2021-01-02 15:46:06 277点赞 574收藏 199评论

创作立场声明:文中两台近期关注度比较高的笔记本电脑均为本人自费购入,非跑分评测类文章,而是结合轻办公使用场景分享最真实的主观感受。希望能为值友在选购轻薄本提供时提供一点帮助。

我的上一台也是唯一一台小黑,要追溯到十几年前的那台X60了。那时ThinkPad还打着IBM的logo,当年也算是高端本的代名词,主打的T系列一两万甚至更高的价格都算正常,一直口水却舍不得买。

后来朋友公司采购ThinkPad,帮忙以不错的价格带了一台X60。刚到手还是很惊艳的,轻薄小巧,做工质量都没的说,键盘手感很舒服,小红点习惯后用起来也很顺手,给我留下了很好的印象。可惜用了一年多放在车里被偷了。。。

后来除了公司发的电脑,自己的主力本就一直是苹果。近年也一直关注ThinkPad X1C,我对边框和重量比较在意。看着这些年X1C的边框不断变窄,14寸电脑的重量也来到了1.1KG左右,出差带着很方便。16:9的屏幕算是阻挡我购买X1C的最后一个理由吧。

之前买过一个华为MateBook X Pro,说老实话也是个不错的本子,各方面都还挺满意的,超窄边框很对我的胃口,3k屏幕素质也很高,还能触摸。由于使用频率不高还是出了,其实有点后悔。有兴趣的戳下面的链接,里面还有对苹果生态的体验感受。

mate30,matepadpro,matebook x pro开箱,对比苹果使用感受及周边推荐这些年一直是苹果全家桶的重度使用者,和家人共用的iCloud空间已经买到了2T。体验着苹果封闭安全的系统,流畅的硬件,好用的生态,同时也忍受着苹果产品存在的一些问题,和越来越高的溢价。苹果深知只一两件产品是无法常年使消费者保持忠诚的。如果苹果只有iPhone,iPhonexs和iPhone11这两代蓝色光芒| 389 评论241 收藏661查看详情

近期M1版本MacBook Pro和Air上市,本来想观望一段时间明年直接购入14寸mbp,之后就不折腾本子了。不过各种评测和分析对M1都是铺天盖地的好评,实在忍不住就先入手了13寸 m1 mbp体验下,明年14寸发布再考虑换不换吧。开箱戳

iPhone 12 pro max,M1 MacBook Pro使用感受及周边推荐创作立场声明:本文非跑分评测类文章,而是从一个多年苹果全家桶重度使用者的角度真诚分享新iPhone和MacBookPro对比上代产品的使用感受。本人能保证文中所有物品均为自费购入,站在独立第三方的角度分享真实感受,但不能保证一定和你的感受一样,欢迎理性探讨,还请不喜勿喷。另外本文中所有附件产品均为张蓝色光芒| 186 评论125 收藏606查看详情

最近有些需要用的东西只能在Windows系统中使用,就又萌生了入手个win本的想法,正好ThinkPad X1 nano发布并上市,极致轻薄,配置也ok,一看就是我的菜,又控制不住寄几下单了。口水几年的X1C却有了更符合我需求的nano,也算是圆了自己的一个小小心愿。没有意外这个本子短时间应该不会出了。

联想ThinkPadX1Nano英特尔酷睿十一代i5/i7英特尔Evo平台商务轻薄笔记本电脑i7-1160G716G512G1TCD10999元京东去购买

我选了这个配置,11代i7 1160G7+16G LPDDR4X 4266Mhz+M.2 2242规格 PCIe 3.0 x4带宽 512GB,轻办公用个几年没问题

卖点都在这里了

其实我不在乎什么evo认证,最吸引我的是907克的重量,和16:10的屏幕。

那天早上就收到顺丰派送的微信,不一会箱子就在门口了,那就先开个箱吧。ThinkPad天猫旗舰店送了Type c转接头和蓝牙鼠标。

生怕你不知道它是谁

MBP的箱子在阁楼,随手拿了放在书房里的MacBook Air的箱子比下大小

内容物主要这两部分,电源和电脑

air的盒子有电源,盒子大一些也厚一些。nano的电源是65w的ThinkPad传统电源,虽然也不算大,但我还是不会用它。毕竟现在小巧的65W多口GaN充电器遍地都是,价格便宜携带方便。

