魔金石科技评测 篇二十四:二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

2020-11-10 17:47:56 9点赞 10收藏 18评论

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

“从此手环行业将分为两个大类:荣耀手环6以及其他手环”,在荣耀的新品发布会上主持人琪莹如此说道。很明显,荣耀将此次发布的第六代手环当成了一款划时代产品,可荣耀手环6真的有这么神吗?这位主持人是真情实感还是故意夸大其词呢?如果真的如琪莹所说,荣耀手环6又与传统智能手环有什么区别呢?

碰巧我手里就有一个荣耀手环6,下面我来为大家一探究竟。

详解手环全面屏1.0时代

提起全面屏,早已不是什么新鲜的概念,早在前几年各大手机厂商就纷纷打出这一旗号,还曾一度为了谁是“真·全面屏”而吵得不可开交。但离开手机领域可就不一样了,荣耀这次将全面屏技术下探到手环产品线,对于整个行业来讲还是头一遭。

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

从产品形态上来讲,荣耀手环6搭载了一块1.47英寸的AMOLED屏幕再加上另辟蹊径的窄边框设计,使这款产品达到了手环行业罕见的64%屏占比。其实大家看荣耀手环6的外形应该可以看出来,它跟前一段时间荣耀发布的ES手表还是颇有一些相似的(荣耀才真是狠起来连自己都打),以至于我在刚拿到这款产品时曾一度自问:这是手环吗?你确定这不是手表?

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

传统手环物理按键+上下滑动的操作模式看似非常便捷,但换一个角度来讲这也是功能点单一所导致的必然结果。老实讲,如果荣耀手环6只是单纯的屏幕显示面积增大了充其量也只能算是一个好一些的信息显示器,与传统手环依然拉不开太大差距。而令我惊喜的是荣耀的这款全面屏手环不仅外形上在与智能手表较劲,就连其背后的操作逻辑也是:

从上往下滑动屏幕可以呼出任务通知栏,使用一些简单的系统功能,比如开启免打扰模式、短时间屏幕常亮、设置闹钟、寻找手机等等;

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

从下往上滑动屏幕可以阅读信息推送(孤独的数码爱好者永远没有通知);

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

左右滑动屏幕可以呼出更多的辅助功能单元,比如心率曲线、天气情况、运动统计、音乐菜单等等;

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

按下侧面的物理按键则可以呼出更多的实用功能菜单,比如血氧检测、睡眠质量检测、遥控拍照、手电筒、秒表等等;再次按下则可以返回主界面。

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

这一套像极了智能手表的操作逻辑与其背后隐藏的诸多功能点是不是已经可以与市面上的大多数传统手环拉开距离了呢?别着急,这还不是我心目中荣耀手环6最出彩的地方。

来自华为健康管理的降维打击

很多人买手环并不是为了看时间,而是为了身体健康着想。传统手环的健康管理相信不少用户也都体验过,无非也就是测个心率和睡眠情况,而荣耀手环6则远不止那么简单。

其实华为与301医院的专业医生团队先前早就合作开展了一个名为“心脏健康研究计划”的健康管理项目,这次发布的荣耀手环6恰好就在此项目的深度适配设备名单中。荣耀手环6用户不仅可以得到全天候的心律检测,专业医疗团队还会及时输出心律失常筛查报告。不仅如此,荣耀手环6用户还可以在301医院远程管理服务平台上获取70多家协作医院的医疗资源,由专业医生为用户提供心律失常的确诊、治疗、跟踪随访等服务。

根据官方给出的数据:荣耀手环6与心脏健康研究APP对房颤筛查的准确率高达97.8%,这次荣耀手环6所提供的健康管理方案对于市面上的一众竞品真可谓是降维打击。

三大健康监测功能实测

血氧饱和度监测

大家还记得前一段时间Apple Watch Series 6刚发布时被各大媒体炒得火热的血氧监测功能吗?当时很多博主说Apple Watch的这一新增功能在智能穿戴设备的健康管理领域将是革命性的,是需要付出很大技术成本的,以至于连同期发布售价两千多元的Apple Watch SE都没有搭载这一功能。估计他们万万想不到几个月之后发布的荣耀手环6也会搭载这一功能(实际上荣耀上一代手环产品就开始有血氧监测功能了),而且售价仅两百多,你说打脸不?

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

我实际测了一下,耗时一分钟左右得出结果:血氧饱和度95%,还算不错。

心率监测

心率监测在智能手环领域算不上稀奇,早在黑白屏时代各大厂家就纷纷推出了这一功能并以此为卖点。但荣耀手环6的心率监测在我看来依然是比较有新意的,得益于全面屏更大的显示面积,这是我见过的首款可以在屏幕上直接显示全天心率曲线的手环(中间归零的那段并不是我的心脏停止跳动了,而是当时我把手环拿了下来)。

睡眠监测

再来用荣耀手环6测一下我的睡眠质量,我在11月6日的总睡眠时常为6小时14分,算是比较短的,正常应该在7到8小时为佳,其中深睡不到两小时,浅睡4小时15分。上网查了一下,深睡也称为黄金睡眠,大多数人深睡时长约占总睡眠时长的1/4,而我的深度睡眠占到了将近1/3,虽然睡眠总时长不达标,但好在睡眠质量尚算优秀。

二百多元小手环号称开创全面屏时代?荣耀手环6首发评测

荣耀手环6的闹钟、秒表、手电筒、找手机、遥控拍照、锻炼记录等其他常规功能我就不一一实测了。PS:这次荣耀手环6新增的压力测试与呼吸训练功能对于压力山大的都市上班族还是值得一试的。

答疑分享

试用荣耀手环6的这一段时间有很多朋友问了我一些产品方面的问题,我挑了一些比较有代表性的问题来回答一下:

一、荣耀手环6新增的运动自动识别功能为什么不是实时触发,而需要在运动了一段时间以后(大约保持运动状态两三分钟后)才可以触发?

其实这并不是因为荣耀目前的技术达不到,要做到运动实时自动识别与触发并不难,但这样设计的话用户在使用过程中就很有可能经常误触发该功能,比如你明明只是从办公室一路小跑去领导办公室汇报工作,却意外触发了跑步锻炼提醒,那岂不是很尴尬?而且荣耀手环6在触发运动自动识别,用户点击确认之后是会把之前两三分钟的运动量给追加回来的。

二、到底是买标准版(249元)还是买NFC版(289元)?NFC版具体可以绑定哪些城市的交通卡?

目前荣耀手环6支持绑定交通卡的城市与地区包括:京津冀、上海、深圳、武汉、西安、合肥、石家庄、金华、厦门、海南、大连、沈阳、哈尔滨、吉林、榆林、贵州、广西以及广东、江苏与山东的诸多城市,后续肯定还会越来越多。大家看一看上述支持绑定的城市有没有自己的家乡,有的话选择NFC版肯定会方便很多。

三、荣耀手环6的女性生理周期提醒是单纯的计算日期还是在检测身体情况后进行预判?

从目前官方给出的资料来看荣耀手环6是通过日历法来追踪用户生理期的,具体的我就不测了,没那个功能......