时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

2020-10-15 09:00:00 48点赞 100收藏 17评论

三年前在这里面写了第一篇文章,给大家推荐了一些自己当时在用的平价护肤品。

那时脸部皮肤很差,因为自己是油性皮肤,想着可以通过刷酸来达到毛孔收缩功效,无奈防晒没有做到位,导致一年四季皮肤时时发红发烫,甚至严重些,皮肤会呈现紫色。

三年,皮肤恢复的很好了,漫漫其修远兮。

去过三甲医院,看过皮肤科,用过医生开过的药(价格不菲);去过整形美容医院,了解过激光手术,但是没做(被价格吓退);也看过很多自媒体文章。

最后只有自己摸索,查看护肤成份。总结了自己的护肤经验给大家参考。

皮肤是过敏还是敏感,要分清楚,最好去医院挂号了解;因为两种症状很容易混淆导致皮肤状态更差,还有关于皮肤的结构,大家也自行百度,各种公众号和文章也有罗列,也不啰嗦讲解,在这里直接介绍关于我自己的脸部敏感护肤方法。

说白了,都是如何修复皮肤屏障的。

1.皮肤状态很糟糕

症状表现:发红,发烫,甚至有一些脱皮

早晚清洁(清水洗脸)+ 早晚纯甘油(绝净水勾兑)+ 晚凡士林(视情况而定,如果觉得皮肤还是很干燥)+ 物料防晒(太阳伞还有防晒口罩)

凡士林用起来真的好油腻啊,感觉像涂猪油,想哭~~~,不过为了可以封闭性锁水,还是坚持下来了,油性皮肤在敏感期间,显得更油。庆幸没有长闭口。时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

凡士林(Vaseline)婴幼儿修护晶冻100g保湿润肤36.9元京东去购买

2. 坚持5个月左右

症状表现:偶尔发红,发烫情况视天气状态而表现(比如:冬天从外面走到带有热空调的商场里面,皮肤会很烫;或者在不透风的空间里,皮肤也会发烫)

清洁(早上清水洗脸,晚上eltaMD清洁)+早晚纯甘油(纯净水勾兑)+ 早CeraVe乳液+晚CeraVe霜(晚上乳液和霜只选其一,视皮肤情况决定)+ 物理防晒(防晒口罩和太阳伞)

美国进口EltaMD氨基酸洁面乳207ml/瓶弱酸性卸妆清洁洗面奶敏感肌可用198元京东国际去购买

时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

一直这样使用,坚持了一年半左右,冬天在外面吃完饭,然后跟着朋友去商场看护肤品,然后朋友突然发现我皮肤没有发红,我也觉得皮肤竟然没有发烫,证明了自己的精简护肤还是管用,继续坚持以前方法的同时,做了升级。 时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤 时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

3.皮肤维稳状态

夏季

1、清洁(早上清水洗脸)+纯甘油(纯净水勾兑)+ CeraVe乳液+ 物理防霜(eltaMD防晒)+太阳伞

2、清洁(晚上eltaMD清洁或者CeraVe洗面奶浅绿色标签带泡)+纯甘油(纯净水勾兑)+ ordinary烟酰胺精华(主要是为了控油)+ CeraVe乳液

美国CeraVe适乐肤泡沫净颜洁面啫喱473ml(欧莱雅集团绿氨啫啫氨基酸洗面奶油性混油敏感肌温和清洁)138元京东去购买美国CeraVe适乐肤修护保湿洁面乳473ml(欧莱雅集团保湿洁面乳男女通用温和洁面无皂基清爽洗面奶)128元京东去购买

美国进口CeraVe适乐肤全天候保湿修复乳液滋润补水预防干裂355ml152元京东国际去购买

冬季

1、清洁(早上清水洗脸,)+纯甘油(纯净水勾兑)+ CeraVe乳液+ 物理防霜(eltaMD防晒或者和光堂SPF21PA++)

时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

此款防晒洗面奶可以洗掉,不用额外再用卸妆水

【直营】日本和光堂(Wakodo)婴儿面霜宝宝润肤霜/60g弱酸性防皲裂滋润保湿补水秋冬季护肤婴童润肤(保税)49元苏宁易购去购买

下面这款防水,需用卸妆水,建议不要用带颗粒的卸妆膏,让角质层越来越薄。

Wakodo和光堂婴幼儿强力防晒霜30g59元苏宁国际去购买

其实还有很多的物理防晒也做得很好,又清薄又可以洗面奶直接洗掉,都不用再用卸妆。

美国进口EltaMD紫外线防晒霜SPF45PA++++85g/管无油配方249元京东国际去购买

2、清洁(晚上eltaMD清洁或者CeraVe洗面奶深绿色标签不带泡泡,像乳夜一样)+纯甘油(纯净水勾兑)+ timeless角鲨烷)+ CeraVe乳液或者霜(视皮肤情况决定)

美国进口Timeless玻尿酸高浓度原液精华液60ml补水保湿淡化细纹水光针92元京东国际去购买

CeraVe的量好足啊,一瓶可以用好几个月

时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

ohsunny防晒衣男夏防紫外线运动风衣外套情侣透气速干钓鱼防晒服176元天猫精选去购买UV100防晒口罩女夏季防紫外线加大防护脸部薄款透气遮阳面罩1002729元天猫精选去购买

口罩和衣服建议选择黑色,一年四季都百搭。

坚持再坚持,坚持再坚持,坚持再坚持,坚持再坚持,坚持再坚持,坚持再坚持,皮肤越来越稳定,偶尔不小心夏天在外面晒了10几分钟太阳,回去也没有以前那种发红发烫的状态

1. 精简护肤 ,皮肤敏感期间尽量不化妆,皮肤敏感期间建议物料防晒(太阳伞+防晒口罩+防晒衣带帽子的那种)。

2. 根据自己皮肤状态,选用乳液还是霜。

3. 一定一定一年四季要做好防晒,防晒霜一定要涂够。

4. 如果确实没办法,要出去见客户要化妆,可以涂抹物料防晒霜,但是也要用太阳伞遮档。夏季紫外线强的时候尽量不出门。

5. 再次提醒大家手部一定要做好保湿。

皮肤屏障修复好,又可以适当涂美白和抗衰老啦,开心~~~~

时隔三年后,谈谈我的敏感肤如何修复为正常皮肤

这是敲打出这些字体的无骨凤爪!