盒子打开就是电脑和保卡了

A面,趁着全新一个指纹都没有的时候赶紧拍几张。后面用了几个小时再拍照,手头没有清洁剂,上面的指纹擦了半天还是很难去除,类肤质表面手感虽好,指纹收集器的属性实在让人抓狂。

左上角Lenovo的logo有些碍眼。nano拿在手里第一感受,真tm轻啊,如此小巧轻薄的本子有着i7+16+512和13寸2k屏的配置,完全不是中看不中用的样子货。

D面,风扇散热孔

打开,B面16:10的屏幕让人舒适,C面则是ThinkPad标准键盘布局。键程1.35mm,比之前X1C的1.8mm、1.5mm键程进一步缩水,为了极致的轻薄,总是有得有失。在多年使用苹果剪刀脚键盘甚至蝴蝶键盘之后,1.35mm键程的ThinkPad键盘依然感觉不错

开机简单设置

在看惯了15寸和13寸MacBook Pro的屏幕之后,这个2160x1350分辨率的13寸伪2k屏肯定谈不上惊艳,但也还不错

再来看点细节。logo,小红点依然是呼吸灯

左侧是整机仅有的2个雷电/USB4接口和3.5mm耳机插口。作为厚度13.87mm重量907g的轻薄本,肯定不能指望它具备x1c的丰富接口。好在这几年习惯了MacBook Pro只有2-4个c口,也不觉得有什么不便。

右侧就是电源键和散热孔了

X1 nano字样在B面右下角

nano也和一众ThinkPad产品一样并未将指纹和电源键做在一起,而是将独立指纹识别放在触摸板的右方。

经典好用的小红点。不过用惯了触摸板,这个小红点还是要适应一下的。键盘也是瞬间打油

键盘背光有两档亮度,不过为了节能默认关闭,每次都要手动开启,默认开启的话需要在bios里设置

最厚处13.87mm,一个字,轻薄

摄像头还有点有趣的功能

和M1 MacBook Pro放在一起看看,肤色黑拍照就是吃亏

一个金属,一个类肤质表面的碳纤维,没有胜负,看个人喜好了

BC面

屏幕差不多大小,nano比mbp小了一圈,mbp要改掉跑马的边框只有等新模具了

都是只有2个c口,还都在同一边,哎

mbp的D面更简单一些。nano的D面我擦过了依然这个熊样。有必要买瓶清洁液

mbp从头到尾厚度一致,nano有点像air,触摸板这边更薄

屏幕的主观观感mbp胜出,当然这和mac系统也有关系

mbp跑航母的边框就不谈了。。。

nano的键盘背光亮度足够

mbp键盘背光貌似更晶莹剔透一些

键盘手感自然是nano更好

两种材质带来不同的体验

本文的重点来了。

两个本是完全不同的系统,工业设计也不同,拿来对比其实有些勉强。不过这两个本都算是近期关注度比较高的本子,拿来作为办公的日常主力本也都很合适,所以还是分享一些mbp和nano的对比使用感受。本人也是普通使用者非专业人士,不能保证分享的东西一定正确,更不能保证和你的感受一致,但能保证都是本人真实感受,不吹不黑,没有任何倾向性。旨在给值友们做选择时提供一个参考。欢迎理性探讨,还请不喜勿喷。

目前两个本都用于办公,本人经常出差,用的最多的是office,微信,浏览器等软件。基本不玩游戏,只装了个星际2情怀一下。不剪辑视频,轻修图。以下使用感受都基于此使用场景。

