铃音Tri i3平板圈铁耳机评测

2020-09-24 10:04:52 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本次评测商品来自于官方巡回试听,文章内容本着客观公正的原则,以个人的听感与大家分享。

前言

耳机也四五年了,初烧也不算初烧了,但也没玩过多高端的型号。虽然现在听歌很少了,但从去年接触了Tinhifi P1后就对国产耳机产生了浓厚的兴趣。

听了P1就一直对平板耳塞很有好感,于是就关注到了这款同样配置平板单元的耳塞,于是就向官方申请了试听(本次评测的Tri i3来自于魁宝官方巡回试听)。与P1的单平板单元不同的是除了平板单元外,Tri i3还配备了动圈和动铁,理论上应该有比P1更好的表现。

本人不是啥专业玩家,数据、曲线啥的玩不来,仅说说主观听感供烧友参考。

外观

开箱就不开了,包装比较简单,黑色纸盒子。

铃音Tri i3平板圈铁耳机评测

耳机腔体看介绍是铝合金电镀,但实际手感非常像不锈钢,比较大,做工不错,手感很好。

铃音Tri i3平板圈铁耳机评测

可换线的接口是mmcx,也是最常用的一种接口。

佩戴

虽然腔体比较大,重量也不小,但佩戴意外的稳固,说明人体工学下了功夫的。

听感

前端:飞傲X7二代+原配AM3A卡

因为已经有了P1,所以对平板的表现已经有了很深的印象,所以i3初听没有当时那么惊艳,但这并不是说i3不惊艳,如果是初次接触平板耳塞的烧友,相信也会是同样的惊艳感觉。

我的听音观:听感是个很主观的东西,所以先交代一下比较好,我因主听金属(旋死为主),喜欢刺激的电吉他及快速且深的鼓点,所以对耳机的偏好就是亮丽的高频和快速且回弹好的低频,低频量不宜大。

先说原线,原线为3.5单端单晶铜+无氧铜,受限于单端的推力,在原线下无法很好的发挥耳机的实力,具体表现在:高频解析不错,但亮度一般,低频量适中,但下潜不足,整体透明度一般,显得不够细腻。

换到TRN T3纯银2.5平衡线,听感一耳朵提升,具体表现在:

高频:高频亮度明显提高,有了一些华丽的感觉,特别是听一些DJ电音时,有能量感。但总体比P1的刺激和能量感要低,柔和,齿音控制不错,几乎不可闻,听女声细腻不刺耳。

中频:中频比较均衡,听男声厚度适中,没有沧桑的感觉但也不会显得过于年轻。

低频:量感与单端时相近,但下潜和回弹有了明显的提升,鼓点不再是敲铁皮,而是有了明显的力度,当然也不是轰头的动次打次,有力度而又回弹快,泛音不多,干净利落。

解析:透明度明显提升,没有了单端时的朦胧感,解析很强,不是靠尖锐的高频带给人一种解析强的错觉,而是细腻通透的解析。

声场:声场开阔,宽松,在听DJ电音时有很强的开扬感,听流行等录音室歌曲时,也是宽松而不拥挤。

分离度:听重金属这类录音条件不是很好又乐器很杂的歌曲时,非常考验耳机的分离度,在单端下,回弹不够快的低频会一定程度的影响其他频段,导致听感上稍有些浑,换到平衡口后,低频干净利落,分离度大大提升,各乐器能清晰分辨,互相不干扰。

易推性:在飞傲X7二AM3A2.5平衡口下,音量开到35/100以上就能得到足够的声压,而P1则需要60以上,相对较易推。

这是一款高素质高性价比高均衡度的耳塞,各方面素质都有越级的表现,但最大的优点我觉得是均衡,比较杂食,适合比较常规的听音观。

单端无法很好的发挥i3的实力,建议上平衡。

总之1000元左右的价位,能有这样的表现,已经是很厉害了,我没听过多贵的耳机,但对比我的达音科dk3001(非pro),得益于平板单元,素质方面基本碾压。