凡士林(Vaseline)婴幼儿修护晶冻100g保湿润肤

凡士林(Vaseline)婴幼儿修护晶冻100g保湿润肤

Wakodo和光堂婴幼儿强力防晒霜30g

Wakodo和光堂婴幼儿强力防晒霜30g

【烟酰胺眼霜】淡化黑眼圈眼部精华霜+修护乳液套装

【烟酰胺眼霜】淡化黑眼圈眼部精华霜+修护乳液套装

CeraVe适乐肤保湿提亮好吸收滋润修护手霜50ml*2

CeraVe适乐肤保湿提亮好吸收滋润修护手霜50ml*2

适乐肤(CeraVe)泡沫净颜洁面啫喱88ml(男女氨基酸洗面奶)(部分效期低于6个月)

CeraVe/适乐肤全天候修护屏障乳液c乳1L神经酰胺保湿补水

CeraVe/适乐肤C乳修护保湿润肤乳236ML+夜间PM乳52ML舒缓

CeraVe 适乐肤 水润嫩肤套装(C乳236ml+水杨酸洁面236ml)保湿润肤清洁护肤品礼物

CeraVe 适乐肤 张凌赫 适乐肤CeraVe氨基酸敏感肌洗面奶保湿修护屏障

万宁美国eltamd安妍科氨基酸洗面奶207ml清洁毛孔控油洁面乳女

CeraVe 适乐肤 烟酰胺清爽保湿修护提亮肤色乳液60ml+30ml

CeraVe 适乐肤 氨基酸洁面236ml+30ml*4瓶 男女温和清洁泡沫控油洗面奶

CeraVe 适乐肤 水杨酸控油改善黑头温和洁面啫喱+沐浴球套装 SA 473ml +沐浴球*1

适乐肤(CeraVe)水杨酸乳霜237ml双支装(保湿修护身体乳液疏通毛孔改善粗糙男女)

CeraVe 适乐肤 氨心洁面 积雪草舒缓高保湿洁面乳

CeraVe 适乐肤 氨心洁面 积雪草舒缓高保湿洁面乳

CeraVe适乐肤C霜补水保湿滋润修护面霜修复屏障85g

CeraVe适乐肤C霜补水保湿滋润修护面霜修复屏障85g

Elta MD美国 氨基酸泡沫洁面乳100ml/瓶 弱酸性卸妆清洁 敏感肌可用

CeraVe 适乐肤 水杨酸乳霜237ml(保湿修护身体乳液疏通毛孔改善粗糙男女护肤品)

• 适乐肤真心很好用!我脱敏后加了雅诗兰黛的精华和霜 但全身仍然继续使用适乐肤那个大罐霜!真心太好用了!必须说敏感后的肌肤能找到它,基本就是恢复的开始。

是呢,我也是,脱敏后我把那个没用完的,当手霜用。 [邪恶] ,最主要是真的很开心,坚持几年,竟然不敏感了,我现在是美白精华和抗衰老的交叉使用

等你出美白抗老心得 [欢呼]

• 很详细呀,同样敏感肌的过来学习一下

要的,一定要坚持,肯定会好的

• 能问下甘油是什么牌子的?

淘宝上面的一个原料散装,***建议买500ml的,比较划算。每天都当爽肤水用,很保湿。

• 确实,坚持就是胜利,我也是敏感肌调整过来,现在很稳定了。

奥利给,坚持✊

• 我也是油性皮肤+敏感,不过我是男的。我也觉得修复最好是精简护养。我白天用一次性面巾沾温水洗脸,然后擦润珂防晒霜(太油腻感觉用乳液也行>和防晒,出门戴口罩。晚上是芙丽芳丝洗脸,用消炎的爽肤水(我用的菌菇水>,然后是The Ordinary的烟酰胺。现在基本上就是鼻头黑头了,其他都没啥问题 [龇牙]

恭喜恭喜脱离敏感,鼻头黑头是个更长期的过程,我发现用卸妆膏,然后敷在鼻子处,过个2.3分钟,然后都很容易处理

• 过敏那个时候就是洗好脸加科颜氏保湿面霜
    ,就这么活下来了,至今不敢用精华。对了茱莉蔻那个补水面膜很好用,医美辅料也不错,就是太贵了。强悍的我仍然每天化妆,最后选定cpb长管加兰蔻菁纯粉底,完美组合还很养肤。终于退红了,偶尔用一次精华,感觉省钱了。

那个水润亮肤的那款吗

• 皮肤出问题不应该第一时间反省为啥会瞎折腾么?居然还想继续折腾。皮肤恢复是因为生物体本身的修复机制,而不是折腾来的。

• 直接用皮肤屏障修复乳,就行了。

• cerave,EltaMD都是好牌子,美国的这些药妆品牌都是便宜又好用。