数码类 篇一:年纪大了,买个手环养养生。附上使用感受!

2020-09-15 21:47:04 8点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:不是专业的评测人员,就是说说使用的情况和感受。感受有点多、有点杂,仅代表个人的意见和看法。

购买理由

我作为一个男人,对于逛街这种事是比较抗拒的(好像是废话,有几个男人喜欢逛街的?)。作为80后,记得小时候逛街一般就是一家三口周末去商场,然后是老爸在前面走很快,老妈在后面慢慢逛,如果我要跟着老爸走,没一会就要回去找老妈,要是跟着老妈走,没一会又会发现老爸又不见了,然后老妈会说:''你爸呢?'' 不等我回答她又会说:''不管他,一会就回来了。" 然后接着看。

过去网购不发达,人们的需求也没那么强烈,日常生活的必须品都在自行车10分钟的范围内,需要买衣服鞋子,家电,家俱类似这些不迫切的用品时都是周末去商场解决,现在可不一样,互联网+物联网的时代,万物可网购,万物可互联,恨不得把厕纸都装上芯片,检测粪便质量,硬要往健康上挂钩。

人们的购物需求被广告和各种节日促销甚至创造一个节日来促销的现象无限放大,感觉别人推什么你不买的话就好像是你自由问有题一样,现在的购物软件,一开主页就给你推荐很多近来有看过相关的东西,其实不是真的需要这些,有时候也就是看看(那些一开淘宝、京东主页就推长筒黑丝袜,蕾丝花边内裤、各种花式网红泳衣的直男们应该感触深深,我真的相信你们就是单纯的想看看,没有买的意思。)

而购物欲就是在看看的过程中被勾起,过去说不怕贼偷就怕惦记,现在是不怕看淘宝买东西,就怕淘宝给你推东西,虽然没有硬塞给你,而是美其名曰的用大数据、云平台和最先进的算法依据用户的喜好推荐给您最有可能喜欢的东西!是啊,算法算法,算的你一点都没有办法。

家里不知道有多少买回来用一次才发现其实没有多大用的东西,而买的时候被推文或者广告说的非买不可一样,诶呀这玩意居然可以这样,还能满足这个功能?有意思,有新意!结果等你用起来发现,其实真的不是很需要,后来我明白了,很多时候买东西让人爽的不是买回来有多好用,多值得,而是买的那个过程中心某个地方的某种需求被满足了,和买的东西无关,比如榨汁机(有谁能坚持每天用?隔天用?或是每个星期用的?也许开始的个把月会),比如酸奶机(道理同上),这些是小东西不值钱,嫌站地方扔了也不会可惜,而爱运动的装备党就要吃亏很多,跑步机(几个不买回来热了一段时间就吃灰了?坚持用的也别抬杠,能坚持用的要恭喜你),划船机(纸牌屋同款划船机在张大妈上连推了好几年,现在时不时还能看见),椭圆机等等(所以说装备党买了精良装备,结果没坚持几天就荒废的,他们缺的不是好装备,是坚持运动的信念)!

还有买衣服这种事,都说女人的衣柜永远缺一件她最喜欢的衣服,于是我老婆买的衣服除了试穿的那一次,很多最后到不想要了还没上过身,网上买的衣服更是这样,后来干脆不在网上买衣服了,不能试不说,还会遇到版型不同的时候,除非常见、正规点的品牌还好一点,我同事的老婆也会玩,遇到双11等大促的时候会把购物车小半年的存量清空,一样的款式不知道哪个颜色好的都买回来,全部试穿完以后不满意的全部退掉,每次双11他家收货是快递用一个面包车专门给他送一车来。三天后几个快递公司的小电瓶车统一楼下退货,到后来他账号上的运费险要么不能买,要么贵的离谱。