1. 自己如果习惯于win或mac系统,或有常用软件只能在win或mac系统里使用,那就很好选。

2. 工业设计上各有所长,都是高颜值本。个人很喜欢mbp深空灰的金属质感,也喜欢nano酷酷的黑。冬天mbp会更冰凉一些,nano类肤质触感更好,不过真·指纹收集器的属性无疑。mbp会好打理一些。审美每个人都不同,更喜欢哪个相信每个人的心中自有答案。

3. 便携性nano完胜,相近的屏幕尺寸,三围都小于mbp,重量mbp1.4kg,nano907克,nano轻了一斤,差别不算小。对于在意电脑尺寸重量的,目前nano基本算做到极致了。带出去真的没什么负担。

4. 轻办公,两台电脑速度都很快很流畅,使用到现在基本没碰到过卡顿。硬要比较的话,mbp更好。不过只有运行大型软件M1的实力才能体现,才看得出差别,办公都没问题。但如果深究性能,M1 mbp胜出。有兴趣可以搜下M1 mbp的评测,这其中的差别和软硬件都有关系,这里就不展开了。M1版的mbp买8g内存就足够,nano买i5版本就足够。

5. M1版的mbp只办公用用office微信的话真的不发热,我用了一个月都没听到过风扇转过,一直冰凉冰凉的,冬天想暖个手都不给机会。nano用段时间风扇还是会转一下吹点热风的,Wintel没办法。。。不过鹰翼风扇声音确实不算大

6. 屏幕mbp肉眼可见的好于nano。mbp屏幕 13.3 英寸,分辨率 2560 x 1600,最大亮度500尼特;nano屏幕 13英寸 分辨率2160x1350,最大亮度450尼特。再加上mac系统的加成,让你有种mbp屏幕更精致更通透的赶脚。并且mbp屏幕和iPhone一样有光线传感器可以自动调节亮度,nano貌似没有。另外Windows的分辨率你懂的,有时弹出的窗口会各种粗糙模糊。不过在不和mbp ab对比的时候,单看nano的这块高色域13寸16:10的屏幕也还算通透,颜色鲜艳亮度也足够,13寸算是黄金尺寸做个文档表格码个字都够用。但长时间使用nano貌似眼睛会比mbp更容易疲劳。

7. 现代本子都是干完活就合盖休眠,很少关机。mbp无论何时再打开,都会立即进入刷指纹/输密码界面然后解锁进入。nano合盖短时间休眠后打开,摄像头配合Windows hello刷脸会很快进入。如果你去嘘嘘或倒水,完全可以不合盖直接走人,IR摄像头监测到人离开10秒自动锁屏,15秒自动黑屏。摄像头监测到人回来坐到电脑前就会自动解锁进入系统,还有有趣的防偷窥功能。而长时间比如隔夜休眠后,系统从能耗角度考虑进入深度休眠,开盖进入系统大概需要十几秒的时间。对我这个只用mac的土人来说,nano这个IR摄像头的功能更有新鲜感。

8. 移动互联网时代,手机本身就可以做到轻办公。PC和手机的互联便利性也是非常重要的。苹果生态有体验的同学都知道,iPhone和MacBook互联有多方便。iPhone复制mbp直接粘贴,路上iPhone看的网页到办公室mbp直接继续查看,iPhone来电话了mbp直接接听,短信mbp直接回复等等,毕竟是一家的产品。那边厢虽然Android和Windows是两个公司的两个系统,近年华为、小米等公司也通过客户端软件来做到接近mac os和ios的互联便利性,效果也不错。不过短短几天的使用,我的iPhone和nano win10的互联还是各种不便和别扭,应该是我还没找到正确的方式,应该是Android和Windows更配吧。

9. 用了多年的mac,再用win10首先感觉界面有点粗糙,就像当年ios到安卓的赶脚。另外还是有很多细节有些别扭,比如win10不断的弹窗,装个软件一不小心顺带装一堆垃圾软件,分辨率的适配,office激活之后依然反复繁琐的登录,开着Edge在张大妈码字突然闪退,各种奇怪的毛病和问题。。。忍不住会骂微软就是xx,很多软件真tm难用。。。应该是windows用的时间太短的缘故,这些问题软件层面应该都能解决。只办公用用低阶office功能的话,个人还是推荐mac系统,用着省心流畅。

