日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

2020-11-25 18:32:23 890点赞 3735收藏 188评论

家里装修设计,一开始大家都是摸石头过河,等到真正使用个几年才会逐渐了解,家里的一些物品,到底实用与否。

这篇我总结了一些看似高大上,实则很鸡肋的家居设计,希望正在装修的朋友,不要再走弯路。

1、玄关做展示架/格

玄关原本就承担着鞋子、包包、甚至衣服的收纳功能,一个多功能的玄关柜不能少。以往不少朋友为了视觉上美观,把玄关柜做成开放式展示格。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

里面摆放绿植或者摆件,美观度并没有提高多少,但是收纳量大大降低是真的。

玄关柜本职功能丧失,鞋子无处可放,必然导致玄关处凌乱,而且开放格也比较容易落灰,不好清洁。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

如果玄关空间足够,可以考虑做一个多功能的收纳柜,兼顾挂外套、包包、收纳鞋子以及杂物等等,然后留出两三个开放格即可。主要功能不丢,兼顾美观,才更实用。

2、衣柜里的木质抽屉

衣柜内每增加一个木质抽屉,就要多增加一笔钱,然而等到入住后会发现,并不是木抽越多越好用。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

固定的木抽,除了占衣柜内部空间外,还很不实用,无法移动不说,因为板材厚度折损,内部容量也很小,无法收纳日常衣物,只能放一些小物品。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

更建议衣柜内尽量少木抽、少隔板,留出足够的空间给挂衣区,剩余空间用塑料抽屉式收纳箱

抽屉式收纳箱相比木抽,更灵活多变,可以随意移动位置,因为材质原因,几乎没有折损,内部容量很大,很适合分类来收纳日常衣物。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

使用抽屉式收纳箱后,无论挂衣区如何改变布局,抽屉式收纳箱都能随时增减改变,从而将柜内空间进行充分利用起来。

3、浴室无框玻璃隔断

浴室安装半面无框玻璃隔断,第一感觉是比较大气美观。不过不用使用多久就会发现,挡水效果一般,也没有做到真正的干湿分离,水雾还是会飘满整个卫生间。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

因为无框,和地面接触位置也没有使用挡水条,所以洗澡的时候,地漏一旦被堵,水就会流出来。不如老老实实做淋浴隔断,再或者拉个浴帘,效果都会比这好。

4、带底座马桶刷

卫生间使用带底座马桶刷,以往直接放地面很容易造成卫生死角,逐渐地现在越来越多的马桶刷设计,是可以壁挂在卫生间墙面。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

不过很多人忽略一点的是,马桶刷的问题,其实并不在底座上,而在于用一次就冲不干净的刷头。

相比各种复杂的设计,不如一步到位,使用一次性马桶刷。一次性可降解清洁棉刷头,用完即丢,没有异味,也不留污渍。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

清洁棉内还含有浓缩的洁厕剂,清洁效果比普通的马桶刷效果要好很多。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

清洁后推一下刷杆上的按钮,就可以丢入马桶里,剩下的刷杆可以壁挂在马桶一侧或者墙面上,干净利落。

5、网红芦苇

除家居物品,一些装饰的用品也有很鸡肋的,比如网红芦苇,摆放起来看着还不错,不过毛絮四处飞,不好打理。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

家居装饰品尽量选择经典的,好清洁打理的,这样不管摆放多久都很好看。

6、动物衣架

很有创意并且自带艺术感的动物衣架,使用之初觉得会让衣柜内充满艺术气息。可是没有想到的是,因为各种动物造型,导致圆领口衣服挂不进去,仅能挂一些开衫类。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

很不实用,而且每次打开衣柜可能还会被吓一跳。衣架使用一是要耐用,无痕,二是统一色彩,让柜内看起来更整齐。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

日式的不少无痕衣架就很适合使用,可以放在阳台,也可以挂在衣柜内,防滑加宽,衣服不会起包变形。

7、厨卫石膏板吊顶

厨房用石膏板吊顶,表面看起来比铝扣板美观好看,不过长久使用后,油污容易把顶部熏脏脏的,不好清洁。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

铝扣板虽然视觉感受上一般,不过清洁起来更容易,拆卸也方便,款式多样可选。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

很多人使用石膏板吊顶,是因为可以做一些灯光设计,其实用铝扣板其实也可以做到分散光源,而且相比来说,也更美观实用。

8、旋转拉篮

厨房拐角位置的橱柜,做怪物拉篮,这点我们在之前的文章里也有提到过。很实用方便,肯定比不做要好很多,不过价格也确实高,性价比低。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

如果收纳的是比较重的物品,拉出来也有点费力。选来选去,最后发现,不如直接把橱柜拐角处做成折叠柜门。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

增加两个铰链就可以搞定,省了好几千,收纳也非常方便,更实用省钱。

9、清洁工具储物柜

越来越多的家居设计师建议大家做清洁工具储物柜,不过很多人家安装后就闲置了。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