说了这么多,就是想说明成年人和孩子的区别就是懂得克制自己的欲望。克制不代表要让自己没有欲望,而是要理性的分析,避免不必要的剁手。当然该剁还是要剁的。

好了!上面说的跟正文完全没有关系!下面开始正文。

因为这两年体检的时候报告上说有轻度脂肪肝,尿酸偏高等风险,让我突然一下意识到自己已经是个中年人了,没2年就要40了,好像已经到了保温杯里泡枸杞的年纪。

在这个年龄里,我属于穿衣(还算)显瘦脱衣有肉(肥肉)的体型,但是体检报告不会骗人啊,偏胖就是偏胖,不控制再过几年高血压,高血脂就回来了,要开始注意锻炼了。跑步游泳跳绳主要三样综合起来,但是测心率就是个问题了

因为要了小孩以后体重一直偏胖,早几年说要跑步减肥,买过佳明的心率带,是那种绑在胸前的心脏附近的,通过蓝牙传到一个手表上,具体型号忘记了,价格不记得是300多还是500多了。后来胸前的那一节不是很防水,汗水进到心率带里面,没多久就锈坏了,后来一直没怎么运动,现在感觉不运动以后身体会跟不上躁动的心,于是打算开始运动,科技发展了几年,果真不一样,小小的手环就能解决当初的问题。

简单对比了以后就决定小米手环了,5出来了几个月,就它了吧

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元京东去购买

有值友介绍的优惠卷,减了30,NFC版到手199

开箱环节

JD外包装一直还是过得去的JD外包装一直还是过得去的

减震垫上下包了2层减震垫上下包了2层

垫子拿走就是手环自己的包装垫子拿走就是手环自己的包装

做为开车出行的人,偶尔也会做地铁,门禁卡也要用,所以必须入NFC做为开车出行的人,偶尔也会做地铁,门禁卡也要用,所以必须入NFC

简装简装

本体和充电线就是所有的东西了本体和充电线就是所有的东西了

据说是把号称反人类的充电模式改成了接触式的充电头,前几代没用过,不好评论据说是把号称反人类的充电模式改成了接触式的充电头,前几代没用过,不好评论

充电时的样子,模具做的不错,贴合的很好充电时的样子,模具做的不错,贴合的很好

充电的画面充电的画面

没有电源键,也不能关机,拿到手就是开机的,默认状态提示要先绑定没有电源键,也不能关机,拿到手就是开机的,默认状态提示要先绑定

添加设备。这里要画个重点说一下添加设备。这里要画个重点说一下

1,我是用iPhone,所以买前也关注过是不是小米手机配对最好用,安卓别的机子用起来怎么样,IOS系统匹配的好不好这样的问题,感觉这都什么年代了,应该是全平台无碍的。

2,IOS系统上有三个小米手环相关的应用,第一个是小米运动,第二个是小米穿戴,第三个是小米穿戴LITE

年纪大了,买个手环养养生。附上使用感受!

第一个《小米穿戴》没有小米5手环匹配,不知道是不是版本问题,程序应该是最新的,手机的版本当时是13.3还是13.4,反正我当时用不了。

第二个《小米运动》可以和手环匹配,但没有武汉的公交卡,所以也没去使用。

第三个《小米运动lite》是我现在用的,符合所有要求。设置界面也很友好。

公交卡支持的城市有限,各位请看好决定时候购买,因为平时开车,公交卡一般是不带的,虽然可以拿手机出来操作,但是能方便一点就方便一点不好么?公交卡支持的城市有限,各位请看好决定时候购买,因为平时开车,公交卡一般是不带的,虽然可以拿手机出来操作,但是能方便一点就方便一点不好么?

小米穿戴lite的绑定界面,支持3种设备小米穿戴lite的绑定界面,支持3种设备

开通设备三连击----连接----配对----绑定!开通设备三连击----连接----配对----绑定!

最后手机点击配对就OK了最后手机点击配对就OK了

配对完毕出现一个更新界面,下载后安装,然后就出问题了。。。出问题了。。。出问题了。。。配对完毕出现一个更新界面,下载后安装,然后就出问题了。。。出问题了。。。出问题了。。。

显示升级等待显示升级等待

手机下载,再往设备推送,故障就从这里开始!!!!手机下载,再往设备推送,故障就从这里开始!!!!

这个小兔崽子,他说他在升级,其实一肚子坏水在酝酿中这个小兔崽子,他说他在升级,其实一肚子坏水在酝酿中

字库升级中,小样你还识字儿?字库升级中,小样你还识字儿?

