酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

2020-10-05 21:22:43 3点赞 4收藏 0评论

攒机、装机可能是我们这些科技宅永远绕不开的话题,尽管Intel十代U和RTX 3080暂时还没有拿下的实力,当然也不妨再折腾一把老电脑,利用国庆小长假为自己现在用的电脑换上新的机箱和电源,也算是小长假期间打发时间的一种方式吧。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

这次要升级的机箱和电源全部时是酷冷至尊的产品,机箱的型号是TD500 MESH ARGB,电源是比较经典的V650 GOLD,这里也顺便附上电脑其他零部件的配置情况。

机箱丨TD500 MESH ARGB

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

这并不是我第一次接触酷冷至尊的产品了,机箱包装仍旧非常厚实,瓦楞纸包装箱四周都垫着保护角。箱子正面印着TD500 MESH主机箱的线条轮廓图,右下角标记有这款机箱支持的ARGB灯效协议和配色信息。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

箱子左侧印有这台机箱的具体参数信息,不过大都以英文为主,国内的小伙伴们只需要看左下角不干胶标签上的信息就可以了。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

箱子内部有厚实的塑料泡棉填充,机箱外侧还套着一层透明塑料保护袋,有效的防止在运输过程中产生磕碰或刮擦。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

我收到的这款TD500 MESH机箱是白色配色,在我这么多年装机的历程中确实很少选择白色的机箱,毕竟要考虑到落灰以后清理比较麻烦一些。这次难得有这样一个机会,也试着体验一把白色机箱。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

酷冷至尊TD500 MESH是一款全塔式的机箱,支持E-ATX、ATX、Micro-ATX和Mini-ITX等几乎所有规格类型的主板,最大兼容尺寸为12英寸*10.7英寸。也正因如此,机箱自身的体积也比较大,达到了493*217*469mm,净重为6.95kg。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

酷冷的产品在用料和做工方面一直都以扎实著称,这台白色的TD500 MESH整体采用厚实的SPCC钢材框架,表面辅以白色的喷漆,质感非常温润,平整光滑的表面处理也没有磨砂质感带来的那种阻尼感。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱正面的设计比较有趣,钻石型切割的纹理形成一种豪放张扬的感觉,中间搭配有一块灰色的金属网状格栅。格栅上的开孔直径为0.8mm,能够有效的过滤细小的颗粒灰尘进入机箱内部,起到防尘的作用。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

通电开机之后,透过格栅可以看到位于机箱前面的三个ARGB风扇的炫丽灯效。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

I/O面板设计在机箱前方与顶部衔接的位置,这个部分做了一个45度的斜切处理,操作按键或插拔设备的时候都会比较方便一些。尤其是在机箱体积比较大的情况喜下,通常会把机箱放在地面上。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

I/O面板区域从左到右依次为硬盘指示灯、2个USB 3.0接口、电源键、3.5mm耳机接口、3.5mm麦克风接口和重启按键。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱左侧是一块钢化玻璃盖板,侧透设计几乎已经成为这个时代的主流趋势了。玻璃盖板通过两颗螺丝与机箱固定,底部为插入式的卡扣式结构。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

拆掉玻璃盖板之后可以看到机箱内部的空间非常充裕,这也是大尺寸机箱的优势,不仅能够容纳大尺寸的主板,同时也对整体的散热提升不少。根据官方提供的参数,这款机箱兼容最大长度为410mm的显卡、165mm的CPU散热风扇和180mm的电源。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱前方内置了三个ARGB风扇,为了搭配机箱整体的配色,风扇也是白色的结构,风扇部分是半透明的磨砂质感。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