占地方也不太实用,主要原因在于,我们国家的地面清洁习惯,清洁工具主要还是湿拖把,笨重潮湿,根本也不适合放入柜内收纳。

一些吸尘器类的倒是可以放入收纳,不过使用的不普遍。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

普通湿拖把、扫把之类的收纳,其实可以直接壁挂在卫生间门后的位置,既能沥水干燥,拿取又十分方便,还有隐藏储物的效果,也不占家里的空间。

10、调料瓶拉篮

厨房的调料瓶拉篮,近几年装修的时候,被不断提到,拉篮容量大,很方便放调料瓶,同时减少占用台面空间。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

然而,使用拉篮的人一定知道,每次做饭不停的打开关闭拉篮,真的很麻烦。如果拉篮做了定制,有专门设计好的分隔,那更难用。毕竟买的调料瓶尺寸大小不一,很多根本放不进去。

还有很重要的一点是,拉篮清洁,根本无从下手,脏了以后,就只能一直脏下去。

日子过久了才发现,家里有些东西,看似高大上,实则很鸡肋!

常用调味品,最实用方便的,还是直接放在灶台旁边,不管是台面上,还是壁挂起来都可以。

如果觉得难看,可以用统一的分装瓶进行分类收纳,视觉上一下就会整齐很多,好清洁打理,做饭的时候也不会手忙脚乱开拉篮了。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 装修和收纳的话题,很少有原创的,因为网上太多,随便抄抄,知乎上太多千篇一律的文章。
    此篇难得我没看过,而且观点我基本认同。这类文章还不好写,因为没有生活经历写不出来,所以必须点赞打赏支持一下

• 折叠橱柜门好评👍

折叠柜门意味着柜体90度转弯需要整体板材也是需要多给💰

• 最后一点比较赞同,常用调料还是放在外面比较顺手一点,不常用的就放在柜子里。个人觉得厨房更多的是强调实用性。

不赞同!!!!

我同意实用性大于美观

• 任何不带门的格 都是给自己增加工作量的东西。

• 折叠柜门好,我的设计师咋想不出来这主意 [喜极而泣]

同样拍大腿之感,我家是我设计,我也没想到这神操作。。。

大多设计师都是半吊子推销

• ***每篇文章都有一次性马桶刷?

是趋势了,除了随用随扔一次性的刷头,老式的无论是挂的还是直接放地上都是污染源,同时该还解决了马桶到墙壁空间小放不下常规马桶刷的问题,喷枪我家也安了,基本没用

看到这个我就感觉像软文,不过那个折叠柜门确实很有想法,选个好合页就行,坏了也能自己换

• 说的都挺实际的,能让人少走不少弯路

• 无框玻璃真的不怕撞上去吗 [皱眉]

• 衣柜抽屉很实用,带缓冲绞链用起来很有感觉,反而那种塑料的抽屉我觉得很low。

• 有一点比较赞同,打开衣柜门吓了一跳 [吐血]

• 设计师的目标是让装修多用材料和人工,终极方案是把房子拆了重建 [龇牙]

• 乱,但是顺手

• 都是宜家带起来的歪风邪气。宜家的东西都看着美好,实则大部分都很鸡肋。它家装修的展示都很好看,原因是没有杂物,全是装饰品。我们生活中不可能全放这些装饰物,家里的物品一定是杂七杂八,五颜六色的。试想一下,宜家的桌子上放着老干妈,咸菜碗,辣椒瓶,抹布,红红绿绿的塑料包抽纸,还好看得起来么。。还有宜家的挂衣架,衣柜永远都是白衬衣,棕色围巾这一类色调百搭的东西。浴室永远都是百搭的瓶子,但凡他它敢放个大瓶飘柔,海飞丝啥的,一定也是瞬间就low起来。

• 说抽屉没用我差点就信了……仔细想了一下,我自己还是觉得衣柜抽屉有用的。

大隔板是真的没用高度完全用不上,我两笼宽一笼一笼窄的衣柜一笼宽的上下挂衣不要隔板抽屉,一笼宽的只要两个抽屉,一笼窄的做抽屉隔板放杂物

我家是柜门以内无抽屉,有抽屉处无柜门,上面柜门下面抽屉,常用衣服放抽屉,不用开柜门直接拉出来。不常用收柜子里。我理解作者是说柜门以内别再安抽屉了,挺有道理的。

• 家住久了你就会发现,美观真的其次最主要一定要好用,厨房卫生间这种高频率的地方一定要考虑便捷

• 厨房石膏板吊顶用了14年 还是干干净净

脏了重新粉刷。

• 还是喜欢正常的木抽屉,带缓冲的三节轨使用体验非常好。那种塑料抽屉只是补救用的罢了,毕竟有时候定制衣柜的分区未必符合实际。另外调料抽屉也很好用啊,平时做菜的时候可以一直开着,并不影响拿取

• 实用,这个还是实实在在的

是的,个人觉得这是一篇非常实在和实用的文章!为作者点赞!!!

• 标题一看,我就觉得答案应该是"老公"。结果没有这个选项!? [喜极而泣]

• 很有用!装修能参考一下