升级完成后就是主页面了,看起来一切正常升级完成后就是主页面了,看起来一切正常

可是卡包进不去了,点击卡包以后应该是公交卡或者门禁卡的选项,结果提示“系统没有准备就绪,请稍后再试”

这个时候又不联网有个什么要准备的?过了个把小时还这样,于是果断恢复出厂设置并重新绑定。

结果还是不行,俗话说没什么故障是一次重启或者一次重置不能解决的。可是这个问题他就是不能解决,这时候我就慌了,难道买到坏的了?不对啊?其他功能都正常啊?

于是电话到手环客服,客服说今天很多人都报了这个问题,说可能公交系统在维护,可是卡包入口不光是公家卡还有门禁卡啊?整个卡包入口都进去不,你跟我说公交系统进不去,接受不了这个回答,这已经是第二天了。

于是卸载APP,再次重置手环后重新绑定,结果系统没有提示我新系统推送,而且看重新绑定的手环系统版本号,居然是新的,是推送过的,不知道恢复出厂设置后版本为什么米有降低?然后问题就解决了。莫名其妙啊。

使用感受

使用感受先说说身体感觉,环带的材质摸着很舒服,所以带手上没什么感觉,日常可以带松一点点,基本感觉不到存在。运动模式提示在运动的时候可以带紧一点,这样心率测量的比较准。

然后是运动监测

跳了一次绳

跳绳的监测,数量和跳绳上显示的没差到10个,还可以,比较准,心率区间值得参考,至于活动卡路里就没什么太大的参考价值了,因为要跳一会休息一下,所以其他数据意义不大。跳绳的监测,数量和跳绳上显示的没差到10个,还可以,比较准,心率区间值得参考,至于活动卡路里就没什么太大的参考价值了,因为要跳一会休息一下,所以其他数据意义不大。

这个运动中数据不能停,要停了再开始就是另一次运动,没有暂停。

游了一次泳。

这是第一次游泳的数据,因为第一次测,所以刻意数了一下趟数,和数据对比,基本还是准的,25米的池子。基本没错,就是技术不行,去年学会,今年武汉有汛情,江滩游泳池都去不了,又一直忙,室内的有空练一练,速度起不来,以后要长期搞这是第一次游泳的数据,因为第一次测,所以刻意数了一下趟数,和数据对比,基本还是准的,25米的池子。基本没错,就是技术不行,去年学会,今年武汉有汛情,江滩游泳池都去不了,又一直忙,室内的有空练一练,速度起不来,以后要长期搞

感觉还可以,结果第二次游泳就不行了

第二次游泳的第一次记录:显示300米,但是远远不止,应该是400多500米了第二次游泳的第一次记录:显示300米,但是远远不止,应该是400多500米了

感觉有问题,就停了重新记录

这一次好像就准了一点,又数了600多米,有差,但是这次好像差别不大。这一次好像就准了一点,又数了600多米,有差,但是这次好像差别不大。

最后要说的是睡眠监测,这个很多人都评测过,不支持白天的睡眠,晚上也要在系统预设的时间段睡觉测出来才比较有参考价值。11点以后睡的也能测,相对软件的算法会对评分有影响。

做为200元的消费级手环,小米手环5能满足手环最基本的要求,心率监测,记步数,监测心率不齐,

运动记录,日常出门公交车,地铁,支付宝简单付个钱(可以设置限额。默认300元)什么的都没问题。

有的人关心没有手机的蓝牙连接时,手表是个不能联网的设备,这个时候以上所有功能都可以满足,刷支付宝是不影响的,运动记录等数据是存在手环中的,和手机同步一次数据就互通了。

像我爸这样有时候出门偶尔不带手机的话,坐个车,买点小东西还是很方便的。 至于手环中一次能存多久的数据我就没有关心了,因为一般没带手机也就一天,最多半天,因为有的人没有手机真的不能活。

有道是机中自有千钟粟,机中自有黄金屋,机中车马多如簇,机中自有颜如玉。科技改变了生活,手机改变了习惯,也改变了人们的健康,往好往坏看个人,最后希望大家少看手机多运动。个个健康活百岁。