考虑到部分用户可能选择搭配一体式水冷,机箱的电源仓与前面板之间也预留了一定的空隙,这款机箱最大可以支持360mm的水冷排。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱右侧盖板与背板之间留有1公分左右的空隙,便于装机之后整理收纳多余的线材。背板的穿线口也有搭配了橡胶垫,避免走线的时候弯折损坏线材。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱预留的硬盘安装位也十分充裕,在电源仓前方搭配有两个快拆式硬盘托架,可以安装两块3.5英寸的机械硬盘和两块2.5英寸的固态硬盘,机箱背板右侧还提供有两块2.5英寸硬盘的安装位置。对于对存储空间有需求的用户,比如摄影师、视频剪辑师来说十分友好。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱顶部有一块磁吸金属网罩,取下之后是蜂窝状的格栅,支持安装一条360mm的水冷排,也可以安装3个120mm的散热风扇或者2个140mm的风扇,自由度比较高。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机箱背部也是标准的结构,主板I/O接口开孔右侧预留有风扇位,可以安装1个120mm的风扇。下方预留有7条PCI-E插槽挡板,挡板通过螺丝固定,可以直接拆掉,足够满足后续PCI-E部件的扩展使用了。

电源丨酷冷至尊V650 GOLD

酷冷至尊V650 GOLD电源并不算是一款新品了,去年给朋友装机的时候就接触过这款电源,全模组的设计的确非常方便,酷冷的做工也十分扎实可靠。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

包装方面延续了酷冷家族经典的VI配色,黑紫色相间辨识度很高。盒盖一侧印有V650电源的渲染图,左下角标记有醒目的V650 GOLD字样,右下角印有10年质保、静音模式以及80 PLUS金牌认证标识。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

包装内部的陈列简洁规整,电源放在左侧的泡棉包装模具中,外侧套着一层绒布的保护袋。电源线和其他线缆收纳在右侧独立的附件袋中,随机还附赠有一份使用指南。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

电源本身在设计上中规中矩,但用料和工艺细节还是非常扎实的。整机采用黑色喷漆的金属材质外壳,透过镂空的部分可以看到金属外壳还是很厚实的,机身整体也比较有分量感。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机身顶部分布有大量的六边形蜂窝状格栅,中间镶嵌有酷冷至尊的金属标识,并且做了银色的CD纹路处理,质感非常突出。四个边角固定螺丝的位置分别做了凹陷的处理。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机身侧边贴有黑色不干胶标签,详细的罗列了这款电源的技术参数和相关技术认证标识,左下角还贴有产品的条形编码,图中已做马赛克处理。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机身前方分布有全模组接口,不同功能的接口位置也做了区域划分,并且在接口之间留有充分的位置,方便装机的时候拔插线材。包含有一组10+18Pin主板接口,四组8Pin的PCI-E和CPU接口以及三组5Pin的硬盘接口。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

机身尾部同样分布有大面积的蜂窝状格栅,靠左侧的位置预留有电源接口和电源开关,在格栅右侧包裹的区域有另一颗风扇控制开关,也是Hybrid功能的控制按键,在后面的体验环节会详细讲到。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

随机附赠的线材非常丰富,包含一条ATX 24Pin线、 一条12V 4+4Pin线,一条EPS 8 Pin线、四条PCI-e 6+2Pin线、八条SATA线、四条Peripheral 4Pin线和一条FDD线,种类和数量都非常齐全,足够后期扩展使用了。

丨装机体验

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

接着进入到实操装机环节,我这次升级属于整机搬家的策略,只更换机箱和电源,其他零部件都维持原有状态不变。需要做的就是将原来机箱中的主板和所有配件以及HDD机械硬盘移动到新机箱内。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

首先将显卡、主板、硬盘等零部件从原来的机箱中拆下来,CPU、一体式水冷、内存条和固态硬盘等零部件都已经固定在主板上,为了方便起见这里就不再单独拆卸安装了。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

我用的主板是华硕TUF BM360-PLUS,是M-ATX规格的主板,安装到TD500 MESH机箱中有种小巫见大巫的感觉,整个机箱背板有很大的剩余空间,这也为后续拔插线缆和机整体的散热带来一定的优势。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

