻便包装的,最好的每小包都是独立包,易于携带和保存,避免宝宝吃不完浪费。

本着这几条原则,今天就给大家推荐几款小零食,都是经过本人和几位宝妈宝爸亲自试吃的,大家可以参考着购买,给宝宝解解馋。

1.宝宝馋了原味米饼

建议年龄:6M+

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

小朋友对米饼总是有天然的渴望,但买过米饼的妈妈都知道,市面上不少普通米饼为了增加口感,多含有白砂糖、盐分、色素等。相比之下,纯粹的米饼往往更健康。

今天推荐的这款宝宝馋了原味米饼就更显独特了。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

不同于其他米饼,这款号称轻口味的米饼原料成分非常的简单,从配料表就可以看到,只有三种原料:大米、马铃薯淀粉、梨清汁,也没有额外添加糖分和盐分,不含人工色素,完全0添加剂,因此可以说成分很天然了。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

从营养成分上能看到,虽然没有过多的添加配料,但营养还是满满的,蛋白质高达9%,同时含有脂肪,钙,磷,铁及B族维生素,含多种人体所需氨基酸。谷物类的零食含有大量的碳水化合物,也能为宝宝提供充足的能量,让宝宝活力满满。

有的宝宝容易对一些鸡蛋、牛奶、小麦、花生、虾等成分过敏,这款米饼也不含这些过敏源,没有乱七八糟的成分,非常安全健康,宝妈大可不必担心宝宝过敏的问题。

看包装:

再来看包装,一盒有10小包,每包都是独立分开包装的,即使外出携带放在小包里也十分方便。每一小包拆开里面有两块米饼,不用担心宝宝不够吃的问题。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

这款米饼的形状是长条的椭圆形,6个月以上的宝宝小手抓起来刚刚好,自己握着就能享受美味,还能帮助锻炼手部精细动作,可谓一举多得啊。

但要提醒各位宝妈宝爸注意的是,如果是刚开始接受辅食的宝宝,不要让自己拿着啃,最好是大人掰成小块给宝宝吃,让宝宝有个适应的过程;如果是更小的孩子,一开始也可以用温水把米饼化开,用勺子喂食,避免咬一大块而噎住。

真实试吃感受:

那么这款米饼的口感怎样呢?我们请来了6位爸妈来进行试吃,结果如下:

萌萌妈:口味微甜,咬的时候比较脆,但入口容易化,很细腻,而且不掉渣。我儿子很喜欢吃,你得盯着他,不然他会一直吃……

豆芽妈妈:米饼挺脆的,吃到嘴里溶解的很快。味道比较淡,有一点点甜味。应该没有添加剂,大人吃的话味道过于淡了,但是应该很适合孩子的口味。

Jason爸:米饼有一种小时候路边那种爆米花的味道,口味也不重,很健康,只有微微的甜,给小孩子磨牙正好,有活动的话会囤一些。

能能妈:相当酥脆,轻轻一掰,就很容易断开;闻起来没啥特别的味道,入口有淡淡的清甜味,容易化开,不粘牙,不粘腻,不卡喉。

菲儿妈:大米味道比较浓,在嘴里有一点甜味,入口即化,适合小宝宝,可以多种吃法,整块锻炼咀嚼力,掰成小块秒变泡芙,锻炼小手灵活力,最想回购的单品。

亮爸:味道比较清淡,是我女儿喜欢的口感。遇到口水比较绵密,变成米糊了,也不粘嘴,推荐购买。

测试小结:

宝宝吃的东西,营养和健康永远都是第一位!这款原味米饼无论从配料和营养成分上都很优秀,我最满意的是它没有添加白砂糖和盐,也不含色素、防腐剂,不会给宝宝造成肠胃负担,充分保证了营养和健康。而且口感也是棒棒的,酥脆细腻,入口即化,试过的宝妈宝爸都很推荐。

入手价格:29.9元

宝宝馋了 原味米饼 6月+ 29.9元天猫精选去购买

2.宝宝馋了芝麻海苔肉松

建议年龄:1岁+

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

有经验的宝妈都知道,宝宝6个月后开始添加辅食时,应该以补铁为主,这时,肉松就成了我们的好选择。

肉松虽好,但想要买到健康放心的肉松,也不是一件简单的事。市面上五花八门的肉松,你知道有多少坑吗?你确定你给宝宝吃的是真肉松吗?

