童装品牌主理人的家,营造开放空间内的“私密派对”

2020-08-28 17:00:08 0点赞 8收藏 0评论

88㎡的家里

装下大人与孩子的现实童话

居住空间的设计风格,往往与居住者所选择的生活方式息息相关。

在公共空间里我们往往需要时刻紧绷,承担自己与他人的多重期待,而在家这个私密的居住空间中,对自我的深切关照才是正义。

设计:清羽设计

户型:三室两厅一厨一卫

使用面积:88㎡

位置:成都市锦江区

对于居住者来说,家即是释放压力的出口,也是亲密关系的入口。通过空间的解构与重建,我们得以亲手打磨生活的轮廓与质感。

业主倩倩是Deermode童装品牌的主理人,燃烧脑细胞为孩子们创造关于美的愿景,将品牌精神推向更广阔的市场,是她在公共空间中的忙碌日常。

这次她委托清羽设计“送给”自己与孩子一个家,希望能拥有一个兼具松弛感与亲密度的居住空间。

于是清羽设计选用个性温和的暖白色+原木色为基调,在空间规划与灯光设计等居住细节上,也营造出了纯粹的舒适感。

户型

- 图源:清羽设计

这是一处建设相对较早的楼盘,房屋的原始户型是比较传统的三居室,总体布局略显紧凑,设计师在不破坏原本户型结构的基础上,尽可能采用开放式设计,打造无约束的空间感。

- 图源:清羽设计

由于房屋的套内使用面积不大,设计师在设计时巧妙利用了立体空间,比如在玄关通道这块空间相对容易被浪费的地方做了大面积到顶的储物柜,达成了设计感与实用性的平衡。

客厅

客厅是倩倩与孩子最喜欢的共处空间,所有家具都由她与设计师共同挑选,自然融入了倩倩的自我风格。

设计师小白原本想要将镜子摆放在餐桌附近,在客厅与餐厅之间做个软隔断的设计,营造两个空间之间的相对独立感。

而在实际使用过程中,倩倩最终选择将沙发旁的角落作为镜子的归属地,“我还是习惯比较传统的使用方式,这样出门前家人可以照照镜子”,而镜子面对着卧室的方向,也营造出了一种镜像纵深感,起到为空间扩容的作用。

- 摄影:雨婷©宅二三

作为童装品牌主理人,在具备设计感需求之外,倩倩更关注居住空间内的亲密度。于是设计师在客厅与沙发的选择上,并没有与主色调保持一致,而是选择了孩子与倩倩都很喜欢的彩色色块,并且借由柔软的材质,创造了一个同属于母子俩人的舒适小角落。

闲时倩倩喜欢“瘫”在沙发上,孩子就坐在地毯上玩玩具、拼乐高,一起消磨时光。

- 摄影:雨婷©宅二三

考虑到小朋友有时候会需要独处的娱乐空间以及偶尔待客的需求,设计师将客厅的阳台封了起来,改成了一个可以日常使用的起居室。

- 摄影:雨婷©宅二三

窗台的空间也被巧妙利用,摆满了孩子心爱的玩具,拿取方便,也是充满童趣的装饰,给予小朋友充分的享乐自由。

虽然室内晾晒空间被缩减了,但倩倩在多功能室和主卧外面都多搭了几层衣架。同时,烘干机也可无视天气情况,衣服洗完后稍微晾挂即可,无需另外的晒衣场地。

餐厅/厨房

进门即见厨房,也彰显了厨房在倩倩家的重要地位。厨房旁的餐厅与客厅连为一体,视野开阔,居住动线也更为流畅。

- 摄影:雨婷©宅二三

仅有一盏位于客厅的主灯,其他房间都使用射灯或者落地灯做补充光源,清羽设计引入专业的照明机构,在室内照明系统上做了灵活处理。

明亮的光源能调动食欲,而温润的补充光源让归家之人的疲倦感退散。

- 图源:清羽设计

倩倩说,厨房原本是最让她头疼的区域。“好几个朋友都住在这里,大家户型相同,在装修之前我特地去参观过朋友们的家,发现他们的厨房都挺小。”

但下厨对倩倩来说是一种不可缺失的享受,所以她也向设计师小白表达了想拥有一个大厨房的愿望。

- 摄影:雨婷©宅二三

打通相邻空间,是室内空间扩容的常见思路。而如何让空间得到最合理的释放,则是空间设计中的关键。

与厨房相邻的餐厅与客厅虽然有可利用空间,但倩倩与设计师小白都不想压缩这个难得的亲子共处空间。于是考虑到厨房旁边的生活阳台利用率并不高,最终决定将阳台封住,转换空间功能,与厨房打通。

