8单元动铁的HIFI耳机啥听感?越闹腾的歌越惊艳!BGVP最新堆料旗舰体验

2021-01-05 19:27:32 2点赞 3收藏 0评论

要说耳塞界在堆料这条路一直孜孜不倦,而又能保持性价比的品牌,我第一个印象就是BGVP了,要说耳机界低价动铁,能好好声,我第一印象也是BGVP,但是说实话,BGVP一贯路线就是三频均衡,用料过剩,导致在高端塞子领域并没有捞到优势,调音极端的塞子,虽然有不可忽视的短板,但是优势也是让人过耳不忘,而中庸永远是容易被忽视的一个群体,虽然杂食,但是难以让人忘怀。

之前我对BGVP的印象就是这样,用料、调音都没有什么短板,但是就是缺少让人印象深刻的长处。

此次体验的是BGVP的DM8,8单元动铁,也是这一代的旗舰配置,,价格在2500+,就这个动铁配置的话,也算得上性价比堆料,首先好评的是包装,终于摆脱了暗沉的一贯风格,只是包装元素有点含糊,不是小金标和娄氏的话,还以为是啥高端图形软件,总之逼格是远远高于之前的包装。

同样支持私模定制的公模外形,但是配色也有长足的进步,相比起DM7提供的几个“乡气”配色,DM8的木雕配色,在质感上有明显改善,让人爱不释手。

耳塞也提供了多组调音硅胶塞,一组记忆棉塞。

塞体细节是真的漂亮,金色的LOGO镶嵌在木纹中,表面树脂包裹,抛光得润泽光亮。

DM8采用了5枚娄氏动铁单元和3枚声扬动铁单元,超高频为娄氏SWFJ-31736,高频为娄氏复合单元TWFK-30017,中频为娄氏RAF-32873和声扬2354单元,低频为声扬38D1XJ007复合单元,8单元采用四分频方案,所以可以看到塞体上设置了4路独立导音管。

线材与DM7一样为8股6N单晶铜镀银线材编制,看似臃肿,但是由于材质较软,所以触感和卷曲手感都不错,也方便收纳,塞体内采用了Estron的高纯度OFC镀银线,所以不用怕木桶效应,内外线材均有优秀的传导性能,另外DM8将一步到位也做到了极致,线材支持2.5平衡,也支持3.5及4.4的转换,基本上不用再考虑线材的升级和不同接口的搭配。

DM8用的公模外形,其实与之前的公模塞体并没有特别的差异,当然耳腔比较特殊,或者追求更好的贴合感还是定制私模,当然公模佩戴感上也中规中矩,不会涨耳,稳定性也不错,就是感觉mmcx手把略长了一丢丢,不然耳挂可以更好的卡住耳部,当然松一点的话存在感更小,可以说各有优劣吧。

DM8标称阻抗为27欧姆、灵敏度为110dB,算是属于好推领域,频率响应为10Hz-40KHz,应该说参数比起常规耳机的20-20在低频和极高频上有更好的延展,使用乐彼L6的2.5平衡口,40音量电平即可获得足够的声压强度。

声音风格上,还是追求三频不短板,在极高频堆料以求更好的高频延展,第一耳的感觉就是活跃,低频、中频、高频的音频信息干净、活力、层次感丰富,声场适中,但是场景感强,丰富的细节使得密度很高,在《24K Magic》这首舞曲中颇显功力,素质不够的塞子一般听了都闹头,而DM8强势的瞬态控制力使得低频鼓点、高频电子音完美的诠释,难能可贵的是人声说唱轮廓清晰,少有塞子能让我听这种复杂电音舞曲有这种听感享受。

类似的听感在《ALL I WANNA DO》上尤有体现,所以个人定义DM8其实非常适合欧美舞曲、流行乐的表达,当然理应适合韩国流行乐,只是个人基本不听韩国歌,印象中也是大部分器乐、电子乐、人声和声较为复杂,当然DM8相对短板的是在听全程平缓的爵士、蓝调乐时,相对少了点味道,显得略有点篷,不够扎实欠慵懒,感觉就像肌肉男跳国际舞,技术上毫无难度,但少了点韵味,这也是堆料塞与名塞的差别,有些塞子靠调音能吃很久的老本,而堆料只能一往无前得靠素质打天下。

归而总之,DM8就是一条赤裸裸堆料秀肌肉、秀素质的塞子,三频越复杂、响度跨越越大、元素越多的作品,越是表现惊艳,如果不如我一般心态较老、整天爵士、蓝调、轻音乐的话,你肯定挑不出刺,最重要的是BGVP在算得上品牌的塞子里,同配置,同价位,你也没啥好选择的了。

优点:

1)8单元动铁堆料,高频表现惊艳

2)颜值出挑

3)性价比较高

4)附赠多种转接口

缺点:

1)中频韵味稍却,不够扎实