10. 本人也玩了多年的键盘,机械、静电容、客制化都在日常使用中,有兴趣可以搜我的帖子。实际上没有什么用了xx就回不去了,都能回去新鲜热辣的ThinkPad x1 nano开箱,对比M1 MacBook Pro使用感受 。干活的时候就是几乎没键程的蝴蝶键盘手指依然健步如飞。当然一定能分个优劣,但都是相对的。个人用过的笔记本键盘手感排名:ThinkPad>>mbp>xps>matebook。很在意键盘手感的首选ThinkPad。并且ThinkPad键盘防泼溅,你的秘书不小心把咖啡撒在你的键盘上,没事,你的nano都能尿出来。撒到mbp上就gg了。就是ThinkPad还要在bios里面改成键盘背光默认开启有些不便,否则每次都要手动打开键盘背光。

11. MBP的touchbar看起来更炫酷,也提供了一定的扩展性。虽然对大多数人来说没什么卵用,但有时针对某些软件还是挺好用的,有总比没有好吧。

12. 触摸板MacBook说第二,没人敢说第一。大尺寸,少女肌肤般触感,触摸板全局点击反馈一致,加上mac系统的手势,啧啧,高潮了。。。nano的触摸板面积不大,轻触有一定几率的无响应,双指拖动页面会有些迟钝有,win10的手势也有点东施效颦,也许小红点才是王道。

13. 声音外放mbp一如既往的优秀,完胜nano。nano外放声音够响,声音主要从D面对着桌面的两个喇叭传出,声音相比MBP有点单薄发闷,像含在喉咙里放不开的赶脚。不过在win本里还算不错吧,明显比我的老dell好,由于整机过于轻薄,音量大了C面有明显的震感,网上有严重的还有共振产生的杂音。

14. 办公续航时间nano感觉在5-7小时左右,m1版本mbp基本是nano的1.5-2倍。用mbp完全没有电量焦虑。每天1-3小时的轻办公,mbp可以三四天甚至一周一充。

15. 性价比mbp>nano。目前m1+8+256 mbp大妈推送的最低价8399,nano上市不久今天大妈推送的i5+16+512版本最低价9599。虽然表面上i7+16+512>>M1+8+256,实际效果M1+8>>i7+16,至于256和512就看需求了。不过nano 512的起步配置还是比MacBook或surface动辄128起步厚道一些,当然价位放在那了,羊毛出在羊身上。目前nano的价位在逐渐松动,想买的朋友可以再等等。

16. 最大开合角度mbp在135°左右,ThinkPad轻松180°,各种体位尽在掌握。mbp轻松单手开盖,nano基本无法单手开盖。

17. 联想电脑管家集驱动、优化、病毒查杀、软件商店于一体,win10本横向比较算是比较方便好用。mbp没有,也不需要。。。

18. 你如果用Android手机,和ThinkPad更般配。用iPhone的话mbp还是首选。

啰嗦了那么多,简单的说,这两个本对比,nano的最大优势是极致轻薄的机身却有着均衡靠谱的配置,硬件基本不会让你失望;mbp的最大优势是令世界刮目相看的M1芯片,以及M1芯片带来的高性能低热量和长续航。

今后会有越来越多的轻薄本会只有type c接口,习惯后会觉得其实挺方便的,一个小小的c口可以4k/6k输出到显示器,高速传输数据,快速充电。。。

晒下目前我主要用的对应C口的配件,一个是倍思的1C-3A转接头

绿联的C-HDMI/VGA转接头。这两个附件都不贵,携带也比较方便。个人认为没必要买那种4、500+的多口扩展坞,一个是携带不便,本体又大又重不说,还要再多带一个扩展坞的电源,另一个是通常这种扩展坞发热都比较严重。