- 图源:清羽设计

这样,原本L型厨房就变成了U型,小厨房轻松扩容,闲置的空间得到释放,厨房的使用感也实现了阶级性跨越。朋友们来家里做客,都对这个设计赞不绝口。

除了优化厨房的空间布局,利用科技提升下厨效率,也是提升幸福感的好方法。

- 摄影:雨婷©宅二三

倩倩家的厨房整体比较素雅,以木色和纯色居多。对于清洗蔬果肉类来说非常重要的水槽,则选用的是同样纯色利落的方太水槽洗碗机,相对于传统的嵌入式洗碗机,这种配置更节省空间,格外适合小户型厨房,视觉上也更和谐美观。

- 摄影:雨婷©宅二三

此外,厨房还配置了不少智能厨电,比如厨余垃圾处理系统,再也不用劳心厨余垃圾的归宿,残渣剩菜直接交给当代科技,大大提升了下厨的美好指数。

对倩倩一家来说,厨房并不只是提供“烹饪”的功能性空间,也是个创造亲密关系的“魔法”场所:偶尔会过来帮倩倩带孩子的父母,可以通过厨房,为孩子烹煮传统家常菜肴;周末得闲的倩倩,也会和孩子在厨房一起做些简单的小点心。

厨房是诞生美食的制造空间,更是增进父母与孩子之间沟通绝佳的培育地,也难怪倩倩如此重视厨房的改造了。

卧室

主卧的设计就比较简约了,素雅的色彩与整体的原木色系保持统一,流露出一种日式极简美学韵味。

- 摄影:雨婷©宅二三

飘窗的底部被巧妙利用为收纳空间,成为换季衣物们的藏身之处。

- 摄影:雨婷©宅二三

毛绒绒的坐垫是飘窗亮点,为都市丽人打造了一个极具私密感的独处舒适区。

- 摄影:雨婷©宅二三

儿童房通过整块榻榻米设计,创造出大容量储物空间,方便容纳孩子成长过程中的大小零碎,提升房间的整洁度。

倩倩的家人有时候也会使用这个房间,温和的原木色调弱化了童稚感,让整个房间的使用周期得以延长。

- 摄影:雨婷©宅二三

居住空间的设计其实很像音乐创作,如果基础色调与空间结构是主旋律,居住者则是歌唱者,演绎着整首曲目的灵魂。

设计师与倩倩达成一致,选择了温润色系作为空间基调,但基于倩倩的职业背景与个人喜好,在细节上也会通过置入一些软装小物来打破单调。

空间适度留白的同时,创造了风格统一的视觉焦点,简约与时髦的平衡得以达成,真的很妙。

- 摄影:雨婷©宅二三

作为童装品牌主理人,倩倩很多时候都在和孩子们打交道。了解最新设计趋势、沟通产品的款式及面料……工作虽然忙碌,生活却依然丰富精彩。

在家外,倩倩是专注事业的女强人;在家里,她也是位能量满满的年轻妈妈。家对她来说,是收纳身心的场所,也是装满幸福的归宿。无论是让她“得意”的厨房空间,还是色彩缤纷的客厅区域,或是令人安心无忧的独处卧室,都表达了她及设计师用来自生活的点点滴滴,描摹呈现出他们对“幸福家”的具体定义。

关于“空间与人”的关系

Q&A

清羽设计

平衡设计与生活、功能与美学、产品与细节,生活《2020中国室内设计年鉴》入围品牌。

1. 清羽在设计时是如何考虑儿童的居住诉求的?

儿童的年龄、色彩喜好、功能的预留和扩展、家庭成员结构的变化(二胎)。

2. 在打造能体现居住者个性空间的设计上,从哪些方面最容易上手?(硬装&软装)

居住者的生活经历、兴趣爱好和对未来生活的向往是我们设计的切入点。从硬装来说,根据每个家庭成员的生活需求来做细分,满足每个人对物品收纳和使用功能的需求;在软装方面,把握居住者对色彩的喜好以及将他们平时的一些爱好在空间中展现出来。

3. 小户型如何实现更丰富的居住功能?有哪些建议tips?

小户型因为空间的限制更多,所以需要在有限的空间里做功能整合,用多功能集成的方式丰富居住功能。例如,随着生活模式的变化,以往功能单一的客厅可以整合进书房、娱乐、手工、健身等多种功能。

4.清羽设计秉承的设计理念是什么?什么样的设计才叫“好设计”?

一个好的家居生活环境是由“功能(居住需求+使用需求)、效果(视觉美观+体验舒适)、环保(材料环保+环境保护)”融合而成。

成就一个好设计的条件我觉得是双向的,一方面设计师要有好的理念、好的创意,能明白业主的向往;另一方面,设计师需要业主的多方面支持和配合。以私宅室内设计而言,一个好的设计,我觉得它应该是以人为本的,能通过有创造性的方式、合理的花费、使用环保无公害的材料,让大家拥有更美好的环境。

* 全文转载自“宅二三”

扫码关注,发现家的新姿势

童装品牌主理人的家,营造开放空间内的“私密派对”

本文经(公众号:宅二三 ID:zhaiersan)授权发布,原标题:童装品牌主理人的家,营造开放空间内的“私密派对”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。