固定好主板以后,就要将外面拖着的这一条水冷排固定到机箱上,这里我还是将冷排固定到机箱顶部。我用的是240mm的冷排,固定到机箱顶部的时候位置还可以适当的调节一下,不至于显得特别拥挤。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

接下来先不要着急安装显卡和硬盘,我一般会把机箱上自带的I/O面板线材和主板先连接起来,这里还要将水冷的几条线材与主板连接好。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

接着把硬盘、显卡等之前拆卸下来的零部件安装到机箱内,不得不提的是这个快拆式的硬盘托架,安装和拆卸的时候确实比较方便。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

索泰的这块1060显卡比较厚,安装的时候需要占用两条PCI-E插槽,所以也就需要拆掉两根PCI-E挡板才能正常安装。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

安装电源的时候我一般都是把电源放在机箱外面,然后将对应零部件的线缆全部连接好。这样的做法一方面拔插线材的时候空间充足,会很方便;另一方面连接好以后就先通电测试开机,确认无误后再将电源放回到机箱内固定,避免装好以后有问题还需要再次拆下来的麻烦。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

酷冷至尊TD500 MESH机箱设计有独立的电源仓,将电源放到电源仓的后方并与机箱背板固定好即可。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

侧透玻璃面板一侧电源仓的位置设计了缺口,可以看到放置在机箱内的电源侧边,霸气的酷冷至尊V650标识外露。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

最后一步是背板理线环节,将多余的线材收纳到电源仓后面的区域,分布在机箱背板上的线材用扎带等方式与背板固定起来,使其看上去规整有序。最重要的是将线材整理的平整一些,避免有多股线材拧在一起凸出来的现象,可能导致这一侧的金属盖板无法正常盖上。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

分享几张装机完成摆在桌面上的照片,机箱整体棱角感十足的外观设计确实符合钢铁直男的喜好,白色的配色也让整套桌面看起来有了一些跳脱的感觉,不再是黑漆漆的一片显得特别压抑。坐在电脑前码字的时候,偶尔小憩一下也可以扭头看一下机箱里面绚丽的RGB灯效,时不时也可能会带来一丝灵感。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

当然,机箱整体的尺寸还是非常可观的,几乎与我左边这台34英寸带鱼屏搭配铝厂的显示器支架一样高了。所以后续我应该还是会把它放在桌子下面使用,搭配一个带有滚轮的主机支架。

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

这里还要和各位分享的一个亮点就是酷冷至尊V650 GOLD电源中的Hybrid功能,这项功能主要用于自动检测电源的负载来智能的调整风扇转动,一般情况下当电源负载在40%以下的时候风扇不会转动,而超过这个值的时候则会自动启动,这样设计的优势在于可以起到平衡散热和噪音的作用。

丨体验小结

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

结合这次的升级体验,上述两款产品都给我留下了不错的印象。先说机箱,酷冷至尊的用料和做工还是一如既往的品质;超大的机箱空间不仅能容纳更多的零部件,同时也为散热做了很好的铺垫;白色配色也让整个桌面不再显得特别压抑,给人一种焕然一新的感觉。

酷冷至尊(CoolerMaster)TD500MESH黑色版中塔机箱(ATX主板/冲孔网前面板/玻璃侧板/独立电源仓)499元京东去购买

酷冷至尊TD500 MESH装机体验:简约,但并不简单

V650 GOLD电源是我之前就接触过的产品,650W的额定功率完全满足现有配置的需求,并且为将来配置升级留出了足够的空间;80 PLUS金牌认证和官方提供的10年质保也能够让消费者用的更放心;Hybrid功能还能够智能的调节风扇的工作状态,在散热和噪音两者之间得到平衡。

酷冷至尊(CoolerMaster)额定650WV650GOLD电源(80金牌/全模/全日系电容/加强显卡线缆/风扇启停/质保十年)749元京东去购买

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色