深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

2020-10-22 13:31:00 19点赞 42收藏 52评论

不知不觉2020年已进入尾声,又到了寂寞的季节。

几场秋雨,使得无锡的天气愈发寒冷。

些许伤感。

不过最让我受伤的是:自娱自乐海淘也有七,八个年头。

虽然买了一堆鸟鼠象,自己依然是个不专业的户外爱好者。

唯一能确定的是:

如果给这个季节加个限定款,我认为最值得买的就是抓绒。

抓绒是以聚酯纤维材料作为主要面料的轻量保暖衣。它的优点很明显:保暖系数较高,重量轻,保养容易,收纳方便,耐用不易变形等等。非要说缺点就是静电让比卡丘星人比较困惑。

国内是从什么时候流行抓绒的呢?这比较难考究了。作为一个八零后老大叔,我个人认为应该是在2000年以后,更准确说应该是户外运动在国内方兴未艾的时期吧。毕竟,抓绒本身就是因户外运动应运而生的。

我本人大概是从十多年前接触的抓绒服。最早购买的品牌是北脸(乐斯菲斯)和哥伦比亚。尤其记得当时北脸在国内疯狂打广告。各种活动,各种文案。还诞生了人尽皆知的那句:出发无所谓先后,一路向北。趁着这股东风开始迅速占领了国内中高端户外装备市场。可以说哪怕今天,提到户外品牌的知名度,国人认知最高的依然是The North Face。

因为近年已经很少买北脸,晒下前几年购买的和大家交流下。

第一件:

第二件

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

不得不说,北脸能纵横国内市场那么多年真不单是靠广告。

图上可能看的不清楚,但是如果到手,做工细节和其他品牌比一眼就立分高下。

半拉链那件作为冬季夜跑装备已穿着多年,依然如新。这在我站内其他帖子中也有提及。

户外圈常说北脸是二线顶尖,私以为完全没有问题。

而且北脸经常联动时尚圈,可以说不管专业领域还是时尚领域都混的风生水起,让人佩服。

哥伦比亚是国内知名度仅次于北脸的户外品牌。他家抓绒其实我个人觉得只能算一般。整体品牌印象在我看来也是如此,不废话上图。

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

不能说做工不行,好歹也是用的YKK拉链。

但是整体素质看来就是一般。感觉像贴牌,不用心。

上身也没亮点,对比国内品牌无任何优势。

之前买过他家omniheat的三合一,说实话,也是大陆货。

哥伦比亚算强行二线品牌。如果北脸是头,它只能算尾巴。

能夸赞的也就是商标还算好看。

那么抓绒到底哪家强呢?

虽然文无第一,武无第二。不过论知名度。山浩(螺母,Moutain HardWear)的毛猴应该是处于TOP级别的。

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

山浩虽然近年在国内市场越做越萎缩。

但是硬实力还是很强。科技树和工艺不输于御三家。

站内最知名的就是鬼语者和毛猴。

毛猴严格来说不是指某一款抓绒,是很多版本的统称。

就像站内很火的土拨鼠神衣一样,众说纷纭,从M1到M3都被称为神衣。究竟是哪件不得而知。不过性价比超强这点确实没说错。从这个角度来说毛猴也不是浪得虚名。上身异常保暖,可以说吊打任何抓绒,除了丑。簇拥者都声称穿上像猴子一样。关于这点我可以作证:不只是像好吗。

始祖鸟应该没真正用心做过抓绒。它的产品线主要还是硬壳棉服和各种登山装备。

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

这件始祖鸟抓绒在我之前的文章也出场过,今天再拉出来遛遛。

它也是我冬天跑步的上身装备之一,穿了很多年。和北脸那件的关系就像火焰纹章里有小红必有小绿一样。

不过我觉得这件Delta Lt Zip总体性价比比较低,不建议购买。

此外,他的优点是能让比卡丘变成皮丘。这就只可意会不能言传了。

御三家下面两家才更能打。

和始祖鸟比,土拨鼠的抓绒真是优秀太多。

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

无论是弹力材料的内植绒款式。

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

还是普通款,做工都是一流。加上天使之翼的加持,上身舒适度更没得说。

只可惜国内代理把牌子做烂了,感觉海淘都掉价。

未来还买不买这个牌子都要想一下。

鸟鼠象御三家只剩大象了。

最后看看新到货的猛犸象的抓绒吧。

深秋话抓绒------秋天的第一件抓绒衣

猛犸象这款也是内部植绒,外层是弹力材料。近年抓绒都往这个趋势靠。

这样诚然更户外,却更挑身材,简直赤裸裸啤酒肚警告。

不过做工来说非常精细,是一线品牌的真正水准。可以做为合格的中层穿着。

Nice。

总而言之,

但凡读到这里还没关掉,

肯定已经开始考虑为秋季添置一件抓绒了吧。

我想除了笃定采购优衣库或者迪卡侬的小伙伴。

或多或少,应该对大家选购抓绒的品牌有些帮助吧。

如果有,请在这伤感的秋季打赏一下

安抚这个悲伤不敢喝奶茶容易发胖还伴有脱发的中年灵魂吧。

2020年据说是个大寒之年。

但是我想

在冻哭之前,

只要提前抓绒在身,

依然可以笑傲在寒风之中。

那么

寒冬将至,诸君请添衣。

The North Face 北面 4NA3 男士户外抓绒衣

北面抓绒衣男20秋冬上新TheNorthFace户外舒适保暖外套49AE JK3/黑色 M

北面抓绒衣男20秋冬上新TheNorthFace户外舒适保暖外套 49AE JK3/黑色 L

TheNorthFace北面抓绒衣男户外舒适保暖上新|4NA3 V3T/灰色 M

TheNorthFace北面抓绒衣女户外舒适保暖上新|4U88 R13/粉色 M

TheNorthFace北面抓绒衣男户外舒适保暖上新|4NA3 JK3/黑色 M

TheNorthFace北面抓绒裤男户外舒适保暖上新|4NAF 21L/绿色 XL

北面抓绒衣男20秋冬上新TheNorthFace户外舒适保暖外套 49AE Q31/蓝色 L

TheNorthFace北面抓绒衣女户外舒适保暖上新|4U5I JK3/黑色 M

TheNorthFace北面抓绒衣男户外舒适保暖上新|4NA3 JK3/黑色 L

TheNorthFace北面抓绒衣女户外轻便保暖上新|4NAQ K82/白色 M

THE NORTH FACE 北面 男士抓绒衣 NF0A49AE-JK3 黑色 XL

TheNorthFace北面抓绒衣情侣户外舒适保暖上新|4NB8 HDB/绿色 L

TheNorthFace北面抓绒衣情侣户外舒适保暖上新|4NB8 RG1/蓝色 XXL

TheNorthFace北面抓绒裤男户外舒适保暖上新|4NAF JK3/黑色 L

TheNorthFace北面抓绒衣情侣户外舒适保暖上新|4NB8 HDB/绿色 M