先让我们一起来看一下国标上关于肉松的定义和依据。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

国标承认的肉松只有两种:肉松和油酥肉松,而市面上很多肉松其实并不是真正的肉松,所谓的肉酥,肉绒其实是肉粉松,是国标不承认的。

如何判断宝宝肉松的好坏优秀,建议各位宝妈要注意看配料表和营养成分表。

比如这款宝宝馋了芝麻海苔肉松,它的配料是这样的。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

从配料图里可以看到,这款肉松只含有猪肉,并且是植物油炒制而成,是国标里承认的油酥肉松,属于真正的肉松。

除了少许的白勺糖、食用盐来代替成分复杂的酱油调味,配料可以说非常简单了,也没有多余的添加。

看营养成分:

在看下营养成分,关注下宝妈们最关心的钠元素的含量。

根据最新版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》,1~3岁宝宝每天需要的钠含量为700mg/100g,

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

而宝宝馋了芝麻海苔肉松钠含量为654mg/100g,一整罐肉松的净含量是80g,也就是说,宝宝一天吃完一整罐,摄入的钠含量才达到523mg,宝妈们不用担心钠含量超标的问题,可以放心吃。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

对比以下其他家的肉松,发现这款肉松的蛋白质含量还是很高的,能帮助补充宝宝营养和维生素所需。

看包装:

再来看包装,这款肉松是罐装的,盖子做了圆润边口处理,撕开后要尽快吃完,不然不好存放。

撕开包装,能闻到海苔和芝麻的香气,肉松看起来像一个个小团的棉花球,纤维也比较细小。口感很酥,不需要怎么嚼咀便能在嘴里化开,调味下手轻,有淡淡的酥油味,整体让人感到自然纯粹。

为了更客观的测评,再来看下6位宝妈宝爸的试吃反馈:

真实试吃感受

萌萌妈:味道嘛,个人感觉还可以,比较清淡,肉松酥碎,芝麻有淡淡的鲜香的味道,配料也比较简单,添加少,更放心,更适合给宝宝拌饭食用。

豆芽妈妈:单独尝了一些,入口觉得有些油腻,海苔和芝麻的味道比较突出,盖过了肉松的味道,但回味很香。大人的味觉感受比较清淡,基本没有咸味,应该更适合宝宝。

Jason爸:海苔的味道很重,肉松干吃有一点点腻,但是放在白粥里刚刚好,平时也会加在辅食里吃,有一点味道宝宝反而更爱吃。

能能妈:入口即化,芝麻香味浓,很下饭,不过稍有些油,肉松的香味不够。

菲儿妈:油味有点大,掩盖了肉松本身的味道,另外加入芝麻,不适合太小的宝宝,因为他们会整吞下去,有点不喜欢。

亮爸:能闻到一股肉酥味,入口吃起来是那种松散细腻的口感,越吃越香,回味甘甜。

测试小结:

从配料和营养成分上可以看到,钠的含量低至难以超越,这点可以说肉松中比较出色的了。而蛋白质含量也非常高,低糖低盐,比较健康。但美中不足的是肉松的香味被海苔和芝麻掩盖,口感上略差,油酥的炒制方式略显油腻。

比较注重健康营养的宝妈宝爸还是值得入手的。为了让口感更好,一开始食用时,可以让宝宝吃一点点或者拌入饭中,后面根据宝宝的口味再慢慢添加,如果宝宝不爱吃拌饭,也可以尝试其他的做法,如拌面,佐粥,做饼等。

