简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

2020-10-16 19:07:52 74点赞 829收藏 21评论

小助理问过我一个问题:有没有什么永远吃不腻、随便做都好吃的食材?

紧接着又补了一句,“除了土豆。”

当然有——

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

豆腐这种食材,虽然嫩滑易碎,却有着极强的可塑性。

首先它的种类就很多,不同的量、不同的凝固剂,诞生了各具风味的口感。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

而且,豆腐从凉拌到煎炸,做法之多,也担得起一句“百吃不腻”。

最近天气凉了,正好来教你们做一道热气腾腾的家常豆腐煲。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

豆腐煲是广东家常的做法,将豆腐块煎到六面金黄,再辅以香菇、干贝、腐竹,一煮就搞定。

鲜甜浓郁的豆香味,与咸香微辣的酱汁,咕嘟咕嘟成一锅。

秋冬季节来上一锅,比肉还香!

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

这菜材料简单,做起来也快手,唯独细节上有两个讲究。

一是煮豆腐的汤汁,它决定了整道菜的鲜气。

讲究一些的做法,可以用高汤打底,若是来不及熬,我也有替代的法子:

用浸泡过香菇、干贝的水,来调和生抽、蚝油、糖,无需其他配料,就能煮出鲜香味美的汤汁。

如此浸润过的豆腐和腐竹,不愁不下饭。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

另一个小讲究,是加入一些五花肉

五花肉的用量不多,在豆腐煲中的存在感也很弱,薄薄切几片,煸出荤油,一下就能让整道菜的香气更上一层楼。

若是家里还存着去年冬天的老腊肉,风味就更绝了!

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

做豆腐煲通常用的是老豆腐,疏松多孔的内部结构,有利于吸收汤汁,非常适合炖煮。

不过,我今天做的比较特别,用的是普宁豆腐。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

每天来云吃饭的朋友,对普宁豆腐应该不陌生吧?

它在潮汕夜豆浆里出现过,是著名潮汕小吃普宁炸豆干的原材料。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

普宁豆腐的特别之处在于,明明长得和老豆腐差不多,却拥有内酯豆腐一般滑嫩的内里。

丰富的孔洞结构,天生就适合填满汤汁,然后四溢在米饭上和唇齿间。

它的豆香清新且浓郁,久经炖煮也不容易碎,滑嫩依旧。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

当然,不管你用的是哪种豆腐,只要照着我的方子做,保证都能轻轻松松干掉两碗米饭。

- 家常豆腐煲 -

[ 食材 ]

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

普宁豆腐/老豆腐300g 五花肉100g 腐竹80g 香菇8个 干贝10颗 香葱2根 蒜瓣1颗 红尖椒1根 生抽2大勺 蚝油1小勺 糖1/2小勺 水淀粉1大勺 食用油2大勺

此配方适合2-3人食用

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.香菇和干贝洗净,提前半小时用1碗温水泡发

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

泡香菇和干贝水留下加入2大勺生抽、1小勺蚝油、1/2小勺糖混合均匀

2.腐竹剪成小段,提前半小时用温水泡发

3.普宁豆腐用厨房纸吸干水份,切成小块,五花肉切薄片

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

4.泡发的香菇切丝,干贝碾碎,香葱分葱白葱绿切段,红尖椒去籽,滚刀块切成马耳朵型,蒜瓣剁成末

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

5.起锅倒入1大勺食用油烧至七八成热,放入沥干水的普宁豆腐,四面煎至金黄,捞起待用

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

6.锅中留底油,加入五花肉煸至金黄,依次加入蒜末、葱白、香菇丝、干贝煸香

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

加入普宁豆腐、腐竹、调味的香菇水,大火煮沸后转小火焖煮5-8分钟入味

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

7.起锅前淋入1大勺淀粉水,加入葱绿和少许红尖椒调色,煮至酱汁浓稠即可出锅

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

普宁豆腐的美味冲击富有层次。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

有点像蛋挞,被金黄酥皮紧紧兜住的热乎内里,嫩的呀,筷子一撩拨就呲溜地滑漏出来。

炖煮时吸饱的鲜汤,也伺机逃跑,隐匿无踪。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

这满满一煲里,腐竹也是人人争抢的实力派。

泡煮得软乎乎的,比豆腐的滑,多了几分柔韧性。

它的褶皱,还是个天然的滑滑梯,让汤汁从锅里溜到口中。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

借着秋风的舒爽,慢慢吃完这锅豆腐煲,要多舒坦有多舒坦。

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

说回普宁豆腐,自从上次我尝试着复刻了一次,就馋得不行。

因为豆腐这东西也跟人一样,是靠一方水土养出来的,即使同样的做法,也很难复刻出一样的味道。

后来,我无意中在某宝上搜到了揭阳发货的普宁豆腐,就下单尝试了一下,没想到真的挖到宝了,和在当地吃到的一模一样!

简单好味一锅焖!天凉就爱这么吃,热乎又下饭!

所以虽然这盒豆腐买过来“价格不菲”——1斤半的豆腐,加上运费,一共花了23.8元。

但我觉得,这笔钱花得超级值得!

一件商品的标价是固定的,但在每个人心目中,价值是不一样的。

你有什么别人都不理解,但自己觉得超值的消费吗?来分享一下吧~