现在有很多一端C口一端A口的优盘,用起来也很方便,想速度更快容量更大的可以考虑这种移动固态硬盘,体积比2.5寸机械移动硬盘小很多,速度快很多,缺点就是贵了。

另外建议家里或办公室放一个4k type c显示器,27寸比笔记本自带的13寸大很多,用起来更方便,4k屏看起来很细腻,干活的时候一根type c线一插,4k输出+传输数据+给电脑充电同步进行,键鼠U盘等都可以接在显示器的USB口上。走的时候一根type c线一拔就可以带着笔记本走人,非常方便。

戴尔(DELL)U2720QM27英寸4K超清IPSType-C90W反向充电HDR400旋转升降四边微边框电脑显示器3899元京东去购买

感谢科技的进步,当年就是无比卡顿的小屏上网本也无法做到这么轻薄。

翻出了n年前的11.6寸air,当年也是极致轻薄的代表。nano比air只宽个十几毫米,长度短10mm左右,重量还轻了173g。

打开看就是天差地别了。完全两个时代的产品。

总体来说,ThinkPad x1 nano的硬件我是满意的,极致轻薄,优秀的工业设计,高潮迭起的键盘手感,靠谱的配置,相对优秀的屏幕和续航,说nano是最优秀的商务本之一是绝对不为过的。虽然win10拖了后腿,这也不是联想的问题哈。

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024 14.5英寸笔记本电脑(Ultra5-125H、32GB、1TB、120Hz)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14 14英寸 灰色(Core Ultra5 125H、intel 集成显卡、16GB、1TB+无机械硬盘、2880*1800、IPS、120Hz、ThinkBook 14)

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024款 八代锐龙版 14.5英寸 轻薄本

ThinkPad 联想ThinkBook 16 2024全新英特尔酷睿Ultra处理器 办公轻薄笔记本电脑 2.5K 120Hz Ultra5 125H 16G 1TB 74CD

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 LEGION 联想拯救者 R9000P 16英寸游戏本(R9-7945HX、16GB、1TB、RTX4060)

ThinkPad联想笔记本电脑ThinkBook 14 2024 锐龙版 R7-8845H 14英寸 16G 1T 2.8K AI高刷屏办公

Lenovo 联想 ThinkBook 14+ 2023 14英寸笔记本电脑(i5-13500H、16GB、1TB)

ThinkPad 思考本 ThinkBook14+ 14英寸笔记本电脑(R7-7840H、32GB、1TB)

• 联想自带的电脑管家长着一张数字管家全家桶的脸,留在系统里实在太惊悚。卸载后去Microsoft商店下载Lenovo Vatange,感觉心安多了。

好,谢谢提醒,我试试

我怎么觉得联想的电脑管家还比较好用呢 [喜极而泣]

• 曾经的小黑,当年也是和小白平起平坐的,甚至略胜一筹。。。自从加入来弄我以后,每况愈下,加上巨硬加的各种漏洞加持,一世英名毁于一旦。。。

小黑的硬件肯定是顶级的,但软件不争气也是白搭

几乎没啥技术含量。苹果touchbar、键盘、系统折腾来折腾去。即使是惹得天怒人怨它也要去折腾,去改进。 联想倒好,弄个16:10跟要他的命一样。连屏占比这种趋势都看不清,朱都比它聪明。 [脸红]

• 苹果最大的好处就是安全,没有Windows 那么多的病毒、弹窗和附赠品一堆软件,真是省心

是的,mac系统比较干净流畅

你不装什么都没有。你偏要装有问题的软件怪谁?