提醒下各位宝爸宝妈,肉松因为是干燥的状态,也没有额外添加添加剂和防腐剂,所以一定要注意避免受潮,开封后尽快食用哦。

入手价格:48.8元

宝宝馋了 儿童芝麻海苔肉松 48.8元天猫精选去购买

3.宝宝馋了鲜虾片

建议年龄:1岁+

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

很多妈妈对虾片的童年记忆就是小时候吃过五颜六色的炸虾片,香脆可口,满满的回忆。香倒是香了,但这种虾片是经过高温油炸的,不含虾肉,还含有大量的盐、香精、色素等,不利于健康。

长大后,总想选择一款美味又兼顾健康营养的虾片给宝宝,这次,终于让我找到了。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

可以看到虾肉的含量还是很高的,配料也很简单,不含任何添加剂。调味料中一改市面上大多数虾片含有的糖和盐,以冰糖粉和酱油调味去腥,从营养成分上来看,冰糖粉和酱油的含量也并不高,1岁以上的宝宝可以控量适应。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

这款虾片是用海虾制作而成,本身就含有钠,所以虾片的钠含量并不高,为736mg/100g。根据《中国居民膳食指南》,1~3 岁的宝宝每天摄入钠含量参考值是 700mg。一盒净含量是30g,按照1岁宝宝每日钠含量参考标准来看,要连续吃两盒半以上才能达到上限,因此宝妈不用担心不健康。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

宝宝对零食基本都没有什么抵抗力,一吃就容易停不下来,这款鲜虾片在包装上就很好地帮妈妈解决了宝宝容易吃的过量的问题。

装虾片是一个透明的塑料盒包装,比较精致和卫生,方便妈妈们随身携带,也不用担心会压碎虾片。

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

一盒虾片还有7个独立的小包装,打开包装,每包都有3小块虾片,给宝宝每天吃1-2包正好,不会过量,也不会因为吃不了而浪费。

虾片是比较薄且脆的,大概有巴掌大小,方便宝宝抓取,1岁的孩子大约5,6口就吃完了。吃完的虾片盒也可以废物利用,收纳一些小物件。

真实试吃感受

再来看看各位宝妈宝爸的试吃感受:

萌萌妈:薄薄的,很脆,方便宝宝抓取,尝了一下,感觉虾的香味比较浓郁,还有点淡淡的米香味,整体口味清淡。

豆芽妈妈:虾片很好吃,闻着虾味浓郁,非常薄、脆。入口即软,适合宝宝口腔,吃起来和虾条味道很像,可以从虾片看到一些虾肉的痕迹,咸味较淡。

Jason爸:味道和口感都不错, 一开袋能闻到鲜虾味。

能能妈:虽然是给孩子买的,但是几乎都被我吃光了,相比超市的虾条味道轻很多,不会吃几个就很咸很腻,就是太薄了,容易抓碎

菲儿妈:一片非常薄非常脆,感觉如果是熊孩子拿着,应该还没到嘴里就碎成渣渣了。闻着没有味道,入口先是觉得有一些油炸的味道,回味有虾条的味道。价格比较高,作为3岁以下的婴幼儿零食更适合,毕竟没有添加剂,吃着放心,但是孩子大一些就不会回购了。

亮爸:薄薄一片,有虾本身的淡咸香,满口生津,不粘手但容易掉渣。

入手价格:87元

宝宝馋了 鲜虾片鲜虾饼 87元天猫精选去购买

测试小结:

这款鲜虾片的优秀之处在于虾肉丰富,高蛋白的含量,给宝宝补充足够的营养,但美中不足是含有少量冰糖粉和酱油,不建议太小的孩子食用。价格上稍贵,在宝宝馋了的三款零食里,这款的总体评价还是中规中矩,但偶尔拿来聚会或者外出解解馋还是很完美的~

但要注意的是,食用前要确认宝宝对虾不过敏的情况下再给宝宝吃哦。

敲黑版!宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

「宝贝爱吃」新栏目正式上线啦!

这里有资深育儿KOL针对宝贝不同成长阶段对饮食和营养的需求,提供包括婴儿奶粉、婴儿辅食、儿童零食、婴幼营养品的选购建议。 如果你家有6个月-14周岁的“小吃货”记得手动关注「宝贝爱吃」哦~

宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐

假期各位家长如果想看什么内容记得留言哦~我们下周四见喽!