数字人民币使用指南科普

匿名用户 2023-03-07 21:47:37 6点赞 55收藏 6评论

近两年央行一直在推行数字人民币,很多app也联合数字人民币的推广,推出了很多的优惠活动。但还是很多人不知道怎么用,这里做一点小科普。

1.什么是数字人民币。

货币。分类1,法币和非法币。 分类2,纸币和电子货币。 我们着重讲讲电子货币。 电子货币有法币,也有非法币。 电子货币中的法币 其实就是法币的电子化,我们日常用的网银支付,手机支付用的就是电子货币。 另外电子货币的法币还有 数字货币(数字人民币)等。 电子货币中的非法币,虚拟货币(如Q币等),数字货币(如加密货币等)。

支付方式的发展:纸币,刷卡,网上银行/电子银行,移动支付(扫码、刷脸、nfc等等)。后面两种就是电子支付。

电子支付有网银,各个银行的手机银行app,云闪付,数字人民币,支付宝,微信等。像各大银行的网银(以前在pc网站上的),手机银行(手机上的app),数字货币等并不是第三方支付平台。像支付宝,微信,抖音支付,美团支付这样没有银行或者央行背景的平台一般叫做第三方支付平台。为什么叫第三方支付平台?因为我们最开始的交易使用的都是自己的账户和对方的账户进行交易,是两方支付。后来随着电子商务的发展,出现了支付宝、微信这样的第三方支付平台。A(第一方)和B(第二方)交易,A账户的钱先交到第三方(支付宝,微信), 等到收货后,第三方才将钱转到B。我们使用第三方支付一般都需要绑定银行卡,这样银行卡划出的钱先划到第三方平台,第三方平台再把钱划到对方银行账户。

讲了这么多,可能还是有疑惑,数字人民币和支付宝 微信支付这类第三方支付有什么区别? 因为两者都是移动支付,都是电子货币形式,所以日常使用上感觉差不多,只能说数字人民币是移动支付又一种方式罢了(这也注定了在繁荣的第三方支付面前,数字人民币推广的艰难。大家都觉的用微信 支付宝就行了,没必要再搞一个数字人民币)。 不过两者本质上还是不同的。 数字人民币只是完全的纸币的电子化,和纸币完全一样,只是形式变成了数字形式以及手机app形式。支付方式还是两方形式。微信 支付宝等还是第三方支付平台形式。数字人民币并不能用信用卡进行充钱,微信支付宝可以使用储蓄卡和信用卡。数字人民币是人民币的数字化,是电子支付方式的一种补充。

你完全可以把数字人民币app看成是实体钱包,实体钱包怎么使用,数字人民币app也是怎么使用。实体钱包使用时要有钱,必须往里放钱,然后再使用,数字人民币app也是这样,要往里钱充钱。

正是推广的艰难,所以,央行利用官方优势,并且用真金白银来推广,才有那么多优惠活动。这个套路和云闪付那时的推广是一样的。

2.怎么使用数字人民币。

2a.首先,下载数字人民币app。 这个app就相当于我们钱包的总管。 手机号码注册账号。

2b.其次,在数字人民币app中开通钱包,钱包由不同银行提供服务。可以开通不同银行的钱包。

数字人民币使用指南科普

2c.然后,在钱包管理->钱包快付管理->开通使用数字人民币的app,比如美团。注意,只有对美团app开通了快付,才能在美团付款时选择数字人民币进行付款。如果要想某个app付款时调出数字人民币付款,一定要在数字人民币app中对该app开通快付。

数字人民币使用指南科普

2d.最后,到美团中下单付款,选择数字人民币付款。要保证数字人民币中的钱够才行,否则付款失败。

3.数字人民币中的其他事项

开通某银行的钱包,不需要持有该银行的银行卡。充钱包时也不需要一定是该银行的银行卡进行充钱。钱包可以注销,也能再开通。再开通的钱包是新钱包,和注销的钱包不是同一个。

软钱包和硬钱包。 数字人民币app除了可以开通钱包,也可以绑定硬钱包。硬钱包是类似公交卡的实体卡。如果线下商户支持刷硬钱包,那么可以用硬钱包实体卡进行刷卡。使用数字人民币付款时 可以用软钱包,也可以用绑定的硬钱包。

软钱包还分四种类型。

数字人民币使用指南科普

如何给钱包充钱,1.使用自己手机中的银行app进行充值。 2.使用该钱包绑定的银行卡进行充值。3.也可以由其他钱包的钱转过去。