• xps9300和mbp13 8代i5双机,因为一直是win用户,主力还是xps更习惯一点,mbp的专用软件上还是有些不足,AutoCAD没有天正插件看图缺线形,PowerPoint没有保存背景图片功能,剪视频还是用mbp,非常容易上手而且效率很高(m1版本就更起飞了>,mac的软件质量确实要更高一些,比如qq音乐,mac版非常简洁,win版一堆广告,mbp的音响和屏幕也确实非常棒

说的很客观

不错 Mac的软件从源头就把那些流氓过滤不少 win的你自己搜自己找 不免中枪

• 用了20年的thinkpad,一直觉得应该是最好用的电脑,这次看m1出来了,本着好奇的心思买了一台air,一用之后才觉得太好用了,不是window能比的,直接将生产力工具换成mac了,当然我只是office等轻办公,不是专业设计人员。常用的软件m1上都能跑。鼠标都可以不用买,苹果还是有它的强处的。

我当年也是这种感觉,mac用着省心流畅。实际上ThinkPad硬件挺好,拖后腿的是微软

和我当时换mac系统的感受一样,mac

• 你好 请问支持2k 144hz显示器吗?

我的理解2k 4k都支持,144hz是显示器本身的刷新率,和电脑没关系吧

和显卡有关系,和输出端口也有关系

• 你用8g vs 16g比性价比也不说什么了,但是要比怎么也得是512g和512g比性价比吧,你这拿256g的比性价比啥意思……

入门款比入门款没毛病,你现在到哪去买256的nano?

找不到256就一起500G才合理,本身重了40%的重量了

• 感谢楼主用心的开箱,个人感觉nano还是应该加一个usb a口,毕竟随时带一个小尾巴不方便。

有个A口确实方便很多。估计厚度不够

• 真正体验Thinkpad顶极的实力,还是X1C或X1Y吧,4K屏幕和键盘说实话是Macbook赶不上的。X1N还是差了点。

2021款x1c改成16:10,应该不错。MacBook还是胜在系统,ThinkPad硬件肯定是顶级的,但Windows真是爱不起来

用office的人说不爱windows呵呵呵

• 闲鱼账号共享一下,想做接盘侠

蓝色理想2005。谢谢关注

• 因为工作关系准备买个win系统的轻薄本,看了很多品牌最后也是选定了X1 Nano。因为Mac系统和Macbook屏幕的广色域,也在考虑买Intel U的Macbook air装双系统。这篇文章正是我想看到的两个产品的对比。看了文中11.6寸air的对比照就果断入手了X1 Nano了,当年对11.6寸air外观的惊艳也衬托了X1 Nano的优秀,各种性能提升的同时保持这样轻薄的外观,终于真切感受到了这几年laptop的进步。

x1 nano是真的轻薄,携带无压力。键盘手感也一如既往的好。办公利器

嗯,今天快递到了,拿到手很喜欢。感谢你的文章的帮助。

• MbP 不卡?笑死了,从这货出来到现在,每代都有,用上俩月不关机没有一个不卡的

我的每代都不卡。那你就重启一下呗

那么容易笑死吗?

• 一看你就不是tp老用户,软文公关也写真实点ok

仔细看过文章再来喷,ok?

• nano可以玩星际2?

没问题,默认很多显示指标都是高

• 这个真是很好的对比了,最近也在看这两款。m1版的air 和pro的对比,楼主怎么看,建议哪个

光一个系统M1就要被淘汰了,能装D版OFFICE吗亲

只办公air和pro看不出差别,air性价比更高

• iphone全家桶选M1 macbook pro还不错。除了稍微重一点之外,续航、协同性等都完胜。纠结x1 nano,但考虑到win各种麻烦没有隐私,还是放弃了。另外也和自己工作情况有关。不需要天天出差背着,但需要经常不同办公区域和会议室来回跑,所以长续航更优。

确实,除了体积重量,mbp完胜

推荐带Touch Bar机型的我劝你善良,非要等人家出现Flexgate再找上门才舒服吗?

• 不错 不错。我当时也是在nano和macbook air选择,后来还是买了air

你的选择是正确的

我就纠结nano的键盘,键程太短了,不知道手感会有什么样的变化。 M1的MacBook用不了一些软件只能放弃。

• wifi版预留sim卡槽跟天线没有

都没有,zsbd

• 正好有X1 2018 和MBP2018 够了。

确实够了,再用几年也没问题

• 又见到蓝色大佬的佳作了 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢兄弟捧场 [赞一个]